51845

Теория производства

Доклад

Производство и промышленные технологии

Производство как процесс использования факторов производства. Процесс производства рассматривается как поиск оптимального сочетания факторов производства для минимизации затрат и максимизации отдачи и прибыли перечислить факторы производства. В качестве основных факторов производства выделяются: труд земля капитал.

Русский

2014-02-12

71 KB

2 чел.

Тема: Теория производства.

  1.  Производство, как процесс использования факторов производства.

Закон убывающей отдачи.

  1.  Понятие фирмы. Производственная функция фирмы.
  2.  Общий, средний и предельный продукт.

1. Экономическая наука рассматривает производство как любую универсальную деятельность по использованию естественных ресурсов, включая и ресурсы самого человека, для получения материальных и нематериальных благ.

Процесс производства рассматривается как поиск оптимального сочетания факторов производства для минимизации затрат и максимизации отдачи и прибыли ( перечислить факторы производства).

В качестве основных факторов производства выделяются: труд, земля, капитал.

Основными потребителями факторов производства являются фирмы (предприятия). Любая фирма производит товары до какого – то предела, и рабочих нанимает, руководствуясь какими – то принципами. Поведение фирм подчиняется закону убывающей производительности- начиная с определённого момента, последовательное присоединение единиц переменного ресурса (например труда)к неизменному, фиксированному ресурсу(например капиталу или земле)даёт уменьшающий добавочный продукт в расчёте на каждую последующую единицу переменного ресурса.

Иначе говоря, если количество рабочих (переменный ресурс) работающих на фирме, будет увеличиваться, то рост объёма производства будет происходить всё медленнее, по мере того, как больше рабочих будет привлекаться к производству (нехватка станков, места…)

2. В качестве производителя товаров и потребителя ресурсов в любой хозяйствующей системе выступают фирмы.

Фирма – это организация, формируемая и управляемая с целью зарабатывания прибыли для её владельцев посредствам производства одного или более товаров для продажи на рынке.

В поведении фирмы выделяют краткосрочный и долгосрочный периоды.

Краткосрочный период – это период времени, в течение которого большинство производственных факторов фирмы не может быть изменено. Труд в данном случае выступает как наиболее мобильная сторона производства.

Долгосрочный период- это период времени, достаточно продолжительный для того, чтобы фирма успела приспособиться к требованиям изменившейся ситуации. В этом случае все факторы производства считаются переменными. Для каждой фирмы определение краткосрочного и долгосрочного периода индивидуально (швейному производству достаточно 2-3 мес. для изменения всех факторов производства, а автомобильной отрасли 2-3 года.)

В процессе создания продуктов и услуг фирма особым образом соединяет факторы производства. Их взаимодействие описывается производственной функцией :

Q=f (х1, х2, х….н), где

Q – объём производимой продукции;

Х1,х2,хн – используемые факторы производства.

Производственная функция описывает максимальный объём выпуска продукции, который фирма может произвести при каждом конкретном сочетании факторов производства.

Для каждого производства существует своя функция.

Результаты сочетания факторов производства с целью максимизации выпуска продукции отражаются в производственной сетке.

Производственная сетка.

Затраты капитала, К

Затраты труда, L=1.

L=2

L=3

К=1

20

30

55

К=2

30

60

75

К=3

55

90

110

Каждый результат представляет собой максимальный выпуск при соответствующем сочетании факторов L и К. Например, использование 3-х единиц капитала и 2-х единиц труда даст 90 единиц готовой продукции.

Графически данная информация может быть изображена с помощью изоквант.

Изокванта – это кривая, отражающая множество комбинаций ресурсов, которые могут быть использованы для производства данного объёма продукции.

Карта изоквант.

Чем дальше находится изокванта от начала координат, тем больший объём она представляет.

3. Общий, средний, предельный продукт.

Основная цель фирмы – максимизировать прибыль. Проанализируем продукт, который обеспечивает получение прибыли. Как правило, рассматривают краткосрочный период и считают, что фирма увеличением продукта обязана только рабочей силе. Предположим, что результаты производства с одним переменным фактором содержатся в таблице.

Результаты производства с одним фактором.

 

Затраты труда, L

Затраты капитала, К

Совокупный продукт, ТР

Средний продукт, АР

Предельный продукт, МР

0

10

0

-

1

10

10

10

2

10

30

15

3

10

60

20

4

10

80

20

5

10

95

19

6

10

108

18

7

10

112

16

8

10

112

14

9

10

108

12

Совокупный продукт (ТР) – это количество продукции, производимой при определённом количестве переменного фактора и при прочих неизменных факторах. В нашем примере он достигает максимума при затратах труда=7, и остаётся на том же уровне (112) при росте затрат труда до 8 ед.

Средний продукт (АР)- это отношение объёма выпуска к количеству затрат труда: АР= ТР\L

В нашем примере средний продукт сначала растёт, а затем снижается. Средний продукт – это производительность труда, поэтому его изменение есть не что иное, как демонстрация действия закона убывающей производительности. С 4 ед. производительность каждого дополнительного рабочего начинает снижаться.

Предельный продукт (МР) – это приращение совокупного продукта при использовании последней дополнительной единицы затрат труда:

МР=   ТР\  L.

Как и средний продукт, предельный продукт сначала увеличивается, но достигает своего максимума раньше, чем средний продукт, при затратах труда, равных 3 ед.

 


Тема: Теория производства.

Цели учения:

  1.  Уметь характеризовать понятие производства, закон убывающей предельной отдачи.
  2.  Уметь характеризовать понятие фирмы, производственную функцию фирмы.
  3.  Уметь определять общий, средний и предельный продукт.
  4.  Воспитывать культуру взаимоотношения в коллективе.

Цели преподавания:

  1.  Объяснить понятия производства, закон убывающей предельной отдачи.
  2.  Объяснить производственную функцию фирмы.

3) Научить определять общий, средний и предельный продукт.

Ход урока:

1) Организационный момент (5 мин.)

2) Обсуждение практической работы №4 (10 мин.)

3) Вхождение в тему (5 мин.)

4) Реализация обучающей темы (45 мин.)

5) Закрепление нового материала (10 мин.)

6) Подведение итогов, домашнее задание (5 мин.)

 

Результаты производства с одним фактором.

 

Затраты труда, L

Затраты капитала, К

Совокупный продукт, ТР

Средний продукт, АР

Предельный продукт, МР

0

10

0

1

10

10

2

10

30

3

10

60

4

10

80

5

10

95

6

10

108

7

10

112

8

10

112

9

10

108

Производственная сетка.

Затраты капитала, К

Затраты труда, L=1.

L=2

L=3

К=1

20

30

55

К=2

30

60

75

К=3

55

90

110

  1.  Понятие фирмы.
    1.  Краткосрочный период в деятельности фирмы.

  1.  Понятие фирмы.
  2.  Долгосрочной период в деятельности фирмы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77436. Порядок совершения сделки с заинтересованными лицами 31 KB
  Решение об одобрении сделки принимается общим собранием участников большинством голосов от общего числа голосов участников общества незаинтересованных в совершении такой сделки т. Если сделка не получила одобрения она может быть признана недействительно по иску общества или его участника При наличии одного из следующих обстоятельств: Голосование участника общества незаинтересованного в совершении сделки и обратившегося с иском о признании сделки недействительной в случае если бы он принимал участие в голосовании но его голос бы не...
77438. Контрольные органы в ООО и АО: название, избрание, компетенция. Отчетность и хранение документов в ООО и АО. Аффилированные лица 19.85 KB
  К АО: По решению общего собрания акционеров членам ревизионной комиссии ревизору общества в период исполнения ими своих обязанностей могут выплачиваться вознаграждения и или компенсироваться расходы связанные с исполнением ими своих обязанностей. Проверка ревизия финансово-хозяйственной деятельности общества осуществляется по итогам деятельности общества за год а также во всякое время по инициативе ревизионной комиссии ревизора общества решению общего собрания акционеров совета директоров наблюдательного совета общества или по...
77439. Исполнительные органы в ООО и АО: название, порядок избрания, компетенция 19.62 KB
  ООО закон Единоличный исполнительный орган общества генеральный директор президент и другие избирается общим собранием участников общества на срок определенный уставом общества если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров наблюдательного совета общества. Единоличный исполнительный орган общества может быть избран также не из числа его участников. Договор между обществом и лицом осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества подписывается от имени общества лицом...