51464

Устройство и принцип работы трансформатора ТД-500

Лабораторная работа

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Сварочная дуга как потребитель энергии и источник питания образуют взаимосвязанную энергетическую систему. Дуга представляет собой мощный, длительно существующий электрический разряд, происходящий в атмосфере газов и паров металла между электродом и изделием или между двумя электродами, находящимися под напряжением.

Русский

2014-02-11

6.1 MB

28 чел.

Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего профессионального образования

Нижегородский Государственный Технический Университет

им. Р.Е. Алексеева

Кафедра «Сварочное производство»

Лабораторная работа №1

по теме «Устройство и принцип работы трансформатора ТД-500»

Выполнил студент группы А11-СПв:

 П. В. Волков

   Подпись Bolkoff

     Дата 10.05.2013.

Проверил:__________

     Оценка__________

     Подпись________

       Дата___________

Нижний Новгород

2013 год

1. Основные требования предъявляемые к источникам питания дуги

Сварочная дуга как потребитель энергии и источник питания образуют взаимосвязанную энергетическую систему. Дуга представляет собой мощный, длительно существующий электрический разряд, происходящий в атмосфере газов и паров металла между электродом и изделием или между двумя электродами, находящимися под напряжением. Электрическая дуга характеризуется большим сварочным током и высокой температурой столба дуги (5500-7500 оС). Вольтамперная характеристика (ВАХ) дуги (зависимость между напряжением и током) представлена на рис. 1.

Рис. 1. Статическая вольтамперная характеристика (ВАХ) сварочной дуги

Сварка производится на постоянном и переменном токе. Источниками питания для сварки на переменном токе являются сварочные трансформаторы, на постоянном – сварочные выпрямители и сварочные преобразователи и агрегаты.

К источнику питания для дуговой сварки предъявляются следующие требования.

Он должен обладать достаточной мощностью и обеспечивать получение тока большой величины. Внешняя характеристика источника питания должна соответствовать ВАХ дуги. Если сварка производится на токах соответствующих 1-2 участкам ВАХ дуги (например, при ручной дуговой сварке), источник питания должен обладать крутопадающей (рис. 2, кривая 1) характеристикой; если ток в дуге соответствует третьему участку ВАХ дуги (при механизированной и автоматической сварке плавящимся электродом в защитном газе или под слоем флюса), источник питания должен обладать жесткой (3), пологопадающей (2) или реже возрастающей (4) внешней характеристикой .

Рис. 2. Статистические вольтамперные (внешние) характеристики источников питания для дуговой сварки

Всякий источник питания должен обеспечивать возможность регулирования сварочного тока (Iсв), так как для сварки металлов различной толщины необходим сварочный ток различной величины.

Источник питания должен обладать напряжением холостого хода (Uхх), достаточным для лёгкого зажигания дуги и в то же время безопасным для работы.

Для сварочных выпрямителей Uхх должно быть не более 100 В, для сварочных трансформаторов Uхх должно быть не более 80 В.

Источник питания дуги должен обладать достаточно высокими динамическими свойствами. Под динамическими свойствами источника питания принимается время нарастания напряжения от 0 до 25 В. Это время по международным стандартам должно быть не более 0,02 с. Это требование легко выполняется в сварочных трансформаторах и выпрямителях, в сварочных генераторах принимают специальные меры.

Рис. 3. Принципиальная электрическая схема ТД-500

Рис. 4. Внешняя характеристика источника питания (1) и ВАХ дуги (2)

Рис. 5. Внешняя характеристика трансформатора ТД-500

Таблица полученных результатов

м

1

2

3

4

5

6

7

Диапазон МТ

h=30mm

I,A

0

60

70

100

130

155

160

U,B

45

39

35

31

20

10

5

h=230mm

I,A

0

50

60

65

68

69

70

U,B

45

30

22

8

3

1

0,9

Диапазон БТ

h=30mm

I,A

0

58

80

100

145

175

205

U,B

37

35

33

31

28

26

23

h=230mm

I,A

0

33

75

120

150

155

U,B

37

27

20

19

10

5

Сопротивление трансформатора

4 опыт диапазон МТ h=30mm

4 опыт диапазон МТ h=230mm

4 опыт диапазон БТ h=30mm

4 опыт диапазон БТ h=230mm

5 опыт диапазон МТ h=30mm

5 опыт диапазон МТ h=230mm

5 опыт диапазон БТ h=30mm

5 опыт диапазон БТ h=230mm

6 опыт диапазон МТ h=30mm

6 опыт диапазон МТ h=230mm

6 опыт диапазон БТ h=30mm

6 опыт диапазон БТ h=230mm

Среднее сопротивление трансформатора

диапазон МТ h=30mm

диапазон МТ h=230mm

диапазон БТ h=30mm

диапазон БТ h=230mm

Коэффициент трансформации

4 опыт диапазон МТ h=30mm

4 опыт диапазон МТ h=230mm

4 опыт диапазон БТ h=30mm

4 опыт диапазон БТ h=230mm

5 опыт диапазон МТ h=30mm

5 опыт диапазон МТ h=230mm

5 опыт диапазон БТ h=30mm

5 опыт диапазон БТ h=230mm

6 опыт диапазон МТ h=30mm

6 опыт диапазон МТ h=230mm

6 опыт диапазон БТ h=30mm

6 опыт диапазон БТ h=230mm


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29066. Вещно – правовые средства защиты права собственности и других вещных прав 37 KB
  виндикационный об истребовании имущества из чужого незаконного владенияи негаторный об устранении препятствий в пользовании имуществом не связанных с лишением владения вещью. Виндикационный иск Собственник который оказался лишенным принадлежащего ему имущества без необходимого правового основания может истребовать свое имущество из чужого незаконного владения. Виндикационные иски предъявляются в отношении индивидуальноопределенного имущества причем сохранившегося в натуре; в иных ситуациях надлежит требовать возмещения причиненных...
29067. Гражданско-правовое обязательство: понятие, виды, основания возникновения и прекращения 48 KB
  Обязательства чаще всего носят двусторонний характер создавая обязанности и права для обоих участников. Такой характер имеют все важнейшие договорные обязательства: купляпродажа аренда подряд перевозка и др. Однако гражданскому праву известны и односторонние обязательства в которых четко разграничены фигуры должника и кредитора. Это заем дарение и некоторые другие обязательства бытового характера в которых должнику противостоит кредитор имеющий только право требования.
29068. Исполнение обязательств 37.5 KB
  Обязательства подлежат исполнению надлежащим образом в соответствии: с условиями обязательства; с требованиями законов и иных нормативных правовых актов; с обычаями делового оборота при отсутствии условий и требований. Условия надлежащего исполнения обязательства. Обязательство может быть исполнено должником лично либо возложено им на третье лицо если это не противоречит закону или условиям обязательства. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий возможны только если это предусмотрено договором.
29069. Способы обеспечение исполнения гражданско – правовых обязательств: понятие и виды 67 KB
  Способы обеспечения исполнения обязательств правовые меры побуждающие должника к исполнению обязательства надлежащим образом. Исполнение обязательства обеспечивается следующими способами: неустойкой; залогом; удержанием имущества должника; поручительством; банковской гарантией; задатком; другими способами предусмотренными законом или договором. Условия содержащиеся в обеспечительных обязательствах не влияют на содержание и действительность основного обязательства. Недействительность соглашения об обеспечении исполнения обязательства не...
29070. Ответственность за нарушение обязательств 43.5 KB
  Другой формой имущественной ответственности широко используемой законодательством и при заключении договоров является обязанность неисправной стороны уплатить кредитору неустойку штраф пени Из сказанного следует что гражданскоправовая ответственность одна из форм государственного принуждения состоящая во взыскании судом с правонарушителя в пользу потерпевшего имущественных санкций перелагающих на правонарушителя невыгодные имущественные последствия его поведения и направленных на восстановление нарушенной имущественной сферы...
29071. Гражданско-правовой договор: понятие, виды, порядок заключения 50.5 KB
  3 той же статьи предусматривает что для заключения договора необходимо выражение воли двух сторон двухсторонняя сделка либо трех и более сторон многосторонняя сделка. Признаки Договора: Вопервых договор является действием т. Функции гражданскоправового договора. Втретьих заключение договора создает для сторон правовые гарантии реализации их субъективных прав.
29072. Договор купли-продажи: понятие, элементы, права и обязанности сторон 49.5 KB
  вид покупаемого товара способ исполнения договора. Условие договора куплипродажи о товаре считается согласованным если договор позволяет определить наименование и количество товара п. Договор куплипродажи может быть заключен как на куплюпродажу товара имеющегося в наличии у продавца в момент заключения договора так и товара который будет создан или приобретен продавцом в будущем если иное не установлено законом или не вытекает из характера товара п. Если принадлежности или документы относящиеся к товару не переданы продавцом в...
29073. Договор дарение: понятие, элементы, права и обязанности сторон 55.5 KB
  По договору дарения одна сторона даритель безвозмездно передает или обязуется передать определенное имущество другой стороне одаряемому либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности ст. Отличительной чертой договора дарения является обогащение одаряемого за счет дарителя. По действующему ГК договор дарения может быть как реальным так и консенсуальным договором. На практике некоторые правовые действия зачастую неправильно относят к договору дарения.