5153

Технологическая подготовка машиностроительного производства

Лекция

Производство и промышленные технологии

Технологическая подготовка машиностроительного производства. Содержание дисциплины. Выписка из ГОСВПО Требования к обязательному минимуму содержания по дисциплине ОПДФ.03.02. Технология конструкционных материалов: Тех...

Русский

2012-12-03

58.5 KB

65 чел.

Технологическая подготовка машиностроительного производства.

  1.  Содержание дисциплины.

Выписка из ГОСВПО «Требования к обязательному минимуму содержания по дисциплине» ОПДФ.03.02. Технология конструкционных материалов:

    Технологическая подготовка производства в машиностроении и ее этапы: составление технического задания, подготовка эскизного и рабочего проектов; и оценка технологичности конструкций; технологические возможности оборудования; разработка технологических процессов обработки деталей и сборки изделий с технико- экономическим обоснованием; технологические характеристики типовых заготовительных процессов; разработка технологических процессов механической обработки и сборки; технико-экономическое обоснование принятых технологических решений; технология производства деталей и узлов; метрологические основы дисциплины; оценка точности обработки деталей статистическими методами; определение настроенных размеров при обработке, выбор метода обеспечения заданных параметров точности при сборке машин; прикладные задачи, рассматриваемые в пределах курса; расчет функциональных, конструкторских и технологических размеров, выбор схем установки деталей в технологических операциях.

    В соответствии с требованиями стандарта дисциплины «Технологии конструкционных материалов» обобщенно занимается изучением закономерностей процессов изготовления машин и ее составных частей, с целью использования этих закономерностей для обеспечения выпуска машин заданного качества, в установленном производственной программой количестве и при наименьших народно хозяйственных затратах.

           

            1.2   Технологическая подготовка машиностроительного производства (ТПП).

    

            1.2.1. Этапы технологической подготовки производства. 

     Она включает в себя три комплексных этапа: конструкторскую; технологическую; календарные планирования технологического процесса изготовления изделий в установленные сроки, в соответствующих объемах и затратах.

     Конструкторская подготовка завершается конструкцией изделия и созданием чертежей с соответствующими спецификациями, технологическими условиями и другими конструкторскими документациями Единой Системы Конструкторской Документации (ЕСКД). Она осуществляется в проектных институтах. Конструкторских бюро в том числе и на самих машиностроительных предприятиях.

      Весь комплекс работ по технологической подготовка производства рекомендуется стандартом  российской федерации ГОСТ Р 50995.3.1-96 «Технологическое обеспечение создания продукции. Технологическая подготовка производства».

      Целью ТПП является оптимальное по срокам и ресурсам обеспечение технологической готовности производства к изготовлению изделий в соответствии с требованиями заказчика или рынка данного класса изделий.

      Одним из основных организационно-технических принципов ЕСТПП является обеспечение высокого уровня технологичности изделий путем широкого внедрения группы стандартов на правила обеспечения технологичности конструкции изделий машиностроения.

       Отработка конструкции изделия на технологичность направлена на повышение производительности труда, снижение затрат и сокращение времени на проектирование, технологическую подготовку производства, изготовление, техническое обслуживание и ремонт при обеспечении необходимого качества.

  1.  Структура управления в машиностроительном производстве.

             

Рис. 1. Схема управления машиностроительным процессом.

          

             Основным звеном в машиностроении является машиностроительное производство, в состав которого входят следующие основные производственные подразделения:

  1.  Заготовительные цеха (ЗЦ), которые состоят из литейного, кузнечно- прессового, штамповочного.
  2.   обрабатывающие цеха (ОЦ), в которые входят термичные, гальванические, механические (изготовление деталей) и др.
  3.  Сборочные цеха и участки (СБЦ).

УПР – управление производственным процессом. Сюда входит: диспетчерский отдел, начальник производства, главный инженер.

МТП – материально техническая подготовка. Она заключается в том, что покупные изделия и полуфабрикаты, инструмент и т.д. приводятся в состояние, необходимое для дальнейшей обработки или сборки.

ИТП – инженерно техническая подготовка. Здесь осуществляется разработка конструкторской документации, технологическая документация, нормативная документации.

МП – материальные потоки.

ЦС – центральные склад.

  1.  Производственный и технологический процессы в машиностроении.

  

      Изготовление современных машин и механизмов требуют четкой организации всего производственного процесса, которая представляет собой совокупность всех действий людей и орудий производства, необходимых на данном предприятии для изготовления или ремонта изделия.

      В состав производственного процесса включается все действия по получению заготовок, изготовления деталей с сборке продукции, контролю качества, хранению и отгрузки продукции, завозу сырья, материалов, полуфабрикатов и технической подготовки производства.

       Технологический процесс – часть производственного процесса, включающий в себя последовательное изменение размеров, формы, составления или свойств предметов производства, а также их контроль.

        Технологические процессы строятся по отдельным методам и способам выполняемых операций механической обработки, штамповки, сборки и т.д.

        Основу технологического процесса составляет технологическая операция – часть технологического процесса, непрерывно выполняемая на одном рабочем месте, над одним или несколькими обрабатываемыми или собираемыми  предметами одним или несколькими рабочими. Например, при обработке резанием, точением различных поверхностей одной заготовке на токарном станке.

        Технологическая операция основной для планирования потребностей станков, рабочих, инструмента производственных площадей и т.д. при учете затрат времени на операцию она расчленяется на переходы – законченная часть технологической операции, выполняемая одними и теми же средствами технологического оснащения при постоянных технологических режимах.

         Установка – часть технологической операции, выполняемая при неизменном закреплении обрабатываемой заготовки или сообщаемой сварочной единицы.

         Позиция – фиксированное положение, занимаемое неизменно закрепленной заготовкой или собираемой сборочной единицей относительно инструмента или неподвижной части оборудования.

  1.  Типы производства  

         Типы производства – классификационная категория производства, выделяемая по признакам широты номенклатуры, регулярности, стабильности и объема выпуска изделий.

         Объем выпуска изделий – количество изделий определенных наименования, типоразмера и исполнения, изготовленных или ремонтируемых объединением, предприятием или его подразделением в течение планируемого интервала времени.

         Реализуют следующие типы производства: единичное; серийное; массовое.

         Одной из основных характеристик типа производства является коэффициент закрепления операций. Коэффициент закрепления операций – отношение числа всех различных технологических операций, выполняемых или подлежащих выполнению в течение месяца, к числу рабочих мест.

         Единичное производство – производство, характеризуемое широкой номенклатурой изготовляемых или ремонтируемых изделий и малым объемом выпуска изделий.

         В единичном производстве изделия изготавливаются единичными экземплярами, разнообразными по конструкции или размерам, причем повторяемость этих изделий редка или совсем отсутствует (турбостроение, судостроение).

         В этом типе производства, как правило, используется универсальное оборудование, приспособления и измерительный инструмент, рабочие имеют высокую квалификацию, сборка производится с использованием слесарно-пригоночных работ, т.е. по месту и т.п. Станки располагаются по признаку однородности обработки, т.е. создаются участки станков, предназначенных для одного вида обработки – токарных, строгальных, фрезерных и др.

          Коэффициент закрепления операций  > 40.

          Серийное производство – производство, характеризуемое ограниченной номенклатурой изделий, изготовляемых или ремонтируемых периодически повторяющимися партиями выпуска.

          В зависимости от количества изделий в партии или серии и значение коэффициента закрепления операций различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производство.

          Коэффициент закрепления операций в соответствии со стандартом принимают равным:

          а) для мелкосерийного производства – свыше 20 до 40 включительно;

          б) для среднесерийного производства – свыше 10 до 20 включительно;

          в) для крупносерийного производства – свыше 1 до 10 включительно.

          Основные признаки серийного производства:

  1.  станки применяются разнообразных типов: универсальные, специализированные, специальные, автоматизированные;
  2.  кадры различной квалификации;
  3.  работа может производиться на настроенных станках;
  4.  применяется и разметка, и специальные приспособления;
  5.  сборка без пригонки и т.д.

Оборудование располагается в соответствии с предметной формой организации работы.

Станки располагаются в последовательности технологических операций для одной или нескольких деталей, требующих одинакового порядка выполнения операций. В той же последовательности, очевидно, образуется и движение деталей (так называемые, предметно-замкнутные участки). Обработка заготовок производится партиями. При этом время выполнения операций на отдельных станках может быть не согласовано с временем операций на других станках.

Крупно-серийное и массовое производство в пищевой промышленности имеет ограниченное применение и в данной лекции не рассматриваются.


 МТП

   ЗЦ

  ОЦ

 СБЦ

   ЦС

  МП

ОТГР

   ИТП

   УПР


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76796. Строение миокарда 183.83 KB
  Проводящая система сердца. В предсердиях и желудочках образуется разное количество слоев с неодинаковым расположением и направлением мышечных волокон сократительных кардиомиоцитов которые начинаются от мягкого соединительнотканного скелета сердца. В сократительном миокарде желудочков различаются: общий поверхностный слой с косо ориентированными волокнами начинающимися от фиброзных колец и уходящими в верхушку сердца где они образуют завиток вортекс и плавно переходят во внутренний слой; средний слой из круговых волокон являющийся...
76797. Сосуды и нервы сердца 180.54 KB
  Они венцом окружают основание сердца отчего нередко называются венечными. Левая венечная артерия проходит между началом легочного ствола и левым ушком и передней межжелудочковой ветвью спускается к верхушке сердца а огибающей ветвью по венечной борозде и задней поверхности. Наиболее выраженные и постоянные анастомозы находятся: в верхней части передней стенки правого желудочка; в передней стенке левого желудочка по левому краю; в верхушке сердца задней межжелудочковой борозде и межжелудочковой перегородке; в стенках предсердий.
76798. Сосуды большого круга 180.76 KB
  Аорта на всем протяжении делится на париетальные и висцеральные ветви и заканчивается бифуркацией на общие подвздошные артерии на уровне IVVго поясничных позвонков. Из ее париетальных и висцеральных ветвей возникают экстра и интраорганные артерии которые подходят к органам как правило с медиальной стороны используя кратчайшие пути. В части паренхиматозных органов: легких печени селезенке почке артерии разветвляются в соответствии с делением на доли сектора сегменты и более мелкие части вплоть до структурнофункциональных единиц ...
76799. Бедренный канал 180.44 KB
  Глубокое кольцо бедренного канала находится в медиальной части сосудистой лакуны под паховой связкой и ограничено: сверху – паховой связкой у места прикрепления ее к лобковому бугорку и симфизу; снизу – лобковым гребнем и покрывающей его гребенчатой связкой; медиально – лакунарной связкой заполняющей внутренний угол сосудистой лакуны; латерально – стенкой бедренной вены. В практике хорошо прощупываемая паховая связка выступает как важный клиникоанатомический ориентир позволяющий отличить бедренную грыжу от паховой так как бедренный...
76800. Медиальные и задние мышцы и фасции бедра 180.94 KB
  Медиальная бедренная мышечная группа Хорошо развита в связи с прямохождением и выполняет приведение бедра потому в основном укомплектована приводящими мышцами. Длинная приводящая мышца начинается толстым сухожилием от лобковой кости между гребнем и симфизом. Мышца лежит погранично с медиальной широкой из четырехглавой мышцы бедра. Короткая приводящая мышца с началом от тела и нижней ветви лобковой кости прикреплением к верхнему участку тернистой линии бедренной кости; приводит и сгибает бедро.
76801. Мышцы и фасции голени и стопы 190.57 KB
  Передняя мышечная группа голени Передняя большеберцовая мышца с началом от латерального мыщелка верхнелатеральной поверхности диафиза большеберцовой кости и межкостной мембраны. Мышца в голеностопном суставе разгибает и поворачивает стопу кнаружи поднимает ее медиальный край укрепляет продольный свод его пружинящую часть. От нижней части мышечного брюшка отходит в виде небольшого пучка третья малоберцовая мышца прикрепляющаяся к основанию Y плюсневой кости. Латеральная мышечная группа голени Длинная малоберцовая мышца начинается от...
76802. Развитие пищеварительной системы 184.66 KB
  Они расположены на боковых стенках головной кишки соответственно на уровне формирующейся глоточной камеры поэтому данную часть кишки называют глоточной. Передний отдел ротовой полости возникает из эктодермальных зачатков задний глубокий развивается из энтодермы глоточной кишки. Глотка развивается из краниального отдела первичной кишки путем превращения основной глоточной камеры зародыша в глотку растущего плода при отделении от нее глоточных висцеральных карманов.
76803. Полость рта 192.32 KB
  Через зев полость рта переходит в глотку. Мощная круговая мышца рта вместе с конечными частями мимических мышц смеха поднимающих и опускающих губы и угол рта все мышечные волокна вплетаются в кожу губ. Уздечки губ срединная и боковые – это индивидуально выраженные складки слизистой оболочки короткие средние длинные расположенные в преддверии рта между резцовыми участками слизистой оболочки губ и деснами.
76804. Строение зубов 198.51 KB
  Зубы являются органами жевательноречевого аппарата человека и состоят из передних резцов и клыков задних малых и больших коренных зубов. Самый сложный рельеф несет поверхность смыкания зубов антагонистов окклюзионная которая у передних зубов представлена зубчатым режущим краем. Коронки передних и задних зубов сильно отличаются по форме: у резцов они прямоугольные трапециевидные или овоидные у клыков – копьевидные у премоляров – ромбические и квадратные у моляров – кубические и прямоугольные.