5153

Технологическая подготовка машиностроительного производства

Лекция

Производство и промышленные технологии

Технологическая подготовка машиностроительного производства. Содержание дисциплины. Выписка из ГОСВПО Требования к обязательному минимуму содержания по дисциплине ОПДФ.03.02. Технология конструкционных материалов: Тех...

Русский

2012-12-03

58.5 KB

67 чел.

Технологическая подготовка машиностроительного производства.

  1.  Содержание дисциплины.

Выписка из ГОСВПО «Требования к обязательному минимуму содержания по дисциплине» ОПДФ.03.02. Технология конструкционных материалов:

    Технологическая подготовка производства в машиностроении и ее этапы: составление технического задания, подготовка эскизного и рабочего проектов; и оценка технологичности конструкций; технологические возможности оборудования; разработка технологических процессов обработки деталей и сборки изделий с технико- экономическим обоснованием; технологические характеристики типовых заготовительных процессов; разработка технологических процессов механической обработки и сборки; технико-экономическое обоснование принятых технологических решений; технология производства деталей и узлов; метрологические основы дисциплины; оценка точности обработки деталей статистическими методами; определение настроенных размеров при обработке, выбор метода обеспечения заданных параметров точности при сборке машин; прикладные задачи, рассматриваемые в пределах курса; расчет функциональных, конструкторских и технологических размеров, выбор схем установки деталей в технологических операциях.

    В соответствии с требованиями стандарта дисциплины «Технологии конструкционных материалов» обобщенно занимается изучением закономерностей процессов изготовления машин и ее составных частей, с целью использования этих закономерностей для обеспечения выпуска машин заданного качества, в установленном производственной программой количестве и при наименьших народно хозяйственных затратах.

           

            1.2   Технологическая подготовка машиностроительного производства (ТПП).

    

            1.2.1. Этапы технологической подготовки производства. 

     Она включает в себя три комплексных этапа: конструкторскую; технологическую; календарные планирования технологического процесса изготовления изделий в установленные сроки, в соответствующих объемах и затратах.

     Конструкторская подготовка завершается конструкцией изделия и созданием чертежей с соответствующими спецификациями, технологическими условиями и другими конструкторскими документациями Единой Системы Конструкторской Документации (ЕСКД). Она осуществляется в проектных институтах. Конструкторских бюро в том числе и на самих машиностроительных предприятиях.

      Весь комплекс работ по технологической подготовка производства рекомендуется стандартом  российской федерации ГОСТ Р 50995.3.1-96 «Технологическое обеспечение создания продукции. Технологическая подготовка производства».

      Целью ТПП является оптимальное по срокам и ресурсам обеспечение технологической готовности производства к изготовлению изделий в соответствии с требованиями заказчика или рынка данного класса изделий.

      Одним из основных организационно-технических принципов ЕСТПП является обеспечение высокого уровня технологичности изделий путем широкого внедрения группы стандартов на правила обеспечения технологичности конструкции изделий машиностроения.

       Отработка конструкции изделия на технологичность направлена на повышение производительности труда, снижение затрат и сокращение времени на проектирование, технологическую подготовку производства, изготовление, техническое обслуживание и ремонт при обеспечении необходимого качества.

  1.  Структура управления в машиностроительном производстве.

             

Рис. 1. Схема управления машиностроительным процессом.

          

             Основным звеном в машиностроении является машиностроительное производство, в состав которого входят следующие основные производственные подразделения:

  1.  Заготовительные цеха (ЗЦ), которые состоят из литейного, кузнечно- прессового, штамповочного.
  2.   обрабатывающие цеха (ОЦ), в которые входят термичные, гальванические, механические (изготовление деталей) и др.
  3.  Сборочные цеха и участки (СБЦ).

УПР – управление производственным процессом. Сюда входит: диспетчерский отдел, начальник производства, главный инженер.

МТП – материально техническая подготовка. Она заключается в том, что покупные изделия и полуфабрикаты, инструмент и т.д. приводятся в состояние, необходимое для дальнейшей обработки или сборки.

ИТП – инженерно техническая подготовка. Здесь осуществляется разработка конструкторской документации, технологическая документация, нормативная документации.

МП – материальные потоки.

ЦС – центральные склад.

  1.  Производственный и технологический процессы в машиностроении.

  

      Изготовление современных машин и механизмов требуют четкой организации всего производственного процесса, которая представляет собой совокупность всех действий людей и орудий производства, необходимых на данном предприятии для изготовления или ремонта изделия.

      В состав производственного процесса включается все действия по получению заготовок, изготовления деталей с сборке продукции, контролю качества, хранению и отгрузки продукции, завозу сырья, материалов, полуфабрикатов и технической подготовки производства.

       Технологический процесс – часть производственного процесса, включающий в себя последовательное изменение размеров, формы, составления или свойств предметов производства, а также их контроль.

        Технологические процессы строятся по отдельным методам и способам выполняемых операций механической обработки, штамповки, сборки и т.д.

        Основу технологического процесса составляет технологическая операция – часть технологического процесса, непрерывно выполняемая на одном рабочем месте, над одним или несколькими обрабатываемыми или собираемыми  предметами одним или несколькими рабочими. Например, при обработке резанием, точением различных поверхностей одной заготовке на токарном станке.

        Технологическая операция основной для планирования потребностей станков, рабочих, инструмента производственных площадей и т.д. при учете затрат времени на операцию она расчленяется на переходы – законченная часть технологической операции, выполняемая одними и теми же средствами технологического оснащения при постоянных технологических режимах.

         Установка – часть технологической операции, выполняемая при неизменном закреплении обрабатываемой заготовки или сообщаемой сварочной единицы.

         Позиция – фиксированное положение, занимаемое неизменно закрепленной заготовкой или собираемой сборочной единицей относительно инструмента или неподвижной части оборудования.

  1.  Типы производства  

         Типы производства – классификационная категория производства, выделяемая по признакам широты номенклатуры, регулярности, стабильности и объема выпуска изделий.

         Объем выпуска изделий – количество изделий определенных наименования, типоразмера и исполнения, изготовленных или ремонтируемых объединением, предприятием или его подразделением в течение планируемого интервала времени.

         Реализуют следующие типы производства: единичное; серийное; массовое.

         Одной из основных характеристик типа производства является коэффициент закрепления операций. Коэффициент закрепления операций – отношение числа всех различных технологических операций, выполняемых или подлежащих выполнению в течение месяца, к числу рабочих мест.

         Единичное производство – производство, характеризуемое широкой номенклатурой изготовляемых или ремонтируемых изделий и малым объемом выпуска изделий.

         В единичном производстве изделия изготавливаются единичными экземплярами, разнообразными по конструкции или размерам, причем повторяемость этих изделий редка или совсем отсутствует (турбостроение, судостроение).

         В этом типе производства, как правило, используется универсальное оборудование, приспособления и измерительный инструмент, рабочие имеют высокую квалификацию, сборка производится с использованием слесарно-пригоночных работ, т.е. по месту и т.п. Станки располагаются по признаку однородности обработки, т.е. создаются участки станков, предназначенных для одного вида обработки – токарных, строгальных, фрезерных и др.

          Коэффициент закрепления операций  > 40.

          Серийное производство – производство, характеризуемое ограниченной номенклатурой изделий, изготовляемых или ремонтируемых периодически повторяющимися партиями выпуска.

          В зависимости от количества изделий в партии или серии и значение коэффициента закрепления операций различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производство.

          Коэффициент закрепления операций в соответствии со стандартом принимают равным:

          а) для мелкосерийного производства – свыше 20 до 40 включительно;

          б) для среднесерийного производства – свыше 10 до 20 включительно;

          в) для крупносерийного производства – свыше 1 до 10 включительно.

          Основные признаки серийного производства:

  1.  станки применяются разнообразных типов: универсальные, специализированные, специальные, автоматизированные;
  2.  кадры различной квалификации;
  3.  работа может производиться на настроенных станках;
  4.  применяется и разметка, и специальные приспособления;
  5.  сборка без пригонки и т.д.

Оборудование располагается в соответствии с предметной формой организации работы.

Станки располагаются в последовательности технологических операций для одной или нескольких деталей, требующих одинакового порядка выполнения операций. В той же последовательности, очевидно, образуется и движение деталей (так называемые, предметно-замкнутные участки). Обработка заготовок производится партиями. При этом время выполнения операций на отдельных станках может быть не согласовано с временем операций на других станках.

Крупно-серийное и массовое производство в пищевой промышленности имеет ограниченное применение и в данной лекции не рассматриваются.


 МТП

   ЗЦ

  ОЦ

 СБЦ

   ЦС

  МП

ОТГР

   ИТП

   УПР


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

27735. Адаптация, дезадаптация и реадаптация человека. Типичные проявления дезадаптации детей и подростков 16.5 KB
  Адаптация дезадаптация и реадаптация человека. Социальная педагогика изучает проблему социальной адаптации активного приспособления человека к условиям социальной среды среде жизнедеятельности благодаря которому создаются наиболее благоприятные условия для самопроявления и естественного усвоения принятия целей ценностей норм и стилей поведения принятых в обществе. Социальная адаптация является необходимым условием для обеспечения оптимальной социализации человека. Показателями успешной социальной адаптации человека являются его...
27736. Понятие «аномальный ребенок» 19.73 KB
  В зависимости от характера нарушения одни дефекты могут полностью преодолеваться в процессе развития ребенка другие подлежат лишь коррекции или компенсации. Развитие аномального ребенка подчиняясь в целом общим закономерностям психического развития детей имеет целый ряд собственных закономерностей. Выготский выдвинул идею о сложной структуре аномального развития ребенка в соответствии с которой наличие дефекта какоголибо одного анализатора либо интеллектуального дефекта не вызывает выпадения одной локальной функции а приводит к целому...
27737. Сущность социально-педагогической реабилитации 21.92 KB
  Между тем и ресоциализация и перевоспитание являются составными частями процесса педагогической реабилитации. Социальнопедагогическая реабилитация – это процесс объединяющий действия по социальной и педагогической реабилитации. Возможность такого объединения объясняется наличием общих составляющих: ресоциализации в педагогической реабилитации научение действиям социальных ролей в социальной реабилитации.
27738. Средства массовой информации 24.35 KB
  Под ними следует понимать социальные институты обеспечивающие сбор обработку и распространение информации в массовом масштабе. Действенность влияния СМИ на аудиторию обеспечивается благодаря созданию следующих условий: актуальность информации и создание для потребителя эффекта ее востребованности что усиливает влияние действенность; настрой зрителя на восприятие именно этой информации. От этого зависит включение его во взаимодействие с источником информации.
27739. Сухомлинский Василий Александрович 26.98 KB
  Сухомлинский педагог и мыслитель стоял у истоков движения учителейноваторов возрождения обновленной педагогики сотрудничества восстановления в воспитании приоритета общечеловеческих ценностей что нашло отражение в его работах Павлышская средняя школа Сердце отдаю детям Рождение гражданина Разговор с молодым директором Три письма о любви Сухомлинским написано более 30 книг и 5000 статей большая часть которых известна не только на Родине но и переведена в Болгарии Венгрии Германии Китае Польше Японии в других странах....
27740. Методы социально-педагогического исследования 20.65 KB
  metodos путь способ исследования ведущее средство получения нового знания инструмент открытия объективных закономерностей окружающей действительности. Условно методы можно разделить на методы исследования социальнопедагогической реальности и методы ее преобразования СВ. Мустаевой: методы исследования методы воспитания и методы социальнопсихологической помощи.
27741. Педагогическая диагностика 17.59 KB
  Зная и учитывая специфику взаимодействия с педагогически запущенными подростками или подростками асоциального поведения опытные классные руководители организуют процесс перевоспитания. После изучения трудного школьника необходимо установить с ним взаимоприемлемый контакт используя при этом разнообразные методы и приемы педагогического взаимодействия а также методы перевоспитания. Второй этап связан с процессом перевоспитания который предполагает использование методов воспитания и перевоспитания. Каждый метод перевоспитания при...
27742. Российское образование 14 KB
  Учреждения дополнительного образования; другие учреждения предоставляющие образовательные услуги. Государственные и муниципальные образовательные учреждения осуществляют свою деятельность на базе типовых положений утвержденных Правительством РФ о соответствующих типах и видах образовательных учреждений.
27743. Мезофакторы социализации 19.5 KB
  В России в сельской местности проживает около 26 населения. Но при этом они обладают типичными характеристиками: небольшое количество жителей; малая плотность населения; малая степень разнообразия видов трудовой деятельности; плохо развитое общественное обслуживание; почти полное отсутствие учреждений культуры и возможностей для проведения досуга. Происходит уменьшение сельского населения. Город тип поселения для которого характерны концентрация большого количества людей и высокая плотность населения на ограниченной территории...