5153

Технологическая подготовка машиностроительного производства

Лекция

Производство и промышленные технологии

Технологическая подготовка машиностроительного производства. Содержание дисциплины. Выписка из ГОСВПО Требования к обязательному минимуму содержания по дисциплине ОПДФ.03.02. Технология конструкционных материалов: Тех...

Русский

2012-12-03

58.5 KB

59 чел.

Технологическая подготовка машиностроительного производства.

  1.  Содержание дисциплины.

Выписка из ГОСВПО «Требования к обязательному минимуму содержания по дисциплине» ОПДФ.03.02. Технология конструкционных материалов:

    Технологическая подготовка производства в машиностроении и ее этапы: составление технического задания, подготовка эскизного и рабочего проектов; и оценка технологичности конструкций; технологические возможности оборудования; разработка технологических процессов обработки деталей и сборки изделий с технико- экономическим обоснованием; технологические характеристики типовых заготовительных процессов; разработка технологических процессов механической обработки и сборки; технико-экономическое обоснование принятых технологических решений; технология производства деталей и узлов; метрологические основы дисциплины; оценка точности обработки деталей статистическими методами; определение настроенных размеров при обработке, выбор метода обеспечения заданных параметров точности при сборке машин; прикладные задачи, рассматриваемые в пределах курса; расчет функциональных, конструкторских и технологических размеров, выбор схем установки деталей в технологических операциях.

    В соответствии с требованиями стандарта дисциплины «Технологии конструкционных материалов» обобщенно занимается изучением закономерностей процессов изготовления машин и ее составных частей, с целью использования этих закономерностей для обеспечения выпуска машин заданного качества, в установленном производственной программой количестве и при наименьших народно хозяйственных затратах.

           

            1.2   Технологическая подготовка машиностроительного производства (ТПП).

    

            1.2.1. Этапы технологической подготовки производства. 

     Она включает в себя три комплексных этапа: конструкторскую; технологическую; календарные планирования технологического процесса изготовления изделий в установленные сроки, в соответствующих объемах и затратах.

     Конструкторская подготовка завершается конструкцией изделия и созданием чертежей с соответствующими спецификациями, технологическими условиями и другими конструкторскими документациями Единой Системы Конструкторской Документации (ЕСКД). Она осуществляется в проектных институтах. Конструкторских бюро в том числе и на самих машиностроительных предприятиях.

      Весь комплекс работ по технологической подготовка производства рекомендуется стандартом  российской федерации ГОСТ Р 50995.3.1-96 «Технологическое обеспечение создания продукции. Технологическая подготовка производства».

      Целью ТПП является оптимальное по срокам и ресурсам обеспечение технологической готовности производства к изготовлению изделий в соответствии с требованиями заказчика или рынка данного класса изделий.

      Одним из основных организационно-технических принципов ЕСТПП является обеспечение высокого уровня технологичности изделий путем широкого внедрения группы стандартов на правила обеспечения технологичности конструкции изделий машиностроения.

       Отработка конструкции изделия на технологичность направлена на повышение производительности труда, снижение затрат и сокращение времени на проектирование, технологическую подготовку производства, изготовление, техническое обслуживание и ремонт при обеспечении необходимого качества.

  1.  Структура управления в машиностроительном производстве.

             

Рис. 1. Схема управления машиностроительным процессом.

          

             Основным звеном в машиностроении является машиностроительное производство, в состав которого входят следующие основные производственные подразделения:

  1.  Заготовительные цеха (ЗЦ), которые состоят из литейного, кузнечно- прессового, штамповочного.
  2.   обрабатывающие цеха (ОЦ), в которые входят термичные, гальванические, механические (изготовление деталей) и др.
  3.  Сборочные цеха и участки (СБЦ).

УПР – управление производственным процессом. Сюда входит: диспетчерский отдел, начальник производства, главный инженер.

МТП – материально техническая подготовка. Она заключается в том, что покупные изделия и полуфабрикаты, инструмент и т.д. приводятся в состояние, необходимое для дальнейшей обработки или сборки.

ИТП – инженерно техническая подготовка. Здесь осуществляется разработка конструкторской документации, технологическая документация, нормативная документации.

МП – материальные потоки.

ЦС – центральные склад.

  1.  Производственный и технологический процессы в машиностроении.

  

      Изготовление современных машин и механизмов требуют четкой организации всего производственного процесса, которая представляет собой совокупность всех действий людей и орудий производства, необходимых на данном предприятии для изготовления или ремонта изделия.

      В состав производственного процесса включается все действия по получению заготовок, изготовления деталей с сборке продукции, контролю качества, хранению и отгрузки продукции, завозу сырья, материалов, полуфабрикатов и технической подготовки производства.

       Технологический процесс – часть производственного процесса, включающий в себя последовательное изменение размеров, формы, составления или свойств предметов производства, а также их контроль.

        Технологические процессы строятся по отдельным методам и способам выполняемых операций механической обработки, штамповки, сборки и т.д.

        Основу технологического процесса составляет технологическая операция – часть технологического процесса, непрерывно выполняемая на одном рабочем месте, над одним или несколькими обрабатываемыми или собираемыми  предметами одним или несколькими рабочими. Например, при обработке резанием, точением различных поверхностей одной заготовке на токарном станке.

        Технологическая операция основной для планирования потребностей станков, рабочих, инструмента производственных площадей и т.д. при учете затрат времени на операцию она расчленяется на переходы – законченная часть технологической операции, выполняемая одними и теми же средствами технологического оснащения при постоянных технологических режимах.

         Установка – часть технологической операции, выполняемая при неизменном закреплении обрабатываемой заготовки или сообщаемой сварочной единицы.

         Позиция – фиксированное положение, занимаемое неизменно закрепленной заготовкой или собираемой сборочной единицей относительно инструмента или неподвижной части оборудования.

  1.  Типы производства  

         Типы производства – классификационная категория производства, выделяемая по признакам широты номенклатуры, регулярности, стабильности и объема выпуска изделий.

         Объем выпуска изделий – количество изделий определенных наименования, типоразмера и исполнения, изготовленных или ремонтируемых объединением, предприятием или его подразделением в течение планируемого интервала времени.

         Реализуют следующие типы производства: единичное; серийное; массовое.

         Одной из основных характеристик типа производства является коэффициент закрепления операций. Коэффициент закрепления операций – отношение числа всех различных технологических операций, выполняемых или подлежащих выполнению в течение месяца, к числу рабочих мест.

         Единичное производство – производство, характеризуемое широкой номенклатурой изготовляемых или ремонтируемых изделий и малым объемом выпуска изделий.

         В единичном производстве изделия изготавливаются единичными экземплярами, разнообразными по конструкции или размерам, причем повторяемость этих изделий редка или совсем отсутствует (турбостроение, судостроение).

         В этом типе производства, как правило, используется универсальное оборудование, приспособления и измерительный инструмент, рабочие имеют высокую квалификацию, сборка производится с использованием слесарно-пригоночных работ, т.е. по месту и т.п. Станки располагаются по признаку однородности обработки, т.е. создаются участки станков, предназначенных для одного вида обработки – токарных, строгальных, фрезерных и др.

          Коэффициент закрепления операций  > 40.

          Серийное производство – производство, характеризуемое ограниченной номенклатурой изделий, изготовляемых или ремонтируемых периодически повторяющимися партиями выпуска.

          В зависимости от количества изделий в партии или серии и значение коэффициента закрепления операций различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производство.

          Коэффициент закрепления операций в соответствии со стандартом принимают равным:

          а) для мелкосерийного производства – свыше 20 до 40 включительно;

          б) для среднесерийного производства – свыше 10 до 20 включительно;

          в) для крупносерийного производства – свыше 1 до 10 включительно.

          Основные признаки серийного производства:

  1.  станки применяются разнообразных типов: универсальные, специализированные, специальные, автоматизированные;
  2.  кадры различной квалификации;
  3.  работа может производиться на настроенных станках;
  4.  применяется и разметка, и специальные приспособления;
  5.  сборка без пригонки и т.д.

Оборудование располагается в соответствии с предметной формой организации работы.

Станки располагаются в последовательности технологических операций для одной или нескольких деталей, требующих одинакового порядка выполнения операций. В той же последовательности, очевидно, образуется и движение деталей (так называемые, предметно-замкнутные участки). Обработка заготовок производится партиями. При этом время выполнения операций на отдельных станках может быть не согласовано с временем операций на других станках.

Крупно-серийное и массовое производство в пищевой промышленности имеет ограниченное применение и в данной лекции не рассматриваются.


 МТП

   ЗЦ

  ОЦ

 СБЦ

   ЦС

  МП

ОТГР

   ИТП

   УПР


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23370. Исследование преобразователя давления Метран 100 444 KB
  Провести поверку преобразователя давления Метран100 с помощью грузопоршневого и образцового пружинного манометров. Построить градуировочную характеристику зависимости унифицированного токового сигнала Iвых от входного давления Рд. Описание лабораторной установки Лабораторная установка представляет собой поверочный грузопоршневой манометр МП60 пресс на котором установлены образцовый манометр с пределом измерения 25 МПа и преобразователь давления Метран 100 с цифровым индикатором жидкокристаллическим дисплеем для представления...
23371. Создание мультимедийных приложений 115 KB
  В настоящей лабораторной работе будет показано как создать простейшие приложения для прослушивания звуковых файлов и просмотра анимации с помощью компонента MediaPlayer. Компонент MediaPlayer Компонент MediaPlayer расположен на странице System Палитры Компонентов. Общий вид компонента MediaPlayer представлен на рис. Вид MediaPlayer на форме Ниже в таблице 16.
23372. Использование компонента Timer. Организация простейшей мультипликации 68.5 KB
  В данной работе приводятся примеры работы компонента Timer обеспечивающего доступ к системному таймеру компьютера и его использование совместно с компонентом Image для создания простейшей мультипликации. Компонент Timer. Прием сообщений от таймера компьютера в приложении Delphi обеспечивает специальный компонент Timer со страницы System Палитры Компонентов.
23373. Конструирование меню и работа со стандартными окнами диалога Windows 322.4 KB
  Контекстное меню Рабочая область редактора Панель инструментов Меню Рис. Создание главного меню приложения Для создания главного меню приложения необходимо: поместить на форму компонент MainMenu Главное меню со станицы Standard Палиры Компонентов. Двойным щелчком по данному невизуальному компоненту вызвать редактор меню: Перемещаясь по обозначенным пунктам меню задаем в свойстве Caption каждого пункта.
23374. Отображение графической информации в Delphi 112.5 KB
  Объект Canvas Delphi имеет в своём распоряжении специальный объект который оформлен в виде свойства Canvas. Слово Canvas можно перевести на русский язык как холст для рисования или канва. Если у объекта есть свойство Canvas на его поверхности можно рисовать. Кроме компонентов перечисленных выше свойством Canvas обладают также: Image SpLitter ControlBox а так же объект TPrinter который благодаря этому свойству позволяет распечатывать графические изображения на принтере.
23375. Определение момента инерции с помощью маятника Обербека 349 KB
  Китаева Определение момента инерции с помощью маятника Обербека Методические указания к выполнению лабораторной работы № 6 по курсу механики молекулярной физики и термодинамики. Маятник Обербека предназначен для изучения прямолинейного равнопеременного и вращательного движения в частности для определения ускорения момента инерции тел. Векторное уравнение 1 эквивалентно трём скалярным уравнения 2 каждое из которых из которых представляет собой основное уравнение динамики вращательного движения относительно неподвижной оси или :...
23376. Определение отношения молярных теплоёмкостей газа при постоянном давлении и объёме по методу Клемана и Дезорма 687.5 KB
  Целью настоящей работы является определение отношения молярных теплоёмкостей воздуха при постоянном давлении и объёме по методу Клемана и Дезорма. Тогда 5 Так для воздуха имеем: . Первая 1 широкая для лучшего адиабатического расширения воздуха находящегося в сосуде соединена с сосудом и запирается краном ; вторая 2 – соединена с насосом и снабжена краном ; третья 3 соединена с Uобразным жидкостным водяным манометром 4....
23377. Определение момента инерции методом крутильных колебаний 633.5 KB
  Орлова Определение момента инерции методом крутильных колебаний Методические указания к выполнению лабораторной работы № 8 по курсу механики молекулярной физики и термодинамики. Это уравнение математически тождественно дифференциальному уравнению свободных незатухающих колебаний: 2 где смещение колеблющегося тела относительно положения равновесия; циклическая частота колебаний причём ...
23378. Определение скорости звука в воздухе 333 KB
  При распространении волны частицы среды колеблются около своих положений равновесия. Упругие волны бывают продольными и поперечными. В продольных волнах частицы среды колеблются в направлении распространения волны. В поперечных волнах частицы среды колеблются в направлениях перпендикулярных направлению распространения волны.