5222

Устройство клавиатуры и мыши

Контрольная

Информатика, кибернетика и программирование

Устройство клавиатуры и мыши. Давайте же разберем устройство клавиатуры и мыши. Начнем с общей характеристики, которая присуща обоим устройствам - тип подключения к ПК. По этому типу они делятся на проводные и беспроводные. Проводные устро...

Русский

2012-12-05

60.5 KB

11 чел.

Устройство клавиатуры и мыши.

Давайте же разберем устройство клавиатуры и мыши.

Начнем с общей характеристики, которая присуща обоим устройствам — тип подключения к ПК. По этому типу они делятся на проводные и беспроводные.

Проводные устройства ввода в свою очередь имеют, на сегодняшний день, два типа разъемов — USB и PS/2.

Клавиатуры бывают обычные, мультимедийные, а также игровые.

Обычные клавиатуры используют в основном в офисах на рабочих компьютерах, где достаточно и стандартного функционала. Такие клавиатуры имеют очень низкую стоимость.

Мультимедийные клавиатуры имеют, набор дополнительных клавиш, которые позволяют получать быстрый доступ к таким функциям как управление громкостью, перелистывание мультимедийных файлов в плейлисте, паузы, быстрого вызова почтового клиента, калькулятора, браузера или других программ. Как правило такие устройства находятся в среднем и высшем ценовом диапазоне.

Игровые клавиатуры это в основном устройства высшего ценового диапазона. Они максимально оптимизированы для управления компьютерными играми.

Клавиатура – одно из самых необходимых для нас, пользователей, устройств, входящих в состав компьютера. На клавиатуре мы набираем тексты и цифры, которые потом превратятся в электронные документы и таблицы. С помощью клавиатуры мы отдаем компьютеру команды – правда, сегодня эту часть работы чаще берет на себя «мышка»…

С момента рождения (а появились первые компьютерные клавиатуры без малого полвека назад) клавиатура изменилась мало – лишь за последние несколько лет на ней появилось несколько новых кнопок. Традиционно все имеющиеся на компьютере клавиши делят на две группы:

Буквенно-цифровые, предназначенные для ввода информации. Каждая из этих клавиш обозначена буквой или цифрой. Чаще – даже несколькими: ведь, работая с клавиатурой, мы можем набирать тексты на нескольких языках! Поэтому на буквенных клавишах мы видим символы и русского, и латинского алфавита.

Для переключения «раскладки» клавиатуры используются специальные сочетания клавиш. Когда ты будешь работать в Windows, ты сможешь переключаться с русского языка на английский и обратно, нажав кнопку Alt, а затем, не отпуская ее – Shift. Это не совсем удобно, поэтому лучше сразу установить на компьютер специальную программу, которая будет переключать язык клавиатуры с помощью одной кнопки! Например, Punto Swither (http://punto.ru/switcher/).

Функциональные клавиши предназначены не для набора текстов – с их помощью ты будешь отдавать компьютеру команды. В разных программах у этих клавиш может быть совершенно разное значение. Впрочем, у некоторых функциональных клавиш значение остается прежним во всех программах:

F1 – клавиш «Помощь». При ее нажатии на экран во время работы практически любой программы будет выведен краткий справочник по ее основным функциям.

Enter – ввод – нажатие этой клавиши дает указание выполнить какую-либо из выбранных тобой команд. В режиме набора текста – переход на следующий абзац, аналогичный «переводу каретки» на пишущей машинке.

Caps Lock – включает режим большой буквы. При нажатой клавише весь печатаемый тобой текст будет набираться ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ.

Shift – применяется в комбинациях с другими клавишами, включает режим верхнего регистра клавиш, например при работе в текстовом режиме нажатие этой клавиши одновременно с буквенной выдаст тебе большую, прописную букву.

Alt и Ctrl – эти клавиши используются только в сочетаниях с другими кнопками для выполнения сложных операций. Например, одновременное нажатие кнопок Alt и F4 повзолит тебе завершить работу любой программы

В правой части клавиатуры расположены Навигационные клавиши. Они служат для того, чтобы перемещаться по экрану: Page Up – «пролистывание» изображения вверх. Page Down – «пролистывание» изображения вниз. Backspace – удаление последнего символа. В Проводнике Windows используется для перехода в папку более «высокого» уровня. Del – клавиша общего удаления (Delete) выделенного объекта (выделенного текста или файла и т.д.) Ins – является переключателем между двумя режимами при редактирования текста. Первый режим- это режим замены символа. Второй режим- режим вставки с раздвижкой символов. Home — переход в начало/левый край строки/экрана. End — переход в конец/правый край строки/экрана. Tab — вставка табуляции (отступа до заранее заданной позиции). В Windows используется для переключения между элементами окна без помощи мышки.

PrnScrn- клавиша для снятия скриншотов с экрана.

Pause- клавиша для временной остановки выполнения программы.

Scroll Lock- клавиша управления экраном монитора, в Windows может быть не задействована.

Windows-клавиши. Большинство современных клавиатур снабжены специальными кнопками, предназначенными для работы в операционной системе Windows, расположенными в нижней части клавиатуры, рядом с кнопками Ctrl и Alt.

Win — Кнопка с изображением логотипа Windows — летящего окна — служит для быстрого вызова меню Пуск.

Эта кнопка отвечает за вызов «контекстного меню», дублируя правую клавишу мышки.

Дополнительные клавиши. Если первые два десятка лет практически не повлияли на номенклатуру клавиш, то за последние три года создатели клавиатур словно спохватились. Шутка ли — на некоторых новых моделях клавиатур можно найти до двух десятков(!) новых функциональных клавиш!

Эти «новые» клавиши можно условно разделить на три группы:

  1. Клавиши управления питанием [включение/выключение ПК (Power), перевода компьютера в «спящий» режим (Sleep) и выхода из него (Wake)].
  2. Клавиши для управления программами Интернета (открыть браузер, запустить программу электронной почты и так далее).
  3. Мультимедиа-клавиши (запуск воспроизведения компакт-диска, клавиши перехода между песнями, управление громкостью).

Мышь- это механический манипулятор, преобразующий механические движения в движение курсора на экране.

Помимнимму имеет две кнопки- левуюю и правую. По максмиму имеет два колеса прокрутки и до 8-10 кнопок.

При однократном нажатии на левую клавишу мыши происходит выделение объекта,при двухкратном- запуск объекта в работу. При нажатии на левую клавишу выводится котекстное меню выделенного объекта.

Время мышек с шариками внутри уже давно прошло. Сейчас на рынке доминируютоптические и лазерные мыши. Суть их работы заключается в следующем: при движении мыши сенсор фотографирует поверхность и анализируя эту информацию чип мыши вычисляет координаты. Для этих целей в оптических устройствах используют светодиоды, а в лазерных — лазерный луч. В чем отличие? Лазерная мышь , по сравнению со с оптической , имеет ряд преимуществ:

- Более точно позиционируется;

- Не светится в темноте;

- Имеет меньшее энергопотребление (особенно важно для беспроводных устройств).

Прямой привод

Изначальная конструкция датчика перемещения мыши, изобретённой Дугласом Энгельбартом в Стенфордском исследовательском институте в 1963 году, состояла из двух перпендикулярных колес, выступающих из корпуса устройства. При перемещении колеса мыши крутились каждое в своем измерении.

Такая конструкция имела много недостатков и довольно скоро была заменена на мышь с шаровым приводом.

Шаровой привод

В шаровом приводе движение мыши передается на выступающий из корпуса обрезиненный стальной шарик (его вес и резиновое покрытие обеспечивают хорошее сцепление с рабочей поверхностью). Два прижатых к шарику ролика снимают его движения по каждому из измерений и передают их на датчики, преобразующие эти движения в электрические сигналы.

Основной недостаток шарового привода — загрязнение шарика и снимающих роликов, приводящее к заеданию мыши и необходимости в периодической её чистке (отчасти эта проблема сглаживалась путём металлизации роликов). Несмотря на недостатки, шаровой привод долгое время доминировал, успешно конкурируя с альтернативными схемами датчиков. В настоящее время шаровые мыши почти полностью вытеснены оптическими мышами второго поколения.

Существовало два варианта датчиков для шарового привода.

Контактные датчики

Контактный датчик представляет собой текстолитовый диск с лучевидными металлическими дорожками и тремя контактами, прижатыми к нему. Такой датчик достался шаровой мыши «в наследство» от прямого привода.

Основными недостатками контактных датчиков является окисление контактов, быстрый износ и невысокая точность. Поэтому со временем все мыши перешли на бесконтактные оптопарные датчики

Оптронный датчик состоит из двойной оптопары — светодиода и двух фотодиодов (обычно — инфракрасных) и диска с отверстиями или лучевидными прорезями, перекрывающего световой поток по мере вращения. При перемещении мыши диск вращается, и с фотодиодов снимается сигнал с частотой, соответствующей скорости перемещения мыши.

Второй фотодиод, смещённый на некоторый угол или имеющий на диске датчика смещённую систему отверстий/прорезей, служит для определения направления вращения диска (свет на нём появляется/исчезает раньше или позже, чем на первом, в зависимости от направления вращения).

Оптические мыши первого поколения

Оптические датчики призваны непосредственно отслеживать перемещение рабочей поверхности относительно мыши. Исключение механической составляющей обеспечивало более высокую надёжность и позволяло увеличить разрешающую способность детектора.

Первое поколение оптических датчиков было представлено различными схемами оптопарных датчиков с непрямой оптической связью — светоизлучающих и воспринимающих отражение от рабочей поверхности светочувствительных диодов. Такие датчики имели одно общее свойство — они требовали наличия на рабочей поверхности (мышином коврике) специальной штриховки (перпендикулярными или ромбовидными линиями). На некоторых ковриках эти штриховки выполнялись красками, невидимыми при обычном свете (такие коврики даже могли иметь рисунок).

Недостатками таких датчиков обычно называют:

  • необходимость использования специального коврика и невозможность его замены другим. Кроме всего прочего, коврики разных оптических мышей часто не были взаимозаменяемыми и не выпускались отдельно;
  • необходимость определённой ориентации мыши относительно коврика, в противном случае мышь работала неправильно;
  • чувствительность мыши к загрязнению коврика (ведь он соприкасается с рукой пользователя) — датчик неуверенно воспринимал штриховку на загрязнённых местах коврика;
  • высокую стоимость устройства.

В СССР оптические мыши первого поколения, как правило, встречались только в зарубежных специализированных вычислительных комплексах.

Оптические светодиодные мыши

Второе поколение оптических мышей имеет более сложное устройство. В нижней части мыши установлен специальный светодиод, который подсвечивает поверхность, по которой перемещается мышь. Миниатюрная камера «фотографирует» поверхность более тысячи раз в секунду, передавая эти данные процессору, который и делает выводы об изменении координат. Оптические мыши второго поколения имеют огромное преимущество перед первым: они не требуют специального коврика и работают практически на любых поверхностях, кроме зеркальных или прозрачных; даже на фторопласте(включая черный). Они также не нуждаются в чистке.

Предполагалось, что такие мыши будут работать на произвольной поверхности, однако вскоре выяснилось, что многие продаваемые модели (в особенности первые широко продаваемые устройства) не так уж и безразличны к рисункам на коврике. На некоторых участках рисунка графический процессор способен сильно ошибаться, что приводит к хаотичным движениям указателя, не отвечавших реальному перемещению. Для склонных к таким сбоям мышей необходимо подобрать коврик с иным рисунком или вовсе с однотонным покрытием.

Отдельные модели также склонны к детектированию мелких движений при нахождении мыши в состоянии покоя, что проявляется дрожанием указателя на экране, иногда с тенденцией сползания в ту или иную сторону.

Датчики второго поколения постепенно совершенствуются, и в настоящее время мыши, склонные к сбоям, встречаются гораздо реже. Кроме совершенствования датчиков, некоторые модели оборудуются двумя датчиками перемещения сразу, что позволяет, анализируя изменения сразу на двух участках поверхности, исключать возможные ошибки. Такие мыши иногда способны работать на стеклянных, оргстеклянных и зеркальных поверхностях (на которых не работают другие мыши).

Также выпускаются коврики для мышей, специально ориентированные на оптические мыши. Например, коврик, имеющий на поверхности силиконовую плёнку с взвесью блёсток (предполагается, что оптический сенсор гораздо чётче определяет перемещения по такой поверхности).

Недостатком данной мыши является сложность её одновременной работы с графическими планшетами, последние ввиду своей аппаратной особенности иногда теряют истинное направление сигнала при движении пера и начинают искажать траекторию движения инструмента при рисовании. При использовании мышей с шаровым приводом подобных отклонений не наблюдается. Для устранения данной проблемы рекомендуется использовать лазерные манипуляторы. Также, к недостаткам оптических мышей некоторые люди относят свечение таких мышей даже при выключенном компьютере. Поскольку большинство недорогих оптических мышей имеют полупрозрачный корпус, он пропускает красный свет светодиодов, который мешает уснуть в случае, если компьютер находится в спальне. Это происходит, если напряжение на порты PS/2 и USB подаётся от линии дежурного напряжения; большинство материнских плат позволяют изменить это перемычкой +5V <-> +5VSB, но в этом случае не будет возможности включать компьютер с клавиатуры.

Оптические лазерные мыши

В последние годы была разработана новая, более совершенная разновидность оптического датчика, использующего для подсветки полупроводниковый лазер.

О недостатках таких датчиков пока известно мало, но известно об их преимуществах:

  • более высоких надёжности и разрешении
  • отсутствии заметного свечения (сенсору достаточно слабой подсветки лазером видимого или, возможно, инфракрасного диапазона)
  • низком энергопотреблении

Индукционные мыши

Индукционные мыши используют специальный коврик, работающий по принципуграфического планшета или собственно входят в комплект графического планшета. Некоторые планшеты имеют в своем составе манипулятор, похожий на мышь со стеклянным перекрестием, работающий по тому же принципу, однако немного отличающийся реализацией, что позволяет достичь повышенной точности позиционирования за счёт увеличения диаметра чувствительной катушки и вынесения её из устройства в зону видимости пользователя.

Индукционные мыши имеют хорошую точность, и их не нужно правильно ориентировать. Индукционная мышь может быть «беспроводной» (к компьютеру подключается планшет, на котором она работает), и иметь индукционное же питание, следовательно, не требовать аккумуляторов, как обычные беспроводные мыши.

Мышь в комплекте графического планшета позволит сэкономить немного места на столе (при условии, что на нём постоянно находится планшет).

Индукционные мыши редки, дороги и не всегда удобны. Мышь для графического планшета практически невозможно поменять на другую (например, больше подходящую по руке, и т. п.).

Гироскопические мыши

Мышь, оснащённая гироскопом, распознаёт движение не только на поверхности, но и в пространстве: её можно взять со стола и управлять движением кисти в воздухе.

Гироскопические датчики совершенствуются, например по заявлению Logitech, механические датчики выполненные по её технологии MEMS, используемые, например в мыши MX Air миниатюрнее традиционных гироскопических. На сегодняшний день, самым миниатюрным гироскопическим датчиком укомплектованы мыши (NEO MOUSE) разработанные Корейской компанией NEO REFLECTION. Вес Нео мыши составляет всего 13 грамм, а по размеру она не больше пальчиковой батарейки.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

38308. Банковское инвестирование и кредитирование 96.56 KB
  Инвесторы для получения кредита предоставляют в банк бизнесплан по реализации проекта 3. Вложения средств банком может осуществляться по разным схемам и на разных этапах реализации проекта 4. проекта то есть анализа техникоэкономического обоснования инвестиционного мероприятия предусмотренного проектом.
38310. ИСТОРИЯ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ 4.37 MB
  Хронологический и страновой подходы к изложению материала позволили представить ведущие страны Древности Средневековья Нового и Новейшего времени и отразить основные особенности и тенденции в их экономическом развитии с выявлением факторов обусловивших это развитие. Это вынуждало людей либо увеличивать добычу полезных ископаемых и развивать промышленность внутри страны либо закупать вооружение у других государств. Большую роль в экономическом развитии страны играет социальный фактор социальное положение населения. Чем раньше народ...
38311. История экономической мысли, конспект лекций 2.96 MB
  Предмет истории экономической мысли. Предпосылки становления буржуазной экономической мысли. Экономические взгляды Пьера Буагильбера. Дальнейшее исследование противоречий экономики гражданского общества...
38313. Історія світової економіки 519.5 KB
  Промисловий переворот в США. Промисловий переворот у США зайняв недовгий час. Промисловий переворот у США проходив пізніше ніж в Англії використавши англійський технічний досвід при цьому значно збагативши його. США знаходились у вигідному географічному положенні далеко від своїх конкурентів.
38314. Історія економічної думки 378 KB
  Собственность при рабовладении реализовалась через вкладывание воли одного человека в другого человека в отличии от товарного производства где воля вкладывалась в мертвую вещь. В зависимости от природы людей так и внешней природы складывались два способа производства: азиатский который прошли страны Востока а также и античный Древняя Греция и Рим. Однако в азиатском способе производства где природные процессы оставались длительное время неизменными обмен не получал широкого развития. Собственность на средства производства...
38316. История экономических учений, курс лекций 3.42 MB
  Учебная дисциплина «История экономики и экономических учений» состоит из двух блоков: «История экономики» и «История экономических учений». Данная дисциплина является своеобразным продолжением и дополнением курсов политической экономии, микро-макроэкономики и других наук, которые изучались студентами ранее.