5243

Эволюция взглядов на менеджмент.

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Эволюция взглядов на менеджмент. Не существует никаких универсально применимых приёмов или твёрдых принципов, которые бы делали управление эффективным. Существуют однако подходы, которые помогают руководителям повысить вероятность эффективного дости...

Русский

2012-12-05

32 KB

45 чел.

Эволюция взглядов на менеджмент.

Не существует никаких универсально применимых приёмов или твёрдых принципов, которые бы делали управление эффективным. Существуют однако подходы, которые помогают руководителям повысить вероятность эффективного достижения целей организации. Выполнение управленческих функций обязательно если организация собирается добиться успеха. Практика управления восходит к древности, так как она также стара, как и сама организация. М. всегда существовал там, где люди работали группами и существовал в трёх сферах человеческого общества: политической – поддержание порядка в группах; экономической – производство и распределение ресурсов; и оборонительной – защита от врагов и диких зверей.

Даже в самых древних обществах требовались люди, координирующие деятельность групп. Например, египетские пирамиды – это памятник большого управленческого искусства, т.к. их строительство требовало чёткости планирования, организации работы множества людей и контроля за их деятельностью.

Рассматривая развитие М., условно выделяют несколько исторических периодов.

1-й период – исторический. Он самый длительный (с 9-7 тыс. летия до н.э. по 18-й век н.э.). Примерно в 9-7 тысячелетие до н.э. произошёл переход от присваивающего хозяйства (охоты и собирательства) к производящему хозяйству. Переход к производящей экономике и стал точкой отсчёта в зарождении М.

В Др. Египте был накоплен богатый опыт управления государственным хозяйством. Там сформировался очень развитый для того времени гос. управленческий аппарат с обслуживающим персоналом – писцами. Глиняные надписи о коммерческих законах древней Шумерии датируются 3-м тысячелетием до н.э.. Сократ (470-399 гг. до н.э.) одним из первых дал характеристику управления, как особой сферы деятельности, провозгласив принцип универсальности управления. Платон (428-348 гг. до н.э.) дал классификацию форм гос. управления, сделал попытки разграничить функции органов управления. Александр Македонский (356-323 гг. до н.э.) развил теорию и практику управления войсками.

Есть и более древние доказательства существования практики управления, хотя как управление, так и организации древности сильно отличались от современных.

Хотя само управление старо, как мир, идея управления, как научной дисциплины, профессии, области исследований – относительно нова. Управление было признано самостоятельной областью деятельности только в ХХ веке. Проследим эволюцию организаций и принципов управления в них от древности до современности.

Крупные организации древности ясно указывают, что они имели формальную структуру, в которой можно было выделить уровни управления. За долго до начала нашей эры существовали цивилизации со сложной системой как политического, так и экономического управления, напр.: Египет, Греция и Рим. Со временем управление некоторыми организациями становилось всё более чётким и всё более сложным, а сами организации всё более сильными и устойчивыми. Показательный пример – это Римская империя, просуществовавшая сотни лет. Римляне имели армию с чёткой структурой управления, планированием и дисциплиной. Для обеспечения быстрой связи отдалённых провинций с Римом строились хорошие дороги. Связь – это очень важная составляющая успеха организации.

Формы почти всех видов современного управления можно проследить в этих организациях древности, но существует несколько черт, отличающих характер и структуру управления тех времён от сегодняшних. В Риме было меньше руководителей среднего звена. Прежние организации стремились иметь небольшое число руководителей высшего звена, которые принимали все важные управленческие решения. Часто существовал только один руководитель и благосостояние всей организации зависело только от того был ли он хорошим лидером или нет.

Примером организации, которая в древности управлялась так же, как и в наше время является Римская католическая церковь. Простая структура (папа - кардинал - архиепископ - епископ - приходской священник), определённая ещё основателями Христианства является более современной, чем структура многих организаций, появившихся в наше время. Может быть это является причиной процветания католической церкви в течение почти ХХ-ти веков. Многие современные военные организации также по структуре похожи на организации Римской армии.

Тем не менее, между древними и современными организациями существует ряд отличий:

1) В древности было мало крупных организаций и не было гигантских организаций, в наше время есть масса гигантских организаций.

2) В древности было мало руководителей и полностью отсутствовали руководители среднего звена, в то время как в наше время существует много руководителей среднего звена.

3) В древности управленческая работа часто не отделялась от неуправленческой деятельности, в то время как теперь чётко очерчены управленческие группы, управленческая работа чётко воспринимается и отделяется от неуправленческой деятельности.

4) В древности занятие руководящих постов в организации определялось по наследству или путём захвата силой. В наше время руководящие посты занимаются по праву компетентности с учётом законов и порядка.

5) В древности было мало людей способных принимать важные для организации решения, в то время как сейчас таких людей много.

6) В древности упор в управлении делался на приказ и интуицию, в то время как сейчас – на коллективное обсуждение и рациональность.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

72398. Линзы и прозрачность в Сorel Draw. Иллюзия стекла 515.5 KB
  В появившемся диалоговом окне установите тип выдавливания Back Parallel (параллели). Под вашим треугольником пунктирной линией будет отображаться копия. Обратите внимание на положение перекрестья, обозначающего точку исчезновения. Захватите его мышкой и поместите так, чтобы добиться желаемой...
72399. Перспектива и экструзия в Сorel Draw. Раскрытая книга 614.5 KB
  Этот пример демонстрирует стандартные инструменты CorelDraw, применимые в необычной ситуации, и позволяющие решать задачи, на первый взгляд кажущиеся чрезвычайно трудоемкими. Сложность примера состоит в том, что листы должны быть отделены друг от друга. Это можно выполнить и вручную, но потребуется очень много времени.
72400. Манипулирование объектами. Разбитая табличка с письменами 3.89 MB
  Сначала создайте табличку — прямоугольник с текстурной заливкой. Для этого нарисуйте объект инструментом Rectangle (Прямоугольник), после чего примените к нему текстурную заливку, выбрав в группе Fill (Заливка) инструмент Texture Fill (Текстурная заливка).
72401. Настройка параметров системы Сorel Draw 8.17 MB
  CorelDRAW предоставляет пользователю широкие возможности, но зато и требует много ресурсов, в частности оперативной и дисковой памяти. Частично об этой проблеме стоит задуматься уже на этапе установки, когда вы решаете, на какой диск устанавливать программу, а на каком будет находиться папка для хранения временных файлов.
72402. Работа с фигурным текстом. Колючая надпись 337.5 KB
  Все это делалось для того, чтобы можно было воспользоваться инструментом Artistic Media (Художественные средства) в режиме Sprayer (Распылитель). Этот инструмент позволяет разбрасывать фигуры из специальных наборов одним движением кисти.
72403. CorelDRAW. Работа с линзами. Футуристичный автомобиль 548.5 KB
  Этот пример демонстрирует возможности линз, — чрезвычайно прост и оригинален. При этом получаемый результат действительно хорош с визуальной точки зрения и применим в профессиональном дизайне.
72404. Работа с макросами в CORELDRAW. Формирование календаря 2.16 MB
  Задание. Создайте изображение настенного календаря для вывода на печать. Создайте новый документ Файл - Новый (File - New). В меню Средства (Инструменты) - Visual Basiс - выбрать Воспроизвести (Tools - Visual Basiс - Play):...
72405. CorelDraw. Работа с растровыми объектами. Завернутый уголок 1.39 MB
  Существует растровый фильтр Page Curl (Завернутый угол страницы): Bitmaps > 3D Effects > Page Curl (Точечная графика > Трехмерные эффекты > Завернутый угол страницы). Где вы сможете выбрать место сворачивания уголка (слева, справа, снизу, сверху), направление...
72406. Повышение эффективности работы гальванической линии завода «ВЗЭП» г. Витебск 1.51 MB
  Обзор современных решений программ автоматического управления автооператорами гальванической линии; систематизация собранного материала для выполнения дипломного проекта, выбор физической среды реализации; изучение существующего программного обеспечения для проектирования выбранной системы; построение алгоритма управляющей программы. Определение протокола связи с модулями автооператоров, построение диаграммы состояний, вариантов использования...