51634

Методы и формы организации внеурочной работы со школьниками

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Цель: Ознакомиться с основными формами и методами организации внеурочной работы со школьниками. План Организационный момент Проверка домашней работы Постановка темы занятия Изучение материала Итоги Тип занятия: комбинированное. 2004 Журнал ИНФО Организационный момент приветствие учащихся проверка посещаемости Проверка домашней работы сообщения по темам: Методика подготовки и проведения лаб.

Русский

2014-02-12

55 KB

29 чел.

Тема: Методы и формы организации внеурочной работы со школьниками.

Цель: Ознакомиться с основными формами и методами организации внеурочной работы со школьниками.

План

Организационный момент

Проверка домашней работы

Постановка темы занятия

Изучение материала

Итоги

Тип занятия: комбинированное.

Продолжительность занятия: 1 часа.

Литература:

Лапчик М.П. Методика преподавания информатики: Учеб. пособие для студ. пед. вузов / - М.: Издательский центр «Академия», 2005

Софронова Н.В. Теория и методика обучения информатике: Учеб. пособие / -М.: Высш. шк., 2004

Журнал ИНФО

Организационный момент (приветствие учащихся,  проверка посещаемости)

Проверка домашней работы (сообщения  по темам: Методика подготовки и проведения лаб.работы; Учебные конференции и семинары). Все остальные записывают главные моменты в тетрадь.

Постановка темы занятия

Помимо урока возможны факультативные занятия, кружки, проведение экскурсий. И тема сегодняшнего занятия: Методы и формы организации внеурочной работы со школьниками.

Изучение материала                (смотри ПРИЛОЖЕНИЕ)

Цели проведения внеурочной работы:

Развить познавательный интерес учащихся по информатике .

закрепление полученных знаний;

приобретение новых знаний;

углубление навыков сам работы;

подведение итогов работы обучения школьников;

дети получают дальнейшие ориентиры (в т. ч. проф. ориентация);

развитие ума, смекалки, гибкости и нестандартности мышления и т. п.(развитие абстрактного, логического мышления).

Формы внеклассной работы по информатике: факультатив, кружок, экскурсия, олимпиады, КВН, турниры, викторины, конкурс стенгазет, турнир компьютерных игр, неделя информатики, телекоммуникационные олимпиады, выставка ученических работ, компьютерных рисунков.

Экскурсия

3 основные цели экскурсии: показать “живую” информатику в управлении или на производстве; провести профориентацию на профессии, связанные с использованием ЭВМ; скорректировать у учащихся “книжные” и умозрительные представления о настоящей информатике.

Экскурсия может проводиться до и после изучения курса. В первом случае одна из её целей – формирование интереса к предмету, во втором – обобщение знаний, их систематизация, связь с реальностью.

Факультативы

Целями факультативных занятий являются: углубление знаний в области информатики или другой дисциплины, изучение которой связано с ЭВМ; профориентация. Не исключено, что на них уч-ся будут готовиться к экзамену.

Для факультативных занятий характерно: большая самостоятельность, самоуправление познавательной деятельностью, меньшее число обучаемых.

Кружок

Кружок – наиболее гибкая, глубоко индивидуальная форма работы с разнообразным содержанием. В кружке могут участвовать ученики разных возрастов. В кружке занимаются только те, кто проявил явный и повышенный интерес к делу. Лёгкое ограничение на численность участников кружка вызовет полезное соревнование за право участия в нём.

Предназначены для пропедевтики основ информатики в младших классах. Рекомендуется не только играть, но и осваивать графический редактор, ППС тренажерного и обучающего направления. Наименее утомительным для школьников 1-7 класс оказались кружковые занятия смешанного типа (происходит чередование компьютерных игр, алгоритмизации, программирования, теоретической части и опять игр). Помнить про временные рамки работы на ПК.

Проблемы:

т. к. у учащихся младшего и среднего возраста еще не сформировался математический аппарат, то сложно подобрать набор задач для решения.

Отсутствуют учебные пособия, методическая литература, предназначенная для проведения кружковых занятий.

Отсутствие подготовленных преподавателей.

Олимпиады

Общее замечание:

Традиционной формой организации олимпиад является проведение 2-х компьютерных туров (для областных олимпиад), в школах – 1 тур. Длительность каждого тура не должна превышать 5ч. 1тур – 1 день; 2тур – 2 день. Желательно, чтобы между турами не было разрыва. Для школьных олимпиад – 1 тур (3-5 часов). Ученики освобождаются от школы.

Кол-во задач предлагаемых на олимпиаде м/б различным: область – 3 задачи (в каждом туре); школа – 4-6 задач.

Цели и задачи:

Развитие способностей по смешанному приобретению знаний. Развитие интуиции и совершенствование методов самообучения.

Отбор наиболее смекалистых, одарённых учеников, умеющих мыслить нетривиально, обладающих высоким уровнем алгоритм-го и абстрактного мышления с целью их дальнейшего совершенствования.

Привлечение одарённых учащихся в науку.

Проф. ориентация участников олимпиад и развитие интереса к своей будущей профессии.

Раскрытие и усиление межпредметных связей м/у информатикой и другими науками.

Проверка уровня преподавания в средних учебных заведениях.

Проверка роста З, У и Н за прошедший этап обучения.

Приобщение молодых учителей к олимпиадному движению путём  включения их в состав областных или районных жюри.

Проведение своеобразного конкурса задач, а так же накопление банка олимпиадныхх задач и их решения.

Проведение:

Создается орг. комитет (5-7 чел.), в него входят учителя информатики, работники управления образования, преподаватели ВУЗов.

Перед началом организаторы должны иметь:

Специально подготовленное помещение и достаточное кол-во ПК.

Список участников.

Необходимо знать с какими средствами разработки умеет работать каждый участник.

Список заданий.

Призы.

Методика проведения:

Один из 2-х туров должен быть теоретическим (у нас- 0,5 часа и 10-15 задач), а второй – практическим (у нас- 4 часа и 3-5 задач). Всем участникам предоставляются равные возможности (одинаковое кол-во времени, мощность машин, язык программирования). Можно провести командный тур, который может быть проведён вместо практического. Это позволяет выявить способность учащихся  к коллективному решению задачи, а так же выделить среди учащихся ведущих и ведомых.

Оценка заданий:

До начала олимпиады жюри оценивает сложность каждой задачи в баллах (1-10). Участник, правильно решивший задачу (предоставивший программму или алгоритм решения и обосновавший его правильность) получает положительные баллы (они известны заранее).

После завершения олимпиады:

Жюри подводит итоги, сообщают каждому участнику кол-во набранных балов, премирует победителей, которые получают доступ на олимпиаду более высокого уровня.

Компьютерные телекоммуникации в обучении.

Сегодня почти каждый школа имеет возможность присоединиться к Интернет. Во внеклассной работе могут найти отражение все виды компьютерных телекоммуникаций: электронная почта, телеконференции, домашние странички, … .

Достоинства:

общение многих со многими.

Общение, не связанное с географическими расстояниями.

Общение на основе текста, а не речи.

Обычная модель обучения

Новая модель обучения

В центре технологии обучения -   учитель

В центре технологии обучения - ученик

М/у уч-ся идет в негласное соревнование

В основе учебной деятельности лежит сотрудничество

Уч-ся на уроке играют пассивную роль

Уч-ся на уроке играют активную роль

Цель технологии - передать знания, сформировать умения и навыки

Цель технологии – развитие способностей к самообразованию, самообучению

Итоги

Учитель подводит итог:

  •  Чему способствует проведение внеклассных мероприятий?
  •  Назовите формы организации внеклассных занятий?
  •  Чем отличается кружок со старшеклассниками от кружка для учащихся младших классов?
  •  Чем занимаются на факультативах по информатике?
  •  Расскажите, как проводятся олимпиады по информатике?
  •  Приведите примеры олимпиадных заданий.

Задание домашнее: подготовиться к практическому изучению методики внеклассной работы по информатике.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25526. Возможности устранения супружеских конфликтов 15.44 KB
  Как уже указывалось чтобы научиться управлять ссорой нужно научиться управлять собственным эмоциональным состоянием. Тогда получается что для того чтобы эффективно управлять ситуацией возникновения ссоры и попытаться предотвратить ее человек должен научиться управлять собственным раздражением недовольством уметь сводить их на нет. И для того чтобы эффективно управлять ситуацией возникновения ссоры и попытаться предотвратить ее человек должен научиться управлять собственным раздражением недовольством уметь сводить их на нет.
25527. Характеристика репродуктивного здоровья молодежи. Факторы, влияющие на его состояние 24.98 KB
  Поскольку желание мужчин при выборе методов контрацепции учитывают большинство женщин интересно исследование характера и особенностей контрацептивного поведения и информированности по этим вопросам юношейподростков и мужчин возраст 1545 лет городских жителей проведенное в ряде территорий Российской Федерации . Несмотря на то что большинство опрошенных мужчин 815 знают о противозачаточных средствах 806 назвали презерватив 599 ВМС 496 гормональную контрацепцию 436 мужчин вообще не обсуждают 512 не...
25528. Репродуктивные установки и репродуктивное поведение молодежи и молодых семей 19.21 KB
  Браки и половая жизнь до вступления в брак В большинстве регионов мира средний возраст вступления в брак повышается и в настоящее время в подростковом возрасте в мире заключается браков меньше чем 10 лет назад. Рискованное поведение подростков В период взросления подростки часто оказываются в ситуациях риска. В тех случаях когда в результате раздоров в семье социальных изменений гражданских беспорядков или войн нарушены семейные связи или системы социального обеспечения положение подростков становится еще хуже. Опасность для...
25529. Роль членов семьи (матери, отца, бабушек, дедушек) в воспитании ребенка 16.31 KB
  Поэтому феномен матери всегда был есть и будет актуальным. Безусловная любовь матери дает ребенку: чувство защищенности; безопасность; убежище преображает опасный и незнакомый мир в нормальную сферу обитания; говорит о его важности и желанности в жизни; дает прочное ощущение надежности; питает не только физической но и душевной пищей; дарит способность доверять людям миру себе; вкладывает чувство принадлежности к роду нации устанавливает границы личностного пространства что позволяет ребенку брать ответственность на...
25530. Влияние ситуации развода на ребенка 15.78 KB
  Влияние ситуации развода на ребенка. Тащева на усугубление переживаний ребенка влияют следующие обстоятельства: предшествующие разводу ссоры родителей и неизбежное ухудшение обращения с ребенком в этой ситуации; ощущение ребенком эмоционального отсутствия ушедшего родителя восприятие его ухода как обесценивания самого ребенка; изменение интенсивности общения с оставшимся родителем; возможные ухудшения отношения ребенка со сверстниками. Бывшие супруги могут настраивать ребенка друг против друга внося еще больший психологический дискомфорт в...
25531. СИМПАТИЯ 18.58 KB
  Иногда как следствие избирательной положительной реакции на привлекательную внешность поведение черты характера другого человека аттракция. На первых этапах общения заметнее всего будет воздействие наиболее открытых для наблюдения характеристик человека не требующих для своего опознания скольконибудь длительного времени таких как социальнодемографическая принадлежность социальный статус и т. Но следует отметить что единого эталона красоты нет представления о красоте человека многообразны тем более для людей разных культур.
25533. Стадии создания и развития молодой семьи 10.21 KB
  Один мол чел отдел от родит. Поиск компромисса когда молодожены устанавливают правила совместн жизни проходят период адаптации привыкают к новым ролям 3 триады. Есть также альтерн периодизация раз мол семьи в основе кот лежат содержательные аспекты межличн интимных отнош 1 этап взаимного интереса 2 этап пробы когда личн контакты становятся более глубокими и постоянными.
25534. Сущность, цель, принципы, направления семейной политики в РФ 16.92 KB
  В конце прошлого века в российской социологической литературе достаточно четко обозначились 2 концептуальных подхода интерпретирующие семейные отношения и необходимость воздействия на них в рамках семейной политики. Отсюда следовала цель семейной политики: укрепление семьи как социального института. Разнообразие подходов к раскрытию сущности и целей семейной политики привели к ее пониманию как комплексной и межотраслевой.