51845

Теория производства

Доклад

Производство и промышленные технологии

Производство как процесс использования факторов производства. Процесс производства рассматривается как поиск оптимального сочетания факторов производства для минимизации затрат и максимизации отдачи и прибыли перечислить факторы производства. В качестве основных факторов производства выделяются: труд земля капитал.

Русский

2014-02-12

71 KB

2 чел.

Тема: Теория производства.

  1.  Производство, как процесс использования факторов производства.

Закон убывающей отдачи.

  1.  Понятие фирмы. Производственная функция фирмы.
  2.  Общий, средний и предельный продукт.

1. Экономическая наука рассматривает производство как любую универсальную деятельность по использованию естественных ресурсов, включая и ресурсы самого человека, для получения материальных и нематериальных благ.

Процесс производства рассматривается как поиск оптимального сочетания факторов производства для минимизации затрат и максимизации отдачи и прибыли ( перечислить факторы производства).

В качестве основных факторов производства выделяются: труд, земля, капитал.

Основными потребителями факторов производства являются фирмы (предприятия). Любая фирма производит товары до какого – то предела, и рабочих нанимает, руководствуясь какими – то принципами. Поведение фирм подчиняется закону убывающей производительности- начиная с определённого момента, последовательное присоединение единиц переменного ресурса (например труда)к неизменному, фиксированному ресурсу(например капиталу или земле)даёт уменьшающий добавочный продукт в расчёте на каждую последующую единицу переменного ресурса.

Иначе говоря, если количество рабочих (переменный ресурс) работающих на фирме, будет увеличиваться, то рост объёма производства будет происходить всё медленнее, по мере того, как больше рабочих будет привлекаться к производству (нехватка станков, места…)

2. В качестве производителя товаров и потребителя ресурсов в любой хозяйствующей системе выступают фирмы.

Фирма – это организация, формируемая и управляемая с целью зарабатывания прибыли для её владельцев посредствам производства одного или более товаров для продажи на рынке.

В поведении фирмы выделяют краткосрочный и долгосрочный периоды.

Краткосрочный период – это период времени, в течение которого большинство производственных факторов фирмы не может быть изменено. Труд в данном случае выступает как наиболее мобильная сторона производства.

Долгосрочный период- это период времени, достаточно продолжительный для того, чтобы фирма успела приспособиться к требованиям изменившейся ситуации. В этом случае все факторы производства считаются переменными. Для каждой фирмы определение краткосрочного и долгосрочного периода индивидуально (швейному производству достаточно 2-3 мес. для изменения всех факторов производства, а автомобильной отрасли 2-3 года.)

В процессе создания продуктов и услуг фирма особым образом соединяет факторы производства. Их взаимодействие описывается производственной функцией :

Q=f (х1, х2, х….н), где

Q – объём производимой продукции;

Х1,х2,хн – используемые факторы производства.

Производственная функция описывает максимальный объём выпуска продукции, который фирма может произвести при каждом конкретном сочетании факторов производства.

Для каждого производства существует своя функция.

Результаты сочетания факторов производства с целью максимизации выпуска продукции отражаются в производственной сетке.

Производственная сетка.

Затраты капитала, К

Затраты труда, L=1.

L=2

L=3

К=1

20

30

55

К=2

30

60

75

К=3

55

90

110

Каждый результат представляет собой максимальный выпуск при соответствующем сочетании факторов L и К. Например, использование 3-х единиц капитала и 2-х единиц труда даст 90 единиц готовой продукции.

Графически данная информация может быть изображена с помощью изоквант.

Изокванта – это кривая, отражающая множество комбинаций ресурсов, которые могут быть использованы для производства данного объёма продукции.

Карта изоквант.

Чем дальше находится изокванта от начала координат, тем больший объём она представляет.

3. Общий, средний, предельный продукт.

Основная цель фирмы – максимизировать прибыль. Проанализируем продукт, который обеспечивает получение прибыли. Как правило, рассматривают краткосрочный период и считают, что фирма увеличением продукта обязана только рабочей силе. Предположим, что результаты производства с одним переменным фактором содержатся в таблице.

Результаты производства с одним фактором.

 

Затраты труда, L

Затраты капитала, К

Совокупный продукт, ТР

Средний продукт, АР

Предельный продукт, МР

0

10

0

-

1

10

10

10

2

10

30

15

3

10

60

20

4

10

80

20

5

10

95

19

6

10

108

18

7

10

112

16

8

10

112

14

9

10

108

12

Совокупный продукт (ТР) – это количество продукции, производимой при определённом количестве переменного фактора и при прочих неизменных факторах. В нашем примере он достигает максимума при затратах труда=7, и остаётся на том же уровне (112) при росте затрат труда до 8 ед.

Средний продукт (АР)- это отношение объёма выпуска к количеству затрат труда: АР= ТР\L

В нашем примере средний продукт сначала растёт, а затем снижается. Средний продукт – это производительность труда, поэтому его изменение есть не что иное, как демонстрация действия закона убывающей производительности. С 4 ед. производительность каждого дополнительного рабочего начинает снижаться.

Предельный продукт (МР) – это приращение совокупного продукта при использовании последней дополнительной единицы затрат труда:

МР=   ТР\  L.

Как и средний продукт, предельный продукт сначала увеличивается, но достигает своего максимума раньше, чем средний продукт, при затратах труда, равных 3 ед.

 


Тема: Теория производства.

Цели учения:

  1.  Уметь характеризовать понятие производства, закон убывающей предельной отдачи.
  2.  Уметь характеризовать понятие фирмы, производственную функцию фирмы.
  3.  Уметь определять общий, средний и предельный продукт.
  4.  Воспитывать культуру взаимоотношения в коллективе.

Цели преподавания:

  1.  Объяснить понятия производства, закон убывающей предельной отдачи.
  2.  Объяснить производственную функцию фирмы.

3) Научить определять общий, средний и предельный продукт.

Ход урока:

1) Организационный момент (5 мин.)

2) Обсуждение практической работы №4 (10 мин.)

3) Вхождение в тему (5 мин.)

4) Реализация обучающей темы (45 мин.)

5) Закрепление нового материала (10 мин.)

6) Подведение итогов, домашнее задание (5 мин.)

 

Результаты производства с одним фактором.

 

Затраты труда, L

Затраты капитала, К

Совокупный продукт, ТР

Средний продукт, АР

Предельный продукт, МР

0

10

0

1

10

10

2

10

30

3

10

60

4

10

80

5

10

95

6

10

108

7

10

112

8

10

112

9

10

108

Производственная сетка.

Затраты капитала, К

Затраты труда, L=1.

L=2

L=3

К=1

20

30

55

К=2

30

60

75

К=3

55

90

110

  1.  Понятие фирмы.
    1.  Краткосрочный период в деятельности фирмы.

  1.  Понятие фирмы.
  2.  Долгосрочной период в деятельности фирмы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

27487. Общая характеристика методов ТГП 32.5 KB
  Методология включает различные методы приемы и средства познания правовой действительности. Все методы теории государства и права можно расположить в следующей последовательности: всеобщие методы; общенаучные методы; частнонаучные методы. Всеобщие методы: диалектика и метафизика являются по своей сути философскими мировоззренческими подходами. Общенаучные методы применяются на отдельных этапах.
27488. Общая характеристика многообразных подходов к изучению вопросов о происхождении права и государства (патриархальная, насилия) 31.5 KB
  Ее родоначальником является Аристотель который полагал что из патриархальной семьи как из первоначальной ячейки общества произошли все другие общественные институты включая государство. Суть этой концепции в том что государство вырастает из разложившейся патриархальной семьи. Гумплович австрийский социолог и государствовед 1838 1909 и известный ревизионист марксизма К. Особенности теории: государство это результат развития общества усиливающийся по средствам завоевания и захватнических войн; это порядок обеспечиваемый...
27489. Общая характеристика многообразных подходов к изучению вопросов о происхождении права и государства (органическая, гидравлическая теории) 37 KB
  Общая характеристика многообразных подходов к изучению вопросов о происхождении права и государства органическая гидравлическая теории. Оно появляется как полагал Блюнчи вместе с людьми и само подобно человеческому организму отдельные части которого соответствуют частям государства голова правительство уши министерство внутренних дел нос министерство иностранных дел и т. Например Платон сравнивал структуру и функции государства со способностью и сторонами человеческой души. В его работе Восточный деспотизм возникновение...
27490. Общая характеристика многообразных подходов к изучению вопросов о происхождении права и государства (теологическая, договорная) 30.5 KB
  Это одна из самых древних теорий возникшая одновременно с первым государством и правом на основе религиозномистических представлений их божественного происхождения. Общий смысл теологических доктрин сводится к следующему: государство имеет божественное происхождение оно создано или непосредственно Богом или же людьми по велению Бога поэтому необходимо подчиняться существующей государственной власти как проявлению божественной воли. Представления о том что государство покоится на общественном договоре впервые встречается у...
27491. Общая характеристика Мусульманского права 31.5 KB
  Общая характеристика Мусульманского права Прежде всего следует обратить внимание на то обстоятельство что понятия мусульманское право и право мусульманских стран образующих семью мусульманского права далеко не идентичны. В настоящее время семья мусульманского права включает национальные правовые системы светских государств мусульманского мира таких как Объединенные Арабские Эмираты Йемен Пакистан Алжир Саудовская Аравия Египет Турция и др. процесс врастания мусульманского права в правовые семьи и системы других стран...
27492. Общая характеристика основных правовых школ (психологическая, социологическая, историческая) 37.5 KB
  Историческая школа права сложилась в первой половине XIX в. Действительно общим у исторической школы права с естественноправовой теорией можно считать положение о том что право не создается законодателем не творится его произволом. Основоположники исторической школы представляли процесс образования и развития права как стихийный спонтанный практически независимый от законодательной деятельности государства так же как формирование духа народа и его языка. При этом главным источником права считался обычай а законным то что ранее...
27493. Общая характеристика основных правовых школ (теологическая, естественно-правовая, реалистическая) 36 KB
  Основной смысл данной теории состоит в том чтобы утвердить верховенство церковной власти над светской государством и доказать что нет государства и права вне Бога. Поэтому данная позиция сохраняя тезис о божественном происхождении государства и права вполне позволяет приспособить феодальную теологическую концепцию к политической реальности нашего времени Естественноправовая теория Т. Согласно данной теории происхождение права связано с самой природой человека с его неотчуждаемыми правами и свободами. Гроций учил что законы...
27494. Общая характеристика Романо-германской правовой системы 26 KB
  Эта правовая семья возникла на основе рецепции римского права. Основной источник права Закон нормативный акт. Ей присуще четкое деление норм права на отрасли а все отрасли подразделяются на две подсистемы: частное право и публичное право. К сфере публичного права относятся административное уголовное конституционное международное публичное.
27495. Общая характеристика судебной власти и в России 27 KB
  Общая характеристика судебной власти и в России В соответствии с принципом разделения властей одной из трёх наряду с законодательной и исполнительной властью ветвей власти является судебная. Органы судебной власти разрешают правовые споры тяжбы между конкретными лицами а также рассматривают дела об оспаривании правовых предписаний на предмет соответствия правилам более высокой силы законов Конституции подзаконных нормативных актов законам так называемый нормоконтроль в отдельных случаях дают толкование правовым нормам в основном...