51766

Работа с клавиатурным тренажером

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Наибольшую скорость набора обеспечивает так называемый слепой десятипальцевый метод когда пользователь набирает текст всеми пальцами обеих рук не глядя на клавиатуру. После прохождения этого уровня на экране появится окно Результат где отмечена скорость набора время за которое вы выполнили задание и процент ошибок которых вы допустили. Выучив таким способом расположение клавиш можно перейти к совершенствованию и повышению скорости набора.

Русский

2014-02-12

156 KB

118 чел.

Практическая работа 1

Работа с клавиатурным тренажером

Цель: научиться уверенно вводить текстовую и числовую информацию с клавиатуры с помощью десятипальцевого набора на украинской (русской) раскладке клавиатуры.

На компьютере должен быть установлен клавиатурный тренажер Stamina.

Теоретический материал

Размещение букв на клавиатуре не является случайным – они расположены по принципу «наибольшей повторяемости», поскольку одни буквы придется вводить чаще, а другие реже. Наибольшую скорость набора обеспечивает так называемый слепой десятипальцевый метод, когда пользователь набирает текст всеми пальцами обеих рук, не глядя на клавиатуру. Лучше сразу научиться набирать тексты десятипальцевым методом, чтобы потом не переучиваться.

В первую очередь придерживайтесь таких правил размещения рук на клавиатуре.

  •  Основания ладоней должны лежать на переднем крае корпуса клавиатуры.
  •  Форма кистей – округлая, будто в каждой из них вы держите яблоко.
  •  Начальное расположение пальцев рук (кончики пальцев касаются основных клавиш) таково: левый указательный палец – над буквой А, средний – над В, безымянный – над И, мизинец – над Ф, правый указательный палец – над О, средний – над Л, безымянный – над Д, мизинец – над буквой Ж. Большие пальцы обеих рук полусогнуты – над клавишей пробел. Клавиатуру условно разделяют на две части – для правой и левой рук. Каждый палец закреплен за определенными клавишами (рис. 5.7).

Во время работы на клавиатуре придерживайтесь таких правил.

  •  Плавно нажимайте на клавише, не допускайте резкие удары.
  •  Применяйте удар-толчок – четкий, отрывочный и легкий «толчок» пальца по клавише без наименьшего надавливания. Если делать тяжелые, с надавливанием, удары по клавишам, может развиться заболевание суставов пальцев.
  •  Удары по клавишам компьютера независимо от их расположения необходимо выполнять равномерно и с одинаковой силой.
  •  После ударов по клавишам неосновной позиции палец должен возвращаться на свое место.
  •  Во время удара по клавиши незадействованные пальцы должны оставаться на своих местах.

Выполнение

  1.  Запустите программу Stamina и зарегистрируйтесь в ней для осуществления индивидуального учета тренировок. Для этого воспользуйтесь командами меню Ученики. Выберите украинскую (русскую) раскладку клавиатуры, выбрав в меню Опции – Раскладка команду Украинская (Русская).
  2.  Задайте режим тренировки, выбрав в меню Режим пункт Уроки, а потом пункт Базовые уроки. Пройдите тренировку по уровням. Все уровни будут прописаны по списку. Чтобы начать тренировку, выберите команду Начало или нажмите клавишу пробел. Во время тренировки на экране появляется строка, в светлой части которой последовательно отображаются символы, которые подсказывают, какие клавиши следует нажимать. После нажатия необходимых клавиш символы перемещаются к темной части строки. На экране также отображается клавиатура, на которой для облегчения поиска нужная клавиша обозначена красным цветом. После прохождения этого уровня на экране появится окно Результат, где отмечена скорость набора, время, за которое вы выполнили задание, и процент ошибок, которых вы допустили. Закройте окно.
  3.  Выучив таким способом расположение клавиш, можно перейти к совершенствованию и повышению скорости набора. Выберите в меню Режим пункт Фразы. В этом режиме вы будете набирать не отдельные символы, а целые фразы. Кроме того, в нем ведется статистика набора, поэтому результаты работы (в добавление к окну Результат) можно будет пересматривать с помощью команды Прогресс.
  4.  Чтобы проверить достигнутый уровень мастерства набора в меню Режим опять выберите пункт Уроки, а затем – команду Быстрые уроки – Экзамен. Чтобы начать экзамен, выберите команду Начало или нажмите клавишу пробел. По данным окна Результат оцените мастерство набора (время и скорость набора и процент ошибок).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40488. Образ Бабы Яги 21.5 KB
  Баба Яга живет в избушке находящейся на границе двух миров в тёмном лесу. Баба Яга безусловно злой персонаж но делает добрые дела. Костяная нога лежит на печи: нос в потолок врос а пятки в дверь упираются атрибуты смерти Баба Яга живет в гробу С одной стороны Баба Яга окружена атрибутами смерти а с другой атрибуты кухни. В XVIII веке в Европе добрая волшебница и злая колдунья; в России одна Баба Яга.
40489. Образ врагов в былинах 20 KB
  Образ врагов в былинах. Эволюция образа: Змей Горыныч самый древний зооморфный СоловейРазбойник промежуточный образ терратоморфный Тугарин человек но остается змеиное крылья от Горыныча антропоморфный король литовский Калин антропоморфные сам богатырь если отпадет от земли русской Дунай.
40490. Образ Ивана Дурака 24 KB
  Образ Ивана Дурака. Иван Дурак открывает ряд литературных персонажей который заканчивается Христом. В волшебной сказке Иван дурак в архетипичном смысле слова. Иван Дурак высокий дурак ср.
40491. Образ Ильи Муромца в былине Илья и Святогор 20.5 KB
  Образ Ильи Муромца в былине 'Илья и Святогор'. Инвариант: Святогор и велик и высок его земля не держит и он ездит по горам всё что находится в горизонтальной плоскости хорошо всё что в вертикальной плохо. Святогор и Русь несовместимые понятия. Святогор символ природы гора камень.
40492. Образ Князя Владимира в былинах 21 KB
  Образ Князя Владимира в былинах. Основную часть русских былин прежде всего киевского цикла ученые связывают с Киевской Русью и правлением князя Владимира. Время князя Владимира время больших событий. Былинный образ Владимира прошел сложную историю.
40493. Образ Кощея 22 KB
  А рабство социальная смерть = Кощей полная смерть и физическая и социальная. он сама смерть т. смерть бессмертна. Как же можно победить смерть Смерть Кощея спрятана на конце иголки символ.
40494. Основные проблемы современной фольклористики 23 KB
  Основные проблемы современной фольклористики. У современной фольклористики те же самые проблемы что и у академических школ новые. Проблемы: вопрос о происхождении фольклора. проблемы изучения нового нетрадиционного фольклора.
40495. Особенности поэтики былин 28.5 KB
  Стих былины тонический многосложный с тремя или даже четырьмя сильными ударениями. Художественные средства былины подчинены оценке поведения персонажей. Структура былины: Запев вступление которое имеет целью привлечь внимание слушателей. Зачин устойчивое начало былины которое служит исходным моментом действия и часто содержит экспозицию.
40496. Особенности поэтики волшебной сказки 24.5 KB
  Особенности поэтики волшебной сказки. Композиция: начало и финал сказки очень жесткие В. Пропп Путьдорога = жизнь судьба героя 1 2 1 начало сказки: В некотором царстве в некотором государстве. 2 конец сказки: И я там было мед пиво пил по усам текло да в рот не попало.