51464

Устройство и принцип работы трансформатора ТД-500

Лабораторная работа

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Сварочная дуга как потребитель энергии и источник питания образуют взаимосвязанную энергетическую систему. Дуга представляет собой мощный, длительно существующий электрический разряд, происходящий в атмосфере газов и паров металла между электродом и изделием или между двумя электродами, находящимися под напряжением.

Русский

2014-02-11

6.1 MB

28 чел.

Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего профессионального образования

Нижегородский Государственный Технический Университет

им. Р.Е. Алексеева

Кафедра «Сварочное производство»

Лабораторная работа №1

по теме «Устройство и принцип работы трансформатора ТД-500»

Выполнил студент группы А11-СПв:

 П. В. Волков

   Подпись Bolkoff

     Дата 10.05.2013.

Проверил:__________

     Оценка__________

     Подпись________

       Дата___________

Нижний Новгород

2013 год

1. Основные требования предъявляемые к источникам питания дуги

Сварочная дуга как потребитель энергии и источник питания образуют взаимосвязанную энергетическую систему. Дуга представляет собой мощный, длительно существующий электрический разряд, происходящий в атмосфере газов и паров металла между электродом и изделием или между двумя электродами, находящимися под напряжением. Электрическая дуга характеризуется большим сварочным током и высокой температурой столба дуги (5500-7500 оС). Вольтамперная характеристика (ВАХ) дуги (зависимость между напряжением и током) представлена на рис. 1.

Рис. 1. Статическая вольтамперная характеристика (ВАХ) сварочной дуги

Сварка производится на постоянном и переменном токе. Источниками питания для сварки на переменном токе являются сварочные трансформаторы, на постоянном – сварочные выпрямители и сварочные преобразователи и агрегаты.

К источнику питания для дуговой сварки предъявляются следующие требования.

Он должен обладать достаточной мощностью и обеспечивать получение тока большой величины. Внешняя характеристика источника питания должна соответствовать ВАХ дуги. Если сварка производится на токах соответствующих 1-2 участкам ВАХ дуги (например, при ручной дуговой сварке), источник питания должен обладать крутопадающей (рис. 2, кривая 1) характеристикой; если ток в дуге соответствует третьему участку ВАХ дуги (при механизированной и автоматической сварке плавящимся электродом в защитном газе или под слоем флюса), источник питания должен обладать жесткой (3), пологопадающей (2) или реже возрастающей (4) внешней характеристикой .

Рис. 2. Статистические вольтамперные (внешние) характеристики источников питания для дуговой сварки

Всякий источник питания должен обеспечивать возможность регулирования сварочного тока (Iсв), так как для сварки металлов различной толщины необходим сварочный ток различной величины.

Источник питания должен обладать напряжением холостого хода (Uхх), достаточным для лёгкого зажигания дуги и в то же время безопасным для работы.

Для сварочных выпрямителей Uхх должно быть не более 100 В, для сварочных трансформаторов Uхх должно быть не более 80 В.

Источник питания дуги должен обладать достаточно высокими динамическими свойствами. Под динамическими свойствами источника питания принимается время нарастания напряжения от 0 до 25 В. Это время по международным стандартам должно быть не более 0,02 с. Это требование легко выполняется в сварочных трансформаторах и выпрямителях, в сварочных генераторах принимают специальные меры.

Рис. 3. Принципиальная электрическая схема ТД-500

Рис. 4. Внешняя характеристика источника питания (1) и ВАХ дуги (2)

Рис. 5. Внешняя характеристика трансформатора ТД-500

Таблица полученных результатов

м

1

2

3

4

5

6

7

Диапазон МТ

h=30mm

I,A

0

60

70

100

130

155

160

U,B

45

39

35

31

20

10

5

h=230mm

I,A

0

50

60

65

68

69

70

U,B

45

30

22

8

3

1

0,9

Диапазон БТ

h=30mm

I,A

0

58

80

100

145

175

205

U,B

37

35

33

31

28

26

23

h=230mm

I,A

0

33

75

120

150

155

U,B

37

27

20

19

10

5

Сопротивление трансформатора

4 опыт диапазон МТ h=30mm

4 опыт диапазон МТ h=230mm

4 опыт диапазон БТ h=30mm

4 опыт диапазон БТ h=230mm

5 опыт диапазон МТ h=30mm

5 опыт диапазон МТ h=230mm

5 опыт диапазон БТ h=30mm

5 опыт диапазон БТ h=230mm

6 опыт диапазон МТ h=30mm

6 опыт диапазон МТ h=230mm

6 опыт диапазон БТ h=30mm

6 опыт диапазон БТ h=230mm

Среднее сопротивление трансформатора

диапазон МТ h=30mm

диапазон МТ h=230mm

диапазон БТ h=30mm

диапазон БТ h=230mm

Коэффициент трансформации

4 опыт диапазон МТ h=30mm

4 опыт диапазон МТ h=230mm

4 опыт диапазон БТ h=30mm

4 опыт диапазон БТ h=230mm

5 опыт диапазон МТ h=30mm

5 опыт диапазон МТ h=230mm

5 опыт диапазон БТ h=30mm

5 опыт диапазон БТ h=230mm

6 опыт диапазон МТ h=30mm

6 опыт диапазон МТ h=230mm

6 опыт диапазон БТ h=30mm

6 опыт диапазон БТ h=230mm


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81428. Многообразие белков. Глобулярные и фибриллярные белки, простые и сложные. Классификация белков по их биологическим функциям и по семействам: (сериновые протеазы, иммуноглобулины) 106.76 KB
  Глобулярные и фибриллярные белки простые и сложные. Так белки можно классифицировать: по форме молекул глобулярные или фибриллярные; по молекулярной массе низкомолекулярные высокомолекулярные и др.; по химическому строению наличие или отсутствие небелковой части; по выполняемым функциям транспортные защитные структурные белки и др.; по локализации в организме белки крови печени сердца и др.
81429. Иммуноглобулины, особенности строения, избирательность взаимодействия с антигеном. Многообразие антигенсвязывающих участков Н- и L-цепей. Классы иммуноглобулинов, особенности строения и функционирования 108.05 KB
  Домены тяжёлых цепей IgG имеют гомологичное строение с доменами лёгких цепей. Специфичность пути разрушения комплекса антигенантитело зависит от класса антител которых существует 5 типов: Ig IgD IgE IgG IgM. Созревающие Влимфоциты синтезируют мономерные бивалентные молекулы IgM по структуре похожие на рассматриваемые выше IgG которые встраиваются в плазматическую мембрану клеток и играют роль первых антигенраспознающих рецепторов. В количественном отношении IgG доминируют в крови и составляют около 75 от общего количества этих...
81430. Физико-химические свойства белков. Молекулярный вес, размеры и форма, растворимость, ионизация, гидратация 103.82 KB
  Молекулярный вес размеры и форма растворимость ионизация гидратация Индивидуальные белки различаются по своим физикохимическим свойствам: форме молекул молекулярной массе суммарному заряду молекулы соотношению полярных и неполярных групп на поверхности нативной молекулы белка растворимости белков а также степени устойчивости к воздействию денатурирующих агентов. Различия белков по молекулярной массе. Молекулярная масса белка зависит от количества аминокислотных остатков в полипептидной цепи а для олигомерных белков и от...
81431. Методы выделения индивидуальных белков: осаждение солями и органическими растворителями, гель-фильтрация, электрофорез, ионообменная и аффинная хроматография 104.42 KB
  Метод выделения белков основанный на различиях в их растворимости при разной концентрации соли в растворе. Соли щелочных и щёлочноземельных металлов вызывают обратимое осаждение белков т. Чаще всего для разделения белков методом высаливания используют разные концентрации солей сульфата аммония NH42SO4.
81432. Методы количественного измерения белков. Индивидуальные особенности белкового состава органов. Изменения белкового состава органов при онтогенезе и болезнях 110.81 KB
  Индивидуальные особенности белкового состава органов. Изменения белкового состава органов при онтогенезе и болезнях. Для определения количества белка в образце используется ряд методик: Биуретовый метод один из колориметрических методов количественного определения белков в растворе.
81433. История открытия и изучения ферментов. Особенности ферментативного катализа. Специфичность действия ферментов. Зависимость скорости ферментативных реакций от температуры, рН, концентрации фермента и субстрата 143.03 KB
  Особенности ферментативного катализа. Зависимость скорости ферментативных реакций от температуры рН концентрации фермента и субстрата. Собственно ферментами от лат. Важнейшие особенности ферментативного катализа эффективность специфичность и чувствительность к регуляторным воздействиям.
81434. Классификация и номенклатура ферментов. Изоферменты. Единицы измерения активности и количества ферментов 123.9 KB
  Единицы измерения активности и количества ферментов. Все изоферменты одного и того же фермента выполняют одну и ту же каталитическую функцию но могут значительно различаться по степени каталитической активности по особенностям регуляции или другим свойствам. Одна международная единица активности ME соответствует такому количеству фермента которое катализирует превращение 1 мкмоль субстрата за 1 мин при оптимальных условиях проведения ферментативной реакции. Количество единиц активности nME определяют по формуле: В 1973 г.
81435. Кофакторы ферментов: ионы металлов и коферменты. Коферментные функции витаминов (на примере витаминов В6, РР, В2) 115.95 KB
  Коферментные функции витаминов на примере витаминов В6 РР В2. Большинство ферментов для проявления ферментативной активности нуждается в низкомолекулярных органических соединениях небелковой природы коферментах и или в ионах металлов кофакторах. В ряде случаев ион металла может способствовать присоединению кофермента.
81436. Ингибиторы ферментов. Обратимое и необратимое ингибирование. Конкурентное ингибирование. Лекарственные препараты как ингибиторы ферментов 104.53 KB
  К ингибиторам следует относить вещества вызывающие снижение активности фермента. Следует отметить что все денатурирующие агенты также вызывают уменьшение скорости любой ферментативной реакции вследствие неспецифической денатурации белковой молекулы поэтому денатурирующие агенты к ингибиторам не относят. Ингибиторы способны взаимодействовать с ферментами с разной степенью прочности. Обратимое ингибирование Обратимые ингибиторы связываются с ферментом слабыми нековалентными связями и при определённых условиях легко отделяются от фермента.