51516

ОПЕРАЦИОННАЯ ЛОГИСТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Контрольная

Логистика и транспорт

С развитием бизнеса перечисленные виды деятельности стали называться логистическими, а подразделения промышленных, торговых или сервисных компаний, которые их выполняли, получили название служб (отделов, дирекций, департаментов) логистики.

Русский

2014-01-10

40 KB

14 чел.

ОПЕРАЦИОННАЯ ЛОГИСТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

1. Операционная деятельность.

2. Логистическая операция.

3. Логистические функции.

1. Операционная деятельность.

В ходе эволюции рыночных отношений к логистике стали относить некоторые виды деятельности, связанные прежде всего с физическим перемещением или хранением товаров: погрузка разгрузка транспортных средств, затаривание, перевозка грузов, приемка и отпуск продукции со склада, перегрузка (перевалка) продукции с одного вида транспорта на другой, складское хранение, комплектация заказа, сортировка, консолидация, разукрупнение грузовой партии и т.п. Видами логистической деятельности, связанными с информационными и финансовыми потоками, сопутствующими материальному, могут быть сбор, хранение, передача информации о материальном потоке, прием и передача заказа по информационным каналам, расчеты с поставщиками, покупателями товаров и логистическими посредниками, страхование груза, операции таможенного оформления груза и др.

Эта сфера впоследствии стала называться операционной логистической деятельностью, и ее выполняют предприятия промышленности, торговли или сферы услуг как самостоятельно, так и с привлечением контрагентов: транспортных и экспедиторских компаний, складов общего пользования, терминалов, страховых и стивидорных компаний, таможенных брокеров, агентов, банков и т.д.

С развитием бизнеса перечисленные виды деятельности стали называться логистическими, а подразделения промышленных, торговых или сервисных компаний, которые их выполняли, получили название служб (отделов, дирекций, департаментов) логистики. Предприятия же, специализирующиеся на комплексной операционной логистической деятельности, стали называться логистическими компаниями (операторами, провайдерами).

Ключевым словом, объединяющим указанные выше виды деятельности, является понятие «операция», пришедшее в логистику из операционного (производственного) менеджмента.

2. Логистическая операция.

В терминологическом словаре А.Н. Родникова логистическая операция трактуется как «самостоятельная часть логистического процесса, выполняемая на одном рабочем месте и/или с помощью одного технического устройства; обособленная совокупность действий, направленная на преобразование материального и/или информационного потока». Это определение не акцентирует внимание на основном назначении управления операционной логистической деятельностью — контроле, анализе и учете производительности (ресурсоотдачи, ресурсоемкости) операции.

В связи с изложенным может быть рекомендовано такое определение логистической операции.

«Логистической операцией называется любое действие (или совокупность действий), связанное с возникновением или преобразованием основных (сопутствующих) потоков, не подлежащее дальнейшему делению (декомпозиции) в рамках задач управления и контроллинга существующей или проектируемой ЛС»

Логистические операции реализуются в основном на нижних (операционных) уровнях менеджмента в соответствующих функциональных подразделениях компании и ее партнеров по цепи поставок. В большинстве случаев целесообразность выделения логистической операции из конкретного бизнес-процесса должна диктоваться практической возможностью (и необходимостью) учета затрат ресурсов (материальных, финансовых, трудовых, информационных и т.п.) на ее выполнение, в частности, финансовыми издержками, затратами времени, трудоемкостью работы персонала, производительностью элементов логистической инфраструктуры и пр. Кроме того, степень детализации логистического процесса до отдельной операции, естественно, зависит от возможностей внутрифирменной системы учета (финансовой, бухгалтерской, аналитической, системы документооборота) и используемой корпоративной информационной системы (КИС).

3. Логистические функции.

В практике бизнеса и в отечественной литературе по логистике широкое распространение получило понятие «логистическая функция», хотя строгого определения этого термина нет ни в отечественных, ни в зарубежных словарях. Обычно это понятие задается на концептуальном уровне, в зависимости от объекта исследования (анализируемой/ формируемой ЛС) или позиции исследователя. С практической точки зрения на уровне организации бизнеса идентификация логистических функций связана с теми же основными факторами, что и детализация логистического процесса до операций.

На микроуровне (с позиций бизнеса) логистической функцией назовем обособленную совокупность логистических операций, выделенную с целью повы¬шения эффективности менеджмента при реализации логистической стратегии/ тактики фирмы.

В наибольшей степени на процедуру агрегирования логистических операций в функции влияют: отраслевая и продуктовая специализации, корпоративная и логистическая стратегии, организационная структура управления фирмой, логистическая инфраструктура, КИС. Обособление логистических функций чаще всего напрямую связано с выделением в компании структурных подразделений службы логистики или отдельных менеджеров, отвечающих за процедуры управления запасами, закупками, транспортировкой, складированием, упаковкой, грузопереработкой, таможенным оформлением грузов и т.п.

Многие зарубежные и отечественные специалисты по логистике разделяют логистические функции на две группы: связанные с операционной деятельностью или с задачами контроллинга, координации и оптимизации.

Операционные логистические функции — это естественное, часто имеющее исторические корни закрепление однотипных операций за составной частью логистической инфраструктуры (например, складом или транспортным подразделением) и соответствующими отделами управления транспортировкой и складированием в службе логистики компании.

Объединение однотипных логистических операций над товарным или информационным потоком в логистические функции вызвало появление в лексиконе специалистов таких терминов, как транспортная логистика, складская логистика (логистика складирования), информационная логистика, закупочная, производственная, распределительная логистика и т.п.

Таким образомосновными логистическими функциями, связанными с операционной деятельностью, являются:

• транспортировка;

• складирование и грузопереработка;

• упаковывание;

• управление процедурами заказов;

• управление возвратом (отходов, брака, тары);

• таможенное оформление экспорта-импорта грузов;

• информационно-компьютерная поддержка.

В значительной степени эти функции были инсталлированы в организациях бизнеса на историческом этапе функциональной парадигмы логистики

Развитие же логистической практики в рамках ресурсной и инновационной парадигм вызвало появление на свет логистических функций, связанных с координирующей и интегрирующей ролью логистики, а затем и управления цепями поставок.

К этим функциям сегодня относят:

• управление запасами;

• управление циклом выполнения заказа;

• интегрированное планирование и прогнозирование в цепи поставок;

• межфункциональную и межорганизационную логистическую координацию;

• поддержание стандартов качества логистического сервиса;

• управление функциональным жизненным циклом изделия и ряд других.

Наличие той или иной логистической функции в ЛС компании зависит от многих факторов, в частности, наличия собственной логистической инфраструктуры, состояния базы логистических знаний и культуры управления, корпоративной стратегии, доли аутсорсинга в логистике, возможностей имеющейся КИС, наличия системы поддержки принятия оптимизационных решений и пр.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81482. Холестерин как предшественник ряда других стероидов. Представление о биосинтезе холестерина. Написать ход реакций до образования мевалоновой кислоты. Роль гидроксиметилглутарил-КоА-редуктазы 165.9 KB
  В печени синтезируется более 50 холестерола в тонком кишечнике 15 20 остальной холестерол синтезируется в коже коре надпочечников половых железах. В сутки в организме синтезируется около 1 г холестерола; с пищей поступает 300500 мг Холестерол выполняет много функций: входит в состав всех мембран клеток и влияет на их свойства служит исходным субстратом в синтезе жёлчных кислот и стероидных гормонов. Предшественники в метаболическом пути синтеза холестерола превращаются также в убихинон компонент дыхательной цепи и долихол...
81483. Синтез желчных кислот из холестерина. Конъюгация желчных кислот, первичные и вторичные желчные кислоты. Выведение желчных кислот и холестерина из организма 104.99 KB
  Конъюгация желчных кислот первичные и вторичные желчные кислоты. Выведение желчных кислот и холестерина из организма. Жёлчные кислоты синтезируются в печени из холестерола.
81484. ЛПНП и ЛПВП - транспортные, формы холестерина в крови, роль в обмене холестерина. Гиперхолестеринемия. Биохимические основы развития атеросклероза 110.43 KB
  Содержание холестерола и его эфиров в ЛППП достигает 45; часть этих липопротеинов захватывается клетками печени через рецепторы ЛПНП которые взаимодействуют и с апоЕ и с апоВ100. Транспорт холестерола в составе ЛПНП. Рецепторы ЛПНП. На ЛППП оставшиеся в крови продолжает действовать ЛПлипаза и они превращаются в ЛПНП содержащие до 55 холестерола и его эфиров.
81485. Механизм возникновения желчнокаменной болезни (холестериновые камни). Применение хенодезокеихолевой кислоты для лечения желчнокаменной болезни 103 KB
  Выделение холестерола в жёлчь должно сопровождаться пропорциональным выделением жёлчных кислот и фосфолипидов удерживающих гидрофобные молекулы холестерола в жёлчи в мицеллярном состоянии У большинства больных желчнокаменной болезнью активность ГМГКоАредуктазы повышена следовательно увеличен синтез холестерола а активность 7αгидроксилазы участвующей в синтезе жёлчных кислот снижена. В результате синтез холестерола увеличен а синтез жёлчных кислот из него замедлен что приводит к диспропорции количества холестерола и жёлчных кислот...
81486. Общая схема источников и путей расходования аминокислот в тканях. Динамическое состояние белков в организме 134.22 KB
  Значение аминокислот для организма в первую очередь определяется тем что они используются для синтеза белков метаболизм которых занимает особое место в процессах обмена веществ между организмом и внешней средой. Аминокислоты непосредственно участвуют в биосинтезе не только белков но и большого количества других биологически активных соединений регулирующих процессы обмена веществ в организме таких как нейромедиаторы и гормоны производные аминокислот. Аминокислоты служат донорами азота при синтезе всех азотсодержащих небелковых...
81487. Переваривание белков. Протеиназы - пепсин, трипсин, химотрипсин; проферменты протеиназ и механизмы их превращения в ферменты. Субстратная специфичность протеиназ. Экзопептидазы и эндопептидазы 110.2 KB
  Подавляющее их количество входит в состав белков которые гидролизуются в ЖКТ под действием ферментов протеаз пептидщцролаз. Под действием всех протеаз ЖКТ белки пищи распадаются на отдельные аминокислоты которые затем поступают в клетки тканей. Источником Н является Н2СО3 которая образуется в обкладочных клетках желудка из СО2 диффундирующего из крови и Н2О под действием фермента карбоангидразы карбонатдегидратазы: Н2О СО2 → Н2СО3 → НСО3 H Диссоциация Н2СО3 приводит к образованию бикарбоната который с участием специальных...
81488. Диагностическое значение биохимического анализа желудочного и дуоденального сока. Дать краткую характеристику состава этих соков 109.1 KB
  Анализ желудочного сока является очень важным методом исследования больных с заболеваниями желудка кишечника печени желчного пузыря крови и пр Составная часть Единицы СИ Азот: небелковый 143 343 ммоль л мочевины и аммиака 499 999 ммоль л аминокислот 143 57 ммоль л Хлориды 1551 ммоль л Свободная хлористоводородная кислота 20 ммоль л Мочевая кислота 476 1189 мкмоль л Калий 56 353 мэкв л ммоль л Натрий 313 1893 мэкв л ммоль л Общая кислотность 4060 ммоль л Свободная соляная кислота 2040 ммоль л Связанная соляная кислота...
81489. Протеиназы поджелудочной железы и панкреатиты. Применение ингибиторов протеиназ для лечения панкреатитов 115.09 KB
  Протеолитические ферменты трипсин химотрипсин эластаза карбоксипептидазы А и В выделяются панкреацитами в неактивном состоянии что предотвращает самопереваривание клеток. Трипсин. Трипсиноген и трипсин получены в кристаллическом виде полностью расшифрована их первичная структура и известен молекулярный механизм превращения профермента в активный фермент. В опытах in vitro превращение трипсиногена в трипсинкатализируют не только энтеропептидаза и сам трипсин но и другие протеиназы и ионы Са2.
81490. Трансаминирование: аминотрансферазы; коферментная функция витамина В6. Специфичность аминотрансфераз 144.39 KB
  Из реакции переноса NH2 наиболее важны реакции трансаминирования . 346 относится к альдиминам или шиффовым основаниям во время реакции аминокислота 1 вытесняет остаток лизина и образуется новый альдимин 2. На второй частиреакции те же стадии протекают в противоположном направлении: пиридоксаминфосфат и вторая 2кетокислота образуют кетимин который иэомеризуется в альдимин. Механизм реакции трансаминирования открыт в 1937 году советскими учеными А.