51494

Установка нескольких операционных систем на разные жесткие диски

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Предположим что в компьютере уже есть жесткий диск № 1 с тремя операционными системами: Windows 2000 в первом первичном разделе; Windows ХР во втором первичном разделе; Linux в логическом разделе. Допустим требуется подключить еще один чистый жесткий диск № 2 и установить на него следующие операционные системы: Windows XP в первый первичный раздел; Windows 2000 во второй первичный раздел Linux другую разновидность в логический раздел. Первичный раздел №1 Первичный раздел №2 Логические разделы Windows 2000 Windows XP Linux...

Русский

2014-02-11

61 KB

55 чел.

Практическая работа №9

Тема: «Установка нескольких операционных систем на разные жесткие диски»

Цель работы: изучить последовательность установки ОС Windows XP+Windows 2000/XP/2003+Linux на разных жестких дисках

Теоретические сведения

Рассмотрим особенности установки нескольких операционных систем в том случае, когда в компьютере установлены два жестких диска.

Предположим, что в компьютере уже есть жесткий диск № 1 с тремя операционными системами:

Windows 2000 - в первом первичном разделе;

Windows ХР - во втором первичном разделе;

Linux - в логическом разделе.

Допустим, требуется подключить еще один, чистый жесткий диск № 2 и установить на него следующие операционные системы:

Windows XP - в первый первичный раздел;

Windows 2000 - во второй первичный раздел

Linux, другую разновидность - в логический раздел.

Первичный раздел №1

Первичный раздел №2

Логические разделы

Windows 2000 

Windows XP

Linux

Linux

Swap

DATA

Диск 1

Первичный раздел №1

Первичный раздел №2

Логические разделы

Windows XP

Windows 2000

Linux

Linux

Swap

DATA

Диск 2

Рис. 1. Операционные системы на двух жестких дисках

Выполнить установку операционных систем на жесткий диск № 2, а также настройку их загрузки лучше всего в следующем порядке:

  •  отключить диск № 1 и подключить диск № 2, как первый и единственный диск в системе;
  •  установить операционную систему Windows XP в первый первичный раздел, a Windows 2000 - во второй первичный раздел тем способом, который был описан выше;
  •  подключить диск № 1, как первый, а диск № 2 - как второй диск;
  •  отредактировать загрузочное меню BootMagic, включив в него команды запуска операционных систем с диска № 2;
  •  отредактировать загрузочное меню из файла boot.ini, находящегося в первом первичном разделе диска № 1, включив в него команды запуска операционных систем с диска № 2;
  •  установить операционную систему Linux в логический раздел диска № 2;
  •  добавить в загрузочное меню BootMagic команду запуска ОС Linux с диска № 2.

Редактирование загрузочного меню BootMagic

После того как на жесткий диск №2 установлены операционные системы Windows 2000 и Windows ХР и оба диска подключены к компьютеру, необходимо настроить загрузочное меню BootMagic. Для этого следует загрузить с диска № 1 ту операционную систему - Windows 2000 или Windows ХР, в которой установлена программа BootMagic, и запустить BootMagic.

Желательно отредактировать названия пунктов загрузочного меню, чтобы пользователю было понятно, с какого диска и раздела будет запускаться каждая операционная система: Р1 - это первый диск, а Р2 - второй раздел.

Затем следует добавить команды для запуска операционных систем Windows ХР и Windows 2000 с жесткого диска № 2.

После перезагрузки компьютера загрузочное меню BootMagic будет содержать команды запуска операционных систем с жесткого диска № 2.

Редактирование загрузочного меню файла boot.ini диска 1

Чтобы операционные системы загружались с диска № 2, необходимо еще отредактировать файл boot.ini, находящийся в корневом каталоге первого первичного раздела диска № 1, добавив в него команды загрузки операционных систем с диска № 2.

После редактирования файл boot.ini должен иметь следующий вид:

[boot loader]

timeout=30

default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS

[operating systems]

multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Windows 2000 Professional" /fastdetect

multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Disk 2"

multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(2)\WINDOWS="Microsoft Windows 2000 Disk 2"

После редактирования файла boot.ini компьютер следует перезагрузить. В начальной стадии загрузки на экране появится загрузочное меню BootMagic с командами запуска операционных систем с жесткого диска № 2. Если в этом меню выбрать запуск любой операционной системы Windows, то появится меню загрузки из файла boot.ini, в котором следует сделать еще один выбор загружаемой операционной системы.

Важно отметить, что после подключения диска № 2 и включения разделов этого диска в загрузочное меню BootMagic при попытке загрузки Windows со второго диска файл boot.ini все равно будет считываться с первого первичного раздела первого диска. Таким образом, загрузка операционных систем Windows с диска № 2 будет выполняться в 2 этапа: сначала надо будет выбрать нужную ОС в загрузочном меню BootMagic, а потом еще и в меню из файла boot.ini. Файлы boot.ini, находящиеся на первичных разделах диска № 2, будут игнорироваться, но их лучше настроить правильно на тот случай, если придется отключить первый диск.

Установка Linux на диск 2

Операционную систему Linux лучше устанавливать на диск № 2 после того, как оба винчестера включены в систему и работают совместно. Такая установка будет значительно проще, чем устанавливать Linux на первый и единственный диск, а затем подключать второй жесткий диск. В противном случае вам придется достаточно глубоко разбираться в файловой системе, точках монтирования и загрузочных разделах ОС Linux. Причем, как и для случая с одним единственным жестким диском, загрузчик Linux следует устанавливать в раздел с операционной системой, а не в главный загрузочный сектор (MBR).

После установки Linux на жесткий диск № 2 необходимо добавить команду его запуска в загрузочное меню BootMagic.

Не удалось установить две копии ASPLinux на разных винчестерах, как мы полагаем, из-за неправильной работы загрузчика ASP Loader. Что бы мы ни делали, операционная система ASPLinux всегда загружалась с первого диска. Но две разновидности Linux на разных винчестерах удалось установить без проблем.

Особенности установки других операционных систем при наличии Symantec BootMagic

Менеджер загрузки Symantec BootMagic поддерживает следующие операционные системы: MS-DOS 5.0 и более поздние, PC-DOS 6.1 и более поздние, Open DOS, большинство других версий DOS, Windows 95/98/Ме, Windows NT 3.51/4.0, Windows 2000/XP, BeOS Linux. Каждая из операционных систем имеет ограничения по установке и загрузке с помощью BootMagic.

BootMagic поддерживает загрузку со второго, третьего и четвертого дисков. Некоторые операционные системы, такие, как Linux и BeOS, могут загружаться с любого диска. Другие ОС, такие, как DOS, Windows 95/98/Ме, Windows NT в общем случае не поддерживают установку на второй диск.

Если операционная система не поддерживает установку на второй диск, то в некоторых случаях ее можно установить на первый диск, а затем скопировать на второй диск с помощью программы Norton PartitionMagic или Acronis PartitionExpert. Либо можно установить ее на первый жесткий диск, а затем подключить его, как второй, как было описано выше. После этого BootMagic обнаружит операционную систему и загрузит ее без проблем. Этот метод работает с ОС DOS и Windows 95/98/Ме. Но не работает с ОС Windows NT, которая не поддерживает загрузку со второго диска. Даже если большинство файлов Windows NT расположены на втором диске, загрузочный ход все равно должен находиться на первом диске.

Совместно с BootMagic не рекомендуется использовать различные программы работы с разделами, поставляющиеся с операционными системами, поскольку они часто неправильно модифицируют структуру разделов. Если требуется создать отдельный раздел для установки новой операционной системы, лучше воспользоваться средствами менеджера дисков Norton PartitionMagic или Acronis PartitionExpert.

Windows NT

Windows NT может быть установлена в любой первичный или логический раздел любого жесткого диска; однако загрузочный раздел Windows NT (другими словами, раздел, содержащий загрузочные файлы NTLDR, NTDETECT.COM и BOOT.INI) должен находиться исключительно в пределах первых 2-х гигабайт первичного раздела первого жесткого диска.

Windows NT 4.0 и более ранние версии не поддерживают FAT32 и поэтому не могут быть установлены в раздел с файловой системой FAT32.

Windows NT может быть установлена в трех различных конфигурациях:

  •  все файлы Windows NT устанавливаются в одном разделе NTFS или FAT. Такая конфигурация используется, когда Windows NT является первой операционной системой, установленной на диске;
  •  загрузочные файлы помещаются в первых двух гигабайтах первичного раздела первого жесткого диска, а остальные файлы устанавливаются в логический раздел;
  •  загрузочные файлы помещаются в первичный раздел первого жесткого диска, а остальные - в другой первичный раздел. Оба раздела должны быть видимы для Windows NT. Если BootMagic автоматически не откорректировал видимость разделов, можно сделать это вручную.

BeOS

Операционная система BeOS может быть установлена на любой первичный раздел любого диска, за исключением того раздела, в котором установлена программа BootMagic.

ОС BeOS использует собственную файловую систему. Для установки BeOS запустите программу установки и следуйте ее указаниям.

Linux

Операционные системы Linux могут устанавливаться в любой первичный или логический раздел любого диска, кроме того раздела, в котором установлен BootMagic.

При установке Linux не устанавливайте загрузчик в MBR, так как он перезапишет BootMagic MBR. Вместо этого поместите загрузчик в раздел Linux.

Не создавайте разделы с помощью программ Linux Fdisk и Disk Druid. Они могут сделать таблицы разделов нечитаемыми для других операционных систем. Эти программы можно использовать, однако, если требуется изменить тип раздела.


Задание:

  1.  Изучить установку на несколько жестких дисков
  2.  Описать установку на чистые диски операционных систем:

 Первый диск: Windows XP

   Linux

   данные

 Второй диск: Windows 2000

   данные

Содержание отчета:

  1.  Название практической работы.
  2.  Цель работы.
  3.  Задание к работе.
  4.  Результаты выполнения работы.

Контрольные вопросы

  1.  В какой последовательности устанавливаются ОС на два жестких диска?
  2.  В чём заключатся особенности установки ОС Windows NT?
  3.  В чём заключатся особенности установки ОС BeOS?
  4.  В чём заключатся особенности установки ОС Linux?

PAGE  1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

20614. Разработка компилятора 208.5 KB
  Параметры: S исходный язык I язык реализации компилятора на котором написан T целевой язык генерация кода для целевой машины Т. Если взять связку 3х компиляторов то получим еще один компилятор: Использование возможностей языка для компиляции его самого называется раскруткой. Кросскомпилятор LSN создан для нового языка Lна языке реализации S с генерацией кода для машины N.
20615. Анализ потока 121.5 KB
  Управление распределением памяти и сборка мусора Задачи решаемые компиляторами: выделение памяти инициализация выделенной памяти некоторыми начальными значениями предоставление возможности программисту использования этой памяти при прекращении использования памяти ее освобождение обеспечение повторного использования освобождающей памяти. Проблемы управления памятью: ограниченность памяти ошибки явного управления памятью особенности возникновения ошибок при работе с памятью труднонаходимость проблема освобождения ресурсов...
20616. Фазы трансляции 328 KB
  Группы символов соответствующие элементам языка называются токенами. Контекстносвободная грамматика имеет 4 компоненты: множество токенов терминальных символов множество нетерминальных символов множество продукций где слева всегда нетерминал а справа последовательность терминалов нетерминалов указание одного из нетерминалов в качестве стартового символа грамматики. На вход лексического анализатора поступает цепочка символов. Каждый шаг переключение автомата состоит в том что при нахождении в определенном состоянии при...
20617. Магазинные автоматы 86.5 KB
  I входная строка I текущий символ входной строки M стек M символ в вершине стека pushM операция записи в стек popM операция выталкивания из стека M=0 проверка стека на пустоту I=0 проверка на пустоту входной строки nextI переход к следующему символу в строке {Si} множество состояний конечного автомата Текущее состояние автомата описывается тремя системами: Si M I При переводе автомата в новое состояние получим Si M ISj . Если текущий символ строки совпадает с символом в вершине...
20618. Восходящий синтаксический метод 180.5 KB
  Значения атрибутов вычисляются согласно семантическим правилам которые связаны с продукциями грамматики. В этом обобщении с каждым грамматическим символом связываются множество атрибутов. Синтезируемые атрибуты Наследуемые атрибуты каждому символу грамматики можно поставить ряд атрибутов Синтезируемые атрибуты значение вычисляется по значению атрибутов в дочерних по отношению к данному узлу узлах. Наследуемые атрибуты значение определяется значением атрибутов соседних узлов и родительского узла.
20619. Синтаксическое дерево 93.5 KB
  Синтаксическое дерево. Синтаксическое дерево представляет собой дерево синтаксического разбора сжатом виде и может быть построено на основе синтаксически управляемых определений. Грамматическое правило Семантическое правило Синтаксическое дерево узлы которого могут иметь одного родителя называется направленным ациклическим графом выражений DAG. Для ускорения поиска используется ХЭШ функция по сигнатуре op l r Пример: Построить дерево синтаксического разбора синтаксическое дерево и DAG для выражения.
20620. Семантический анализ 144.5 KB
  Генерация промежуточного кода Основные формы промежуточного кода6 Для примитивных трансляторов используется синтаксическое дерево или DAG Постфиксная запись Трехадресный код: x:=y op z Пример: синтаксическое дерево t1=c t2=bt1 t4=c t5=bt4 t3=t5t2 a=t3 DAG t1=c t2=bt1 t3=t2t2 a=t3 постфиксная запись Трехадресный код представляет собой выражение типа Типы трехадресных конструкций инструкции присвоения где op арифметическая или логическая операция где op унарная операция инструкции копирования инструкции...
20621. Этап генерация кода исполняемой машины 58 KB
  1 a:=bc d:=ac mov R0 b add R0 c → mov a R0 mov R0 b add R0 c mov d R0 2 t:=ab t:=tc t:=t d mov R0 a add R0 b mov R1 c mul R0 R1 mov R1 d div R0 R1 mov t R0 не помещая переменные в регистры Характеристики описывающие целевую машину: набор инструкций вида op destination source способы адресации прямая регистровая абсолютная косвенная Адресация Обозначение Адрес Добавочная стоимость абсолютная регистровая индексированная косвеннорегистровая косвенноиндексированная константа в команде M R CR R CR C M...
20622. Базовые блоки 111.5 KB
  Говорят что трехадресная инструкция вида определяет x и использует y и z. Выход: список базовых блоков такой что каждая трех адресная инструкция принадлежит только одному блоку. Правила: первая инструкция является лидером. любая инструкция являющаяся целевой инструкцией условного или безусловного переходов является лидером.