5153

Технологическая подготовка машиностроительного производства

Лекция

Производство и промышленные технологии

Технологическая подготовка машиностроительного производства. Содержание дисциплины. Выписка из ГОСВПО Требования к обязательному минимуму содержания по дисциплине ОПДФ.03.02. Технология конструкционных материалов: Тех...

Русский

2012-12-03

58.5 KB

72 чел.

Технологическая подготовка машиностроительного производства.

  1.  Содержание дисциплины.

Выписка из ГОСВПО «Требования к обязательному минимуму содержания по дисциплине» ОПДФ.03.02. Технология конструкционных материалов:

    Технологическая подготовка производства в машиностроении и ее этапы: составление технического задания, подготовка эскизного и рабочего проектов; и оценка технологичности конструкций; технологические возможности оборудования; разработка технологических процессов обработки деталей и сборки изделий с технико- экономическим обоснованием; технологические характеристики типовых заготовительных процессов; разработка технологических процессов механической обработки и сборки; технико-экономическое обоснование принятых технологических решений; технология производства деталей и узлов; метрологические основы дисциплины; оценка точности обработки деталей статистическими методами; определение настроенных размеров при обработке, выбор метода обеспечения заданных параметров точности при сборке машин; прикладные задачи, рассматриваемые в пределах курса; расчет функциональных, конструкторских и технологических размеров, выбор схем установки деталей в технологических операциях.

    В соответствии с требованиями стандарта дисциплины «Технологии конструкционных материалов» обобщенно занимается изучением закономерностей процессов изготовления машин и ее составных частей, с целью использования этих закономерностей для обеспечения выпуска машин заданного качества, в установленном производственной программой количестве и при наименьших народно хозяйственных затратах.

           

            1.2   Технологическая подготовка машиностроительного производства (ТПП).

    

            1.2.1. Этапы технологической подготовки производства. 

     Она включает в себя три комплексных этапа: конструкторскую; технологическую; календарные планирования технологического процесса изготовления изделий в установленные сроки, в соответствующих объемах и затратах.

     Конструкторская подготовка завершается конструкцией изделия и созданием чертежей с соответствующими спецификациями, технологическими условиями и другими конструкторскими документациями Единой Системы Конструкторской Документации (ЕСКД). Она осуществляется в проектных институтах. Конструкторских бюро в том числе и на самих машиностроительных предприятиях.

      Весь комплекс работ по технологической подготовка производства рекомендуется стандартом  российской федерации ГОСТ Р 50995.3.1-96 «Технологическое обеспечение создания продукции. Технологическая подготовка производства».

      Целью ТПП является оптимальное по срокам и ресурсам обеспечение технологической готовности производства к изготовлению изделий в соответствии с требованиями заказчика или рынка данного класса изделий.

      Одним из основных организационно-технических принципов ЕСТПП является обеспечение высокого уровня технологичности изделий путем широкого внедрения группы стандартов на правила обеспечения технологичности конструкции изделий машиностроения.

       Отработка конструкции изделия на технологичность направлена на повышение производительности труда, снижение затрат и сокращение времени на проектирование, технологическую подготовку производства, изготовление, техническое обслуживание и ремонт при обеспечении необходимого качества.

  1.  Структура управления в машиностроительном производстве.

             

Рис. 1. Схема управления машиностроительным процессом.

          

             Основным звеном в машиностроении является машиностроительное производство, в состав которого входят следующие основные производственные подразделения:

  1.  Заготовительные цеха (ЗЦ), которые состоят из литейного, кузнечно- прессового, штамповочного.
  2.   обрабатывающие цеха (ОЦ), в которые входят термичные, гальванические, механические (изготовление деталей) и др.
  3.  Сборочные цеха и участки (СБЦ).

УПР – управление производственным процессом. Сюда входит: диспетчерский отдел, начальник производства, главный инженер.

МТП – материально техническая подготовка. Она заключается в том, что покупные изделия и полуфабрикаты, инструмент и т.д. приводятся в состояние, необходимое для дальнейшей обработки или сборки.

ИТП – инженерно техническая подготовка. Здесь осуществляется разработка конструкторской документации, технологическая документация, нормативная документации.

МП – материальные потоки.

ЦС – центральные склад.

  1.  Производственный и технологический процессы в машиностроении.

  

      Изготовление современных машин и механизмов требуют четкой организации всего производственного процесса, которая представляет собой совокупность всех действий людей и орудий производства, необходимых на данном предприятии для изготовления или ремонта изделия.

      В состав производственного процесса включается все действия по получению заготовок, изготовления деталей с сборке продукции, контролю качества, хранению и отгрузки продукции, завозу сырья, материалов, полуфабрикатов и технической подготовки производства.

       Технологический процесс – часть производственного процесса, включающий в себя последовательное изменение размеров, формы, составления или свойств предметов производства, а также их контроль.

        Технологические процессы строятся по отдельным методам и способам выполняемых операций механической обработки, штамповки, сборки и т.д.

        Основу технологического процесса составляет технологическая операция – часть технологического процесса, непрерывно выполняемая на одном рабочем месте, над одним или несколькими обрабатываемыми или собираемыми  предметами одним или несколькими рабочими. Например, при обработке резанием, точением различных поверхностей одной заготовке на токарном станке.

        Технологическая операция основной для планирования потребностей станков, рабочих, инструмента производственных площадей и т.д. при учете затрат времени на операцию она расчленяется на переходы – законченная часть технологической операции, выполняемая одними и теми же средствами технологического оснащения при постоянных технологических режимах.

         Установка – часть технологической операции, выполняемая при неизменном закреплении обрабатываемой заготовки или сообщаемой сварочной единицы.

         Позиция – фиксированное положение, занимаемое неизменно закрепленной заготовкой или собираемой сборочной единицей относительно инструмента или неподвижной части оборудования.

  1.  Типы производства  

         Типы производства – классификационная категория производства, выделяемая по признакам широты номенклатуры, регулярности, стабильности и объема выпуска изделий.

         Объем выпуска изделий – количество изделий определенных наименования, типоразмера и исполнения, изготовленных или ремонтируемых объединением, предприятием или его подразделением в течение планируемого интервала времени.

         Реализуют следующие типы производства: единичное; серийное; массовое.

         Одной из основных характеристик типа производства является коэффициент закрепления операций. Коэффициент закрепления операций – отношение числа всех различных технологических операций, выполняемых или подлежащих выполнению в течение месяца, к числу рабочих мест.

         Единичное производство – производство, характеризуемое широкой номенклатурой изготовляемых или ремонтируемых изделий и малым объемом выпуска изделий.

         В единичном производстве изделия изготавливаются единичными экземплярами, разнообразными по конструкции или размерам, причем повторяемость этих изделий редка или совсем отсутствует (турбостроение, судостроение).

         В этом типе производства, как правило, используется универсальное оборудование, приспособления и измерительный инструмент, рабочие имеют высокую квалификацию, сборка производится с использованием слесарно-пригоночных работ, т.е. по месту и т.п. Станки располагаются по признаку однородности обработки, т.е. создаются участки станков, предназначенных для одного вида обработки – токарных, строгальных, фрезерных и др.

          Коэффициент закрепления операций  > 40.

          Серийное производство – производство, характеризуемое ограниченной номенклатурой изделий, изготовляемых или ремонтируемых периодически повторяющимися партиями выпуска.

          В зависимости от количества изделий в партии или серии и значение коэффициента закрепления операций различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производство.

          Коэффициент закрепления операций в соответствии со стандартом принимают равным:

          а) для мелкосерийного производства – свыше 20 до 40 включительно;

          б) для среднесерийного производства – свыше 10 до 20 включительно;

          в) для крупносерийного производства – свыше 1 до 10 включительно.

          Основные признаки серийного производства:

  1.  станки применяются разнообразных типов: универсальные, специализированные, специальные, автоматизированные;
  2.  кадры различной квалификации;
  3.  работа может производиться на настроенных станках;
  4.  применяется и разметка, и специальные приспособления;
  5.  сборка без пригонки и т.д.

Оборудование располагается в соответствии с предметной формой организации работы.

Станки располагаются в последовательности технологических операций для одной или нескольких деталей, требующих одинакового порядка выполнения операций. В той же последовательности, очевидно, образуется и движение деталей (так называемые, предметно-замкнутные участки). Обработка заготовок производится партиями. При этом время выполнения операций на отдельных станках может быть не согласовано с временем операций на других станках.

Крупно-серийное и массовое производство в пищевой промышленности имеет ограниченное применение и в данной лекции не рассматриваются.


 МТП

   ЗЦ

  ОЦ

 СБЦ

   ЦС

  МП

ОТГР

   ИТП

   УПР


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

22628. Явище Доплера в оптиці і в акустиці 50.5 KB
  Акустичні хвилі розповсюджуються в середовищі газі всередині якого можуть рухатись джерело і приймаючий пристрійтак що потрібно розглядати не тільки їх рух відносно одинодного а й по відношенню до середовища. Швидкість хвилі в середовищі С=const не залежить від руху джерела. Отже хвилі що вийшли за час τ=t2t1 дійдуть до пристрію протягом часу Θ=Θ2Θ1=τ1V с. Вона рівна: у випадку віддалення від джерела у випадку наближення до джерела Так як швидкість хвилі в середовищі визначається властивостями хвилі тобто не залежить від руху...
22629. Закони збереження та фундаментальні властивості простору і часу 62.5 KB
  Однорідний простір всі точки еквівалентні: L не змінюється при перенесені на нескінченно малий 1 довільне → Рівняння Лагранжа просумуємо по і тоді тобто оскільки закон збереження імпульсу є наслідком варіаційного принципу і однорідності простору. Однорідність часу = закон збереження енергії для ізольованих систем а також для незамкнених систем якщо зовнішні умови не змінюються з часом. Ізотропність простору еквівалентність всіх напрямків: L не зміниться якщо систему повернути на нескінченно малий кут навколо довільної...
22630. Рух тіл в інерціальних та неінерціальних системах відліку. Сили інерції. Коріолісове прискорення 75.5 KB
  Система відліку в якій прискорення матеріальної точки цілком обумовлено лише взаємодією її з іншими тілами а вільна матеріальна точка яка не підлягає дії ніяких інших тіл рухається відносно такої системи прямолінійно і рівномірно називається інерціальною системою відліку ІСВ. Твердження про те що такі системи відліку існують складає зміст 1ого закону Ньютона. Принцип відносності Галілея говорить про те що закони механіки не змінюють свого вигляду при переході від однієї системи відліку до іншої яка рухається рівномірно і прямолінійно....
22631. Закон руху матеріальних точок та твердого тіла 74 KB
  Запишемо другий закон Ньютона для матеріальної точки з даної системи: 1 де зовнішня сила що діє на іту м. Записавши 1 для кожної точки системи та просумувавши всі отриманні рівняння по і маємо: 2. Уведемо задає точкуцентр мас системи Центр мас рухається так ніби в ньому зосереджена вся маса системи. Повна кількість руху системи: = це математичне формулювання закону збереження імпульсу.
22632. Хвилі у пружному середовищі. Хвильове рівняння. Звукові хвилі 66 KB
  Хвилі у пружному середовищі. Звукові хвилі. Хвильовий процес характеризується фазовою швидкістю або швидкістю розповсюдження хвилі с груповою швидкістю або швидкістю розповсюдження хвильового пакету довжиною хвилі частотою або періодом коливань; між цими величинами існує простий звязок: . Довжина хвилі це відстань між частинками які коливаються з однаковою фазою.
22633. Рух ідеальної рідини. Рівняння Бернуллі 75 KB
  Рух ідеальної рідини. Ідеальна рідина внутрішнє тертя відсутнє сила тертя між окремими шарами рідини що тече рідина нестислива. Рівняння 1 для такої рідини має вигляд: Лінії потоку це лінії дотичні до яких в кожній точці співпадають за напрямом з вектором . При стаціонарному русі рідини її частинки при своєму русі не перетинають трубку потоку.
22634. Рух в’язкої рідини. Число Рейнольдса 39.5 KB
  Рух вязкої рідини. Розглянемо стаціонарну течію вязкої рідини в прямій горизонтальній трубі з постійним перерізом. Модуль сили внутрішнього тертя що прикладена до площини S яка лежить на границі між шарами:; або оскільки вісь z напрямлена вздовж радіусу η коефіцієнт вязкості залежить від природи і стану рідини. Виділимо з обєму рідини що тече циліндр радіусу r довжини l та запишемо умови його руху.
22635. Принцип найменшої дії та рівняння Лагранжа 80.5 KB
  Принцип найменшої дії та рівняння Лагранжа. функцією Лагранжа системи. Ці рівняння називаються рівняннями Лагранжа. Властивості функції Лагранжа: Якщо домножити функцію Лагранжа на деяку константу вигляд рівнянь руху не зміниться; Якщо система складається з двох не взаємодіючих частин A і B з функціями Лагранжа та то система описується функцією Лагранжа .
22636. Гамільтонова форма рівнянь руху класичної механіки 75.5 KB
  Тут величина являє собою енергію системи що виражена через координати і імпульси і називається функцією Гамільтона системи. Ці шукані рівняння в змінних і називаються рівняннями Гамільтона. Розглянемо повну похідну фції Гамільтона по часу . Підставимо сюди та з рівнянь Гамільтона.