51516

ОПЕРАЦИОННАЯ ЛОГИСТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Контрольная

Логистика и транспорт

С развитием бизнеса перечисленные виды деятельности стали называться логистическими, а подразделения промышленных, торговых или сервисных компаний, которые их выполняли, получили название служб (отделов, дирекций, департаментов) логистики.

Русский

2014-01-10

40 KB

16 чел.

ОПЕРАЦИОННАЯ ЛОГИСТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

1. Операционная деятельность.

2. Логистическая операция.

3. Логистические функции.

1. Операционная деятельность.

В ходе эволюции рыночных отношений к логистике стали относить некоторые виды деятельности, связанные прежде всего с физическим перемещением или хранением товаров: погрузка разгрузка транспортных средств, затаривание, перевозка грузов, приемка и отпуск продукции со склада, перегрузка (перевалка) продукции с одного вида транспорта на другой, складское хранение, комплектация заказа, сортировка, консолидация, разукрупнение грузовой партии и т.п. Видами логистической деятельности, связанными с информационными и финансовыми потоками, сопутствующими материальному, могут быть сбор, хранение, передача информации о материальном потоке, прием и передача заказа по информационным каналам, расчеты с поставщиками, покупателями товаров и логистическими посредниками, страхование груза, операции таможенного оформления груза и др.

Эта сфера впоследствии стала называться операционной логистической деятельностью, и ее выполняют предприятия промышленности, торговли или сферы услуг как самостоятельно, так и с привлечением контрагентов: транспортных и экспедиторских компаний, складов общего пользования, терминалов, страховых и стивидорных компаний, таможенных брокеров, агентов, банков и т.д.

С развитием бизнеса перечисленные виды деятельности стали называться логистическими, а подразделения промышленных, торговых или сервисных компаний, которые их выполняли, получили название служб (отделов, дирекций, департаментов) логистики. Предприятия же, специализирующиеся на комплексной операционной логистической деятельности, стали называться логистическими компаниями (операторами, провайдерами).

Ключевым словом, объединяющим указанные выше виды деятельности, является понятие «операция», пришедшее в логистику из операционного (производственного) менеджмента.

2. Логистическая операция.

В терминологическом словаре А.Н. Родникова логистическая операция трактуется как «самостоятельная часть логистического процесса, выполняемая на одном рабочем месте и/или с помощью одного технического устройства; обособленная совокупность действий, направленная на преобразование материального и/или информационного потока». Это определение не акцентирует внимание на основном назначении управления операционной логистической деятельностью — контроле, анализе и учете производительности (ресурсоотдачи, ресурсоемкости) операции.

В связи с изложенным может быть рекомендовано такое определение логистической операции.

«Логистической операцией называется любое действие (или совокупность действий), связанное с возникновением или преобразованием основных (сопутствующих) потоков, не подлежащее дальнейшему делению (декомпозиции) в рамках задач управления и контроллинга существующей или проектируемой ЛС»

Логистические операции реализуются в основном на нижних (операционных) уровнях менеджмента в соответствующих функциональных подразделениях компании и ее партнеров по цепи поставок. В большинстве случаев целесообразность выделения логистической операции из конкретного бизнес-процесса должна диктоваться практической возможностью (и необходимостью) учета затрат ресурсов (материальных, финансовых, трудовых, информационных и т.п.) на ее выполнение, в частности, финансовыми издержками, затратами времени, трудоемкостью работы персонала, производительностью элементов логистической инфраструктуры и пр. Кроме того, степень детализации логистического процесса до отдельной операции, естественно, зависит от возможностей внутрифирменной системы учета (финансовой, бухгалтерской, аналитической, системы документооборота) и используемой корпоративной информационной системы (КИС).

3. Логистические функции.

В практике бизнеса и в отечественной литературе по логистике широкое распространение получило понятие «логистическая функция», хотя строгого определения этого термина нет ни в отечественных, ни в зарубежных словарях. Обычно это понятие задается на концептуальном уровне, в зависимости от объекта исследования (анализируемой/ формируемой ЛС) или позиции исследователя. С практической точки зрения на уровне организации бизнеса идентификация логистических функций связана с теми же основными факторами, что и детализация логистического процесса до операций.

На микроуровне (с позиций бизнеса) логистической функцией назовем обособленную совокупность логистических операций, выделенную с целью повы¬шения эффективности менеджмента при реализации логистической стратегии/ тактики фирмы.

В наибольшей степени на процедуру агрегирования логистических операций в функции влияют: отраслевая и продуктовая специализации, корпоративная и логистическая стратегии, организационная структура управления фирмой, логистическая инфраструктура, КИС. Обособление логистических функций чаще всего напрямую связано с выделением в компании структурных подразделений службы логистики или отдельных менеджеров, отвечающих за процедуры управления запасами, закупками, транспортировкой, складированием, упаковкой, грузопереработкой, таможенным оформлением грузов и т.п.

Многие зарубежные и отечественные специалисты по логистике разделяют логистические функции на две группы: связанные с операционной деятельностью или с задачами контроллинга, координации и оптимизации.

Операционные логистические функции — это естественное, часто имеющее исторические корни закрепление однотипных операций за составной частью логистической инфраструктуры (например, складом или транспортным подразделением) и соответствующими отделами управления транспортировкой и складированием в службе логистики компании.

Объединение однотипных логистических операций над товарным или информационным потоком в логистические функции вызвало появление в лексиконе специалистов таких терминов, как транспортная логистика, складская логистика (логистика складирования), информационная логистика, закупочная, производственная, распределительная логистика и т.п.

Таким образомосновными логистическими функциями, связанными с операционной деятельностью, являются:

• транспортировка;

• складирование и грузопереработка;

• упаковывание;

• управление процедурами заказов;

• управление возвратом (отходов, брака, тары);

• таможенное оформление экспорта-импорта грузов;

• информационно-компьютерная поддержка.

В значительной степени эти функции были инсталлированы в организациях бизнеса на историческом этапе функциональной парадигмы логистики

Развитие же логистической практики в рамках ресурсной и инновационной парадигм вызвало появление на свет логистических функций, связанных с координирующей и интегрирующей ролью логистики, а затем и управления цепями поставок.

К этим функциям сегодня относят:

• управление запасами;

• управление циклом выполнения заказа;

• интегрированное планирование и прогнозирование в цепи поставок;

• межфункциональную и межорганизационную логистическую координацию;

• поддержание стандартов качества логистического сервиса;

• управление функциональным жизненным циклом изделия и ряд других.

Наличие той или иной логистической функции в ЛС компании зависит от многих факторов, в частности, наличия собственной логистической инфраструктуры, состояния базы логистических знаний и культуры управления, корпоративной стратегии, доли аутсорсинга в логистике, возможностей имеющейся КИС, наличия системы поддержки принятия оптимизационных решений и пр.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78613. Социальная политика государства 35 KB
  Исходя из приоритета анализа экономики необходимо прежде всего остановиться на регулировании доходов непосредственных Участников хозяйственной деятельности. Дело в том что внутренние механизмы рыночной саморегуляции и распределения доходов не могут быть признаны социально удовлетворительными. Требуется государственное вмешательство с целью корректировки системы распределения и перераспределения доходов в обществе. При этом необходимо сознавать что регулирование доходов отношения найма занятости относятся не только к сфере...
78614. Многообразие форм собственности в рыночной экономике 49.5 KB
  Многообразие форм собственности в рыночной экономике. Так человек обладая собственностью на свою рабочую силу и вступая в отношения найма присваивает заработную плату и тем самым реализует экономическое отношение собственности. Право собственности закрепляет фиксирует и регулирует отношения людей к вещам и в этом смысле оно всегда производно от экономических отношений собственности. Но в то же время оно выступает и предпосылкой экономического присвоения ибо закрепленное право собственности на любые блага открывает путь к экономической...
78615. Конкуренция как условие функционирования рыночной экономики. Виды конкуренции 46 KB
  Конкуренция как условие функционирования рыночной экономики. Конкуренция это соперничество товаропроизводителей за выгодные условия хозяйствования и получение максимальной прибыли. Конкуренция основана на частной собственности и хозяйственной самостоятельности. По форме конкуренция представляет систему норм правил и методов хозяйствования рыночных субъектов.
78616. Основные методы государственного регулирования рыночной экономики 37.5 KB
  Впервые комплексный анализ экономической политики государства был проведен в 1952 г. Согласно Тинбергену вопервых правительственные органы должны выбрать конечные цели экономической политики и сформулировать их что обычно делается в терминах максимизации функции общественного благосостояния. Важнейшая проблема на которой остановился Тинберген соответствие между количеством целей и количеством инструментов при проведении экономической политики. Тинберген сделал вывод что политики могут достичь обеих целей тогда когда количество...
78617. Определение потерь напора в подъемных трубах фонтанных скважин, давления на забое и К. П. Д подъемника 56 KB
  Требуется определить гидравлические потери напора, забойное давление и К. П. Д. подъемника при фонтанировании по подъемным трубам и по эксплуатационной колонне. При фонтанировании скважины при том же дебите и забойном давлении по 190-мм эксплуатационной колоне уменьшатся гидравлические сопротивления и повысится устьевое давление.
78619. Реструктуризация предприятии (производства, управления) 33 KB
  Под ним подразумевается коренная перестройка перепроектирование деловых процессов для достижения радикального скачкообразного улучшения деятельности фирмы. Это позволяет преодолеть негативное воздействие сложившихся хозяйственных догм; пренебрежение действующими системами структурами и процедурами компании и радикальное изменение способов хозяйственной деятельности; приведение к значительным изменениям показателей хозяйственной деятельности на порядок отличающихся от предыдущих. К началу процесса реструктуризации необходимо иметь ее...
78620. Национальная экономика и ее макроэкономические показатели 44.5 KB
  Основными показателями являются: ВНП ВВП ЧНП ВНД ЛД РД. ВВП валовой внутренний продукт рыночная стоимость всех товаров и услуг созданных внутри страны. ВНП ВВП на величину разности между экспортом и импортом экспорт импорт = торговое сальдо. ВВП рассчитывают тремя методами: по расходам по использованию по доходам по производству.
78621. Виды государственного имущества и управление государственным имуществом 28.5 KB
  Государственная собственность это закрепление права контроля объектов за государством. Государственная собственность в странах развитого капитализма сосредоточена сегодня в крайне ограниченном спектре отраслей которые по тем или иным причинам малорентабельны или даже убыточны что делает их непривлекательными для частного капитала. Речь идет главным образом о социальноэкономической инфраструктуре железнодорожный транспорт коммунальное хозяйство сфера образования Государственная собственность отличается тем что абсолютные права...