52401

Большой чайный вечер «Мы за чаем не скучаем»

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Вечер за чайным столом подготовили и провели учащиеся 6 класса. На столах – самовары чайные приборы. Сегодня у нас чайный вечер поэтому говорить мы будем только о чае.

Русский

2014-02-15

195 KB

1 чел.

  

Большой чайный вечер

«Мы за чаем

не скучаем»

(вечер отдыха учащихся 6 класса и их родителей накануне Нового года)

Материалы для проведения вечера

подготовлены классным руководителем

Коваль Е.Г. и учащимися класса

ОООШ № 37

Одесса

  «Вечер за чайным столом» подготовили и провели учащиеся 6 класса. В помещении, где проводился вечер, были накрыты столы. На столах – самовары, чайные приборы. На стенах – плакаты с пословицами и поговорками о чае. Вечер закончился дегустацией различных сортов чая.

     Под музыку «Чашка чая» (ансамбль «Веселые ребята») начинается вечер. Учитель. Сегодня у нас чайный вечер, поэтому говорить мы будем только о чае. Вряд ли среди нас есть человек, который никогда не пил чай.

(Учащиеся по очереди):

Чай пьют во всех частях света.

Чай возделывают на пяти континентах.

Многие ли из нас правильно пьют чай?

Знаете ли вы, какую пользу приносит чай?

Об этом мы и будем говорить сегодня.

Учитель. А пока я предлагаю вам отгадать загадки:

Медный бес на стол залез,

По бокам вода играет,

В середине огонь толкает.                                       (Самовар)

Четыре ноги да ухо, один нос да брюхо.

Никогда не ест, а только пьет,

А как зашумит – всех приманит.                             (Самовар)

В брюхе – баня,

В носу – решето,

На голове – пупок.

Всего одна рука

И та – на спине.                                                           (Чайник)

Бел, как снег,

В чести у всех.

В рот попал –

Там и пропал.                                                                  (Сахар)

Что на сковородку наливают,

Вчетверо сгибают,

Да в сметану макают?                                                    (Блин)

Учитель. А теперь, чтобы решить вопрос о тайнах чая, приглашаем               6 любителей и знатоков чая. (Приглашаются родители и дети.)

     Занимайте места за игровым столом, мои помощники приколют вам эмблему нашей игры – это чайник из фольги. Мы начинаем игру «Что? Где? Когда?»

     Правила игры: на обсуждение вопроса одна минута. За досрочный ответ – дополнительная минута. В игре предусмотрены 2 музыкальные паузы (частушки о чае, песня «Блины»).

Вопросы на карточки:

  1.  Кто открыл чай?
  2.  Родина чая.
  3.  Как правильно сказать: чайный куст или чайное дерево?
  4.  Какую пользу приносит чай?
  5.  Из каких растений, цветов можно заваривать чай?
  6.  Какой чай считается идеальным: с добавками или без?
  7.  В какой стране больше всего пьют чай?
  8.  Рекламу каких сортов чая вы знаете?
  9.  Как правильно хранить чай?
  10.  Как называется профессия дегустатора чая?
  11.  Как правильно заваривать чай?
  12.  Какие вам известны способы применения чая при различных заболеваниях?

     После окончания игры подводятся итоги и производится награждение победителей.

Частушки о чае:

На столе у нас пирог,

Пышки и ватрушки.

Так споем же под чаек

Чайные частушки.

Самовар блестит, кипя,

Чай в нем быстро пенится!

Посмотри-ка на себя –

Ну и отраженьице!

Посидеть за самоваром

Рады мы наверняка.

Ярким солнечным пожаром

У него горят бока.

Самовар гудит, шумит,

Только с виду он сердит.

К потолку пускает пар,

Наш красавец-самовар!

Самовар пыхтит, искрится,

Щедрый, круглый, золотой.

Озаряет наши лица

Он своею добротой.

Мы частушки вам пропели

Хорошо ли, плохо ли.

А теперь мы вас попросим,

Чтобы вы похлопали.

Учитель. Чай – напиток встреч и раздумий. В любом уголке земного шара он утоляет жажду, снимает усталость, укрепляет дружбу и сближает незнакомых людей. Вкусный и ароматный чай дарит нам живительную силу листьев, вобравших в себя солнце, запомнивших его цвет и передавших его в настое.

Историк. Трудно сегодня достоверно назвать место, где впервые начали выращивать это растение, но как напиток чай – национальное изобретение китайцев.

Сказочник. Китайская легенда указывает точную дату рождения благотворного напитка – 2737 г. до н.э. В то время, утверждает легенда, Южным Китаем правил ученый и философ Чен Нунг (Shen Nong). Однажды он кипятил себе воду для питья, сидя в тени дерева. Несколько листочков, сорванных ветром, упали в котелок, и когда император попробовал вскипевшую воду, то был восхищен ее удивительно приятным вкусом и бодрящим действием. Чен Нунг тут же рекомендовал заваривать чай всем своим подданным, отметив, что «он прибавляет силу, проясняет ум и дает точность в определении цели».

     По другую сторону Гималаев легенда связывает происхождение чая с именем принца Бодхид-Харма, сына короля Косьюво. Этот принц отправился в Китай проповедовать учение Будды. Чтобы лучше выполнить свою миссию, он дал обет бодрствовать в течение семи лет. Однако к концу третьего года принц обессилел и был близок  к тому, чтобы нарушить клятву. Но однажды он случайно сорвал и машинально пожевал несколько чайных листочков и почувствовал вдруг такую бодрость, что без труда смог выполнить свой обет.

Ботаник. Чайное дерево, или чайный куст, - растение, очень похожее на камелию и относящееся к тому же семейству. Листья у него почти такие же, но цветки несколько меньше – 2-5 см в диаметре, белые или розоватые и слабо пахнут жасмином.

     Чайный куст – вечнозеленое тропическое растение, растущее в диком виде в горных лесах Юго-Восточного Китая, на севере Индии, Бирмы и Вьетнама. Здесь оно может достигать в высоту 8-9 м и даже более, но в культуре благодаря подрезке имеет вид куста высотой около метра.

Сказочник. Веками чаеводы тщательно отбирали разводимые растения. В своем знаменитом труде «Священное писание о чае» поэт Лу Ю (Lu Yu), живший в Китае во второй половине первого тысячелетия нашей эры, изложил требования, которым должны отвечать чайные листья: «Они должны иметь морщины, как кожаные сапоги на ногах татарского всадника, загибаться, как губы буйвола, расстилаться, как туман, возникший в долине, и блестеть, как озеро, едва подернутое вечерним ветерком».

Историк. В Европу чай впервые попал на португальском корабле в 1517 г. В 1598 г. чай узнали в Лондоне, в 1610 г. – в Голландии. В Париж чай впервые завезли в 1648 г., однако обычай пить его возник лишь в 1662 г., после того как медик Франсуа Суке привез из Англии рецепт приготовления напитка. Но о возделывании чая европейцы долгое время не имели никакого представления. Это был «китайский секрет», так же как изготовление фарфора и бумаги.

Филолог. Первая публичная реклама чая появилась в 1658 г. в лондонской газете «Меркурий политикус». Торговец Томас Гаруэй писал в своем объявлении: «…превосходный и всеми врачами одобряемый китайский напиток, называемый у китайцев «ча» (tcha), у других народов «тэй» (tay) или «ти» (tee)…». Два разных названия одного напитка сохранились в мире и по сей день. В Португалии, России, у арабов, в Турции, Иране, Афганистане, Индии и Японии его называют чаем (cha, сhay, сhai), а в Испании, Германии, Франции, Англии, Дании, Венгрии, Латвии, Корее и Малайзии – «ти» (te, tee, the, tea, teja, ta, tey). Происходит эта «путаница»  от двух разных произношений одного и того же слова в самом Китае. Португальцы, монополизировавшие торговлю с поднебесной империей в районе порта Гаунчжоу, а также жители Азии и россияне, получавшие чай караванными тропами, приняли произношение на одном диалекте, а жители Западной Европы, куда чай завозили морем, но из других портов, - на другом.

Историк. Китайские купцы издавна привозили чай на территорию русского государства. Но долгое время он не находил здесь спроса. «Распробовали» замечательный напиток наши предки только в XVII веке. В 1638 г. посол России в Монголии Василий Старков преподнес царю Михаилу Федоровичу подарки алтайского хана, среди которых был и китайский чай. По этому случаю было устроено первое торжественное чаепитие, которое присутствовавшие на нем бояре весьма одобрили. «Питие доброе, и когда привыкнешь, гораздо укусно», - говорили они. И уже к концу XVII в. через Манчжурию и Монголию по пустыням и таежным тропам потянулись в Россию многие караваны с заморской заправкой. На верблюдах, санях и телегах чай везли в ящиках из особого, не имевшего запаха дерева. Больше того, ящики изнутри выкладывали листами олова, а снаружи обшивали несколькими слоями кожи. Долог был путь – год-полтора шел чай до Москвы.

     Долог был путь  - высока и цена. Не случайно самовар – сосуд для приготовления сбитня, - «переквалифицировавшись» на чай, стал символом достатка. Особенно славилась своими чаепитиями старая Москва. К середине XIX в. в ней было около 300 чайных и более 100 магазинов, где торговали только чаем. Однако по-настоящему доступным чай для россиян стал только в конце  XIX в., после широкого развития железных дорог. Этим Россия отличалась от Западной Европы, куда чай завозили морем и где он долгое время был гораздо дешевле. Но, несмотря на дороговизну, самовар у россиян стал неизменным спутником дружеских бесед, литературных чтений, философских вечеров.

Ботаник.  В XIX  в. европейцы начали закладывать свои чайные плантации: голландцы – в Индонезии, англичане – в Индии и на острове Цейлон. С тех пор эти страны не прекращали расширять отводимые под чай участки земли. Индия, Шри-Ланка, Индонезия наряду с Китаем и Японией являются сегодня самыми крупными производителями чая в мире.

     Самый лучший в мире чай растет в индийском штате Ассам и называется дарджилингским. На высоте 2200 м находится это чудесное место, где сочетаются уникальный температурный режим и редчайший годовой баланс солнечных и пасмурных дней, где склоны гор покрыты ярко-зеленым ковром чайных плантаций, где собирают по четыре урожая в год, где не применяют машин и минеральных удобрений, где человек лишь подрезает куст и собирает лист, а все оставшееся творит солнце в своей зеленой лаборатории.

     Производство элитных видов черного чая – прерогатива тропических стран. А вот зеленый чай, производимый на территории бывшего СССР, специалисты считают одним из лучших в мире.

Ботаник. Сотни сортов и товарных марок чая выпускается сегодня в мире в пачках и банках, в виде плиток и пакетиков, с добавками цветков жасмина, нарцисса, розы, массы других душистых компонентов. Чтобы разобраться в этом половодье, специалисты установили четыре основных типа чая: черный, зеленый, желтый и красный. Но в основе каждого из них -  высушенные листья одного и того же растения – чайного куста.

1-й технолог. Сам по себе чайный лист – зеленый. Если его просто скрутить и быстро высушить, получится зеленый чай. Он сохраняет все полезные вещества, заложенные в свежем чайном листе. Чтобы получить желтый, красный или черный чай, листья сначала только слегка подвяливают, а затем скручивают и оставляют медленно окисляться на воздухе. Этот процесс называется ферментацией – под влиянием ферментов смягчается горьковатый привкус листьев и они приобретают особый вкус и аромат. Чем дольше ферментация, тем темнее чай, тем более окислены в нем дубильные вещества и, к сожалению, тем ниже содержание витамина С. Но одновременно в черном чае заметно повышается содержание алкалоида теофиллина, оказывающего стимулирующее действие на работу сердца. Содержится в чайном листе и другой алкалоид, возбуждающий центральную нервную систему и деятельность сердца, - кофеин. Именно благодаря кофеину чай оказывает бодрящее действие. Кстати, значительные количества этого вещества для медицинских целей получают не из кофе, а из отходов чайного производства.

2-й технолог. Расфасовка высушенных чайных листьев может производиться в любой стране. Не надо думать, что английский чай выращен в Англии, а московский – в Москве. Но на упаковке должно быть указано место происхождения сырья.

     Чай, выращенный в Индии, более терпкий и крепкий по настою. Китайский – более нежный, гармоничный. Цейлонские сорта совмещают качества китайского и индийского.

     Чай, собранный с одного куста, также разделяется по группам и сортам. Наиболее высококачественный, вкусный и ароматный – крупнолистовой чай. Его делают из цельных молодых листочков. Но такой чай неохотно делится богатством своего вкуса – на чашку кипятка требуется больше чайной ложки заварки, и из килограмма крупнолистового чая можно получить всего 250-300 чашек ароматного напитка.

1-й технолог. А из обломков чайных листочков получается чай среднелистовой  - он не так ароматен, но зато охотнее парится в кипятке и потому более крепок. Из 1 кг заварки получится 500 чашек чая. Среднелистовой чай считается стандартным, и если на упаковке указана только сортность, а о размерах листа не говорится – значит перед нами именно среднелистовой чай.

     А мелкая труха, оставшаяся после отбора крупнолистового и среднелистового чая, заваривается еще быстрее и лучше. Ее, как правило, используют для изготовления чая в пакетиках. Напиток из них получается крепким, но малоароматным – поэтому в пакетики часто добавляют различные отдушки. Чайная труха – самое дешевое сырье, но чай в пакетиках может стоить довольно дорого, ведь в его цену включаются расфасовка и бумага.

     Гранулированный чай – это листья и труха, которые смяты, раздавлены и спрессованы. Чем мельче чайные катышки, тем более крепким получается чай.

2-й технолог. Давайте высыпем немного чая и посмотрим, что же содержится в пачке. В высокосортном чае золотистыми или серебристыми прожилками выделяются типсы – чайные почки. Чем больше в заварке типсов, тем выше сортность чая. В чае высшего и среднего сортов все чаинки одинаковые – словно близнецы. А вот во второсортном чае попадаются и светлоокрашенные чаинки, и кусочки стеблей.

     Принято считать, что чем темнее заваренный чай, тем он крепче. На самом деле о качестве напитка судят не по цвету. Качественный чай, завариваясь, пенится, а когда немного остывает, на его поверхности появляются белесые разводы, так называемые сливки. Это значит, что в чае содержится много бодрящих веществ – катехинов и кофеина.

     Важное значение имеет и режим хранения чая. Он охотно впитывает посторонние запахи, поэтому хранить его надо в специальных коробках с плотно закрывающимися крышками и в стороне от таких сильнопахнущих веществ, как чеснок, лук и специи. Кроме того, чаю нужна сухость. В сырости на заварке быстро заведется плесень. Здоровью она не повредит, но вкус напитка испортит.

Учитель. Место произрастания чая, сорт чайного куста, способ сбора, технология обработки и сортировки листьев – вот что определяет огромное разнообразие видов, сортов и марок чая. Но нельзя забывать и о секретах заваривания чая и традициях чаепития. Где и как любят чаевничать? Послушаем наших путешественников.

1-й путешественник. Китайцы за много веков перепробовали немало способов заваривания  чая (в трактате Лу Ю, например, описывается 25 предметов, необходимых для приготовления этого напитка), пока наконец не пришли к самому рациональному – тому, который сегодня используют по всему миру. Сами китайцы заваривают чай в специальных чашках – гайвани. Это пиалы объемом 200-250 мл с резким расширением в верхней четверти и крышкой меньшего диаметра. В такой сосуд заливают 4-5 г чая и тотчас заливают водой примерно до половины объема. Чай заваривается максимум 3-4 мин. Из гайвани чай наливают в чашку для питья, не снимая крышки, - через зазор, образующийся за счет расширения верхней части сосуда. Китайцы пьют чай горячим и без сахара, поскольку сахар, по их мнению, совершенно искажает истинный аромат чая. Выпив примерно 3\4 содержимого гайвани, оставшуюся четверть настоя вновь заливают кипятком. Китайцы считают, что наиболее вкусна вторая заварка чая.

2-й путешественник. Теперь отправимся на туманный Альбион. Англичане традиционно пьют чай с молоком или со сливками. Предварительно подогревают сухой чайник. Затем в него насыпают чай из расчета 1 чайная ложка на 1 чашку воды плюс 1 чайная ложка на чайник. Тотчас же заливают кипятком и настаивают 5 мин. Пока чай настаивается, в сильно разогретые чашки разливают согретое, но не кипящее молоко – по 2-3 столовые ложки, и затем в молоко вливают чай. Именно так, а не наоборот – доливать молоко в чай в Англии считается невежеством, потому что при этом портятся вкус и аромат напитка.

3-й путешественник. А как пьют чай в далекой Индии? Зачастую, особенно в городах, - с молоком, по-английски. Но национальным напитком в Индии является так называемый замороженный чай. Его готовят следующим образом: на 300-350 г воды кладут 3 чайные ложки лучшего чая, который заваривают обычным способом в течение 5 мин. и остужают. Затем специальный пол-литровый стакан наполняют несколькими кусочками льда, наливают в него остуженный чай, добавляют сахар и лимон, нарезанный дольками, или выжатый из лимона сок. Чай готов!

4-й путешественник. В стране Восходящего солнца до сегодняшнего дня при совершении религиозного ритуала готовят церемониальный  чай. Это не только приготовление напитка, это целое представление, которое происходит на глазах участников чаепития. Сначала женщины, танцуя, стирают листовой зеленый чай «тенча» в пудру. Затем эту пудру засыпают небольшими порциями в специальные эллипсовидные чайники, куда тотчас же заливают немного горячей воды. Каждую новую порцию чайной пудры сбивают с порцией воды особой рисовой метелочкой в кремовидную массу, после чего добавляют новые порции порошка и воды, и операция повторяется вновь и вновь, пока чайник не наполнится. Полученный таким способом чай по консистенции близок к жидкой сметане или соусу, а по цвету напоминает шпинатную массу. Говорят, что на вкус этот чай очень терпок и ароматен.

Учитель. Итак, наш вечер продолжается, и я приглашаю вас принять участие в следующих конкурсах.

1-й конкурс. «Кто быстрее выпьет чай». Участвуют 2 человека. Садятся друг напротив друга. Нужно как можно быстрее выпить чашку чая, пользуясь ложкой и вприкуску с конфетой. (Приз – коробка конфет).

2-й конкурс. «Перенеси бублик». Участвуют мальчики, равное количество в командах. На стульях, стоящих напротив, стоят две корзинки. В одной – бублики. Задача: одеть юбку, косынку, взять в руки корзинку, добежать до другого стула с корзинкой, положить бублик в пустую корзинку и вернуться обратно. Передать корзинку другому. Кто быстрее? (Приз – бублики.)

Учитель. А теперь я предлагаю вам показать свои таланты в спектакле, который вы поставили на стихи Даниила Хармса «Иван Иванович Самовар».

     Всем участвующим, а они выбираются просто, по числу действующих лиц, пишутся на карточках роли. Какую роль выиграл – ее и играешь. В этом стихотворении – автор, дядя Петя, тетя Катя, дедушка, бабушка, девочка, Сережа. Актеры разбирают реквизит (он готовится заранее).

Очки и бороду – дяде Пете;

Фартук – тете Кате;

Усы, нос, очки – дедушке;

Халат домашний и палочку – бабушке.

     Идет инсценировка стихотворения.

Иван Иваныч Самовар

Иван Иваныч Самовар

Был пузатый самовар,

Трехведерный самовар.

В нем качался кипяток,

Пыхал паром кипяток,

Разъяренный кипяток.

Лился в чашку через кран,

Через дырку прямо в кран,

Прямо в чашку через кран.

Утром рано подошел,

К самовару подошел,

Дядя Петя подошел.

Дядя Петя говорит:

«Дай-ка выпью, - говорит, -

выпью чаю», - говорит.

К самовару подошла,

Тетя Катя подошла,

Со стаканом подошла.

Тетя Катя говорит:

«Я, конечно, - говорит, -

выпью тоже», - говорит.

Вот и дедушка пришел.

Очень старенький пришел,

В туфлях дедушка пришел.

Он зевнул и говорит:

«Выпить разве, - говорит, -

чаю разве», - говорит.

Тут и бабушка пришла,

Очень старая пришла,

даже с палочкой пришла.

И, подумав, говорит:

«Что ли выпить, - говорит, -

что ли чаю», - говорит.

Вдруг девчонка прибежала,

К самовару прибежала –

Это внучка прибежала.

«Наливайте, - говорит, -

чашку чая, - говорит, -

мне послаще», - говорит.

Тут и Жучка прибежала,

С кошкой Муркой прибежала,

К самовару прибежала.

Чтоб им дали с молоком,

Кипяточку с молоком,

С кипяченым молоком.

Вдруг Сережа приходил,

Неумытый приходил,

всех он позже приходил.

«Подавайте, - говорит, -

чашку чая, - говорит,

мне побольше», - говорит.

Наклоняли, наклоняли,

Наклоняли самовар,

Но оттуда выбивался

Только пар, пар, пар.

Наклоняли самовар,

Будто шкап, шкап, шкап,

Но оттуда выходило

Только кап, кап, кап.

Самовар Иван Иваныч!

На столе Иван Иваныч!

Золотой Иван Иваныч!

Кипяточку не дает,

Опоздавшим не дает,

Лежебокам не дает.                                                           (1928 г.)


Учитель. Дорогие артисты! Поздравляем вас с премьерой!

     И, наконец, давайте отдохнем от всех испытаний, что встретились нам сегодня.

Ученик.     Чай горячий, ароматный

                  И на вкус такой приятный.

                  Он недуги исцеляет,

                  Он усталость прогоняет,

                  Силы свежие дарит,

                  Всем за стол присесть велит!

Учитель. А теперь давайте попьем чайку. Мы заварили для вас несколько сортов чая. Здесь и листовой, и обычный, и гранулированный. Возле заварных чайников стоят коробочки из-под чая. Приятного аппетита!



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

47870. Многочлени. Властивості многочленів 5.51 MB
  Ділення многочлена на лінійний двочлен. Розклад многочлена за степенями лінійного двочлена. Означення многочлена Вираз виду: Повністю визначається коефіцієнтами. Многочленомполіномомвід однієї змінної над областю цілісності К називається вираз виду 3 де довільне ціле невід’ємне число елементи К а деякі символи; називається степенем змінної або невідомого а м коефіцієнтом многочлена 3 або коефіцієнтом при .
47871. Основи геометрії 63.5 KB
  Історичний нарис обґрунтування геометрії Предмет основ геометрії. Відкриття неевклідової геометрії.
47872. Основи державного регулювання економіки 303 KB
  Об’єктивна необхідність і теоретичні основи державного регулювання економіки. Моделі державного регулювання економіки в зарубіжних країнах. Таким чином метою державного регулювання економіки є досягнення ефективного поступального та стабільного економічного соціального наукового розвитку України.
47873. МЕТОДИ НАВЧАННЯ 393.5 KB
  Методи цієї групи насамперед характеризують логіку руху змісту навчального матеріалу – від конкретного до загального, від загального до конкретного, за аналогією. Залежно від того, як логічно побудований зміст, виділяють індуктивний, дедуктивний, традуктивний, аналітичний і синтетичний методи навчання
47874. Зміст категорії ефективність управління 136.5 KB
  Зміст категорії €œефективність управління Результативність управління розуміється як його цільова спрямованість на створення потрібних корисних речей здатних задовольняти певні потреби забезпечити досягнення кінцевих результатів адекватних поставленим цілям управління.
47875. Кольори та їх значення 237.5 KB
  Тема: СИМВОЛІКА КОЛЬОРІВ План Особливе значення читання мови барв Кольорові асоціації Кольорова символіка країн світу Мета: сформувати естетичні уявлення про колір пояснити основну символіку кольору дізнатися про значення кольору в різних країнах Обладнання: навчальні плани програми підручники посібники для дизайну; ТЗН для мультимедіа презентації. Так в астрології промені Сонця що розкладені в спектр і дають 7 кольорів відповідали 7 основним планетам: червоний колір Марса синій колір Венери жовтий колір...
47876. Своєрідність драматичних творів першої половини ХХ століття 51.5 KB
  Антігона надзвичайно любить життя, природу і красу. Вона кохає Гемона, сина Креона, мріє стати його дружиною і народити сина. Але цілком свідомо відмовляється від усього цього. Чому Антігона це зробила, вона намагається пояснити у своєму діалозі-змаганні з Креоном, який займає майже третину тексту. На відміну від античної героїні нею керує не почуття обов’язку
47877. Професійне мовлення вчителя 152.5 KB
  Культура мовлення вчителя компонент педагогічної майстерності. Специфіка педагогічного мовлення. Функції і комунікативні якості мовлення вчителя.
47878. Економічна історія 258.56 KB
  Критерії періодизації курсу Економічна історія історія народного господарства важлива гуманітарна дисципліна складова частина вищої економічної освіти. До історії господарства професіонал–економіст звертається усвідомлюючи це чи ні буквально на кожному кроці. Адже вся техніко–організаційна динаміка даного господарства має історичний характер; при порівнянні показників різних періодів по суті простежується історико–економічний процес формування і розвитку виробництва. Вона забезпечує тісний звязок історичних знань з економікою...