52304

Бешенство и его профилактика

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Цель: познакомить учащихся с симптомами диагностикой бешенства научить оказывать неотложную помощь проинформировать о способах профилактики бешенства. Симптомы Инкубационный период бешенства длится обычно 13 месяца но может варьироваться от менее 1 недели до более одного года. Первоначальными симптомами бешенства являются высокая температура и во многих случаях боль или необычные необъяснимые ощущения покалывания пощипывания или жжения в месте раны. Эта форма бешенства протекает менее драматично и обычно дольше чем буйная форма.

Русский

2014-02-14

139 KB

41 чел.

Единый медицинский день в школе. Беседы классного руководителя.

Тема: Бешенство и его профилактика.

Цель: познакомить учащихся с симптомами, диагностикой бешенства, научить оказывать неотложную помощь, проинформировать о способах профилактики бешенства.

Оборудование: материалы Интернет-ресурсов, «Дерево решений» (интерактивный приём), постер «Бешенство. Это должен знать каждый» (оформляют учащиеся).

Ход занятия.

І. Целевая установка.

Учитель: Друзья мои, кроссворд вот отгадаем и тему нашего урока мы узнаем!

Используются пословицы и поговорки о здоровье.

[http://www.shushkovsky.com.ua/documents/87.html]

[http://pogovorki.net/cat18/p2.html]

1

Б

о

л

ь

2

з

д

о

р

о

в

ь

Е

 3

с

п

р

а

Ш

и

в

а

е

т

4

б

о

л

Е

з

н

ь

   5

с

о

г

Н

е

т

6

ч

и

С

т

о

т

а

 7

д

а

р

и

Т

8

В

с

ё

9

г

О

р

ь

к

о


1. … без языка, да сказывает

2. Где …, там и красота

3. Болезнь нас не …

4. Болячка мала, да … велика

5. Дай боли волю, она в дугу …

6. … -  половина здоровья

7. Здоровье не купишь, его разум…

8. Здоровье потерял - … потерял

9. Больному …  горько

ІІ. Учитель.

 Итак, тема нашего беседы такова: «Бешенство и его профилактика».

III. Слово предоставляется нашему уважаемому гостю-врачу Дорониной Наталье Викторовне.

Выступление врача: (по материалам ВОЗ)

          [http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs099/ru/]

Бешенство является болезнью, передаваемой от животных людям. Она вызывается вирусом. Болезнь инфицирует домашних и диких животных и передается людям в результате тесного контакта с инфицированной слюной при укусах или царапинах.

Бешенство встречается на всех континентах, кроме Антарктики, но более 95% случаев смерти людей происходит в Азии и Африке. В случае развития симптомов болезни бешенство почти всегда заканчивается смертельным исходом.

Симптомы

Инкубационный период бешенства длится обычно 1-3 месяца, но может варьироваться от менее 1 недели до более одного года. Первоначальными симптомами бешенства являются высокая температура и во многих случаях боль или необычные, необъяснимые ощущения покалывания, пощипывания или жжения в месте раны.

По мере распространения вируса по центральной нервной системе развивается прогрессивное, смертельное воспаление головного и спинного мозга.

Возможно последующее развитие двух форм болезни. У людей с буйным бешенством появляются признаки возбужденного поведения. Через несколько дней наступает смерть.

На паралитическое бешенство приходится около 30% всех случаев заболевания людей. Эта форма бешенства протекает менее драматично и обычно дольше, чем буйная форма. Мышцы постепенно парализуются, начиная с места укуса или царапины. Медленно развивается кома и, в конечном итоге, наступает смерть.

Диагностирование

Тестов для диагностирования инфекции бешенства у людей до наступления клинических симптомов не существует, и до тех пор, пока не разовьются особые признаки бешенства, такие как гидрофобия1 и аэрофобия2, постановка клинического диагноза может быть затруднена.

Передача инфекции

Инфицирование людей происходит через кожу в результате укуса или царапины инфицированным животным. Основными носителями и переносчиками бешенства являются собаки. По оценкам, они являются источником инфекции во всех 55 000 случаев смерти от бешенства, ежегодно происходящих в Азии и Африке.

В Соединенных Штатах Америки и Канаде источником инфекции в большинстве случаев смерти людей от бешенства являются летучие мыши. Недавно бешенство летучих мышей стало угрозой для здоровья людей также и в Австралии, Латинской Америке и Западной Европе. Случаи смерти людей в результате контактов с лисицами, енотами, скунсами, шакалами, мангустами и другими видами хищных животных, являющихся носителями бешенства, происходят очень редко.

Передача инфекции может также произойти в случае, если инфекционный материал, обычно слюна, вступает в прямой контакт со слизистыми оболочками или свежими ранами на коже человека. Передача инфекции от человека человеку при укусе теоретически возможна, но никогда еще не была подтверждена.

Лечение.

Благодаря эффективному лечению, начатому в течение несколько дней и как можно скорее, можно предотвратить наступление симптомов и смертельный исход.

Также необходима местная обработка раны, введения антирабического иммуноглобулина и немедленной вакцинации.

Местная обработка раны

Удаление вируса бешенства из места инфицирования химическими и физическими способами является эффективной защитной мерой. Поэтому, важно быстро провести местную обработку всех мест укусов и царапин, которые могут быть заражены вирусом бешенства. Рекомендуемые процедуры по оказанию первой помощи включают немедленное и тщательное промывание водой раны в течение, как минимум, 15 минут с мылом, моющим средством, йодом или другими веществами, убивающими вирус бешенства.

Кто подвергается наибольшему риску?

Бешенство собак потенциально угрожает более чем 3,3 миллиарда человек в Азии и Африке. Наибольшему риску подвергаются сельские жители, где вакцины для людей и иммуноглобулин не всегда имеются в наличии или не всегда доступны.

Несмотря на то, что к бешенству чувствительны все возрастные группы, оно наиболее распространено среди детей в возрасте до 15 лет; в среднем, 40% курсов профилактики проводится среди детей в возрасте 5-14 лет, большинством из которых являются мальчики.

Профилактика

Ликвидация бешенства среди собак

Бешенство предотвратимо с помощью вакцин. Самой эффективной стратегией по профилактике бешенства среди людей является ликвидация бешенства среди собак с помощью вакцинации. Благодаря вакцинации животных число случаев бешенства среди людей (и животных) в целом ряде стран уменьшилось, в частности в Латинской Америке.

ІV. Оформление постеров. (Вариант проектной методики)

«Бешенство. Это должен знать каждый» Можно работать в малых группах.

Материалы и иллюстрации для постеров:

V. Рефлексия урока.

Ученики подходят к «Дереву решений» и срывают листочки. На листочках написаны пословицы и поговорки о здоровье человека.

[http://www.razumniki.ru/zdorov_pogovorka_poslovica.html]

Учащиеся срывают листочки и комментируют пословицы, поговорки и афоризмы о здоровье.

VI. Учитель.

Друзья! Вы сегодня узнали очень много о бешенстве животных и его профилактике. Надеюсь, что полученные знания помогут вам избежать неприятных и опасных ситуаций в жизни.

Берегите себя!

Словарь.

1Аэрофобия -приступы судорог у больных бешенством при движении воздуха

[http://ru.wikipedia.org/wiki/аэрофобия (значения)]

2Гидрофобия (от др.-греч. δωρ — «вода» и φόβος — «страх») — боязнь возникновения мучительных глотательных судорог при попытке сделать глоток воды, при виде воды или любом упоминании о ней. Наблюдается при бешенстве (в прошлом часто бешенство называли гидрофобией). [http://ru.wikipedia.org/wiki/гидрофобия]


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26455. Скелет, его значение и функции. Кость как орган. Фило-онтогенез скелета 22 KB
  Кость как орган. Филоонтогенез скелета В скелете свыше 200 костей каждая из которых это орган занимающий в скелете определённую топографию имеющий определённую форму в связи с выполняемой функцией. В организме скелет полифункционален:: механические функции: опорная защитная двигательная формообразующая антигравитационная; биологические: участник минерального обмена и арена его свершения участник общего обмена веществ гомеостатическая функция крометворная иммунологическая энергетическая. Как орган кость состоит из нескольких...
26456. Слюнные железы (glandulae salivales) 21.5 KB
  Выводной проток стенонов проток огибает нижний край н челюсти и открывается в защёчное преддверие на уровне 35 коренного зуба. У собак проток проходит поперёк массетера открывается напротив 2 моляра вместе с дополнительной глазничной скуловой слюнной железой. Выводной проток открывается в дно ротовой полости в области голодной бородавки складки слизистой расположенной под верхушкой языка а у собак на уздечке языка. Имеет 2 части: многопротоковая многими протоками открывается в дно ротовой полости; однопротоковая открывается...
26457. Спинной мозг (medulla spinalis) 22 KB
  Расположен в позвоночном канале и на уровне заднего края затылочного отверстия переходит в головной мозг. На мозге заметны шейное и поясничнокрестцовое утолщения в области которых отходят дорсальные и вентральные корешки нервов плечевого и поясничнокрестцового сплетений органов тазовой полости и брюшных стенок. Каудально от поясничнокрестцового утолщения спинной мозг образует мозговой конус который переходит в концевую нить достигающего 6 хвостового позвонка.
26458. Стилоподий грудной конечности и плечевой сустав 21 KB
  Между ней и лопаткой формируется плечевой сустав articulatio humeris простой многоосный шарообразный. В области лопатки располагаются мышцы действующие на плечевой сустав: экстензоры: предостная supraspinatus и флексоры: дельтовидная большая круглая teres major малая круглая.
26459. Стилоподий тазовой конечности и ТБС 23.5 KB
  Связки: тазовая впадина обрамлева вертлужной губой поперечная связка впадины связка головки бедра круглая. Мышцы действующие на этот сустав располагаются в области таза и бедра при этом наиболее многочисленны экстензоры которые формируют две группы: ягодичнуюповерхностная ягодичная gluteus superficialis средняя ягодичная gluteus medius глубокая ягодичная gluteus profundus добавочная ягодичная и заднебедренную biceps femoris полусухожильная semitendinosus полуперепончатая semimembranosus квадратная quadratus femoris. Ягодичная...
26460. Морфофункциональная характеристика производных кожного покрова 56.5 KB
  ткань сосуды питание нервы иннервация волоса Волосяная нить имеет З зоны мозговая зона придает прочность построена из кубического эпителия средняя зона построена из плоского эпителия в нём накапливается пигмент наружный слой кутикула роговые чешуйки КЛАССИФИКАЦИЯ остевые хорошо развит мозговой слой диаметр 70300 мкм покровные волосы длинные волосы челка грива хвост щетина пуховые отсутствует мозговая зона мягкие располагаются рядом с остевыми диаметр 1540 мкм переходные мозг зона в виде прерывистой линии...
26461. Морфофункциональная характеристика скелета и деление его на отделы 26 KB
  Морфофункциональная характеристика скелета и деление его на отделы Скелет skeleton кости соединённые в определённой последовательности и формирующие твёрдый каркас тела животного. Определяет форму тела В составе скелета 200300 костей Л КРС: 207214; ССВ К: 271288 Масса скелета в от общей массы тела: СВ 6 КРС Л 15; С К 10 Скелет является пассивным опорным и несущим...
26462. Морфофункциональная характеристика соединений костей 25.5 KB
  Морфофункциональная характеристика соединений костей ТИПЫ СОЕДИНЕНИЯ КОСТЕЙ СКЕЛЕТА Непрерывный синартроз при помощи непрерывного слоя ткани Синсаркоз при помощи мышечной ткани грудная конечность к позвоночному столбу Синдесмоз при помощи плотной волокнистой соединительной ткани швы связки мембраны sutura шов прослойка соединительной ткани между костями череп особенно у молодых животных membrana пластинка преобладают коллагеновые волокна между костями предплечья ligamentum связки пучки коллагеновых...
26463. Морфофункциональная характеристика суставов 31.5 KB
  Морфофункциональная характеристика суставов Прерывный тип соединения сустав diartrosis articulatio Основное образование Добавочное образование cartilago articularis построен из волокнистой гиалиновой ткани отсутствуют кровеносные сосуды обеспечивает защиту уменьшает трение увеличивает размах движения в суставе. простой articulatio simplex в формировании сустава принимают участие только 2 суставные поверхности плечевой сложный articulatio composita в формировании сустава принимают участие 3 и более суставных...