5243

Эволюция взглядов на менеджмент.

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Эволюция взглядов на менеджмент. Не существует никаких универсально применимых приёмов или твёрдых принципов, которые бы делали управление эффективным. Существуют однако подходы, которые помогают руководителям повысить вероятность эффективного дости...

Русский

2012-12-05

32 KB

39 чел.

Эволюция взглядов на менеджмент.

Не существует никаких универсально применимых приёмов или твёрдых принципов, которые бы делали управление эффективным. Существуют однако подходы, которые помогают руководителям повысить вероятность эффективного достижения целей организации. Выполнение управленческих функций обязательно если организация собирается добиться успеха. Практика управления восходит к древности, так как она также стара, как и сама организация. М. всегда существовал там, где люди работали группами и существовал в трёх сферах человеческого общества: политической – поддержание порядка в группах; экономической – производство и распределение ресурсов; и оборонительной – защита от врагов и диких зверей.

Даже в самых древних обществах требовались люди, координирующие деятельность групп. Например, египетские пирамиды – это памятник большого управленческого искусства, т.к. их строительство требовало чёткости планирования, организации работы множества людей и контроля за их деятельностью.

Рассматривая развитие М., условно выделяют несколько исторических периодов.

1-й период – исторический. Он самый длительный (с 9-7 тыс. летия до н.э. по 18-й век н.э.). Примерно в 9-7 тысячелетие до н.э. произошёл переход от присваивающего хозяйства (охоты и собирательства) к производящему хозяйству. Переход к производящей экономике и стал точкой отсчёта в зарождении М.

В Др. Египте был накоплен богатый опыт управления государственным хозяйством. Там сформировался очень развитый для того времени гос. управленческий аппарат с обслуживающим персоналом – писцами. Глиняные надписи о коммерческих законах древней Шумерии датируются 3-м тысячелетием до н.э.. Сократ (470-399 гг. до н.э.) одним из первых дал характеристику управления, как особой сферы деятельности, провозгласив принцип универсальности управления. Платон (428-348 гг. до н.э.) дал классификацию форм гос. управления, сделал попытки разграничить функции органов управления. Александр Македонский (356-323 гг. до н.э.) развил теорию и практику управления войсками.

Есть и более древние доказательства существования практики управления, хотя как управление, так и организации древности сильно отличались от современных.

Хотя само управление старо, как мир, идея управления, как научной дисциплины, профессии, области исследований – относительно нова. Управление было признано самостоятельной областью деятельности только в ХХ веке. Проследим эволюцию организаций и принципов управления в них от древности до современности.

Крупные организации древности ясно указывают, что они имели формальную структуру, в которой можно было выделить уровни управления. За долго до начала нашей эры существовали цивилизации со сложной системой как политического, так и экономического управления, напр.: Египет, Греция и Рим. Со временем управление некоторыми организациями становилось всё более чётким и всё более сложным, а сами организации всё более сильными и устойчивыми. Показательный пример – это Римская империя, просуществовавшая сотни лет. Римляне имели армию с чёткой структурой управления, планированием и дисциплиной. Для обеспечения быстрой связи отдалённых провинций с Римом строились хорошие дороги. Связь – это очень важная составляющая успеха организации.

Формы почти всех видов современного управления можно проследить в этих организациях древности, но существует несколько черт, отличающих характер и структуру управления тех времён от сегодняшних. В Риме было меньше руководителей среднего звена. Прежние организации стремились иметь небольшое число руководителей высшего звена, которые принимали все важные управленческие решения. Часто существовал только один руководитель и благосостояние всей организации зависело только от того был ли он хорошим лидером или нет.

Примером организации, которая в древности управлялась так же, как и в наше время является Римская католическая церковь. Простая структура (папа - кардинал - архиепископ - епископ - приходской священник), определённая ещё основателями Христианства является более современной, чем структура многих организаций, появившихся в наше время. Может быть это является причиной процветания католической церкви в течение почти ХХ-ти веков. Многие современные военные организации также по структуре похожи на организации Римской армии.

Тем не менее, между древними и современными организациями существует ряд отличий:

1) В древности было мало крупных организаций и не было гигантских организаций, в наше время есть масса гигантских организаций.

2) В древности было мало руководителей и полностью отсутствовали руководители среднего звена, в то время как в наше время существует много руководителей среднего звена.

3) В древности управленческая работа часто не отделялась от неуправленческой деятельности, в то время как теперь чётко очерчены управленческие группы, управленческая работа чётко воспринимается и отделяется от неуправленческой деятельности.

4) В древности занятие руководящих постов в организации определялось по наследству или путём захвата силой. В наше время руководящие посты занимаются по праву компетентности с учётом законов и порядка.

5) В древности было мало людей способных принимать важные для организации решения, в то время как сейчас таких людей много.

6) В древности упор в управлении делался на приказ и интуицию, в то время как сейчас – на коллективное обсуждение и рациональность.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79166. Сциентистский дискурс философии техники. Техника классической, неклассической и постнеклассической науки. Технознание в концепции критического рационализма 16.66 KB
  Техника классической неклассической и постнеклассической науки. Сциентистский дискурс философии техники Научная техника означала на первых порах лишь применение к технике естествознания. Итак техника стала научной. Когда эту задачу начали выполнять сознательно и возникла новейшая научная техника.
79167. Научная и техническая теория в их соотношении: философско-методологические аспекты. Системно-интегративные тенденции современной технической теории 33.5 KB
  Системноинтегративные тенденции современной технической теории. В структуре развитой естественнонаучной теории наряду с концептуальным и математическим аппаратом важную роль играют теоретические схемы образующие своеобразный внутренний скелет теории. Теоретические схемы выражают особое видение мира под определенным углом зрения заданным в данной теории. Специфика технической теории состоит в том что она ориентирована на конструирование технических систем.
79169. Философско-методологические аспекты технической теории. Дисциплинарная организация технических наук. Философия техники и философия производства в их соотношении 28.5 KB
  Философскометодологические аспекты технической теории. В структуре развитой технической теории наряду с концептуальным и математическим аппаратом важную роль играют теоретические схемы образующие внутренний скелет теории. В технической теории графические изображения играют более существенную роль чем в физической теории. Именно в инженерной деятельности проверяется адекватность теоретических выводов технической теории и черпается новый эмпирический материал.
79170. Научная и техническая революция: общее и особенное. Социокультурные аспекты технической революции 36 KB
  Научная революция связана с перестройкой исследовательских стратегий задаваемых основаниями науки. Пока общие черты системной организации изучаемых объектов учтены в картине мира а методы освоения этих объектов соответствуют сложившимся идеалам и нормам исследования основания науки обеспечивают рост знания. В этой ситуации рост научного знания предполагает перестройку оснований науки. Научная революция может осуществляться: как революция связанная с трансформацией специальной картины мира без существенных изменений идеалов и норм...
79171. Междисциплинарные аспекты развития технознания. Роль техники в формализации и математизации научного знания, гуманитарные приложения технических наук 35.5 KB
  Роль техники в формализации и математизации научного знания гуманитарные приложения технических наук Технознание – целостная система знаний о технике технологии и техносфере. В связи с возрастанием сложности проектируемых технических систем появлением новых прикладных дисциплин выработкой системных принципов исследования особое значение приобретает деятельность направленная на организацию и руководство такими видами деятельности как с одной стороны проектирование компонентов конструирование отладка разработка технологии а с другой...
79172. Философско-методологические аспекты соотношения научного и вненаучного. Наука, паранаука и мифология в их соотношении 36.5 KB
  Научное знание – основано на принятой в данном обществе концепции рациональности которая находится в соответствии с др. Включает в себя учения или размышления трактаты о явлениях объяснения о которых не является убедительными Лженаучное знания домыслы и рассуждения Квазинаучное знания Осуществляется через методы насилия и принуждения отрицание кибернетики Лысенковчина Антинаучное знание Сознательное искажение действительности Псевдонаучное знание интеллектуальная активность специализирующееся на популярных исследованиях. IV...