51718

Защита населения от аварийных химически опасных веществ

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Сокращения в тексте: АХОВ – аварийные химическиопасные вещества. Основные способы защиты населения от АХОВ – это: Оповещение населения; Использование средств индивидуальной защиты; Использование защитных сооружений убежищ; Временное укрытие населения в загерметизированных жилых и производственных зданиях помещениях; Заблаговременная эвакуация населения из зон возможного химического заражения АХОВ. Оповещение населения осуществляется путем включения на территории города населенного пункта электросирен и далее – передачи...

Русский

2014-02-12

2.73 MB

6 чел.

БОУ «СОШ №21»                                                                                                                                                                  План – конспект ОБЖ, 8 класс                                                                                                                                             Преподаватель – Короткова А.А.

Выделенный синим цветом текст записать в тетрадь!

Урок 9. Защита населения от аварийных  химически опасных веществ

Дата: 07.11.2013 г.

Цель урока: рассмотреть основные способы защиты человека (населения) от аварийных химически опасных веществ. Научиться применять противогаз.

Занятие: 1

Время: 40 минут

Тип урока: комбинированный

Учебно-наглядный комплекс:

- учебник «Основы безопасности жизнедеятельности», под ред. С.Н. Вангородский, М.И. Кузнецов, В.Н. Латчук, В.В.Марков, 8 класс, изд. «Дрофа», 2013;

- рекомендации специалистов МЧС России по способам защиты населения от аварийных химически-опасных веществ.

Ход урока:

I. Вступительная часть

 -Организационный момент - Приветствие. Проверка списочного состава класса. 

 - Контроль знаний учащихся - Заслушивание ответов нескольких учеников на домашнее задание (по выбору учителя).

II. Основная часть

      - объявление темы и цели занятия

      - объяснение нового материала.

Сокращения в тексте:

АХОВ – аварийные химически-опасные вещества.

ХОО – химически-опасный объект.

Основные способы защиты населения от АХОВ – это:

  1.  Оповещение населения;
  2.  Использование средств индивидуальной защиты;
  3.  Использование защитных сооружений (убежищ);
  4.  Временное укрытие населения в загерметизированных жилых и производственных зданиях (помещениях);
  5.  Заблаговременная эвакуация населения из зон возможного химического заражения АХОВ.

- Оповещение населения осуществляется путем включения на территории города (населенного пункта) электросирен  и далее – передачи информационного сообщения через радио, телевизионные каналы об угрозе или возникновении аварии с выбросом (утечкой АХОВ) и необходимых действиях.

- Использование средств индивидуальной защиты - это наиболее эффективный способ защиты населения в реальных условиях химического заражения окружающей среды АХОВ.

Средства индивидуальной защиты – это противогазы различных марок (ГП-5, ГП-7,ГП-7В, УЗС-ВК и др.), защитные костюмы (Л-1, ОЗС),  респираторы (одноразового и многоразового использования), ватно-марлевые повязки.

 

Для примера рассмотрим гражданский противогаз (ГП-7).

Населению

ГП-7 состоит из:

1 – лицевая часть;

2 – фильтрующе-поглощающая коробка;

3 – трикотажный чехол;

4- узел клапана вдоха;

5 – переговорное устройство;

6 – узел клапана выдоха;

7 – обтюратор;

8 – наголовник;

9 – лобная лямка;

10 – височные лямки;

11 – щёчные лямки

12 – пряжки;

14 – очковый узел.

Гарантийный срок хранения -12 лет.

Методика подбора противогаза марки ГП-7 следующая:

Необходимо измерить сантиметровой лентой:

                 горизонтальный обхват головы               и                вертикальный обхват головы                            

Сумма горизонтального

и вертикального обхватов головы, мм

Рост лицевой части

Положение упоров лямок

ГП-7

лобовых

височных

щечных

До 1185

1

4

8

8

1190-1210

1

3

7

8

1215-1235

2

3

7

8

1240-1260

2

3

6

7

1265-1285

3

3

6

7

1290-1310

3

3

5

6

1315 и более

3

3

4

5

Противогаз марки ГП-7В отличается от марки ГП-7 тем, что имеет приспособление для приема воды на зараженной АХОВ местности.

Противогаз марки ГП-7ВМ отличается от марки ГП-7 тем, что также имеет приспособление для приема воды на зараженной АХОВ местности и дополнительно трапециевидные изогнутые стекла, обеспечивающие работу с оптическими приборами (см. рисунок):

ГП-7В                                                              ГП-7ВМ

Когда под рукой нет ни противогаза, ни респиратора, можно использовать ватно-марлевую повязку (см. рисунок):

Ватно-марлевую повязку изготавливают из куска марли длиной 100 см и шириной 50 см. На среднюю часть кладут слой ваты размером 30х20 см, толщиной около 2 см. Края марли по всей длине куска заворачивают, закрывая вату. Затем концы марли с обеих сторон разрезают посредине на 25-35 см. Разрезанные верхние концы марли завязывают на затылке, нижние концы – на темени (макушке) головы.

Если предстоит покинуть помещение и передвигаться по зараженной АХОВ местности, надо защитить кожу, надев резиновые сапоги, плащ, головной убор, перчатки.

- Использование защитных сооружений (убежищ):

Укрытие людей в защитных сооружениях (убежищах) позволяет обеспечить более высокий уровень их защиты от вредных веществ в том числе – АХОВ. Убежища могут быть встроенные (в подвальных этажах и заглубленных помещениях производственных, общественных и жилых зданий) и отдельно стоящие, расположенные вне зданий.

- Временное укрытие населения в загерметизированных жилых и производственных зданиях (помещениях):

В целях уменьшения поражающего действия АХОВ на людей, находящихся в зданиях и сооружениях, целесообразно использовать имеющиеся бытовые и подручные средства для дополнительной герметизации помещений. Этим достигается уменьшение проникновения в них наружного воздуха.

Герметизацию помещений проводят так:

- закрыть входные двери, окна (в первую очередь – со стороны, откуда дует ветер);

- заклеить вентиляционные отверстия плотным материалом или бумагой;

- уплотнить двери влажными материалами (мокрой простыней, одеялом);

- неплотности оконных проемов заклеить изнутри липкой лентой (пластырем), бумагой или уплотнить подручными материалами (ватой, поролоном, мягким шнуром).

При герметизации помещений учитывать что:

- зимой наибольшее количество зараженного воздуха будет поступать на первые этажи зданий, и надежная защита от АХОВ будет обеспечена на верхних этажах зданий;

- летом наибольшее количество АХОВ, которые легче воздуха (аммиак, сероводород, формальдегид) будет наибольшей на верхних этажах, и надежная защита будет на нижних этажах зданий. АХОВ, которые тяжелее воздуха (хлор, фосген, сернистый ангидрид) задерживаются на нижних этажах зданий, и надежная защита будет на верхних этажах зданий.

Заблаговременная эвакуация населения из зон возможного химического заражения АХОВ-организуется по результатам прогнозирования Комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности возможной опасной химической обстановки. Эвакуация населения проводится до подхода зараженного облака к населенному пункту и из незараженных АХОВ районов.

III. Закрепление материала.

Практическое применение противогаза марки ГП-7.

IV. Итог урока.

_

V. Домашнее задание:

1. Прочитать в учебнике параграф 3.4 (стр. 86-92);

2. Ознакомиться с презентацией на сайте «В контакте» - «Средства индивидуальной защиты»;

3. Конспект урока по теме в тетради.

PAGE   \* MERGEFORMAT 1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30211. ПОЛІТИЧНА СКЛАДОВА ДІЯЛЬНОСТІ КАТОЛИЦЬКОЇ ЦЕРКВИ (ХІ – ХV СТ.) ЯК ФУНКЦІЯ ІНСТИТУТУ ЦЕРКВИ 336.5 KB
  Дослідження політичної діяльності католицької церкви у Середньовіччі є актуальним, оскільки саме християнська церква (католицька, православна, протестантська), має великий вплив не лише на духовний стан суспільства, але також на політику світових держав. Минуле, міцно пов’язане з сучасним і майбутнім
30212. МУНИЦИПАЛЬНЫЙ СЕКТОР В СТРУКТУРЕ НАЦИОНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА 1.65 MB
  Муниципальный сектор формируется как структурное подразделение национального хозяйства — единого комплекса взаимосвязей производства, распределения, обмена и потребления. Национальное хозяйство обеспечивает производственное, социальное и духовное развитие общества с учетом исторических, геополитических условий
30213. Проектирование системы видеомониторинга 2.65 MB
  Целью проекта является проектирование системы видеомониторинга с использованием сети провайдера которая позволяет: 1 Распознавать автомобильные номера; 2 Распознавать транспортные средства по следующим типам: легковые грузовые автобусы мотоциклы; 3 Сохранять в архиве снимки транспортных средств и распознанных ГРЗ по каждому идентифицированному транспортному средству; 4 Осуществлять мониторинг дорожной обстановки в режиме реального времени; 5 Отслеживать осуществлять видео и фотофиксацию различных типов нарушений ПДД: движение по...
30214. Исследование новых безуглеродистых коррозионностойких сталей на Fe-Cr-Ni основе с некоторым варьированием дополнительных легирующих элементов, обладающих высокой технологичностью и пластичностью, позволяющей проводить ИПД и сокращать число смягчающих отжи 5.11 MB
  Хром является основным легирующим элементом коррозионно-стойких сталей. Его содержание находится в пределах от 11 до 30 %. С ростом содержания хрома коррозионная стойкость стали растет. Легирование стали хромом приводит к уменьшению склонности аустенитного зерна к росту при нагреве, существенному увеличению ее прокаливаемости, а также к замедлению процесса распада мартенсита
30215. Криминологическая характеристика террористического акта 394 KB
  Состояние и тенденции развития терроризма и террористического акта20082012 год 3. В России в конце XX начале XXI века опасность терроризма как действий направленных на массовые убийства взрывы или поджоги с целью воздействовать на принятие решений органами власти резко возросла. Опасность современного терроризма обусловлена реальной угрозой не только для внутренней но и внешней безопасности государства. № 153ФЗ О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием...
30216. Психологические особенности, располагающие личность при расторжении брака к девиациям 531.5 KB
  Он позволяет достаточно глубоко проанализировать и выявить основные психологические закономерности процесса деятельности структуру личности систему правовых норм и характер их взаимодействия а также дать точное описание этого взаимодействия с учетом всех участвующих элементов и выделить его значимые свойства.1 В этой связи актуальность нашей темы состоит в необходимости изучения самого феномена развода а также особенностей личности которые раполагают к девиациям. В юридической психологии представляется весьма продуктивным исследование...
30217. Развитие конституционного права по законодательству Великого Княжества Литовского 313 KB
  Развитие государства и права феодальной Беларуси. Развитие конституционного права Беларуси в привилейный период развития законодательства. Развитие конституционного права Беларуси в статутный период развития законодательства.
30218. Разработка рекомендаций по совершенствованию стратегии продвижения продукции собственного производства ООО «Гастроном» 2.1 MB
  В первой главе рассматриваются теоретические аспекты продвижения товара. Продвижение товара – любая форма сообщений используемых фирмой для информации убеждения или напоминания людям о своих товарах услугах образах идеях общественной деятельности и их влияния на общество[1С. Если же говорить в целом то можно сказать что продвижение товара на рынке – это совокупность мер усилий действий предпринимаемых производителями продавцами товара посредниками в целях повышения спроса увеличения сбыта расширения занимаемого рыночного...
30219. ВАЗ 2109 – “Девятка” 1.76 MB
  К тормозной системе автомобиля предъявляются высокие требования. Стояночная тормозная система выполняет также функцию аварийной тормозной системы в случае выхода из строя рабочей тормозной системы. Каждая тормозная система состоит из тормозных механизмов которые обеспечивают затормаживание колес или вал трансмиссий и тормозного привода приводящего в действие тормозной механизм. Тормозной механизм может быть колесный трансмиссионный барабанный и дисковый.