52304

Бешенство и его профилактика

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Цель: познакомить учащихся с симптомами диагностикой бешенства научить оказывать неотложную помощь проинформировать о способах профилактики бешенства. Симптомы Инкубационный период бешенства длится обычно 13 месяца но может варьироваться от менее 1 недели до более одного года. Первоначальными симптомами бешенства являются высокая температура и во многих случаях боль или необычные необъяснимые ощущения покалывания пощипывания или жжения в месте раны. Эта форма бешенства протекает менее драматично и обычно дольше чем буйная форма.

Русский

2014-02-14

139 KB

40 чел.

Единый медицинский день в школе. Беседы классного руководителя.

Тема: Бешенство и его профилактика.

Цель: познакомить учащихся с симптомами, диагностикой бешенства, научить оказывать неотложную помощь, проинформировать о способах профилактики бешенства.

Оборудование: материалы Интернет-ресурсов, «Дерево решений» (интерактивный приём), постер «Бешенство. Это должен знать каждый» (оформляют учащиеся).

Ход занятия.

І. Целевая установка.

Учитель: Друзья мои, кроссворд вот отгадаем и тему нашего урока мы узнаем!

Используются пословицы и поговорки о здоровье.

[http://www.shushkovsky.com.ua/documents/87.html]

[http://pogovorki.net/cat18/p2.html]

1

Б

о

л

ь

2

з

д

о

р

о

в

ь

Е

 3

с

п

р

а

Ш

и

в

а

е

т

4

б

о

л

Е

з

н

ь

   5

с

о

г

Н

е

т

6

ч

и

С

т

о

т

а

 7

д

а

р

и

Т

8

В

с

ё

9

г

О

р

ь

к

о


1. … без языка, да сказывает

2. Где …, там и красота

3. Болезнь нас не …

4. Болячка мала, да … велика

5. Дай боли волю, она в дугу …

6. … -  половина здоровья

7. Здоровье не купишь, его разум…

8. Здоровье потерял - … потерял

9. Больному …  горько

ІІ. Учитель.

 Итак, тема нашего беседы такова: «Бешенство и его профилактика».

III. Слово предоставляется нашему уважаемому гостю-врачу Дорониной Наталье Викторовне.

Выступление врача: (по материалам ВОЗ)

          [http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs099/ru/]

Бешенство является болезнью, передаваемой от животных людям. Она вызывается вирусом. Болезнь инфицирует домашних и диких животных и передается людям в результате тесного контакта с инфицированной слюной при укусах или царапинах.

Бешенство встречается на всех континентах, кроме Антарктики, но более 95% случаев смерти людей происходит в Азии и Африке. В случае развития симптомов болезни бешенство почти всегда заканчивается смертельным исходом.

Симптомы

Инкубационный период бешенства длится обычно 1-3 месяца, но может варьироваться от менее 1 недели до более одного года. Первоначальными симптомами бешенства являются высокая температура и во многих случаях боль или необычные, необъяснимые ощущения покалывания, пощипывания или жжения в месте раны.

По мере распространения вируса по центральной нервной системе развивается прогрессивное, смертельное воспаление головного и спинного мозга.

Возможно последующее развитие двух форм болезни. У людей с буйным бешенством появляются признаки возбужденного поведения. Через несколько дней наступает смерть.

На паралитическое бешенство приходится около 30% всех случаев заболевания людей. Эта форма бешенства протекает менее драматично и обычно дольше, чем буйная форма. Мышцы постепенно парализуются, начиная с места укуса или царапины. Медленно развивается кома и, в конечном итоге, наступает смерть.

Диагностирование

Тестов для диагностирования инфекции бешенства у людей до наступления клинических симптомов не существует, и до тех пор, пока не разовьются особые признаки бешенства, такие как гидрофобия1 и аэрофобия2, постановка клинического диагноза может быть затруднена.

Передача инфекции

Инфицирование людей происходит через кожу в результате укуса или царапины инфицированным животным. Основными носителями и переносчиками бешенства являются собаки. По оценкам, они являются источником инфекции во всех 55 000 случаев смерти от бешенства, ежегодно происходящих в Азии и Африке.

В Соединенных Штатах Америки и Канаде источником инфекции в большинстве случаев смерти людей от бешенства являются летучие мыши. Недавно бешенство летучих мышей стало угрозой для здоровья людей также и в Австралии, Латинской Америке и Западной Европе. Случаи смерти людей в результате контактов с лисицами, енотами, скунсами, шакалами, мангустами и другими видами хищных животных, являющихся носителями бешенства, происходят очень редко.

Передача инфекции может также произойти в случае, если инфекционный материал, обычно слюна, вступает в прямой контакт со слизистыми оболочками или свежими ранами на коже человека. Передача инфекции от человека человеку при укусе теоретически возможна, но никогда еще не была подтверждена.

Лечение.

Благодаря эффективному лечению, начатому в течение несколько дней и как можно скорее, можно предотвратить наступление симптомов и смертельный исход.

Также необходима местная обработка раны, введения антирабического иммуноглобулина и немедленной вакцинации.

Местная обработка раны

Удаление вируса бешенства из места инфицирования химическими и физическими способами является эффективной защитной мерой. Поэтому, важно быстро провести местную обработку всех мест укусов и царапин, которые могут быть заражены вирусом бешенства. Рекомендуемые процедуры по оказанию первой помощи включают немедленное и тщательное промывание водой раны в течение, как минимум, 15 минут с мылом, моющим средством, йодом или другими веществами, убивающими вирус бешенства.

Кто подвергается наибольшему риску?

Бешенство собак потенциально угрожает более чем 3,3 миллиарда человек в Азии и Африке. Наибольшему риску подвергаются сельские жители, где вакцины для людей и иммуноглобулин не всегда имеются в наличии или не всегда доступны.

Несмотря на то, что к бешенству чувствительны все возрастные группы, оно наиболее распространено среди детей в возрасте до 15 лет; в среднем, 40% курсов профилактики проводится среди детей в возрасте 5-14 лет, большинством из которых являются мальчики.

Профилактика

Ликвидация бешенства среди собак

Бешенство предотвратимо с помощью вакцин. Самой эффективной стратегией по профилактике бешенства среди людей является ликвидация бешенства среди собак с помощью вакцинации. Благодаря вакцинации животных число случаев бешенства среди людей (и животных) в целом ряде стран уменьшилось, в частности в Латинской Америке.

ІV. Оформление постеров. (Вариант проектной методики)

«Бешенство. Это должен знать каждый» Можно работать в малых группах.

Материалы и иллюстрации для постеров:

V. Рефлексия урока.

Ученики подходят к «Дереву решений» и срывают листочки. На листочках написаны пословицы и поговорки о здоровье человека.

[http://www.razumniki.ru/zdorov_pogovorka_poslovica.html]

Учащиеся срывают листочки и комментируют пословицы, поговорки и афоризмы о здоровье.

VI. Учитель.

Друзья! Вы сегодня узнали очень много о бешенстве животных и его профилактике. Надеюсь, что полученные знания помогут вам избежать неприятных и опасных ситуаций в жизни.

Берегите себя!

Словарь.

1Аэрофобия -приступы судорог у больных бешенством при движении воздуха

[http://ru.wikipedia.org/wiki/аэрофобия (значения)]

2Гидрофобия (от др.-греч. δωρ — «вода» и φόβος — «страх») — боязнь возникновения мучительных глотательных судорог при попытке сделать глоток воды, при виде воды или любом упоминании о ней. Наблюдается при бешенстве (в прошлом часто бешенство называли гидрофобией). [http://ru.wikipedia.org/wiki/гидрофобия]


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1625. Половой цикл у разных видов животных, его стадии 20.82 KB
  Половой цикл - сложный нейрогуморальный рефлекторный процесс, сопровождающийся комплексом физиологических и морфологических изменений в пол органах и во всем организме самки от одной стадии возбуждения до других.
1626. Положение, предлежание, позиция и членорасположение плода во время родов 18.8 KB
  Положение плода — расположение продольной оси тела плода по отношению к продольной оси тела матери. Продольное расположение правильное, вертикальное и поперечное — патологические.
1627. Понятие о ветеринарной гинекологии и андрологии. Их задачи в профилактике и ликвидации бесплодия с/х животных 20.83 KB
  Ветеринарная гинекология как отрасль клинической ветеринарии изучает патологические процессы в половых и других органах вне беременности, родов и послеродового периода и процессы, приводящие к бесплодию самок.
1628. Понятие о естественном осеменении животных 20.15 KB
  Естественное осеменение в половые - комплекс условных и безусловных рефлексов обеспечения, выделения спермы из органа самца в половые органы самки.
1629. Понятие о родовом акте. Факторы, обуславливающие роды 20.16 KB
  Родовой акт - физиологический процесс, заключающийся в выделении их организма матери зрелого живого плода с изгнанием плодных оболочек и плодных вод.
1630. Послеродовой парез: причины, формы, признаки, диагностика, лечение и профилактика 20.75 KB
  Послеродовом парез - острое тяжело протекающее заболевание у высокопродуктивных, хорошо упитанных животных, получающих большое количество концентрированных кормов.
1631. Послеродовой период. Общие изменения в организме самок после родов 19.87 KB
  Послеродовой период - время от окончания родов(изгнание последа) до завершения инвазии половых и других органов роженицы.
1632. Предвестники родов у животных 19.3 KB
  По мере приближения конца плодоношения организм матери претерпевает ряд изменений, значение которых заключается в его приспособления к осуществлению родового акта.
1633. Признаки беременности ( вероятные и истинные) 19.9 KB
  Беременность животных определяют путем опроса обслуживающего персонала (сбора анамнеза) и исследованием животного. Признаки беременности, обнаруживаемые при наружном исследовании животного.