51694

Правила поведения при чрезвычайных ситуациях природного характера

Доклад

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

Молнии Молниевый разряд характеризуется большими токами а его температура доходит до 300000С. Прямое попадание молнии для человека заканчивается смертельным исходом. Если вы заметили грозовой фронт то в первую очередь определите примерное расстояние до него по времени задержки первой вспышки молнии и первого раската грома. Если после первой вспышки молнии до раската грома прошло 5 сек.

Русский

2014-02-12

31.5 KB

1 чел.

Экран телевизора, сайт в интернете да и любой развлекательный или информационный ресурс заполнен фотографиями, статьями и видео о происшествиях.  Новые и новые ужасные случаи, события преступлений и чрезвычайные ситуации привлекают наше внимание. Что делать если сам оказался в неприятности?

В кино показывают супер героя противостоящего любым трудностям, но в реальности выживет не сильнейший, а знающий. Как не попасть в переплет, а попав выжить, а выжив, помочь другим. Зная несколько несложных правил можно остаться последним из выживших в глобальной катастрофе, а не зная их поцарапать палец и умереть от заражения.

Страшные и губительные ситуации, которым присвоен ранг чрезвычайных.

Правила поведения при чрезвычайных ситуациях природного характера.

  1.  Молнии

Молниевый разряд характеризуется большими токами, а его температура доходит до 300000°С. Прямое попадание молнии для человека заканчивается смертельным исходом. Ежегодно в мире от молний погибают около 3000 человек. Если вы заметили грозовой фронт, то в первую очередь определите примерное расстояние до него по времени задержки первой вспышки молнии и первого раската грома. Скорость распространения звуковой волны 340 м/с. Если после первой вспышки молнии до раската грома прошло 5 сек., то расстояние до грозового фронта равно 340 метров умножить на 5 секунд и того 1700 метров. Если запаздывание звука растет, то грозовой фронт удаляется. А если запаздывание звука сокращается, то грозовой фронт приближается. Молния опасна тогда, когда вслед за вспышкой следует раскат грома.

В этом случае срочно примите меры предосторожности. Если вы находитесь в сельской местности, закройте окна, двери, дымоходы и вентиляционные отверстия, не растапливайте печи, поскольку низкотемпературные газы, выходящие из печной трубы имеют низкое сопротивление. Не разговаривайте по телефону, молнии иногда попадают в натянутые между столбами провода. Во время ударов молнии не подходите близко к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, антенне и не стойте рядом с окном. Выключите  телевизор, радио и другие электробытовые приборы. В степи, поле и при отсутствии укрытия не ложитесь на землю, подставляя электрическому току все свое тело, а сядьте на корточки в ложбине, овраге или другом естественном углублении, обхватив ноги руками. Если вы находитесь в лесу, то укройтесь на низкорослом участке леса. Не укрывайтесь вблизи высоких деревьев, особенно сосен, дубов и тополей.

Ураган, буря смерч.

Основными признаками возникновения ураганов, бурь и смерчей является усиление скорости ветра и резкое падение атмосферного давления. Если ураган, буря или смерч застали вас в здании, отойдите от окон и займите безопасное место у стен внутренних помещений, в коридоре, в ванных комнатах, в туалете, в кладовых, в прочных шкафах, под столами, отключите электроэнергию, закройте краны на газовых сетях. Включите радиоприемник для получения информации, по возможности находитесь в заглубленном укрытии, убежищах, погребах.

Если смерч застает вас на открытой местности, укрывайтесь на дне дорожного кювета, в ямах, в рвах, узких оврагах, плотно прижимаясь к земле, прикрыв голову одеждой или ветками деревьев. При пыльевой буре закройте лицо марлевой повязкой, платком, куском ткани, а глаза очками.

PAGE  1