51405

Использование стандартных модулей. Разработка модулей пользователя

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Задания по вариантам Задача 1 Вариант Условие задачи Составить модуль в котором определены процедуры над матрицами размерностью 3х3: сложение разность матриц. Составить модуль Shr в котором определены функции вычисления площади поверхности и объема шара по его радиусу. Составить модуль Figur в котором определены функции: вычисления периметра и площади выпуклой фигуры которая задана координатами своих вершине количество которых N N 3. Составить модуль Konus в котором определены функции: вычисления площади поверхности и...

Русский

2014-02-11

20.99 KB

2 чел.

Лабораторная работа 7

Использование стандартных модулей. Разработка модулей пользователя.

Цели работы: выработка навыков разработки пользовательских модулей и использования стандартных модулей языка Паскаль.

Задания по вариантам

Задача 1

Вариант

Условие задачи

  1.  

Составить модуль, в котором определены процедуры над матрицами размерностью 3х3: сложение, разность матриц.

  1.  

Составить модуль Shar, в котором определены функции вычисления площади поверхности и объема шара по его радиусу.

  1.  

Составить модуль Figura, в котором определены функции: вычисления периметра и площади выпуклой фигуры, которая задана координатами своих вершине, количество которых N (N>3).

  1.  

Составить модуль Konus, в котором определены функции: вычисления площади поверхности и объема усеченного конуса по его высоте и радиусам оснований.

  1.  

Составить модуль Treug, в котором определены функции: вычисления высоты треугольника к стороне a, медианы треугольника к стороне a.

  1.  

Составить модуль Prizma, в котором определены функции: вычисления площади поверхности и объема треугольной призмы по ее высоте и сторонам основания.

  1.  

Составить модуль Cmp, в котором определены функции над иррациональными числами: сложения, разности и произведения двух комплексных чисел.

  1.  

Составить модуль Binary, в котором определены: процедура сортировки линейного массива, функция поиска максимального элемента линейного массива.

  1.  

Составить модуль Konus, в котором определены функции: вычисления площади поверхности и объема конуса по его высоте и радиусу основания.

  1.  

Составить модуль Hiper, в котором определены функции: вычисления гиперболического синуса x, гиперболического косинуса и гиперболического тангенса.

  1.  

Составить модуль Math, в котором определены функции: возведения числа a в степень b, извлечения из числа a корня b-й степени.

  1.  

Составить модуль, в котором определены функции: определения количества и суммы цифр целого положительного числа и получения перевертыша целого числа.

Задача 2. Используя библиотеку CRT и применяя циклы, выполнить задание:

Вариант

Условие задачи

  1.  

Слева окна находится слово «Добрый», справа на той же строке – слово «день». Слова начинают сближаться, а дойдя друг до друга – удаляться. Колебания происходят до нажатия любой клавиши.

  1.  

Расставить символы «*» так, чтобы они образовали конверт.

  1.  

Символом «*» заполнить окно наклонной решеткой.

  1.  

Напечатать таблицу умножения, отделив верхний и левый заголовок от самой таблицы линиями (сверху знаками «-», слева «|».

  1.  

Под управлением клавиш-стрелок программа рисует линию знаками «*». Нажатие пробела меняет цвет рисования.

  1.  

Знаком «*» нарисовать зигзагообразную линию.

  1.  

В каждой строке текстового файла находится фамилия и возраст человека. Программа должна вывести содержимое файла в виде таблицы, разместив в первом столбце номер, во втором – фамилию, в третьем – возраст. Отделить столбцы и строки знаками «-» и «|».

  1.  

В каждой строке текстового файла находится слово. Программа должна вывести эти слова вертикально, по букве в каждой строке. Между словами пропускать один столбец.

  1.  

В окне движутся два слова под углом 45 градусов, отражаясь от границ окна. Начальные позиции слов задаются случайно. В момент столкновения слов между собой движение прекращается.

  1.  

Имеется текстовая строка. Программа должна напечатать ее посимвольно вдоль границы окна по часовой стрелке.

  1.  

Введенный текст программа должна напечатать под углом из левого верхнего угла окна в правый нижний.

  1.  

При нажатии любого символа программа печатает его в случайном незанятом месте окна. Если все окно заполнено, ввод символов прекращается.

  1.  

Организовать движение слова по кругу до нажатия любой клавиши.

  1.  

Символ «*» движется по окну, описывая треугольную траекторию в виде равностороннего треугольника.

  1.  

Символ «*» движется вдоль границы окна по часовой стрелке.

Задача 3. Постройте график функции. Нарисуйте оси координат с разметкой и подпишите график.

Вариант

Функция

Интервал

  1.  

  1.  

  1.  

  1.  

  1.  

  1.  

  1.  

  1.  

  1.  

  1.  

  1.  

  1.  

  1.  

  1.  

  1.  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40370. Непрерывнотекущая шизофрения 40 KB
  Диапазон ее клинических вариантов по степени прогредиентности чрезвычайно широк от юношеской злокачественной шизофрении до вялотекущей проявляющейся в основном расстройствами неврозоподобного характера. Между этими крайними вариантами непрерывнотекущей шизофрении среднее место занимает параноидная шизофрения отличающаяся средней степенью прогредиентности. При непрерывнотекущей шизофрении наблюдаются экзацербации и послабления процесса нередко констатируется спонтанная или медикаментозная стабилизация однако ремиссии для этой формы...
40371. Параноидная шизофрения 37.5 KB
  Magnan 1891 и характеризующих картину хронического бреда. В стереотипе развития бредовых синдромов в типичных случаях наблюдаются этап бреда не сопровождающегося галлюцинациями и явлениями психического автоматизма паранойяльный синдром этапы параноидного бреда синдром Кандинского Клерамбо и фантастического бреда парафренный синдром [Курашев С. Манифестация болезни проявляется развитием интерпретативного бреда с большей или меньшей степенью систематизации бредовых идей. При бредовом варианте параноидной шизофрении манифестный...
40372. Парафренный синдром 27.5 KB
  Состояние в котором сочетаются фантастический бред величия бред преследования и воздействия явления психического автоматизма изменения аффекта. Содержание фантастического бреда редко бывает постоянным чаще оно склонно к расширению вариациям постоянно обогащается новыми фактами иногда крайне изменчиво. Идеи преследования становятся почти постоянным ингредиентом синдрома в ряде случаев бред бывает антагонистическим: наряду с преследователями врагами существуют силы стоящие на стороне больного. В структуре синдрома значительное место...
40373. Патологическое опьянение 23.5 KB
  Картина патологического опьянения и внешне мало напоминает алкогольное опьянение поскольку отсутствуют нарушения статики и координации движений а также пантомимические особенности характерные для облика опьяневшего человека. По существу патологическое опьянение это транзиторный психоз а в синдромологическом отношении сумеречное состояние сознания. Патологическое опьянение возникает внезапно и так же внезапно обрывается часто заканчиваясь глубоким сном.
40374. Побочные эффекты и осложнения при лечении психотропными средствами. Общие принципы лечения при побочных эффектах и осложнениях психофармакотерапии 54 KB
  Общие принципы лечения при побочных эффектах и осложнениях психофармакотерапии Побочные эффекты и осложнения при лечении психотропными средствами Побочные эффекты при психофармакотерапии как и при использовании многих других лекарственных средств связаны с невозможностью избирательно влиять исключительно на патологически измененные системы мозга. Другие же побочные эффекты и осложнения возникающие обычно редко обусловлены индивидуальными реакциями пациента на тот или иной препарат. В данном разделе будут рассмотрены только наиболее...
40375. Побочные эффекты транквилизаторов и их роль в пограничной психиатрии 46 KB
  Общая характеристика транквилизаторов К основным группам транквилизаторов по химической структуре относятся: 1 производные глицерола мепробамат; 2 производные бензодиазепина элениум диазепам лоразепам феназепам клоназепам альпразолам и многие другие; 3 производные триметоксибензойной кислоты триоксазин; 4 производные азапирона буспирон; 5 производные другой химической структуры амизил гидроксизин оксилидин мебикар мексидол и другие. Выделяют следующие клиникофармакологические эффекты...
40376. Противосудорожные средства 42 KB
  Все противосудорожные средства требуют динамического наблюдения за концентрацией препарата или его метаболита в крови при их применении. Максимальная концентрация в крови достигается через 612 ч после приема разовой дозы препарата. В плазме крови в связи с белками находится у взрослых на 50 у новорожденных детей на 3040. При концентрации в крови 300500 мкг мл развивается седативный эффект.
40377. ПСИХИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ, СВЯЗАННЫЕ СО СТРЕССОМ 62.5 KB
  Психические нарушения возникающие в ответ на воздействие острых катастрофических стрессовых факторов острая реакция на стресс острые стрессовые расстройства посттравматическое стрессовое расстройство. Нарушения психического приспособления: этиологические факторы клинические варианты динамика. Психические нарушения реактивного характера легче возникают у лиц ослабленных соматическими заболеваниями имеющих заболевания головного мозга травматического или сосудистого генеза некоторые акцентуации характера или личностные расстройства.
40378. Психические нарушения при интоксикациях лекарственными средствами бытовыми и промышленными токсическими веществами 39.5 KB
  Первые признаки интоксикации заключаются в появлении астении сильной сонливости расстройстве зрения. При атропиновой интоксикации возникают картины делирия с выраженным возбуждением и изменчивым аффектом а также состояния оглушения переходящего в сопор и кому. При хронической интоксикации барбитуратами наблюдаются психопатоподобные состояния с эйфорией расторможенностью расстройствами памяти значительным снижением критики. Психические нарушения близки к расстройствам при интоксикации анилином.