51694

Правила поведения при чрезвычайных ситуациях природного характера

Доклад

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

Молнии Молниевый разряд характеризуется большими токами а его температура доходит до 300000С. Прямое попадание молнии для человека заканчивается смертельным исходом. Если вы заметили грозовой фронт то в первую очередь определите примерное расстояние до него по времени задержки первой вспышки молнии и первого раската грома. Если после первой вспышки молнии до раската грома прошло 5 сек.

Русский

2014-02-12

31.5 KB

1 чел.

Экран телевизора, сайт в интернете да и любой развлекательный или информационный ресурс заполнен фотографиями, статьями и видео о происшествиях.  Новые и новые ужасные случаи, события преступлений и чрезвычайные ситуации привлекают наше внимание. Что делать если сам оказался в неприятности?

В кино показывают супер героя противостоящего любым трудностям, но в реальности выживет не сильнейший, а знающий. Как не попасть в переплет, а попав выжить, а выжив, помочь другим. Зная несколько несложных правил можно остаться последним из выживших в глобальной катастрофе, а не зная их поцарапать палец и умереть от заражения.

Страшные и губительные ситуации, которым присвоен ранг чрезвычайных.

Правила поведения при чрезвычайных ситуациях природного характера.

  1.  Молнии

Молниевый разряд характеризуется большими токами, а его температура доходит до 300000°С. Прямое попадание молнии для человека заканчивается смертельным исходом. Ежегодно в мире от молний погибают около 3000 человек. Если вы заметили грозовой фронт, то в первую очередь определите примерное расстояние до него по времени задержки первой вспышки молнии и первого раската грома. Скорость распространения звуковой волны 340 м/с. Если после первой вспышки молнии до раската грома прошло 5 сек., то расстояние до грозового фронта равно 340 метров умножить на 5 секунд и того 1700 метров. Если запаздывание звука растет, то грозовой фронт удаляется. А если запаздывание звука сокращается, то грозовой фронт приближается. Молния опасна тогда, когда вслед за вспышкой следует раскат грома.

В этом случае срочно примите меры предосторожности. Если вы находитесь в сельской местности, закройте окна, двери, дымоходы и вентиляционные отверстия, не растапливайте печи, поскольку низкотемпературные газы, выходящие из печной трубы имеют низкое сопротивление. Не разговаривайте по телефону, молнии иногда попадают в натянутые между столбами провода. Во время ударов молнии не подходите близко к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, антенне и не стойте рядом с окном. Выключите  телевизор, радио и другие электробытовые приборы. В степи, поле и при отсутствии укрытия не ложитесь на землю, подставляя электрическому току все свое тело, а сядьте на корточки в ложбине, овраге или другом естественном углублении, обхватив ноги руками. Если вы находитесь в лесу, то укройтесь на низкорослом участке леса. Не укрывайтесь вблизи высоких деревьев, особенно сосен, дубов и тополей.

Ураган, буря смерч.

Основными признаками возникновения ураганов, бурь и смерчей является усиление скорости ветра и резкое падение атмосферного давления. Если ураган, буря или смерч застали вас в здании, отойдите от окон и займите безопасное место у стен внутренних помещений, в коридоре, в ванных комнатах, в туалете, в кладовых, в прочных шкафах, под столами, отключите электроэнергию, закройте краны на газовых сетях. Включите радиоприемник для получения информации, по возможности находитесь в заглубленном укрытии, убежищах, погребах.

Если смерч застает вас на открытой местности, укрывайтесь на дне дорожного кювета, в ямах, в рвах, узких оврагах, плотно прижимаясь к земле, прикрыв голову одеждой или ветками деревьев. При пыльевой буре закройте лицо марлевой повязкой, платком, куском ткани, а глаза очками.

PAGE  1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

69470. Проблематика Чехова уже есть, тут – эволюция 17.74 KB
  Дерман А.О. « мотивы смешного в мещанской среде, когда перечень литературных штампов в его дебютной вещице был так забавен, — тогда из-под его пера выходили характерно юмористические фигуры: парикмахера, отказавшегося достричь своего клиента после того, как он узнал...
69471. Проза А. П. Чехова: проблематика, концепция человека, специфика повествования, проблема эволюции (на конкретных примерах) 25.35 KB
  Раннее творчество: «Толстый и тонкий», «Хамелеон», «Друзья на охоте» и др. – переработка классич традиции – новая трактовка «маленького человека»: боязнь высших чинов, пиитет перед вышестоящими. Мир изображается изнутри человека.
69473. Уменьшение доли населения экономически развитых стран в мировом населении 24.76 KB
  Общий рост населения идет нарастающими темпами. За длительный исторический период временные отрезки удвоения численности населения сокращаются. В западных странах наиболее высокие темпы прироста населения были в 1760-1820 гг.
69474. «Шестидесячничество» как социокультурный феномен 20.2 KB
  На 60-ые годы 20 века приходится так называемая эпоха «оттепели». Одной из важнейших характеристик литературы этого времени является легализация прозы, то есть, формирование исповедального начала, в рамках которого актуализируются такие жанры, как лирико-исповедальная повесть...
69475. Проблемы коренных малочисленных народов Севера 48.5 KB
  В настоящее время в 28 субъектах Российской Федерации компактно проживают 48 малочисленных народов Севера. Причём численность отдельных народов колебалась от 41 тысячи человек ненцы до 240 человек энцы. Около 65 процентов граждан из числа малочисленных народов Севера...
69478. Отношения России и Запорожской Сечи после воссоединения Украины с Россией 31.5 KB
  Когда Юрий Хмельницкий перешёл на сторону поляков, Запорожье уже от себя выставило кандидатом в гетманы И. Брюховецкого и отдало ему гетманскую булаву на т. н. «чёрной раде» в Нежине (1668). Первые годы этого гетманства были вместе с тем и годами наибольшего влияния Запорожья на дела Малороссии...