52403

Чайные традиции народов мира (I часть)

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Цель: познакомить с происхождением слова чай возникновением чайной церемонии; расширить знания о чайных традициях народов мира о целебных веществах чая; прививать интерес и эстетический подход к чайной церемонии; способствовать развитию здорового образа жизни. Литература и оборудование: буклет Чайные традиции народов мира; иллюстрации о чайной традиции в Японии Англии России Узбекистане Иране Тибете Америке китайского иероглифа чай; бейджики с надписями: Этимолог Хранитель легенд Целитель Этнограф Японии Этнограф...

Русский

2014-02-15

67.5 KB

10 чел.

Воспитательный час

Тема: Чайные традиции народов мира (I часть).

Цель: познакомить с происхождением слова чай, возникновением чайной церемонии; расширить знания о чайных традициях народов мира, о целебных веществах чая; прививать интерес и эстетический подход к чайной церемонии; способствовать развитию здорового образа жизни.

Литература и оборудование: буклет «Чайные традиции народов мира»; иллюстрации о чайной традиции в Японии, Англии, России, Узбекистане, Иране, Тибете, Америке, китайского иероглифа «чай»; бейджики с надписями: «Этимолог», «Хранитель легенд», «Целитель», «Этнограф Японии», «Этнограф Англии», «Русский этнограф»; портрет Катарины Браганской; чайная утварь: самовар, ложки, сервизы, десертные тарелки, вазы для цветов, скатерть; костюмы: кимоно (женское), русский женский национальный костюм, элементы костюма английской девушки; антураж: диванные подушки, большой веер, статуэтки нэцкэ, слоников, цилиндр, английская кукла-леди, ложки деревянные, матрешка, живая ветка желтой хризантемы, ветка с мелкими белыми цветами; угощения соответственно определенной чайной церемонии.

Ход мероприятия:

Учитель: Не смотря на то, что у нас здесь собралась взрослая аудитория, начну я все-таки с загадки:

Был листок зеленым –

Черным стал, томленым,

Был листочек зубчатым –

Стал листочек трубчатым.

Был он на лозине –

Стал он в магазине. (Чай).

- О чем речь?

- Действительно, это чай. Загадка о чае была неслучайной, ведь и речь сегодня у нас на воспитательном часе пойдет о чайных традициях народов мира. Мы все что-то знаем о чае, но сегодня мы познакомимся с историей происхождения чая, с историей появления самого слова чай, проникнем в эстетику и глубину некоторых чайных традиций мира. А нужно нам все это не только для расширения общего кругозора знаний, а и для того, чтобы мы взглянули на чай новыми глазами, чтобы культура чаепития стала частью нашей жизни, чтобы чаепитие вытеснило нашу плохую привычку общаться с друзьями за стаканом вредного для здоровья лимонада или того хуже пива.

А сейчас слово предоставляется нашему Этимологу.

Этимолог: Слово чай произошло от слова « ча». Так в Северном Китае называли куст, листья которого заваривали и получали целебный напиток. В Западной Европе распространение получило слово tea («ти»). Так называли чай в Южном Китае. Смотря, где покупался чай: на Севере Китая или на Юге – такое название и употреблялось в той или иной стране. Перед вами китайский иероглиф «чай».

Учитель: Моим вторым помощником, кроме этимолога, является Хранитель легенд. Он-то и поведает нам историю происхождения чая.

Хранитель легенд: Легенда I «Чайная»

Однажды, 5 тысяч лет назад, китайский император, отдыхая в лесу, приказал согреть воду для питья. Неожиданно поднялся ветер, и в чашку попало несколько чайных листьев. Император выпил напиток и почувствовал себя бодрее. Так родился обычай пить чай.

Собирают чай только женщины. Считалось, что аромат женских рук не портит запах чая. Для китайского императора чай собирали только девушки в возрасте до 16 лет.

Учитель: Чай – это не только вкусный, но и целебный напиток. На протяжении многих столетий и, даже, тысячелетий были установлены целебные свойства чая. Слово нашему Целителю.

Целитель: Я познакомлю вас с целительными свойствами чая, чтобы вы поправили свое здоровье благодаря этому волшебному напитку.

Целительные свойства чая

1.Чай очищает кровь.

2.Чаепитие регулирует работу печени и селезенки.

3.Благодаря чаю снимается сонливость, вялость, оживляются мышцы тела.

4.Чай – прекрасное противоядие при отравлении организма.

5.Чай используют в борьбе с такой страшной болезнью, как рак кожи и легких.

6.Если регулярно пить чай, становишься благодушным и миролюбивым. Недаром дипломаты

предпочитают вести переговоры за чашкой чая.

7.Чай – «чистильщик» организма, выводит из него вредные вещества, в том числе камни из желчного пузыря, поэтому в Китае такая болезнь практически не встречается.

8.В чае присутствуют почти все витамины. Витамина С в 4 раза больше, чем в лимоне.

9.Чай – идеальный напиток путешественников, моряков, охотников и, даже, футболистов.

10.Чай пить надо только свежезаваренный. Восточная мудрость гласит: «Свежий чай подобен бальзаму.

Чай, простоявший ночь, подобен змее».

Учитель: Я думаю, что теперь всем понятно, почему чай пользуется такой огромной популярностью среди народов мира на протяжении многих веков и тысячелетий. В каждой стране и у каждого народа, где чай занимает особое место в культуре, существует своя традиция чайной церемонии. Мы познакомим вас сейчас с традицией чайной церемонии в Японии, в Англии в России. Слово Этнографу Японии.

Этнограф Японии: В Японию чай попал в VIII веке из Китая. Скорее всего его привезли буддийские монахи.

Начиная с XII века, в Японии перед чаепитием проводились «чайные турниры».В них принимали участие монахи-буддисты и самураи. В ходе «чайного турнира» нужно было правильно и быстро отобрать «хорошие» и «плохие» сорта чая.

Истинным создателем чайной церемонии Японии считается великий мастер Мурат Дзюко, который сформулировал четыре принципа чайной церемонии:

  1.  «Ва» - почтительность.
  2.  «Кэй» - чистота.
  3.  «Сэй» - тишина.
  4.  « Сэки» - покой.

Эти принципы символизировали стремление человека к уединению и просветленному одиночеству.

Ученики Мурата усовершенствовали традицию чайной церемонии, создав чайный домик в виде крестьянского домика под соломенной крышей. Вокруг домика прилегал сад, через который шла дорожка из камней. В саду обычно высаживали сосны, кипарис, бамбук.

В интерьере домика важным был букет цветов, которым любовались гости, раздвижные двери-рамы, через которые можно созерцать часть сада, вечернее небо.

Гости перед входом в домик снимали обувь, оставляли у порога, рассаживались молча, сосредотачивались и любовались композицией цветов. Дух чайной церемонии – душевность, стремление отойти от суетных забот и дел. В XIX веке и по сей день искусством чайной церемонии занимаются женщины.

Учитель: А сейчас Японская девушка продемонстрирует в общих чертах, насколько позволяют наши возможности, как проходит чайная церемония в Японии.

Японская девушка (одета в кимоно с национальной проческой): В Японии выделяют 6 традиционных чайных церемонии:

1.Ночная церемония. Обычно проводится при луне до 4-ых часов утра. Чай заваривают очень крепкий.

2.На восходе солнца. Церемония начинается в 3-4 часа утра и проводится до 6-и часов утра.

3.Утренняя. Проводится в жаркую погоду, начиная около 6-и часов утра.

4.Послеобеденная. Начинается около часа пополудни. Из еды подаются только пирожные.

5.Вечерняя. Начинается около 6-и часов вечера.

6. Специальная. По особым случаям: праздник, встреча друзей.

- Мы проведем с вами послеобеденную чайную церемонию.

В центре стола красуется одинокая ветка хризантемы. В Японии этот цветок особенно почитают. Он олицетворяет собой солнце, а значит власть императора. Изображение хризантемы на одежде могли носить только члены императорской семьи. А простым людям оставалось только любоваться этим цветком. Гости сидят за столом.

I часть чайной церемонии.

1.Тканью протирается керамический чайник и деревянная ложка.

2.В ковш из бамбука ( у нас керамический) заливается горячая вода.

3.Деревянный венчик окунается в ковш с горячей водой.

4.В керамическую чашу для взбивания насыпается 3 чайных деревянных ложки чая. Чай хранится в

деревянном ящике, он перетерт в порошок. Это зеленый чай.

5.Чай заливается горячей водой и взбивается деревянным венчиком до загустения.

6.Керамический чайник споласкивается водой. Туда кладут уже взбитый чайный порошок. Заливают горячей водой. Настаивают 3-5 минут.

II часть чайной церемонии.

1.Чашка чая передается почетному гостю, тот ставит ее на ладонь левой руки, поддерживает правой,

делает глоток чая, оценивает его вкус.

2.Делает несколько глотков, протирает пригубленное место салфеткой и передает выбранному гостю.

Второй гость поступает также. Чашку с чаем передают по кругу, пока не выпьют. Чай пьют молча,

наслаждаясь его ароматом. Поскольку чайная церемония послеобеденная, можно между глотками

чая наслаждаться и вкусом пирожного.

Учитель: Из далекой Японии мы переносимся в Европу, а точнее в Англию. Когда возникла чайная церемония в Англии? Что она собой представляет? Нам расскажет Этнограф Англии.

Этнограф Англии: Принято считать, что любить чай Англию научила Катарина Браганская, португальская принцесса, супруга английского короля Карла II в XVII веке. Англичане пьют чай 6 раз в сутки.

1.Утренний чай. Около 6-и часов утра, порой в постели.

2.Вторй чай. Около 8-и часов утра, во время легкого завтрака. Обычно пьют в это время чай

«Английский завтрак».

3.Третий чай во время 2-ого «ланча»(более плотного завтрака около 11-12 часов дня).

4.Четвертый чай в середине рабочего дня, так называемый «перерыв на чай».

5.Пятый чай – самый знаменитый в Англии, пьют в 5 часов вечера все: от скромного служащего до самой королевы, сдабривая его молоком или сливками – «Английский полдник».

6.Шестой чай  вечер после работы – время « высокого чая», густого и ароматного, чаще всего «Эрл

Грэй» или «Дарджилинг».Предпочтение в Англии отдают черному цейлонскому чаю.

Учитель: Окунуться в английскую чайную церемонию нам поможет Английская девушка.

Английская девушка: Английская традиция чайной церемонии предусматривает следующую подготовку:

1.Стол накрыт однотонной скатертью, чаще всего белой или светло-синей.

2.Салфетки в тон скатерти.

3.Небольшая ваза с цветами, лучше живыми и белыми.

4.Посуда из одного сервиза, обязательно фарфоровая, белого или бело-синего цвета.

5. Чайник вытянутый для чая.

6.Кувшинчик с кипятком.

7.Молочник с молоком или сливками.

8.Сахарница с белым и коричневым рафинадом.

9.Чайные ложки.

10.Стеганый чехольчик для чая.

11.Десертные тарелки с закусками: имбирные торты, вафли, кексы, тосты, соленое масло, лимон…

Процесс заваривания чая:

1.Гости должны выбрать чай из деревянного ящичка.

2.В теплый чайник кладут столько чайных ложек чая, сколько чашек нужно наполнить. Иногда

добавляют лишнюю 1-2 чайные ложки чая.

3.Заливают чай кипятком, настаивают 4-5 минут.

4.Разливают чай по чашкам.

5.Сахар и лимон гости добавляют сами.

6.Для приготовления чая с молоком в чашку наливают нагретое молоко, а потом чай, но не наоборот.

Учитель: Я тоже хочу провести небольшой экскурс в чайные традиции народов мира. Особое место в жизни узбеков занимает чайная церемония. Узбеки предпочитают зеленый чай в дорогой красивой посуде. Заваривают его обычным способом в фарфоровом чайнике, наливают в пиалу. Чем меньше чая в пиале, тем с большим уважением относятся к гостю. Чем чаще доливают чай в пиалу гостя, тем больше ему почестей оказывают. К чаю в Узбекистане подают изюм, курагу, чернослив, миндаль, арахис.

Особенностью иранской чайной традиции является сам чай, так называемый кирпичный, который при заваривании дает особый насыщенный кирпично-красный цвет, он местного происхождения. Иранцы заваривают чай обычным способом в фарфоровом чайнике. Подают чай в стеклянных стаканах тюльпановидной формы. Перед подачей в стакан кладут щепотку корицы или имбиря, потом заливают сам чай, сахар-рафинад гость сам берет по желанию.

Необычен тибетский чай. В Тибете используют как зеленый, так и черный чай. 1-3 столовых ложки чая заваривают в 1-ом литре воды, добавляют 1 столовую ложку сливочного масла яка, соль и взбалтывают, пока жидкость не станет однородной. Такой чай восстанавливает силы.

Экзотичностью отличается и чай в Америке или на Кубе. Заваривают 6 чайных ложек черного чая и 4 чайных ложки зеленого чая обычным способом в 1-ом литре воды. Заваренный чай должен остыть. Наливают холодный чай в бокалы. В каждый бокал добавляют тертую цедру лимона, кусочки замороженного ананаса в роме и сахарной пудре, а также кусочки льда.

После чопорной Англии и моего экскурса давайте познакомимся с русской чайной традицией. Слово Русскому этнографу.

Русский этнограф: Впервые чай из Китая в Россию попал в XV веке. Но чайная русская традиция сформировалась лишь в XIX веке. Существовала так называемая «дворянская чайная традиция», которая была популярна в московских и петербуржских салонах и практически копировала английскую чайную традицию. Дворяне за чаем собирались для общения.

Но истинно русской чайной традицией считается все же «купеческо-мещанское» чаепитие. Чай разливала только сама хозяйка, и только в крайней необходимости доверялось старшей дочери. Пили чай из фарфоровой посуды, обязательно не доливая на 1-2 см от края чашки, что считалось хорошим тоном.

Полные стаканы с чаем подавались в трактирах, где простой человек требовал на копейку наливать чай до самого верха.

Главным атрибутом русской чайной церемонии был самовар. Особой популярностью пользовались тульские самовары, изготовленные из меди. У дворянской знати в моде были самовары из серебра. Позже появились расписные самовары, а также керамические из Гжели. В 80-ые г. XX века появились электрические самовары, которыми мы пользуемся.

За самоваром собиралась вся семья и в будни, и в праздники. Чаепитие в России было последним этапом пира. Считалось, что если гость не допил из чашки чай, то он отдыхает, беседуя с хозяевами. Если же чашку гость переворачивал вверх дном, то чаем он насытился.

Учитель: А теперь давайте послушаем еще одну легенду нашего Хранителя легенд.

Хранитель легенд:

Легенда II «Лимонная»

В XIX веке чай подавали проезжим на постоялых дворах, так как он бодрил тело и душу. Вместе со стаканом чая подавали квашеную капусту и огурцы, так как они препятствовали укачиванию. Небогатые постояльцы ели квашеную капусту, огурцы и запивали чаем. А богатым же такое угощение не нравилось. И вот один из станционных смотрителей, дабы унять капризную богатую даму, приказал подать вместо капусты и огурцов порезанный лимон. Дама эта вначале удивилась, а потом с удовольствием отведала лимон и запила чаем. О происшествии в дороге она вспомнила уже в Петербурге, когда предложила гостям своего салона лимон. Имя станционного смотрителя и взбалмошной дамы потерялось во времени,а традиция подавать к чаю лимон осталась и стала русской.

Учитель: А теперь Мещанка Анастасия приглашает вас на русский чай.

Мещанка Анастасия: Русское чаепитие проводится в гостиной, на веранде, во флигеле или на открытом воздухе.

Сервировка стола к русскому чаепитию.

1.В центре стола стоит самовар с кипящей водой.

2.На самовар ставили заварочный чайник из фарфора, чтобы он грелся.

3. В теплый чайник теплой ложкой засыпали заварку, как правило, индийского черного чаю по

количеству чашек. Заливали кипятком и настаивали 4 минуты.

4.Заваренный чай подавали в крупных округлых чашках с глубокими блюдцами или в стаканах с

серебряными подстаканниками двумя руками с улыбкой и пожеланием: «На здоровье!»

5 чаю подавали порезанный дольками лимон, сахар-рафинад.

6.Купцы и мещкне любили чай наливать в блюдца, блюдце брать в широко расставленную ладонь и пить вприкуску с сахаром.

7.Русский чай богат на угощения: баранки и пряники, блины и пирожки, ватрушки и растегаи, мед и варенье.

Учитель: Только что вы услышали и увидели традиции чайной церемонии трех стран: Японии, Англии, России. Вам рассказали о способах приготовления черного и зеленого чая. Черный и зеленый чай собирают с одних и тех же кустов, но для черного чая чайные листы сушат в печах, а чай зеленый подсушивают в естественных условиях, поэтоу он сохраняет свой естественный цвет и вкус. В зеленом чае содержится больше витаминов. И черный, и зеленый чай – вкусные и полезные напитки. Выбирайте тот чай, который вам по душе и угощайтесь. «На здоровье!»

Свои отзывы после дегустации чая оставьте, пожалуйста, в нашем буклете «Чайные традиции народов мира».

(Общее чаепитие).

Кировоградская область

г.Светловодск

ОШ І-ІІІ ст.№2

Учитель: Неделко Лариса Петровна


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

71744. Работа с таблицами в Excel 325 KB
  Таблица может содержать формулы ссылки на другие таблицы а также другие объекты например отформатированные ячейки предназначенные для ввода данных диаграммы рисунки и т. Чтобы изменить высоту или ширину ячейки в таблице нужно изменить высоту строки или ширину столбца...
71745. Создание многоуровневого списка, добавление оглавления 369 KB
  Создайте многоуровневый список следующего вида: Рис. Многоуровневый список. Для этого: выделите заголовки которые будут пронумерованы → вкладка Главная → группа Абзац → кнопка многоуровневый список → Определить новый многоуровневый список.
71746. Работа с таблицами в Microsoft Office Word 660 KB
  Таблицы в современном текстовом процессоре являются очень мощным и универсальным средством позволяющим не только наглядно и компактно разместить информацию но и придать странице любую структуру. Алгоритм создания таблицы: Для вставки в документ таблицы необходимо поставить...
71747. Освоение обработки данных с помощью СУБД 380 KB
  Студент должен уметь выполнять следующие виды работ: использовать средства СУБД Microsoft Access для формирования базы данных в режимах Таблицы и Конструктор. использовать средства СУБД Microsoft Access для создания связей между таблицами, входящими в БД.
71748. ТЕКСТОВЫЙ ПРОЦЕССОР WORD 2007 471.5 KB
  Форматирование документов осуществляется в результате следующих действий: установки параметров страницы документа; применения шрифтового оформления символов текста; задания положения абзацев на странице и установки для них отступов и интервалов слева и справа межстрочный и межабзацный интервалы...
71749. Представление информации в табличной форме 258.5 KB
  Цель работы: Научить студентов вставлять в документ таблицы, рисовать таблицы, вводить текст в ячейки таблицы, выравнивать и форматировать текст в ячейках, добавлять и удалять строки и столбцы таблицы, менять параметры ячеек таблицы, вводить формулы в ячейки таблицы.
71750. Создание и редактирование документов 914.05 KB
  Ввод текста в Word осуществляется построчно переход на следующую строку в пределах одного абзаца выполняется автоматически. Ввод текста осуществляется в ту позицию текста в которой находится курсор мерцающая вертикальная черта.
71751. Предикаты раздела WHERE оператора SELECT 55 KB
  Вводит данные в таблицу, заменяя при этом все записи, вызывающие конфликт. Этот оператор аналогичен INSERT за исключением того, что при конфликте нового значения с существующим уникальным ключом новое значение будет записано вместо старого. Первый вариант оператора просто вставит указанные...
71752. Введение в БД MySQL. Типы данных 85 KB
  Цель работы Ознакомление с базой данных MySQL: получение навыков запуска консоли для работы с MySQL корректного формирования и набора команд для работы с БД. Изучить имеющиеся типы данных для столбцов в базе данных MySQL освоить операции создания таблиц.