51463

Строение наружного уха, иннервация, его роль в слуховой функции. Особенности наружного уха у ребенка. Аномалии

Доклад

Медицина и ветеринария

Ввиду того что функциональное значение ушной раковины невелико, все ее заболевания, а также повреждения и аномалии развития, вплоть до полного отсутствия, не влекут за собой существенного нарушения слуха и имеют в основном лишь косметическое значение.

Русский

2014-03-31

15.7 KB

0 чел.

Строение наружного уха, иннервация, его роль в слуховой функции. Особенности наружного уха у ребенка. Аномалии.

Включает ушную раковину и наружный слуховой проход.

  1. Ушная раковина собирает звуки и направляет их в наружный слуховой проход.

Состоит из эластического хряща покрытого кожей.

Снабжена рудиментарными мышцами —6 внутренними (прикрепляют УР к черепу) и 3 внешними.

У новорожденных – мягкая ушная раковина, не совсем эластичная , завиток и мочка мало выражены. К 4 годам контуры четкие.

  1. Наружный слуховой проход канал для проведения звуковых колебаний от ушной раковины в барабанную полость среднего уха— усиливает звуки.

Длинна = 25-36мм / Ширина = 5-7 мм. Образует небольшой S-образный изгиб в горизонтальной и вертикальной плоскостях, поэтому обычно барабанная перепонка снаружи не видна. Спереди прикрыт козелком.

Различают 2 части: Хрящевую, косную (2/3 длинны).

Переднюю и наружнюю стенки – хрящ. Задняя и верхняя из эластической ткани (легко смещается). Кнзу и спереди хрящевую часть охватывает околоушная железа.

Косные стенки НСП:

1)Передняя – прилегает к ямке нижнечелюстного сустава.

2)Задняя – передняя стенка сосцевидного отростка.

3)Верхняя – отделяет канал от черпа и ломается при переломе основания черепа. Выделяется кровь и ликвар.

4)Нижняя – граничит с околоушной железой.

Кожа НСП. В хряжевой части содержатся видоизмененые сальные железы (сера). В костной части кожа ничего не содержит, тонкая, переходит в перепонку.

У детей НСП короче.

Кожа иннервируется (веточки тройничного нерва и блуждающим нервом /5 и 10 пара черепномозговых нервов ).

Ввиду того что функциональное значение ушной раковины невелико, все ее заболевания, а также повреждения и аномалии развития, вплоть до полного отсутствия, не влекут за собой существенного нарушения слуха и имеют в основном лишь косметическое значение.

НСП Всякие процессы, влекущие за собой закрытие его просвета, приводят тем самым к нарушению воздушной звукопередачи, что в свою очередь сопровождается значительным понижением слуха.Атрезия наружного слухового прохода. Врожденные дефекты наружного слухового прохода встречаются редко. Обычной формой этих дефектов является полное заращение, т. е. атрезия. Врожденная атрезия наружного слухового прохода обычно встречается одновременно с аномалией развития ушной раковины, чаще всего с ее недоразвитием.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

84780. «В очаровании русского пейзажа». Природа в очерках Константина Паустовского 73 KB
  А природу нашей земли Константин Паустовский знал хорошо. Как была открыта эта земля Паустовский описал в очерке Коротко о себе. Что обозначает этот термин Поэтический прием при котором один предмет или явление сравнивается с другим Давайте вспомним их: Мещерские леса величественны...
84781. Начало Отечественной войны 1812 года 161.5 KB
  Цель урока: Сформировать у обучающихся представления о Отечественной войне 1812 года как героической странице российской истории. Образовательные: проанализировать причины цели и характер войны России с наполеоновской Францией в 1812 году; охарактеризовать основные события войны...
84782. Путешествие по компьютеру 60.5 KB
  Тип урока: урок-повторение с применением игровых технологий Вид: комбинированный урок Технология: личностно-ориентированная игровая Цели урока: Обучающая создать условия для закрепления первичного представления об устройстве компьютера назначении его составных частей и периферийных устройств.
84784. Налоги. Макроэкономика 142.55 KB
  Цели урока: сформировать знания о государственных финансов и налоговой политики. Понятия урока: налог, налоговая система, принципы налогообложения, прямые налоги, косвенные налоги, подохлдный налог, автономный налог, пропорциональный налог, регрессивный налог,
84785. Как правильно тратить деньги? 18.22 KB
  Учитель выступает в роли родителя который выдает ребенку карманные деньги. Учитель проводит аукцион. Условия аукциона: 1 не задавать вопросы 2 учитель не показывает товар который хочет продать до тех пор пока учащиеся не согласятся его купить.
84786. Координатная плоскость 132 KB
  Развивающие: развивать умения сравнивать выделять главное анализировать и делать выводы; развивать умение самостоятельной учебно-познавательной деятельности; развивать навыки применения компьютерных технологий при изучении математики; развивать речь; развивать внимание...
84787. Норд – Ост: 10 лет спустя 45.5 KB
  Формирование навыков анализа синтеза умения извлекать фактические знания из исторических источников применение их на практике; Развития умения аргументировать свою точку зрения давать оценку явлениям государственной и общественной жизни XXI века. Умение выражать свою точку зрения.
84788. Библия и Евангелие 37 KB
  Энциклопедии. Я думаю, многие из вас очень любят читать энциклопедии. В одних мы можем узнать много интересного из жизни животных, в других – о строении Вселенной. Есть энциклопедии, которые отвечают на самые разные вопросы. А есть такая книга, которую можно назвать энциклопедией жизни? Это – Библия.