51735

Гигиеническая оценка урока физкультуры

Другое

Педагогика и дидактика

Продолжительность урока составила 40 мин. Структура урока: вводная часть 10 мин учитель проводит перекличку строит детей в шеренгу проводит разминку бег ходьба; основная часть 20 мин учитель объясняет задания: отжимания приседания кувыркание на матах гимнастические упражнения. Моторная плотность урока = полезное время общая продолжительность урока100 Моторная плотность урока = 30 мин 40 мин100 = 75 в норме 7075 .

Русский

2014-02-12

75.5 KB

32 чел.

                                            Гигиеническая оценка урока физкультуры.

   Занятие физической культурой проводилось в 7 «А» классе.

Начало занятия – 8.30

Конец занятия – 9.10

Урок начат и закончен по звонку. Продолжительность урока составила – 40 мин.

Всего учащихся в классе 25 человек, на занятии присутствовали 23 учащихся, 2 освобождены от занятий. Спортивная форма у всех  учеников разная, в основном трикотажные  и синтетические спортивные костюмы, обувь – кроссовки, кеды.

 Структура урока:

  •  вводная часть 10 мин (учитель проводит перекличку, строит детей в шеренгу, проводит разминку – бег, ходьба);
  •  основная часть 20 мин (учитель объясняет задания: отжимания, приседания, кувыркание на матах, гимнастические упражнения).
  •  заключительная часть 10 мин (игра с мячом, упражнения на  восстановление дыхания,  ходьба).

Моторная плотность урока = полезное время/общая продолжительность урока*100 %

Моторная плотность урока = 30 мин/40 мин*100 % = 75 % (в норме 70-75 %).

Общая двигательная плотность урока = (время полезное + время двигательное)/общая продолжительность урока*100 %

Общая двигательная плотность урока = (30 мин + 4 мин)/40 мин*100 % = 85 % (в норме 75-85 %).

                                          Массовый хронометраж урока физкультуры

Время, ч

Содержание

Фактическая длительность, мин

8.30

Построение

1

8.31

Разминка

1

8.32

Легкий бег

2

8.34

Ходьба «на носках»

1

8.35

Приседания

1

8.36

Боковой шаг

2

8.38

Бег спиной вперед

1

8.39

Восстановление дыхания

2

8.41

Упражнения на верхний плечевой пояс

2

8.43

Отжимания

1

8.44

Приседания

1

8.45

Восстановление дыхания

1

8.46

Объяснения преподавателя

1

8.47

Кувыркание на матах

5

8.52

Сойка на голове

3

8.55

Объяснения преподавателя

1

8.56

Мостик из положения стоя

4

9.00

Построение

1

9.01

Игра с мячом

6

9.07

Построение

1

9.08

Ходьба, восстановление дыхания

1

9.09

Построение

1

9.10

Обсуждение результата. Конец урока

  

Медицинский контроль физического воспитания учащихся не проводится.

Другие формы физического воспитания в школе: утренняя гимнастика не проводится. Подвижные игры на переменах, физкультурные минутки на уроках проводятся, но не во всех классах. Проводятся различные соревнования между классами. Упражнения физкультурных минуток одинаковы на различных уроках (упражнения проводятся только для улучшения мозгового кровообращения и снятия утомления с мелких мышц кисти). Имеются секции по волейболу и баскетболу.

Заключение:

1) В структуре урока выделяют 3 части. По продолжительности и построению они соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям.

2) Моторная плотность урока и общая двигательная плотность урока в пределах нормы.

3) Урок физкультуры построен рационально.

4) Медицинский контроль физического воспитания учащихся не проводится.

5) Утренняя гимнастика в школе не проводится.

6) Подвижные игры на переменах, физкультурные минутки на уроках проводятся, но не во всех классах.

7) Упражнения физкультурных минуток одинаковы на различных уроках (упражнения проводятся только для улучшения мозгового кровообращения и снятия утомления с мелких мышц кисти).

Рекомендации:

1) Необходимо проводить медицинский контроль физического воспитания учащихся.

2) Проводить утреннюю гимнастику в школе.

3) Подвижные игры на переменах, физкультурные минутки на уроках проводить для всех классов.

4) Использовать различные комплексы упражнений для физкультурных минуток для различных групп мышц на различных уроках.

Условия и организация трудового обучения не было возможным из-за отсутствия данных кабинетов.

                                     


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

45343. Процедурные модели предоставления знаний 74.5 KB
  Здесь имя или порядковый номер продукции во множестве продукций хранящихся в памяти системы. Q сфера применения продукции описывающая предметную область или ситуацию. Это позволяет систематизировать продукции что облегчает работу с системой продукций. Р условие применимости ядра продукции.
45344. Технология разработки экспертных систем 36 KB
  К разработке экспертных систем привлекаются специалисты из разных предметных областей а именно: эксперты той проблемной области к которой относятся задачи решаемые системой; инженеры по знаниям являющиеся специалистами по разработке систем искусственного интеллекта; программисты осуществляющие реализацию экспертной системы. Инженеры по знаниям помогают экспертам выявить и структурировать знания необходимые для работы экспертной системы выполняют работу по представлению знаний выбирают методы обработки знаний проводят выбор...
45345. Архитектура системы работы со знаниями 48 KB
  Различие между уровнями заключается в языке применяемом для представления знаний. Для работы со знаниями на любом из этих уровней используются следующие базовые компоненты: база знаний; редактор базы знаний; база данных со своей СУБД; решатель; подсистема настройки и управления; подсистема объяснения; диалоговая подсистема. В некоторых источниках совокупность средств обеспечивающих работу со знаниями называют системой управления базой знаний СУБЗ по аналогии с СУБД.
45346. Персептрон Розенблатта 53 KB
  В первоначальных вариантах исполнения персептрона соединения идущие от сузлов формировались случайным образом еще в процессе конструирования системы поэтому они определяли некоторые случайные свойства изображения. Как и в пандемониуме при обучении персептрона вычислялись данные о ценности каждого аузла. Как аузлы так и рузлы персептрона представляли собой математические нейроны которые были рассмотрены ранее. Веса синапсов идущих к рузлам изменялись в процессе обучения персептрона.
45347. КОМПЬЮТЕРНОЕ ТВОРЧЕСТВО 32 KB
  Например каждое слово поэмы состоит из букв которые могут быть закодированы 33 цифрами. При таком соответствии одна длинная строка цифр может рассматриваться как кодированная запись поэмы. Полотно картины можно расчертить на мельчайшие клетки и цвет каждой клетки закодировать цифрами.
45348. Моделирование в музыке 40.5 KB
  В памяти композитора существует множество различных мелодий накопленных им в течение жизни. И естественно полагать что фрагменты этих мелодий отдельные музыкальные фразы музыкальные инварианты осознанно или неосознанно используются композитором в его творческом процессе. Далее следует прочитать следующую за найденной фразой ноту приписать ее к текущей музыкальной фразе а первую ноту из этой фразы выдать в файл формируемых мелодий и вычеркнуть из текущей фразы так чтобы в ней попрежнему оставалось четыре ноты. В результате в файле...
45349. Модели представления знаний 64 KB
  Декларативная модель представления знаний основывается на предположении что проблема предоставления некоторой предметной области решается независимо от того как эти знания потом будут использоваться. Такую модель можно разделить на две части: статически описательные модели знаний и механизм вывода оперирующий этими структурами и практически независимый от их содержательного наполнения. Декларативные модели представления знаний Семантические сети Семантические сети были предложены американским психологом Куиллианом.
45350. Инструментарии построения экспертных систем 30 KB
  Инструментальное средство разработки экспертных систем это язык программирования используемый инженером знаний или и программистом для построения экспертной системы. Оболочки экспертных систем Системы этого типа создаются как правило на основе какойнибудь экспертной системы достаточно хорошо зарекомендовавшей себя на практике. При создании оболочки из системыпрототипа удаляются компоненты слишком специфичные для области ее непосредственного применения и оставляются те которые не имеют узкой специализации.
45351. Интеллектуальные базы данных 29.5 KB
  Развитие приложений ИС требует реализации более легкого и удобного доступа к базам данных. Другой продукт это КЕЕ Connection Intelli Corportion который переводит команды КЕЕ КЕЕ Knowledge Engineering Environment в запросы БД и автоматически поддерживает тракт данных флуктуирующих туда и обратно между базой знаний КЕЕ и реляционной БД использующей SQL. Другими преимуществами такой интеграции являются способности использовать символьное представление данных и улучшения в конструкции операциях и поддержании СУБД.