51445

Оценка надежности прогноза по МНК

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Для прогноза временного ряда использовать два уравнения тренда со степенью полинома : 1 и со степенью полинома : . Для оценки надежности прогноза для трех точек по двум моделям 1 и 2 использовать встроенную функцию ТЕНДЕНЦИЯY X 3_прогнозных_ значения константа. Рассчитать квадраты невязок для трех точек прогноза на всех этапах.

Русский

2014-02-11

68 KB

4 чел.

Лабораторная работа

Оценка надежности прогноза по МНК

Оценить надежность прогноза для временного ряда , объем исходной выборки  .

  1.  Для прогноза временного ряда  использовать два уравнения тренда со степенью полинома :

(1)

и со степенью полинома :

. (2)

Оценить параметры моделей (1) и (2) с помощью МНК (функция ЛИНЕЙН).

Найти для трех точек k=31,32,33 прогнозные значения по моделям (1) и (2), используя найденные оценки параметров.

Для оценки надежности прогноза для трех точек по двум моделям (1) и (2) использовать встроенную функцию ТЕНДЕНЦИЯ(Y, X, 3_прогнозных_ значения, константа).

Пошагово удлиняя временной ряд с 20-ти до 30-ти точек, т.е. поочередно задавая k=20,21,...,30, с помощью функции ТЕНДЕНЦИЯ рассчитать прогнозные значения в точках (k+1),  (k+2),   (k+3).

Рассчитать квадраты невязок , ,  для трех точек прогноза на всех   этапах.

Вычислить средний квадрат ошибки прогноза для первой, второй и третьей точек прогноза по полученным на каждом шаге значениям  :

,      ,      . (3)

Вычислить средне-квадратические отклонения   для трех точек прогноза.

С помощью Мастера диаграмм построить график исходного ряда  (), добавить два уравнения тренда (степени полинома  и ) с тремя точками прогноза.

Нанести на графики интервалы  для визуального представления надежности полученного прогноза по трендовым моделям.

Сравнить результаты прогноза исходного ряда по двум моделям тренда.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77343. Манипуляция объектами в системах компьютерной визуализации 38.5 KB
  Серьезной задачей в системах визуализации является обеспечение различных действий с визуальными объектами при работе с трехмерной графикой. Как правило, при реализации методов непосредственного манипулирования с визуальными объектами все операции проводятся в основном окне вывода
77344. Математическая и компьютерная модель стимуляции и использования радиочастотной энергии в почечных артериях на симпатические ганглии и пути 198.5 KB
  Электрод для деструкции симпатических ганглиев и путей. Метод деструкции симпатических ганглиев и проводящих путей Цель. Создать модель воздействия стимуляции и радиочастотной энергии на симпатические ганглии и проводящие пути для прогнозирования результата воздействия и сопоставления с клиническими данными для выработки оптимальной процедуры воздействия и достижения максимального успеха вмешательства Задачи Создать модель почечных артерии и ганглиев и проводящих путей вокруг них Создать модель связи между различными режимами...
77345. Методы манипуляций объектами в трёхмерных визуальных средах 220.5 KB
  Использование средств трехмерной графики в том числе базирующихся на средах виртуальной реальности естественно влечёт поиск новых трехмерны средств ввода и построения на их базе новых систем человеко-компьютерного взаимодействия. Вместе с тем возникают проблемы с применением сложных систем ввода в средах визуализации. Причем сложности возникают как с эксплуатацией и непосредственным использованием техники так и с диалоговыми языками ввода и взаимодействия. Наша цель состоит в разработке простых средств ввода в системах...
77346. МЕТОДЫ РАСПРЕДЕЛЁННЫХ ВЫЧИСЛЕНИЙ НА ОСНОВЕ МОДЕЛИ ПОТОКА ДАННЫХ. ПРОТОТИП СИСТЕМЫ 21.5 KB
  Ему необходимо заботиться о распределении вычислительных задач синхронизации обмене данными и так далее. С другой стороны создаются среды для решения определённых классов задач в основном это касается задач для которых применим параллелизм по данным. Методика базируется на понятиях хранилища задач и правил. Задачей называется программа которая во время исполнения считывает данные с определёнными именами из хранилища и в результате своего исполнения формирует новые данные которые записываются в хранилище.
77351. NEW APPROACHES TO VISUALIZATION OF PROCESSES 27 KB
  Nebogtikov The serch of new types of views is the importnt problems in computer visuliztion systems used for representtions of complex processes. Such pproches pper in vrious res of computer visuliztion see for exmple. We need n dditionl serch of more simple visuliztion metphors tht llow more effective nlysis of bstrct dt.