5181

Генетика и биополитический конфликт в 20 веке. Евгеника

Реферат

Биология и генетика

Евгеника В 1883 году англичанин Фрэнсис Гальтон – кузен Чарльза Дарвина - заложил основы евгеники. Он считал, что большинство признаков у человека являются наследственными, и их можно улучшить путём контролируемых браков. В позитивной гене...

Русский

2012-12-04

50.5 KB

5 чел.

Евгеника

В 1883 году англичанин Фрэнсис Гальтон – кузен Чарльза Дарвина – заложил основы евгеники. Он считал, что большинство признаков у человека являются наследственными, и их можно улучшить путём контролируемых браков. В позитивной генетике предполагалось, что родителям, обладающим высоким интеллектом, артистическими способностями и т.д. желательно иметь много детей. В негативной евгенике были попытки ограничить численность потомства у родителей с неблагоприятными признаками, в частности, с низким интеллектом, умственной отсталостью и криминальным поведением.

Евгенические теории получили широкое распространение в научных кругах разных стран, а в некоторых — евгеника утвердилась и на государственном уровне и их правительства стали применять её для «улучшения человеческих качеств». Там те, кто признаны вредными для общества (бродяги, алкоголики, «половые извращенцы»), подлежат обязательной стерилизации.

В США евгеника стала мощной социальной силой, которая способствовала появлению законов, разрешающих стерилизацию «генетически неполноценных»  людей. Появившись в 1907 году в штате Индиана, такие законы были приняты затем более чем в половине штатов, где «слабоумные, идиоты, осужденные за насилие и криминальные элементы» принуждались к стерилизации. К 1931 году в этой категории оказались также «сексуальные извращенцы, наркоманы, алкоголики и страдающие эпилепсией». Кроме того, для предотвращения притока генетически неполноценного населения была ограничена иммиграция в США из Центральной Европы  и Азии.

В некоторых штатах США для лиц, совершивших преступления на сексуальной почве, возможность замены пожизненного заключения добровольной кастрацией предусмотрена и до настоящего времени.
В этом случае кастрация выполняет одновременно как карательную, так превентивную роль.

В Европе такая стерилизация была впервые осуществлёна в 1925 году в Дании, по решению суда.

С 1934 по 1976 программа насильственной стерилизации «неполноценных» осуществлялась в Швеции.
Схожие законы действовали в Норвегии и Финляндии, а также Эстонии и Швейцарии.

В нацистской Германии (1930—1945) принудительной стерилизации подлежали сначала люди с физическими и психическими недостатками, а затем – целые этнические группы, в первую очередь, цыгане и евреи. Затем было принято решение о большей сообразности их физического уничтожения. Подобная политика, основанная на несостоятельных принципах, привела к массовым жертвам холокоста.

Нацистские евгенические программы сначала проводились в рамках государственной программы «предотвращения вырождения немецкого народа как представителя арийской расы», а впоследствии — и на захваченных территориях других стран в рамках нацистской «расовой политики»:

  •  Программа эвтаназии Т-4 — уничтожение психических больных, и вообще больных более 5 лет, как нетрудоспособных.
  •  Уничтожение гомосексуалистов.
  •  Лебенсборн — Зачатие и воспитание в детских домах детей от служащих СС, прошедших расовый отбор, то есть не содержащих «примесей» еврейской и вообще неарийской крови у их предков.
  •  «Окончательное решение еврейского вопроса» (полное уничтожение).
  •  План «Ост» — Захват восточных территорий и «сокращение» местного населения, как относящегося к низшей расе.

Дискуссия вокруг евгеники

Доводы «За»

Предполагается, что в развитых странах растет генетический груз. В том числе это может быть результатом сохранения маложизнеспособных особей (например, при переводе беременных в режим «на сохранение»). При естественном процессе беременности часть возникших мутационных нарушений отсеиваются за счет выкидышей; а при искусственном поддержании такой беременности — происходит также и сохранение отрицательного фактора (то есть вызывающего то самое естественное отторжение).

Второй причиной роста генетического груза является развитие медицины, которое позволяет дойти до репродуктивного возраста лицам, имеющим значительные врожденные генетические аномалии или заболевания. Эти заболевания ранее были препятствием к передаче дефектного генетического материала следующим поколениям.

Евгенические принципы сегодня частично реализуются в рекомендациях к желательной/нежелательной беременности — пока что такие оценки проводятся на основании опроса и/или биотестирования лишь небольшой категории лиц, входящих в т. н. «группу риска». Социальной компенсацией для лиц, не имеющих шансов на рождение собственного здорового потомства, является институт усыновления.

Доводы «Против»

Помимо нарушения основных прав человека, подобная политика способствовала формированию неверного представления о генетической природе признаков. Приверженцы евгеники ошибочно полагали, что «выдающиеся» и «неполноценные» признаки всегда контролируются генами, которые можно элиминировать из популяции путем отбора (стерилизации) лиц с вредными признаками. На данный момент слабо изучено наследование многих признаков, которые рассматриваются в современном обществе как отрицательные (пьянство, наркомания и т.д.) и положительных (высокий IQ, крепкое здоровье и т.д.).

Во-вторых, лица, страдающие врожденными соматическими дефектами (слабый иммунитет, плохое физическое развитие) могут обладать интеллектуальными качествами, ценными для общества.

Генетические паспорта

Генетический паспорт (превентивное генетическое исследование) – это полная информация о результатах молекулярного анализа генотипа (набора генов). Годом рождения генетического паспорта можно считать 1997 - именно тогда этот термин впервые прозвучал в докладе на школе по генетике в Петергофе.

Генетический паспорт  позволяет увидеть возможные заболевания  или предрасположенность к развитию определенных заболеваний  в будущем и предотвратить их возникновение в настоящем.

С помощью генетического паспорта Вы можете:

•    Разработать профилактические мероприятия для предотвращения возникновения и Развития злокачественных опухолей: рака легких, кишечника, кожи, простаты, и т.п.;
•    Рекомендовать профилактические меры для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний;
•    Выбрать правильную стратегию предотвращения развития гормонодефицита для женского и мужского организма;
•    Создать профилактические программы по изменению образа жизни и физических нагрузок, а так же дать рекомендации для предотвращения негативного воздействия факторов внешней среды;
•    Подобрать оптимальные медикаменты и нуриенты (витамины, микроэлементы и т.д.) в индивидуальной дозировке;
•    Создать индивидуальную программу питания с учетом пищевых предпочтений  и генотипа;
•    Дать рекомендации по оптимальному использованию косметических препаратов и процедур;
•    Подобрать эффективные методики управления стрессом  в соответствии с генотипом пациента.

Генотипический паспорт состоит из диагностических пакетов;

 

1.    Андро Сенсор 40 плюс. Профилактическая андрология / урология.
Этот пакет разработан с учетом особенностей мужского организма и дает оценку генетического риска возникновения рака простаты, тромбоза, инсульта, остеопороза, метаболического синдрома и хронического воспаления.

 

2.    Фем Сенсор 40 плюс. Профилактика женского здоровья.
Предлагаемый пакет позволяет получить  индивидуальную информацию о степени риска  основных заболеваний, в число которых входят : онкологические и сердечно-сосудистые, остеопороз, синдром хронической усталости, мультифакторные нарушения, связанные с окружающей средой. С помощью данного исследования, возможно, определить негативные предрасположенности и возможные сбои в функционировании желез внутренней секреции, предотвратить гормональные нарушения и существенное возрастное снижение уровня женских гормонов. Исследуются генотипические полиморфизмы, которые несут ответственность за риск развития рака молочной железы, нарушение обмена веществ.

 

3.    Кардио Сенсор ПРЕМИУМ. Здоровое сердце.
Данный пакет позволяет осуществить анализ генома и определение индивидуального риска развития сердечно-сосудистых заболеваний с последующим назначением профилактических мероприятий. Программа предназначена для расширения генетической оценки риска атеросклероза и нарушения обмена липидов, тромбоза, нарушения обмена веществ, гипертонии, инсульта и коронарной недостаточности.

 

4. Фем Сенсор беременности. Профилактика осложнений во время беременности. Оценка риска осложнений беременности.

 

5.    Нутрион Сенсор.

 

Этот пакет позволяет предоставить индивидуальную информацию относительно предотвращения онкологических заболеваний, синдрома хронической усталости, кардиоваскулярного риска и других мультифакторных нарушений, таких как астма, аллергия, метаболический синдром и т.д., часто связанных с неправильным питанием. По результатам исследования будут даны рекомендации об индивидуальной диете, антиоксидантам, витаминно-минеральным комплексам и выбору косметических средств, о предпочтительном составе косметических средств и индивидуальном наборе продуктов, наиболее полезных для организма.

 

6.    Фармако Сенсор. Индивидуальный метаболизм препаратов.
Этот пакет рекомендуется тем, кто достаточно часто применяет лекарственные препараты или находятся на длительном лечении. Эта программа позволяет правильно рассчитать наиболее безопасную и наиболее эффективную дозу препарата в каждом индивидуальном клиническом случае, предотвратить возможность аллергических реакций на лекарственные препараты.

 

7.    ПРЕМИУМ мужской и ПРЕМИУМ женский.  Пакеты, которые дают максимум информации о Вашем здоровье, помогают избежать многих неблагоприятных проблем.
По данным отчета американского «Института медицины» за 1999 год
 Применение  индивидуальной  профилактики  (personalized  prevention),  
основанной на генетическом тестировании, позволяет ежегодно предотвратить:
•    100 тысяч прогнозируемых смертей
•    3 млн. медицинских ошибок
•    около 2.5 млн аллергических реакций на медицинские препараты
•    2.2 млн. хирургических операций.

Однако генетический паспорт не только открывает новые горизонты для здравоохранения, но и порождает массу серьезных социальных и этических вопросов, которые пока остаются без ответа. Какие институты здравоохранения и каким образом смогут обеспечить его эффективное использование? Кто реально будет иметь доступ к индивидуальной базе данных? Как будет обеспечена ее строгая конфиденциальность? В какой мере она может приниматься во внимание при вступлении в брак? Эти и многие другие вопросы, все чаще становятся предметом широких дискуссий. Их анализ говорит о том, что в целом человечество пока не готово к эффективному восприятию достижений современной генетики. Не случайно в материалах Всемирной организации здравоохранения за 1998 г., посвященных этическим аспектам медицинской генетики, подчеркивается, что пресимптоматическое тестирование можно проводить только по желанию, только в случае возможной реальной пользы для пациента или его родственников, при условии максимально объективного информирования пациента о результатах тестирования. Эксперты рекомендуют воздерживаться от любого тестирования детей до их совершеннолетия, т.е. до тех пор пока они сами не смогут принять обдуманного решения в отношении такой процедуры.

Важно подчеркнуть, что генетическое тестирование проводится только для тех болезней, для которых в предварительных исследованиях среди больных данного региона уже была показана неслучайная ассоциация неполноценного аллеля с соответствующей болезнью, и были проведены подсчеты риска развития заболевания. К тому же само наличие неблагоприятного аллеля не позволяет судить ни о времени начала заболевания, ни о его тяжести. Нельзя также утверждать, что обследуемый наверняка заболеет именно этой болезнью.


Список литературы

  1.  Основы генетики /Клаг У., Каммингс М./ Москва –Техносфера, 2007г.
  2.  Досимптоматическая диагностика /В.С.Баранов, М.В.Асеев, Е.В.Баранова.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

84216. ДЕТСКИЕ ИНФЕКЦИИ. СКАРЛАТИНА 24.72 KB
  scrltum багровый пурпурный одна из форм стрептококковой инфекции в виде острого инфекционного заболевания с местными воспалительными изменениями преимущественно в зеве сопровождается типичной распространенной сыпью. Может развиться сеспис ведь аллергические изменения повышают проницаемость тканевых барьеров и сосудистого русла а это способствует инвазии стрептококка в органы. Общие изменения проявляются сыпью. В коже наблюдается полнокровие периваскулярные инфильтраты отек экссудация а в поверхностных слоях эпителия чаще...
84217. ДЕТСКИЕ ИНФЕКЦИИ. ДИФТЕРИЯ 24.34 KB
  ДИФТЕРИЯ Определение дифтерии. Палочка дифтерии относится к семейству коринобактерий выделяющих экзотоксин который подавляет биосинтез ферментов дыхательного цикла и поэтому парализует дыхание. Фибрикозная пленка долго не отторгается поэтому дифтерический тип воспаления при дифтерии всегда сопровождается общими изменениями зависящими от возможности длительного всасывания токсина. Выделяют ранний паралич сердца при дифтерии когда миокардит развивается в начале 2й недели болезни и приводит к смерти от острой сердечной недостаточности.
84218. ДЕТСКИЕ ИНФЕКЦИИ. КОРЬ 23.96 KB
  Возбудитель кори РНКсодержащий вирус относится к микровирусам размером 150 нм. Передача осуществляется воздушно капельным путем когда вирус попадает в верхние дыхательные пути. Вначале в эпителии акулетных оболочек вирус вызывает дистрофические изменения а затем проникает в кровь что влечет за собой кратковременную вирусению. Затем вирус расселяется в лимфоидной ткани и вызывает ее иммунную перестройку.
84219. БОЛЕЗНИ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ. САХАРНЫЙ ДИАБЕТ 26.47 KB
  САХАРНЫЙ ДИАБЕТ Определение. Осложнения Сахарный диабет сахарная болезнь заболевание обусловленное относительной или абсолютной недостаточностью инсулина. Выделяют следующие виды сахарного диабета: спонтанный вторичный диабет беременных и системный субклинический. Спонтанный вид сахарного диабета включает диабет I типа инсулинзависимый и диабет II типа инсулиннезависимый.
84220. БОЛЕЗНИ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ. ЗАБОЛЕВАНИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ 23.89 KB
  ЗАБОЛЕВАНИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ Определение зоба. Классификация Зоб Хашимото зоб Риделя Среди заболеваний щитовидной железы различают зоб струма тиреоидиты и опухоли. Зоб струма заболевание щитовидной железы при котором приисходит диффузное диффузный зоб или узловатое узловатый зоб ее увеличение. Также выделяют диффузноузловатый смешанный зоб.
84221. УЛЬТРАСТРУКТУРНАЯ ПАТОЛОГИЯ КЛЕТКИ 29.59 KB
  В электронном микроскопе определяются многочисленные структуры органеллы необходимые для метаболизма клетки. Такие клетки известны как онкоциты они имеют обильную цитоплазму ядро в них часто отодвинуто к периферии. уменьшение его размеров сопровождается снижением белковосинтетической функции клетки при голодании болезнях печени старении.
84222. ПОВРЕЖДЕНИЯ.ПАРЕНХИМАТОЗНЫЕ ДИСТРОФИИ 24.17 KB
  Среди механизмов ведущих к развитию характерных для дистрофий изменений различают инфильтрацию декомпозицию фанероз извращенный синтез и трансформацию. Извращенный синтез это синтез в клетках или в тканях веществ не встречающихся в них в норме. К ним относятся: синтез аномального белка амилоида в клетке и образование аномальных белковополисахаридных комплексов амилоида в межклеточном веществе синтез белка алкогольного гиалина гепатоцитом синтез гликогена в эпителии узкого сегмента нефрона при сахарном диабете. При набухании...
84223. ПАРЕНХИМАТОЗНО-БЕЛКОВЫЕ ДИСТРОФИИ 25.32 KB
  При гиалиновокапельной дистрофии в цитоплазме появляются крупные гиалиноподобные белковые глыбки и капли сливающиеся между собой и заполняющие тело клетки. В основе этой дистрофии лежит коагуляция белков цитоплазмы с выраженной деструкцией ультраструктурных элементов клетки фокальный коагуляционный некроз. В основе гиалиновокапельной дистрофии нефроцитов лежит недостаточность вакуолярнолизосомного аппарата эпителия проксимальных и дистальных извитых канальцев в норме реабсорбирующего белки.
84224. ПАРЕНХИМАТОЗНЫЕ ДИСТРОФИИ (ЖИРОВЫЕ, УГЛЕВОДНЫЕ) 25.09 KB
  Причины жировой дистрофии разнообразны: кислородное голодание; тяжелые или длительно протекающие инфекции; авитаминозы; одностороннее питание. При нарушении связи белков с липидами декомпозиции возникает деструкция мембранных структур клетки и в цитоплазме появляются свободные липоиды являющиеся морфологическим субстратом паренхиматозной жировой дистрофии. Микроскопические признаки жировой дистрофии: любой жир растворяется в обычных растворителях окраска гематоксилином и эозином.