5258

Зарубежное инвестирование

Контрольная

Мировая экономика и международное право

Вопрос №1. Дайте определение прямых инвестиций. Охарактеризуйте основные мотивы прямого зарубежного инвестирования, назовите его формы. Какие выгоды получает от вложения капитала за рубеж прямой инвестор? Прямые инвестиции – это вложение денежн...

Русский

2012-12-05

65.5 KB

10 чел.

Вопрос №1. Дайте определение прямых инвестиций. Охарактеризуйте основные мотивы прямого зарубежного инвестирования, назовите его формы. Какие выгоды получает от вложения капитала за рубеж прямой инвестор?

Прямые инвестиции – это вложение денежных средств с целью участия в управлении предприятием, в которое вкладываются деньги, и получения дохода от участия в его деятельности.

Прямые международные инвестиции – 1. это вложение капитала, принадлежащего резиденту одной страны, в предприятие, являющееся резидентом другой страны, если при этом инвестор получает управленческий контроль над предприятием. 2. это форма участия иностранного капитала в реализации инвестиционных проектов на территории страны-реципиента инвестиций, которая характеризуется в активном участии инвестора (или его представителей) в деятельности организации. Это  наиболее востребованная форма капиталовложений для развивающихся экономик, так как позволяет реализовывать крупные и важные проекты, а кроме того в страну поступают новейшие технологии, новые практики корпоративного управления и т.п.

По международным стандартам прямыми иностранными инвестициями считается получение иностранным инвестором не менее чем 10% уставного капитала предприятия.

Основным мотивом  прямого зарубежного инвестирования является стремление инвесторов наиболее выгодно вложить свой капитал, а затем и получить дополнительную прибыль. Эта цель достигается путем приближения производства товаров и услуг к месту, где они и будет реализованы. Это позволяет снизить издержки производства, а также расширить рынок сбыта. Также большую роль в размещение капиталов за рубежом играет то, что большинство правительств предоставляют иностранным инвесторам налоговые льготы. Кроме того, важным фактором, влияющим на решение предпринимателя о вывозе капитала в ту или иную страну, является существующий в этой стране инвестиционный климат  (социально-политическая обстановка в стране, внутриэкономическая ситуация, внешнеэкономическая деятельность страны и перспективы их развития ) и связанная с ним вероятность потери вложенных средств (инвестиционный риск).

Формы прямых иностранных инвестиций:

  1.  создание за рубежом новых предприятий (или приобретение доли в уже существующих);
  2.  реинвестирование прибыли (в этом случае полученная в зарубежном филиале прибыль не переводится инвестору, а вкладывается в расширение зарубежного производства);
  3.  внутрикорпоративные переводы капитала в форме кредитов и займов головной компании своим подразделениям за рубежом.

При вложении капитала за рубеж прямой инвестор получает ряд выгод:

- получение большей прибыли;

- проникновение на внутренний рынок страны в обход таможенных пошлин;

- приближение рынка сбыта своей продукции;

- в некоторых случаях приближение производства к рынкам сырья и материалов;

- перемещение производства в район с более дешевой рабочей силой, а следовательно снижение издержек;

- снижение налогов за счет предоставляемых правительством страны льгот.

Вопрос №2 Кратко охарактеризуйте основные методы финансирования платежного баланса страны. Каким образом курс национальной валюты оказывает регулирующее воздействие на платежный баланс?

Основные методы финансирования платежного баланса страны:

  1.  Финансирование за счет официальных резервов. Этот метод подразумевает сокращение резервных активов страны (монетарное золото, иностранная валюта, СДР и резервные позиции в МВФ) в случае дефицита платежного баланса и их увеличение в случае его профицита. Устранение платежного дисбаланса с помощью резервных активов обычно осуществляется путем интервенций на валютных рынках страны.
  2.  Исключительное финансирование. Применяется данный метод в случае, когда в стране наступает кризис платежного баланса, т.е страна не имеет возможности платить по внешним обязательствам, резко сокращаются активы страны. Существует несколько путей  исключительного финансирования: аннулирование долга; заимствования центральных властей для урегулирования платежного баланса (к этой группе относятся резервные кредиты МВФ); переоформление задолженности (изменение условий договора); просрочка платежей по задолженности; привлечение средств негосударственным сектором экономики.

3) Эмиссия национальной валюты. Возможность использование этого метода существует у небольшого количества стран – стран  резервных валют. Погашение дефицита платежного баланса происходит с помощью эмиссии. Использование этого метода странами началось после отмены золотого стандарта и появления резервных валют, широко участвующих в международных расчетах и служащих средством накопления официальных резервов.  Однако чрезмерное увлечение эмиссией для погашения дефицита международных расчетов может привести к девальвации валюты и утрате ею своих резервных функций. Одной из стран активно использующей данный метод является США.

На платежный баланс страны регулирующее воздействие оказывает корректировка валютного курса. Снижение курса национальной валюты   приводит к  удешевлению на мировом рынке товаров данной страны и к удорожанию зарубежных товаров на внутреннем рынке, результатом чего является расширение экспорта и снижение импорта. Таким образом, оказывается влияние на торговый баланс страны. При удорожании валюты наблюдается обратный эффект. Однако эффективность воздействия девальвации/ревальвации национальной валюты на состояние торгового баланса может быть ослаблена эластичностью экспорта и импорта, а также инерцией внешнеторговых потоков. В краткосрочном плане после девальвации торговый баланс не изменяется и даже может произойти его ухудшение, т.к. необходимо время, чтобы адаптироваться к ситуации (экспортерам нужно время, чтобы нарастить свой экспорт, а импортерам - чтобы сократить) В средне- и долгосрочном плане большое значение имеет эластичность экспорта и импорта. Экспорт обычно более эластичен, поэтому более чуток к курсу национальной валюты, в то время как импорт имеет тенденцию к снижению эластичности, в связи с углубление международного разделения труда и объективной необходимости ввоза некоторых товаров. На движение капитала изменение валютного курса оказывает влияние в меньшей степени.

Мера по девальвации/ревальвации  курса национальной валюты как  регулятора платежного баланса является различной для стран с разными курсами валют. Эта мера одна из основных при режиме фиксированных курсов и проводится целенаправленно. В системе плавающих курсов обменный курс валюты меняется под влиянием спроса и предложения и является автоматическим регулятором международных расчетов страны. Механизм влияния при данном регулировании состоит в том, что дефицит платежного баланса означает, что в стране не хватает иностранной валюты для осуществления международных расчетов. На валютном рынке возникает превышение спроса на иностранную валюту над ее предложением, что ведет к снижению курса национальной валюты. Девальвация стимулирует экспорт, ограничивает импорт и тем самым привлекает в страну иностранную валюту, способствуя исчезновению возникшей несбалансированности.

При применении меры по девальвации/ревальвации курса национальной валюты необходимо учитывать конкретные условия ее проведения и сопутствующую общеэкономическую и финансовую политику.

Вопрос №3. Расскажите кратко основное содержание теории конкурентных преимуществ М.Портера. Как данная теория объясняет существование международной торговли?

В своей теории конкурентных преимуществ М. Портер вводит понятие конкурентоспособности страны. Национальная конкурентоспособность, с его точки зрения, определяет успех или неуспех в конкретных отраслях производства и то место, которое страна занимает в системе мирового хозяйства. В основе объяснения конкурентного преимущества страны лежит роль страны базирования в стимулировании обновления и совершенствования (т. е. в стимулировании производства инноваций). Таким образом, оказывается, что процесс создания и поддержания конкурентоспособности чрезвычайно локализован. Различия в экономике стран, в их культуре, населении, инфраструктуре, управлении, национальных ценностях и даже в истории - все это в той или иной степени влияет на конкурентоспособность национальных компаний.

В рамках своей концепции М.Портер выделяет четыре основных детерминанта конкурентного преимущества страны («национальный ромб»):

 - Факторные условия производства - материальные и нематериальные условия, необходимые для формирования конкурентного преимущества страны в целом и ее экспортных отраслей; все факторы производства классифицируются на общие и специальные, основные и развитые; согласно Портеру, обеспеченность страны развитыми специализированными факторами (научно-технические знания, высококвалифицированная рабочая сила, инфраструктура и др.) обеспечивает ей устойчивую конкурентоспособность в мировом хозяйстве; 

- Условия внутреннего спроса -   его емкость, динамика, структура, требования к качеству изделий; развитый внутренний спрос позволяет использовать эффект масштаба, стимулирует нововведения и повышение качества продукции, подталкивает фирмы к выходу на внешний рынок; 

- Родственные и поддерживающие отрасли - наличие или отсутствие в стране родственных и поддерживающих отраслей (поставщики сырья, производители взаимодополняющей продукции и др.), конкурентоспособных на международном рынке, обеспечивающих бесперебойность деятельности;

- Стратегия фирмы, ее структура и конкуренты - каковы в стране условия, определяющие процесс создания управления фирм, и каков характер конкуренции на внутреннем рынке. Если в экономике нет конкурентной среды, стратегия фирм не нацелена на соперничество, то конкурентного преимущества не возникает;

Согласно концепции Портера, страны имеют наибольшие шансы на успех в тех отраслях, где наиболее благоприятны все четыре детерминанта.

Также М.Портер выделяет две дополнительные переменные, в значительной степени влияющие на обстановку в стране: случайные события (неподдающиеся контролю) и государственная политика.

По мнению Портера, государства должно играть роль своеобразного катализатора конкурентоспособности. Государство при помощи своей политики может оказывать влияние на все четыре компонента национального ромба.

Теория М.Потера объясняет существование международной торговли тем, что при наличии благоприятных детерминант, их поддержки со страны государства, позволяют стране стать  конкурентоспособной на международном рынке. По мере развития фирмам становится «тесно» на внутреннем рынке, что подталкивает искать новые рынки сбыта, выталкивая их не международный уровень. Различия в экономике стран, наличие природных ресурсов и т.д. приводит к тому, что страна становится конкурентоспособной в определенной нише, что тоже стимулирует международную торговлю.

Вопрос №4. Выделите основные положительные и отрицательные последствия глобализации для России. Аргументируйте Ваше мнение с привлечением новейшего фактического материала.

В начале XXI века человечество вступило в эпоху интенсивной глобализации экономики, формирования единого мирового финансового пространства. Постепенно  углубляются всесторонние связи субъектов мирового рынка, усиляется финансово-экономическая взаимозависимость ит.д. Активная интеграция России проходила в 90-е гг. (подписание Соглашения с ЕС, вступление в АТЭС и др.) и продолжается до сих пор. Интеграция России в мировое экономическое и финансовое пространство приносит как положительные, так и отрицательные результаты в экономике, занятости населения и его благосостоянии, и др. сферах.

Преимущества глобализации связаны с выигрышем от свободной торговли на взаимовыгодной основе, удовлетворяющей все стороны. Для России это связано с расширением внешней торговли, постепенно возрастает внешнеторговый оборот со странами Европы (в 1 полугодие 2011г. он составил 188901 млн. долл., в то время как со странами АТЭС и СНГ – 148784 млн. долл. по данным Росстат). Созданию свободной торговли способствует и создание единых экономических пространств на пространстве бывшего СНГ – создание ЕврАзЭС (октябрь 2000г.). Заключение Таможенного Союза между Россией, Белоруссией и Казахстаном 2009г., уже принесло результаты: увеличение внешнеторгового оборота РФ возрос с 49,1 млрд.долл. на конец 2009г. до 63,3 млрд.долл. в 1 кв. 2011г. , экспорт с 2010г. возрос на 120,86 % в 2011г. (по данным таможенной статистики внешней торговли государств-членов Таможенного союза).  

Глобализация, усиливая конкуренцию, стимулирует дальнейшее развитие новых технологий и распространение их среди стран,  не исключение и Россия. Внедрению инноваций в производстве способствуют прямые инвестиции.  Кроме того, глобализация  создала и возможности для притока иностранных инвестиций в страну, что положительно повлияло на развитие производства в России в условиях перехода к рыночной экономике (количество инвестиций в 2001г составляло 2 748 млн. долл., в 2010г. -  42 868 млн. долл. по данным с сайт ЦБ РФ).

Кроме того, глобализации способствовала и увеличению потока инвестиций за рубеж со стороны России (в 2001г. инвестиции составляли -2 533 млн. долл., в 2011г. -52 476 млн. долл. по данным с сайт ЦБ РФ), что способствует получению большей прибыли и сближению с рынками сбыта.

Глобализация способствует обострению международной конкуренции. Ведь к внутренним конкурентам присоединяются неограниченные в действиях сильные внешние конкуренты, а сама конкуренция всё больше приобретает несправедливый характер. В России это создало положительную атмосферу для улучшения качества товаров и услуг отечественных производителей, у потребителя России создается возможность выбирать из большего спектра товаров услуг, и на сегодняшний день выбор зачастую оказывается не в пользу импорта. Повышение конкурентоспособности товаров и услуг, либерализация торговли связано и со стремлением России вступить в ВТО. 7 декабря 2010г. в Брюсселе подписан меморандум о завершении переговоров по вступлению России в ВТО.

К положительным последствиям глобализации можно отнести развитие сотрудничества между странами в различных областях науки, освоение космоса, укрепление культурных отношений.

Наряду с положительными последствиями, есть и ряд негативных.

- Неравномерность распределения преимуществ от глобализации в разрезе отдельных отраслей национальной экономики. Так в России больший упор делается на развитие отраслей, которые выгодны для экспорта, в первую очередь производства сырья, нефтяная промышленность и т.п.;

- Возможная дестабилизация финансовой сферы, потенциальная региональная или глобальная нестабильность из-за взаимозависимости национальных экономик на мировом уровне. Локальные экономические колебания или кризисы в одной стране могут иметь региональные или даже глобальные последствия. Что и сказывается сейчас, кризис в США влечет за собой кризисные явления и в экономике России, особенно связанные с биржевыми сделками.

- Отрицательным моментом в развитии торговли с другими странами является то что, отечественные товары и услуги (наукоемкие, трудоемкие) почти не реализуются на рынках развитых стран.  К тому же высок процент импортных товаров и услуг на рынках.

Отрицательными результатом глобализации для России можно считать то, что с развитием ЕС, и постепенным вхождением туда стран Восточной Европы и Прибалтики, ослабевают торговые, экономические, производственные отношения.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

47495. дискретно-событийного моделирования систем и технология имитационного моделирования 3.66 MB
  МОДЕЛИ МАССОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ. Основы дискретнособытийного моделирования СМО. ВЕРОЯТНОСТНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ. Моделирование дискретных случайных величин.
47496. Начинаем программировать на языке Java 150.5 KB
  Элементарные строительные блоки в Jаvа называются классами как и в C. При этом необходимо набрать имя запускаемого класса точно так как оно написано в исходном тексте программы т. Вся программа состоит из одного класса с именем JаvаTest. У этого класса имеется единственный метод min аналогичный функции min в языках программирования C и C и определяющий место с которого программа начинает выполняться так называемая точка входа.
47497. Программирование на Java 1.15 MB
  Процесс инкапсуляции значения в объект называется упаковкой (boxing). До появления Java 2 версии 5.0 вся упаковка выполнялась программистом вручную, с помощью создания экземпляра оболочки с нужным значением. В приведенной далее строке кода значение 100 упаковывается вручную в объект типа Integer:
47498. Культура русской речи 1.17 MB
  Виноградова Культура русской речи Ответственные редакторы доктор филологических наук профессор Л. Ширяев Культура русской речи. Книга представляет собой первый академический учебник по культуре речи содержащий наиболее полный систематизированный материал по данной теме. В основе издания лежит принципиально новая теоретическая концепция культуры речи.
47499. Артикуляционная гимнастика в считалках 3.44 MB
  В пособии предложены эффективные упражнения для укрепления мышц артикуляционного аппарата. Упражнения сопровождаются иллюстрациями и стихотворным текстом. Упражнения сопровождаются забавными рисунками которые дети с удовольствием раскрасят и стихотворным текстом который сначала читает взрослый а затем по мере запоминания проговаривает ребенок.
47500. Маркетинг. Тестові та ситуаційні завдання 2.67 MB
  Самостійна робота у навчанні студентів ІЕУ ІОФ маркетингу. теоретичні методичні та практичні аспекти маркетингу Змістовий модуль Теоретичні та методичні основи маркетингу. Актуальність і практична необхідність вивчення і використання маркетингу в умовах ринкових відносин.
47502. Телекомунікаційні системи та мережі. Методичні вказівки 430 KB
  Містять рекомендації щодо змісту структури правил оформлення дипломного проекту а також методику організації роботи студентадипломника приведено порядок представлення дипломного проекту до захисту. ЗАГАЛЬНІ ПОЛОЖЕННЯ Дипломне проектування його мета і структура Дипломне проектування є заключним етапом навчання студентів у ВНЗ і має своєю метою: а систематизацію закріплення і розширення теоретичних і практичних знань за фахом та використання їх під час розв’язання конкретних наукових технічних економічних і виробничих задач; б...