51565

Откуда берутся шоколад и мед

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Задачи: познакомить детей с производством хорошо известныхсладостей шоколад изюм мёд показать их природноепроисхождение. А вы хотите узнать откуда берется изюм мед шоколад. В первой баночке шоколад во второй изюм а в третьей мед.

Русский

2014-02-12

60 KB

4 чел.

Конспект урока по теме: «Откуда берутся шоколад и мед»?

Учебник: Плешаков 1 класс, часть 1.

Система: Школа России

Подготовила: Игнатова Елена, ФНК, 3 курс, 303 группа.

Цели: Формирование познавательного интереса ко всему

окружающему.

Задачи: познакомить детей с производством хорошо известных сладостей (шоколад, изюм, мёд), показать их природное происхождение. Активизировать познавательную деятельность младших школьников через разнообразие видов работ и практическое наблюдение. воспитывать у детей желание заботиться о своём

здоровье, доброе отношение друг к другу, аккуратность.

Оборудование: Небольшие баночки с изюмом, какао-порошком и медом, чайные ложки, чай, (презентация)

Этапы.

Деятельность учителя

Деятельность учеников.

1.Беседа о погоде

1.Разговор о погоде. Прежде чем приступить к новой теме, мы с вами побеседуем о погоде. Давайте посмотрим с вами за окно. Какая там погода? Пасмурно? Облачно(какие облака вы видите)?Греет ли солнце? Какие осадки вы видите? Какая температура? Как вы подготовились к этой температуре? Что вы одели? Что надо беречь. Из-за чего? Что вы видели у себя под ногами? Есть ли ветер? Сильный? Какое настроение у вас вызывает эта погода

1.Отвечают на вопросы. Пасмурно. Переменная облачность. Кучевые облака. Солнце не греет. Снег. Надели теплую удобную одежду. Удобные сапоги, шапку, шарф, перчатки. Бережем голову, нос, руки, ноги .Можем обморозить себе что либо, заболеть. Ветра нет. Мрачноватое. Но солнце радует. Хотя и не греет.

2.Организационный момент.

а) Раздача баночек с продуктами и картинок и работа с ними

б)определение названия темы

Работа с картинками.

Сегодня у нас с вами будет интересная тема. Чтобы ее определить, давайте откроем свои конвертики, рассмотрим картинки и определим сладости. Пускай кто-нибудь вынет картинку из конвертика и назовет ее. А потом другой ученик вынет другую картинку и тоже назовет сладость.

Подбор названия темы. Молодцы! Вы все справились с заданием. А вы хотите узнать, откуда берется изюм, мед, шоколад. Да? Мы это попробуем узнать. Наша тема так и будет называться как? Давайте ее сформулируем.

2.Определяют сладости и работают с названием темы.

В первой баночке шоколад, во второй изюм, а в третьей мед.

Подбирают название темы. «Откуда берется шоколад, изюм, мед».

3.Новый материал(тема).

Работа с презентацией, картинкой и учебниками. Беседа о шоколадных деревьях. Чтобы узнать отправимся с вами в страну Шоколандию. Из чего она будет сделана. Если все из шоколада будет сделано, то может есть и настоящие шоколадные деревья? Давайте откроем учебник на страничке 60 и посмотрим на картинку. Вот так выглядит настоящее шоколадное дерево. Его еще называют какао-деревом. Вырастает не выше 8 метров, любит тень, влагу. Это растение тропических лесов Амазонки. Что за части дерева мы видим с вами? Давайте рассмотрим поближе его плоды. На что похожи, как выглядят. И посмотрите, что находится внутри плода? Какого цвета семена. Именно эти семена и есть твоя будущая шоколадка. Называются они какао-бобы. Их высушивают. А когда они становятся коричневыми, то их с растирают в порошок(его еще называют какао-порошок ). А после поступления на фабрику из него делают шоколадки.

Работа с презентацией, картинкой и учебниками. Беседа о шоколадных деревьях. Усвоение материала. Шоколандия будет сделана из шоколада. Может и существуют шоколадные деревья. Плоды чем-то напоминают немного сморщенные огурцы. Семена белого цвета, круглые.

4.Опыт.

а) Собственно опыт.

б) Видеоматериал.

Пробует вместе с учениками продукты. Обсуждает с детьми особенности вкуса шоколада. Теперь давайте попробуем наши сладости. Что оказалось горьким и почему?

Просмотр и обсуждение видеоматериала. Как делается шоколад.

Пробуют продукты на вкус. Обсуждают с учителем особенности вкуса шоколада. Шоколад оказался горьким. Не хватает сахара,(сухого) молока и других продуктов.

Просмотр и обсуждение видеоматериала. Какао бобы высушивают .Потом их измельчают и добавляют необходимые продукты. А осле плавят и разливают по формам.

5.Физминутка.

а)Рисование и лепка.

б) Обсуждение.

Предлагает детям побыть в роли кондитеров и художников. Организует выставку.

Представьте что вы художники и настоящие кондитеры на

Фабрике в стране Шоколандия. Пусть каждая пара слепит из пластилина шоколад и придумает для него название. Можно сделать начинку из изюма.

 

Беседа о шоколаде с детьми. Можно ли в неограниченном количестве кушать шоколад? Считают, что шоколад очень полезен, но кушать его можно, как десерт после еды. После того, как вы съели шоколад надо почистить зубы, потому что сахар разрушает зубы. С чем у вас получилась начинка?

Лепят шоколад, рисуют обертки и дают название.

Беседа о шоколаде с учителем. Усвоение материала. Есть в неограниченном количестве шоколад нельзя, будут болеть зубы. Начинка получилась с изюмом.

6.Продолжение темы.

а) Что такое изюм.

б)Видеоматериал.

Беседа с детьми об изюме. Многим детям нравится шоколадка с изюмом. Сходим с вами в Изюмный лес. А что такое изюм? Изюм - это высушенный на солнце виноград. (дегустация винограда и изюма).

Просмотр и обсуждение видеоматериала. Как делается изюм. Расскажи, как используется изюм.

Беседа с учителем об изюме. Усвоение материала.

Просмотр и обсуждение видеоматериала. Ягоды винограда высушиваются. И поэтому темнеют. Изюм используется в кулинарии.

7.Игра на внимание (шифровка).

Учитель дает задание. Теперь мы с вами поиграем. Нам надо зайти в Медовый дворец. Но ворота заперты.Надо их открыть отгадав слово.

Ученики выполняют его.

8. Продолжение темы.

а)Пчелиная семья-рой..

б)Как добывали мед.

в)Видеоматериал.

Беседа учителя и учеников о пчелах. Какое слово получилось? Улей. Да. это дом, даже дворец где живут пчелы. Во дворце живет очень много пчел, самая главная у них царица. У каждой пчелы, как у людей, есть свои обязанности. Рабочие пчелы носят нектар. Трутни и царица для всех папы и мама. Семья пчел называется рой.

А как добывается мед? Давным- давно, когда люди часто питались дарами леса: грибами, ягодами, кореньями, люди заметили насекомых, которые в дуплах деревьев хранили вязкую сладкую массу. Это и был мед. Поэтому люди решили пчел одомашнить. Стали сами строить им дома -ульи, подкармливать их, ухаживать за ними и оберегать от морозов зимой. У меда лечебный эффект. Отчего зависит то, что мед разный? С каких растений собран мед?

Просмотр и обсуждение видеоматериала. Как делается мед.

Беседа учителя и учеников о пчелах. Ответы на вопросы. Мед разный, потому, что пчелы собирают нектар с разных растений. Нектар собирают с цветущих растений: липа, гречиха, подсолнечник, белой акации и т.п.

Просмотр и обсуждение видеоматериала. Мед добывают пчелы смешивая пыльцу (добывается из растений)и нектар. А после этого пасечники дымом успокаивают пчел и с помощью медогонки добывают излишки меда у пчел.

8.Домашнее задание.

Урок окончен. Все молодцы. Домашнее задание: найти информацию о других полезных продуктах пчеловодства и составить схему их использования человеком. А на прощание со страной пчелы нам дарят сладкий подарок(Десерт "Шоколадное безумие")

7.Игра на внимание (шифровка).

Л

 

У

Е

Ь

 

2

1

3

4

 

PAGE   \* MERGEFORMAT 10


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

46362. АНАЛИТИЧЕСКИЕ И ИМИТАЦИОННЫЕ МОДЕЛИ 7.07 MB
  Получаемая информация о состояниях процесса используется для определения тех характеристик процесса которые нужно получить в результате моделирования. Содержательное описание в словесном выражении концентрирует сведения о физической природе и характеристиках элементарных явлений исследуемого объекта или процесса о степени и характере взаимодействия между ними месте и значении каждого элементарного явления в общем процессе функционирования рассматриваемой реальной системы. Тщательное изучение объекта сводится к наблюдению и фиксации...
46363. Проект и изготовление модели-макета фонтанной арматуры крестового типа 1.5 MB
  Фонтанирование нефтяной скважины – это процесс движения нефти от её забоя к устью происходящий под действием пластовой энергии. Естественное фонтанирование нефтяной скважины возможно лишь при условии если ее забойное давление больше гидростатического давления создаваемого на забой весом столба газонефтяной смеси поднимающейся к устью. Фонтанная елка предназначена для контроля и регулирования фонтанной струи направления ее по тому или иному выкиду и в случае необходимости для закрытия скважины. С его помощью поддерживают заданный режим...
46364. Активность сетей Петри. Задача о чтении/записи 1.96 MB
  Причиной рассмотрения сохранения в сети Петри было распределение ресурсов в операционной системе ЭВМ. Сеть Петри на рис. Тупик в сети Петри это переход или множество переходов которые не могут быть запущены.
46367. МОНТАЖ, ЭКСПЛУАТАЦИЯ И РЕМОНТ ГАЗОПЕРЕКАЧИВАЮЩИХ АГРЕГАТОВ ПРИРОДНОГО ГАЗА 284.5 KB
  Площадку укрупнительной сборки узлов трубопроводов и оборудования необходимо оснастить установками для автоматической сварки труб ПАУ601 ПАУ602 а также сварочными агрегатами типа АДД. В значительной степени работа газоперекачивающего агрегата зависит от качества фундамента. Рассмотрим монтаж ГПА блочноконвейерного типа на примере газоперекачивающего агрегата ГПАЦ63 А. Монтаж газоперекачивающего агрегата включает следующие технологические операции: доставку блоков ГПА в зону монтажа в пределы вылета стрелы крана; установку блоков ГПА...
46368. ФИЛОСОФСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ФИЗИКИ И МАТЕМАТИКИ 426 KB
  Следовательно мы имеем здесь фактически окончательное доказательство единства материи. В материальном мире структурность неуничтожимо самовоспроизводится и это предстаёт уже как структурная организация или самоорганизация применительно к материи это синонимы материи. Структурность материи воспроизводится в качественно разнообразных атрибутивных формах дискретности. Это относительно отдельное дискретное автономное проявление материи.
46369. Требования к качеству подготавливаемой продукции скважин 10.22 MB
  Добыча нефти и нефтяного газа – это совокупность технологических процессов осуществляемых на НГДП с целью получения этих продуктов в заданном количестве и определенного качества. При извлечении нефти из недр происходит изменение давления и температуры в результате чего продукция скважин из однофазного состояния переходит в двухфазное т. разгазированную нефть и нефтяной газ; жидкая фаза начнет состоять из нефти и пластовой воды в этом случае поток движущийся по сборным трубопроводам называют трехфазным; для получения товарной нефти и...
46370. ЭТАПЫ И ПРОЦЕДУРЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО АУДИТА 927 KB
  Рекомендации по составлению договора на проведение экоаудита Практические рекомендации по проведению совещаний группы экоаудита с руководящим составом аудируемого объекта Инициирование проведения экоаудита осуществляется заказчиком клиентом на проведение экоаудита. При возникновении у клиента потребности в проведении экоаудита в той или иной области деятельности промышленного объекта связанной с воздействием на окружающую среду охраной окружающей средой и природопользованием им формулируются цели и задачи экоаудита и...