51463

Строение наружного уха, иннервация, его роль в слуховой функции. Особенности наружного уха у ребенка. Аномалии

Доклад

Медицина и ветеринария

Ввиду того что функциональное значение ушной раковины невелико, все ее заболевания, а также повреждения и аномалии развития, вплоть до полного отсутствия, не влекут за собой существенного нарушения слуха и имеют в основном лишь косметическое значение.

Русский

2014-03-31

15.7 KB

2 чел.

Строение наружного уха, иннервация, его роль в слуховой функции. Особенности наружного уха у ребенка. Аномалии.

Включает ушную раковину и наружный слуховой проход.

  1. Ушная раковина собирает звуки и направляет их в наружный слуховой проход.

Состоит из эластического хряща покрытого кожей.

Снабжена рудиментарными мышцами —6 внутренними (прикрепляют УР к черепу) и 3 внешними.

У новорожденных – мягкая ушная раковина, не совсем эластичная , завиток и мочка мало выражены. К 4 годам контуры четкие.

  1. Наружный слуховой проход канал для проведения звуковых колебаний от ушной раковины в барабанную полость среднего уха— усиливает звуки.

Длинна = 25-36мм / Ширина = 5-7 мм. Образует небольшой S-образный изгиб в горизонтальной и вертикальной плоскостях, поэтому обычно барабанная перепонка снаружи не видна. Спереди прикрыт козелком.

Различают 2 части: Хрящевую, косную (2/3 длинны).

Переднюю и наружнюю стенки – хрящ. Задняя и верхняя из эластической ткани (легко смещается). Кнзу и спереди хрящевую часть охватывает околоушная железа.

Косные стенки НСП:

1)Передняя – прилегает к ямке нижнечелюстного сустава.

2)Задняя – передняя стенка сосцевидного отростка.

3)Верхняя – отделяет канал от черпа и ломается при переломе основания черепа. Выделяется кровь и ликвар.

4)Нижняя – граничит с околоушной железой.

Кожа НСП. В хряжевой части содержатся видоизмененые сальные железы (сера). В костной части кожа ничего не содержит, тонкая, переходит в перепонку.

У детей НСП короче.

Кожа иннервируется (веточки тройничного нерва и блуждающим нервом /5 и 10 пара черепномозговых нервов ).

Ввиду того что функциональное значение ушной раковины невелико, все ее заболевания, а также повреждения и аномалии развития, вплоть до полного отсутствия, не влекут за собой существенного нарушения слуха и имеют в основном лишь косметическое значение.

НСП Всякие процессы, влекущие за собой закрытие его просвета, приводят тем самым к нарушению воздушной звукопередачи, что в свою очередь сопровождается значительным понижением слуха.Атрезия наружного слухового прохода. Врожденные дефекты наружного слухового прохода встречаются редко. Обычной формой этих дефектов является полное заращение, т. е. атрезия. Врожденная атрезия наружного слухового прохода обычно встречается одновременно с аномалией развития ушной раковины, чаще всего с ее недоразвитием.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

50988. Изучение законов динамики вращательного движения твердого тела вокруг неподвижной оси на маятнике обербека 329.5 KB
  Цель работы: Экспериментальная проверка зависимостей между физическими величинами характеризующими вращение твердого тела вокруг неподвижной оси. На горизонтальной оси крестовины имеется двухступенчатый диск радиуса r1 и r2 на который наматывается нить. Под влиянием падающего груза нить разматывается с диска и вызывает ускорение вращения крестовины вокруг неподвижной горизонтальной оси.