51788
Водоемы. Особенности состояния водоемов в различное время года. Соблюдение правил безопасности при купании в оборудованных и необорудованных местах
Конспект урока
Педагогика и дидактика
Особенности состояния водоемов в различное время года. Цель урока: усвоение учащимися знаний особенностей состояния водоемов в различное время года о безопасном поведении на водоемах в различное время года и в различных жизненных ситуациях наводнение движение по ледовой поверхности водоема аварии на морских и речных судах активный отдых на воде водные походы. Занятие: 1 Время: 40 минут Тип урока: комбинированный Учебнонаглядный комплекс: учебник Основы безопасности жизнедеятельности под ред. Вода была надёжной преградой...
Русский
2014-02-12
67 KB
70 чел.
БОУ «СОШ №21» План конспект ОБЖ, 8 класс Преподаватель Короткова А.А.
В тетрадь записать текст, выделенный синим цветом!
Урок 6. Водоемы. Особенности состояния водоемов в различное время года. Соблюдение правил безопасности при купании в оборудованных и необорудованных местах.
Цель урока: усвоение учащимися знаний особенностей состояния водоемов в различное время года, о безопасном поведении на водоемах в различное время года и в различных жизненных ситуациях (наводнение, движение по ледовой поверхности водоема, аварии на морских и речных судах, активный отдых на воде, водные походы). Понятие и краткая характеристика «оборудованных» и «необорудованных» мест купания.
Занятие: 1
Время: 40 минут
Тип урока: комбинированный
Учебно-наглядный комплекс:
- учебник «Основы безопасности жизнедеятельности», под ред.А.Т. Смирнов, Б.О.Хренников, 8 класс;
- практическое пособие ГУ МЧС России по Удмуртской Республике «У воды без беды»;
- ПЛАКАТЫ «Соблюдайте правила купания», «Оказание первой помощи утопающим».
Ход урока:
I. Вступительная часть
- Организационный момент
- Контроль знаний учащихся:
II. Основная часть
- объявление темы и цели занятия
- объяснение нового материала.
Жизнь человека всегда была связана с водой. Две трети поверхности Земли занимают океаны, моря, озёра, реки, пруды и различные водохранилища. Всего на Земле имеется до 1,5 млрд км3 (полтора миллиарда кубических километров воды, на каждого человека приходится в среднем ¼ км3 воды).
Россия располагает огромными водными пространствами. Территория омывается водами 12 морей. Число больших и малых рек составляет до 2,5 млн, а количество озёр и прудов около 2 млн.
Жизнедеятельность человека всегда была неразрывно связана с водой. Вода была надёжной преградой, защищавшей от нападения врагов, и в то же время служила удобной дорогой, обеспечивая многие стороны жизнедеятельности человека. Вода всегда способствовала расселению человека по Земле и удовлетворению его жизненных потребностей. В то же время общение человека с водой требовало от него определённых знаний и умений по безопасному поведению на воде с учётом её свойств и повадок.
Водоемы являются опасными в любое время года. Летом они опасны при купании и пользовании плавсредствами. Опасность чаще всего представляют сильное течение (в том числе подводное), глубокие омуты и подводные холодные ключи.
Весной и летом к этим факторам прибавляется низкая температура воды.
Зимой большинство водоемов покрывается льдом, который является источником серьезной опасности, особенно после первых морозов и в период оттепелей. В это время очень высок риск провалиться под лед. Поэтому важно соблюдать правила безопасного поведения на зимних водоемах.
В большинстве случаев причиной гибели людей на воде является несоблюдение ими правил безопасного поведения на воде.
Основные правила безопасного поведения в летний период:
- купаться следует только в специально оборудованных местах: пляжах, бассейнах, купальнях. При наличии запрещающего знака «Купание запрещено» купаться строго запрещается!
- места для купания выбирать, где нет сильного течения, и где ровное песчаное дно.
- не играть в воде в игры (прыгать , подныривать и т.д.);
- не находиться в воде более 10-20 минут.
- не прыгать в воду в неизвестном месте (можно удариться головой о корягу, камни, грунт).
- не подплывать близко к движущимся судам.
- не заплывать далеко от берега (чтобы избежать судорог, либо сильного течения);
Основные правила безопасного поведения на зимних водоемах:
- знать что надежным является лед, имеющий зеленоватый или синеватый оттенок, а желтоватый лед опасен;
- опасны участки льда в местах впадения рек и ручьев, у крутых берегов, на крутых изгибах русла;
- места, где поверх льда выступает вода, представляют большую опасность, так как обычно свидетельствуют о наличии промоины;
- преодолевать водоем по льду следует в светлое время суток и при хорошей видимости;
- при движении по льду группы людей необходимо соблюдать дистанцию примерно 5 м;
Для одиночных пешеходов лёд считается прочным, если его толщина не менее 7-10 см, для группы людей 12-20 см.
Прочность льда можно определить по ряду признаков:
- наиболее прочен чистый прозрачный лёд, мутный лёд ненадёжен;
- на участках, запорошенных снегом лёд тонкий и некрепкий;
- в местах впадения в озеро (реку) ручьёв, речек обычно образуется наиболее тонкий лёд.
Не рекомендуется передвигаться по льду при плохой видимости (в туман, метель, сильный снегопад).
Если провалились под лёд:
- Не следует барахтаться и наваливаться всей тяжестью тела на кромку льда.
- Постараться опереться локтем на лёд и переместить тело в горизонтальное положение (выбираться нужно в ту сторону, откуда вы шли, т. е. возвращаться на уже пройденную и проверенную дорогу).
- Осторожно вытащить на лёд одну ногу, затем другую.
- Постараться выкатиться на лёд и без резких движений, не вставая, переместиться подальше от опасного места (ползти в сторону, откуда шли).
- На твёрдом льду встать и постараться быстро добраться до жилья.
Вместе с тем необходимо отметить, что общение человека с водой не всегда бывает безопасным. Вода не прощает тех, кто не соблюдает общепринятые меры безопасности. Она становится опасной для жизни и здоровья людей, не подготовленных к пребыванию на водоёмах или не желающих считаться с правилами поведения человека на воде.
Статистика
В среднем на водоёмах России в год погибает 14-16 тыс. человек. Анализ причин гибели людей на водоёмах России свидетельствует о том, что более 54% всех несчастных случаев происходит во время купания, чаще в сего в нетрезвом состоянии или в необорудованных опасных местах (ямах, карьерах, болотах), а также от неумения плавать. До 25% несчастных случаев происходит во время водного туризма (походов на гребных судах) и при катании на лодках. До 13% случаев гибели людей на воде приходится на период паводков и наводнений. Часть несчастных случаев происходит на водоёмах в зимнее время, а также при пользовании водным транспортом.
Для обеспечения безопасности человека на водоёмах существует ряд общих правил безопасного поведения на воде в различных ситуациях. Рассмотрим наиболее характерные ситуации:
- наводнения;
- движение на замёрзших водоёмах;
- аварии на морских и речных судах;
- активный отдых на воде.
Приведём основные правила безопасности наводнениях, при движении по замёрзшим водоёмам и при авариях на речных и морских судах.
Правила безопасности при наводнении:
Наводнение отличается от других видов стихийных бедствий тем, что в некоторой степени его можно предвидеть. Это даёт возможность во многих случаях заранее определить время, характер и масштабы наводнения и принять меры по снижению его последствий.
На территории России серьёзные наводнения происходят регулярно, по числу жертв занимают второе место и входят в первую тройку стихийных бедствий по величине материального ущерба.
Наиболее часто серьёзные наводнения происходят в Санкт-Петербурге. На Урале периодически подвергаются наводнениям Орск, Серов, Новотроицк, Златоуст, в западной Сибири Тюмень, Тобольск, Кемерово. Наводнения на реках Дальнего Востока Амуре, Зее, Бурее, Уссури подчас принимают характер национального бедствия.
Поэтому жители районов, где наводнения регулярно повторяются, должны быть заранее готовы к опасности и уметь действовать при угрозе и во время наводнения.
Приведём ряд рекомендаций, разработанных специалистами МЧС для населения, проживающего в опасных зонах.
Как подготовиться к наводнению:
- Если ваш район часто страдает от наводнений, изучите и запомните границы возможного затопления, а также возвышенные, редко затапливаемые места, расположенные в непосредственной близости от вашего дома, и кратчайшие пути к ним.
- Запомните места хранения лодок, плотов и строительных материалов для их изготовления.
- Заранее составьте перечень документов, имущества и медикаментов, вывозимых при эвакуации, целесообразно уложить в специальный чемодан или рюкзак необходимые тёплые вещи, запас продуктов и медикаментов.
Как действовать во время наводнения:
- По сигналу оповещения об угрозе наводнения и об эвакуации необходимо сразу же выходить (выезжать) из опасной зоны в назначенный безопасный район или на возвышенные участки местности, захватив с собой документы (специалист по безопасности А. В. Гостюшин советует завернуть их в непромокаемый пакет), ценности, необходимые вещи и двухдневный запас непортящихся продуктов питания и питьевой воды. В конечном пункте эвакуации необходимо зарегистрироваться.
- Перед уходом из дома необходимо выключить электричество и газ, погасить огонь в отопительных печах, закрепить все плавучие предметы, находящиеся вне зданий, или разместить их в подсобных помещениях.
- Если позволяет время, ценные домашние вещи целесообразно переместить на верхние этажи или чердак жилого дома.
- Закрыть окна и двери, при необходимости и наличии времени забить окна и двери первых этажей.
- Если эвакуация не была организована (чаще всего это бывает при внезапном наводнении), необходимо ждать прибытия помощи или спада воды на верхних этажах и крышах зданий, на деревьях и т. д.
- Целесообразно запастись предметами, которые могут помочь в таком случае. Кроме лодок или плотов, для вынужденного плавания можно подготовить бочки, брёвна, щиты, двери, обломки деревянных заборов, столбы и автомобильные камеры. Можно использовать пластиковые закрытые бутылки, мячи, если больше ничего способного вас держать на воде не оказалось под рукой.
- Постоянно подавайте сигнал бедствия: днём вывешиванием или размахиванием хорошо видимым полотнищем, прибитым к древку, а в тёмное время световым сигналом и голосом (периодически). При подходе спасателей спокойно, без паники и суеты, с соблюдением мер предосторожности, переходите в лодку, соблюдая требования спасателей и не допуская её перегрузки. Во время движения не покидайте своего места, не садитесь на борт, строго выполняйте требования экипажа.
- Самостоятельно из затопленного района выбираться можно лишь в безысходных ситуациях: когда одному из пострадавших нужна медицинская помощь, когда вода всё ещё поднимается, и нет никакой надежды на спасателей.
- Прыгать в воду с подручными средствами можно лишь в самом крайнем случае, когда нет надежды на спасение и возвышенность полностью затопляется.
- Выбираясь из зоны затопления самостоятельно, не прекращайте подавать сигнал бедствия.
Как действовать после наводнения:
- После наводнения, если возникла необходимость войти в здание, важно соблюдать меры безопасности: вам может угрожать обрушение или падение какого-либо предмета.
- Необходимо хорошо проветрить помещение (для удаления накопившихся газов). Дождаться проверки исправности электропроводки, трубопроводов газоснабжения, водопровода и канализации.
- Для просушивания помещений откройте все двери и окна, уберите грязь с пола и стен, откачайте воду из подвалов.
- Не употребляйте в пищу продукты, которые были в контакте с водой. Не пользуйтесь водой из колодцев, пока они не будут очищены.
Безопасность на замёрзших водоёмах
Не менее важно знать и правила безопасного поведения на замёрзших водоёмах. Переходить водоём рекомендуется только в проверенных местах, обозначенных специальными предупредительными знаками. Если безопасные места не обозначены, необходимо внимательно осмотреть лёд.
Запомните!
Безопасность пассажиров морских и речных судов
Специалисты рекомендуют каждому человеку, поднявшемуся на палубу корабля, знать и соблюдать ряд общепринятых правил. Приведём основные из них.
- Находясь на корабле, необходимо помнить, что в настоящее время всем пассажирам и членам экипажа обеспечены места на спасательных средствах. Каждый пассажир должен знать, где ему находиться в случае эвакуации людей и в какой шлюпке определено его место.
- При аварийной ситуации нельзя поддаваться панике. На каждом корабле разработан свой порядок эвакуации, и его необходимо соблюдать.
- Каждый пассажир должен уметь пользоваться спасательным жилетом. Для этого необходимо изучить инструкцию по его использованию.
- Необходимо также знать, что делать при пожарной тревоге. Особенно важно запомнить путь по коридорам корабля, по которому придётся выбираться на шлюпочную палубу.
- Не желательно прогуливаться по открытой палубе, когда она влажная или море штормит. Важно также знать расположение судового медпункта.
Как вести себя при кораблекрушении
- Не паникуйте, чётко и быстро выполняйте указания капитана и экипажа судна.
- Наденьте спасательный жилет. Одежду и обувь не снимайте. Возьмите с собой документы, предварительно завернув их в полиэтиленовый пакет.
- Быстро и без спешки поднимитесь на верхнюю палубу и по команде экипажа садитесь по одному в спасательные средства (в шлюпки, на плоты).
- Если сесть в шлюпку (на плот) невозможно, прыгайте в воду ногами вниз (спасательный жилет на вас надет), одной рукой закрыв нос и рот, а другой обхватив себя за пояс, чтобы не сорвало спасательный жилет.
- Оказавшись в воде, отплывите от борта корабля. Постарайтесь собраться группой для организации совместных действий по спасению и оказанию помощи друг другу.
- Увидев шлюпку, в которой есть свободные места, подплывите к ней, и вам помогут на неё подняться. Если в шлюпке нет мест, попросите бросить вам трос (фал, канат), обвяжитесь им под мышками и плывите за шлюпкой.
- Находясь в шлюпке (на плоту), защищайте голову и открытые участки тела при сильном солнечном облучении.
- Рационально используйте аварийный запас воды и провизии. Не теряйте надежды на спасение.
III. Закрепление материала.
Чем обусловлена необходимость постоянного общения человека с водой?
Какие основные причины поведения человека приводят к гибели на воде?
Чем опасно наводнение? Какие существуют рекомендации населению по безопасному поведению при угрозе и во время наводнения?
Какие существуют меры безопасного поведения человека на замёрзших водоёмах?
Что должен знать каждый пассажир, поднявшись на борт морского или речного парохода?
IV. Итог урока.
V. Домашнее задание:
1. Прочитать тему в учебнике.
2. Ознакомиться с презентацией, и видеофильмами на сайте в контакте.
3. Конспект урока в тетради.
PAGE \* MERGEFORMAT 1
А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать | |||
73766. | Текст як форма реалізації мовнопрофесійної діяльності. Стилі сучасної української літературної мови у професійному спілкуванні | 85.5 KB | |
Функціональні стилі української мови та сфера їх застосування Стиль 1 суспільно необхідний історично сформований різновид літературної мови її функціональна підсистема що обслуговує певну сферу суспільної діяльності мовців і відповідно до цього має свої особливості добору й використання мовних одиниць. Кожний стиль має свою сферу використання призначення ознаки і мовні засоби; 2 сукупність прийомів використання мовних засобів що є характерною для творчості окремого письменника діяча культури мовця індивідуальний стиль; 3... | |||
73767. | Східня Україна і козачина на порозі XVII ст. Соціальне значіннє козацтва | 357.5 KB | |
До сього треба додати ще як постулят також на перший погляд елєментарний і скромний але в практичнім переведенню дуже мало удобоносний се право воєнних контінґентів козацьких взаміну за їx службу державі й охорону полудневих границь на приставстваrdquo; кватири і виживленнє в коронних маєтностях. що йно тільки сам замок збудовано люстрація виказує 36 сїл або хуторівrdquo; що належать до староства Білоцерківського 9 таких же осад на міських ґрунтах десяток сїл в шляхетських державах крім того в Романівськім ключу 5 сїл цїлий... | |||
73768. | Полїтичні обставини перших десятилїть XVII в. і їx вплив на зріст і розвій козачини | 476 KB | |
Не кажуть про Ливонїю тільки про Швецію і дуже її боять ся щоб туди не завели їх на погибільrdquo; доносив кореспондент. Нема згоди між нимиrdquo; доносив згаданий кореспондент Замойскому в початках квітня ст. І чи сукно прийшло б на чотири тисячі чи на шість і так само якісь гроші то хочуть розібрати між собою ті що були в волоськім походї а иньшим дати не хочуть; кажуть так: ми се заслужили а иньші нехай собі заслугують. Так була й Кощина мова на радї: обіцяно гроші й сукно з початку на чотири тисячі а тепер на шість ... | |||
73769. | Козачина в службі національних українських змагань. Київський освітний рух і відновленнє православної єрархії | 404.5 KB | |
Тодї як польські полїтики і правителї тїшили ся приборканнєм української своєволї вчиненим комісією 1619 р. І те що не удавало ся осягнути заходам публицїстів і богословів полїтичних дїячів і релїґійних аґітаторів лїпших сил духовних і світських сучасної України й Білоруси було здобуто завдяки тому що справу взяло під охорону своєї шаблї низове рицарство буйних добичників так мало звязаних з яким небуть церковним житєм що сучасник Сарнїцкий збиравши відомости про козаків 1580х років... | |||
73772. | Початки української козачини | 378 KB | |
Вони брали ся за рішеннє сього питання тодї як се явище не тільки скристалїзувало ся вповнї набуло незвичайної екстензивної сили стало великою й впливовою суспільною верствою але й покрило собою иньші суспільні верстви стало репрезентантом української народности pr ехсеllеnсе подібно як народ шляхецькийrdquo; репрезентував сучасну народнїсть польську. І таке всенародне значіннє козачини в звязку з незмірноориґінальними прикладами козацького устрою козацької стихії що так різко відріжняли її на тлї загального поневолення народнїх... | |||