51403

Процедуры и функции пользователя

Лабораторная работа

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Использовать подпрограмму вычисления факториала натурального числа. Два простых числа называются близнецами если они отличаются друг от друга на 2 например 41 и 43. Два натуральных числа называются дружественными если каждое из них равно сумме всех делителей кроме его самого другого числа например числа 220 и 284. Найти все пары дружественных чисел которые не больше данного числа N.

Русский

2014-02-11

45.5 KB

34 чел.

Лабораторная работа 5

Процедуры и функции пользователя

Цели работы: выработка навыков разработки программ, с использованием подпрограмм, оформленных в виде процедур и функций пользователя.

Задания по вариантам

Вариант

Условие задачи

  1.  

Среди трехзначных чисел найти такие, в которых сумма факториалов цифр равнялась бы самому числу. Использовать подпрограмму вычисления факториала натурального числа. (n!=1*2*3*…*n).

  1.  

Два простых числа называются «близнецами», если они отличаются друг от друга на 2 (например, 41 и 43). Напечатать все пары «близнецов» из отрезка [n, 2n], где n — заданное натуральное число больше 2.

  1.  

На плоскости заданы своими координатами n точек. Составить программу, определяющую, между какими из пар точек самое большое расстояние. Координаты точек занести в массив.

  1.  

Два натуральных числа называются «дружественными», если каждое из них равно сумме всех делителей (кроме его самого) другого числа (например, числа 220 и 284). Найти все пары «дружественных чисел», которые не больше данного числа N.

  1.  

Написать программу перевода числа из двоичной системы счисления в десятичную, используя подпрограмму возведения произвольного числа в целую неотрицательную степень.

  1.  

Даны две строки. Составить процедуру, которая размещает текст первой строки по центру второй строки.

  1.  

Дана строка и символ. Составить процедуру, которая разбивает строку на две части: до первого вхождения заданного символа и после него.

  1.  

Дано четное число n>2. Проверить для этого числа гипотезу  Гольбаха. Эта гипотеза заключается в том, что каждое четное число, большее двух, представляется в виде суммы двух простых чисел. Определить функцию, распознающую простое число.

  1.  

Даны действительные числа x1, y1, x2, y2, …, x10, y10. Найти периметр десятиугольника с заданными координатами вершин. Определить процедуру вычисления расстояния между двумя точками, заданными своими координатами.

  1.  

Даны координаты (x1, y1), (x2, y2), …, (xn, yn) Выпуклого n-угольника с центром в точке (x0, y0). Найти площадь многоугольника, воспользовавшись функцией вычисления площади треугольника по трем его вершинам.

  1.  

На промежутке от 1 до n найти все числа Фибоначчи. Воспользоваться функцией, определяющей, является ли аргумент числом Фибоначчи. Ряд Фибоначчи строится так: первые два числа равны 1, а каждое следующее равно сумме двух предыдущих.

  1.  

Даны координаты вершин треугольника. Программы просит ввести координаты точки и определяет, находится ли точка внутри треугольника. Воспользоваться функцией вычисления площади треугольника по формуле Герона.

  1.  

Составьте функцию, которая находит в строке первый символ, который не входит в другую заданную строку.

  1.  

Составьте функцию, которая переводит строку, содержащую десятичное представление целого числа, в строку, содержащую его шестнадцатеричное представление.

  1.  

Составьте функцию, получающую натуральное число R и возвращающую количество точек с целочисленными координатами внутри замкнутого шара радиуса R с центром в начале координат.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

38672. ПРАВОСЛАВНЫЕ ХРАМЫ СИМФЕРОПОЛЯ (КОНЕЦ XVIII – НАЧАЛО XXI ВЕКА) 330 KB
  Изучение вопросов религии, и её места в жизни общества представляет насущную задачу в наше время. Долгое время проблемы религии не рассматривались, так как шли вразрез с советской идеологией. Доступ к данным по возникновению и развитию православных храмов был ограничен, что обусловило отсутствие информации во многих исследованиях и учебных пособиях по истории
38673. Монтаж ленточных фундаментов и гидроизоляцию фундаментов одноэтажного здания с размерами в плане 61,8×30м 399 KB
  1 Технологическая карта разработана на монтаж ленточных фундаментов и гидроизоляцию фундаментов одноэтажного здания с размерами в плане 618×30м.2 В состав работ последовательно выполняемых при монтаже зданий входят: 1.4 Технологическая карта предусматривает выполнение работ с помощью крана КС0561. Контроль качества работ.
38674. Влияние редкоземельных элементов на оптические свойства германия 5.34 MB
  Поглощение в германии. именно кислородные комплексы оказывают наибольшее влияние на поглощение. В данной работе исследуется оптическое поглощение монокристалла германия легированного несколькими редкоземельными металлами на длине волны 106 мкм с целью выявления зависимости оптических свойств германия от влияния того или иного элемента и на основе этого вынести предположение о месте лантаноидов в таблице Менделеева. Поглощение – это ослабление излучения при прохождении через среду в результате взаимодействия его со средой и превращения...
38675. Использование игровых приемов при коррекции лексико-грамматических нарушений у детей старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня 567.5 KB
  Изучение вопроса формирования навыка словоизменения и словообразования у детей с ОНР III уровня.2 Психологопедагогическая характеристика детей с ОНР III уровня 12 1.3 Развитие лексикограмматических навыков у детей старшего дошкольного возраста посредством игровых приемов16 ВЫВОДЫ ПО ПЕРВОЙ ГЛАВЕ 19 ГЛАВА 2. Практическое исследование сформированности лексикограмматических навыков у детей старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня.
38676. Построение структурной модели Софроницкого месторождения с использованием 3D моделирования 4.42 MB
  Литологостратиграфическая характеристика Геологический разрез Софроницкого месторождения Забродовской площади изучен по данным структурных поисковых и разведочных скважин до глубины 1780 м скважина №252 и представлен от четвертичных отложений до турнейских отложений. на структуре пробурено 4 скважины до отложений турнейского яруса: поисковые – 229; разведочные – 230 238 252. Максимально вскрытая глубина 1790 м скв. Все скважины – в консервации.
38678. Использование лекарственных растений в производстве макаронных изделий 1.43 MB
  Целью данной работы явилось изучение возможности использования лекарственного растительного сырья как источника биологически активных пищевых веществ (БАВ) при производстве макаронных изделий диетического назначения. В связи с этим изучено влияние сборов лекарственных растений на свойства клейковины и крахмала пшеничной муки, реологические показатели макаронного теста, качество готовых макаронных изделий
38679. АСПЕКТЫ ПСИХИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ГЕОМЕТРИИ ФОРМЫ ПРОСТРАНСТВА ИНТЕРЬЕРА НА ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА 638 KB
  Стремления заказчиков архитектурных объектов к упрощению формы к ее удешевлению как постройки приводят к общему упадку архитектуры как духовной среды. Но пока осталась в большей степени за кадром тема взаимодействия человека и архитектурной формы как геометрического объема. Тем не менее знания о воздействии архитектурной формы в особенности же архитектурнопространственной формы как интерьерного пространства где современный человек проводит большую часть своего времени на его внутренний мир его психическое состояние очень важны для...
38680. ДЕФОРМАЦИЯ ТОНКОЛИСТОВЫХ ДЕТАЛЕЙ В ПРОЦЕССЕ ЛАЗЕРНОЙ РЕЗКИ 3.88 MB
  ТЕХНОЛОГИИ РАЗМЕРНОЙ ЛАЗЕРНОЙ ОБРАБОТКИ. Физические основы лазерной обработки. Физическая модель лазерной обработки. Физические явления ограничивающие качество лазерной обработки.