5282

Микропроцессоры и цифровая обработка сигналов

Контрольная

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Задание 1. Разработать схему алгоритма и написать программу на языке программирования С. Вариант задания выбрать в соответствии с предпоследней цифрой шифра студента. Вариант 1. Сформировать массив из 10 чисел. Найти наибольший элемент массива и его...

Русский

2012-12-06

148 KB

39 чел.

Задание 1.

Разработать схему алгоритма и написать программу на языке программирования С. Вариант задания выбрать в соответствии с предпоследней цифрой шифра студента.

Вариант 1. Сформировать массив из 10 чисел. Найти наибольший элемент массива и его номер.

Схема алгоритма

Текст программы:

main()

{

int A[10]={2,5,-8,7,-3,15,38,-11,66,-6};           //задание массива

int I,S,N;         //объявление переменных целого типа

S=0;               //начальное значение наибольшего числа массива

N=I;               //начальный номер числа массива

for (I=1;I<10;I++) //переменная цикла I изменяется от 1 до 10 с шагом 1

{

if(A[I]>S)         //если элемент массива больше предыдущего числа

S=A[I],            //присвоение наибольшего числа массива

N=I+1;             //номер наибольшего числа массива

}

}

Задание 2.

Разработать микропроцессорное устройство на основе микроконтроллера AduC842.

1. Привести схему устройства с описанием назначения элементов.

2. Разработать схему алгоритма и программу на языке программирования  С. При написании программы обязательно использовать комментарии в каждой строке, описывающие производимые действия.

Вариант задания выбрать в соответствии с последней цифрой шифра студента.

Вариант 0. Разработать устройство, включающее электродвигатель при вводе в микроконтроллер определенной восьмиразрядной двоичной кодовой комбинации.

Описание схемы.

Основным элементом схемы является  микроконтроллер AduC842. К параллельному порту P1 подключено 8 контактов. Выводы P1.1 – P1.8 установлены на ввод информации и подтянуты к +5В. Кнопки имеют нормально – разомкнутые контакты, поэтому если кнопка не нажата, то на входе возникает логическая единица. Однако, стоит замкнуть кнопку на соответствующем выводе появится низкий уровень.

К параллельному порту P2 подключено пусковое реле электродвигателя. При появлении на порту Р2.1 логической единицы входной сигнал (управляющий ток) через диод D1 подается на светодиод. Излучение попадает на фотодиодную матрицу (фотоэлектрический генератор). Падающее излучение создает в фотодиодной матрице фото-ЭДС. Наведенное напряжение подается на схему управления, которая в свою очередь формирует необходимый сигнал для управления выходным ключевым каскадом, обеспечивает защиту затвора выходного МОП-ключа, обеспечивает быстрое выключение ключа. Силовой ключ реализован на элементах С5, С6, R10, R11, и симисторе TR1. Резистор R9 ограничивает ток через светодиод оптореле.

Схема включения микроконтроллера типовая. К входу RESET подключена схема сброса микроконтроллера при включении питания. Для стабилизации напряжения питания использована схема стабилизатора напряжения.

Схема алгоритма.

Текст программы:

sfr P1=0x90;   //объявляем переменную P1 как регистр с адресом 0x90

sbit P11=0x91;  // объявляем переменную P11 как бит регистра с адресом 0x91

sbit P12=0x92;  // объявляем переменную P12 как бит регистра с адресом 0x92

sbit P13=0x93;  // объявляем переменную P13 как бит регистра с адресом 0x93

sbit P14=0x94;  // объявляем переменную P14 как бит регистра с адресом 0x94

sbit P15=0x95;  // объявляем переменную P15 как бит регистра с адресом 0x95

sbit P16=0x96;  // объявляем переменную P16 как бит регистра с адресом 0x96

sbit P17=0x97;                       // объявляем переменную P17 как бит регистра с адресом 0x97

sbit P18=0x98;                       // объявляем переменную P18 как бит регистра с адресом 0x98

sbit P21=0x11;  // объявляем переменную P21 как бит регистра с адресом 0x11

main()    //главная функция

{

P1=1;   //во все разряды порта Р1 записываем единицы (переводим порт в    режим  приема цифровой информации)

if(P11==1) if(P12==1) if(P13==0) if(P14==1) if(P15==1) if(P16==0) if(P17==1) if(P18==0)

P21=1;             //если P11 равна 1, P12 равна 1, P13 равна 0, P14 равна 1, P15 равна 1, P16 равна 0, P17 равна 1, P18 равна 0, то P21 присвоить 1

while(1);   //бесконечный цикл

}


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

22107. Структурный синтез конечных автоматов 28 KB
  По таблице переходов автомата определяют к каким группам принадлежат внутренние состояния в которые автомат из данного состояния под воздействием каждой буквы входного алфавита. Эти состояния запишем в виде последовательности букв под каждым из состояний автомата. Например из состояния 0 автомат переходит в состояния 2 3 и 1 которые принадлежат соответственно к следующим группам a b и a. Проводят новое разделение внутренних состояний на группы объединяя в каждой группе состояния отмеченные одинаковой последовательностью букв.
22108. Элементарные автоматы 30.5 KB
  Таблица переходов Т триггера имеет вид: yg 0 1 xj ai 0 1 T=0 0 1 T=1 1 0 Из таблицы переходов видно что Ттриггер обладает полной системой переходов и выходов поскольку для каждой пары состояний 00 01 10 11 имеется входной сигнал обеспечивающий переход из одного состояния в другое. На практике более удобно вместо отмеченных таблиц переходов пользоваться так называемыми матрицами переходов элементарных автоматов. Матрица переходов определяет значения сигналов на входах элементарного автомата обеспечивающие каждый их четырех...
22109. D-триггер(триггер задержки) 28.5 KB
  Название Dтриггера происходит от слова €œdelay€ – задержка. Из определения следует что состояние триггера в момент времени t1 повторяет значение входного сигнала Dt в момент времени t отсюда и название триггера задержки. Матрица переходов для Dтриггера: D Qt Qt1 0 0 0 1 0 1 0 1 0 1 1 1 Обозначения асинхронного и синхронного Dтриггеров. Матрица переходов RS триггера имеет вид.
22110. J-K триггер (универсальный триггер) 24 KB
  Триггером JK типа называют автомат Мура с двумя устойчивыми состояниями и двумя входами J и K который при условии J K = 1 осуществляет инверсию предыдущего состояния т. при J K = 1 Qt1 = Qt а в остальных случаях функционируют в соответствии с таблицей истинности RS триггера при этом вход J эквивалентен входу S а вход K входу R. Этот триггер уже не имеет запрещенной комбинации входных сигналов и его таблица истинности т.
22111. Структурная схема конечного автомата 26.5 KB
  Комбинационная схема строится из логических элементов образующих функционально полную систему а память – на элементарных автоматах обладающих полной системой переходов и выходов. Каждое состояние абстрактного автомата ai i=0n кодируется в структурных автоматах набором состояний элементов памяти Q2 R=1R. Здесь Q – состояние автомата а ai = {0 1} Как и прежде Q Общее число необходимых элементов памяти можно определить из следующего неравенства 2R n 1.
22112. Табличный метод структурного синтеза конечных автоматов 75.5 KB
  На этапе структурного синтеза выбираем также способ кодирования состояний и выходных сигналов заданного автомата через состояния и выходные сигналы элементарных автоматов в результате чего составляют кодированные таблицы переходов и выходов. Функции возбуждения элементарных автоматов и функции выходов получаются на основе кодированной таблицы переходов и выходов. Рассмотрим примеры синтеза которые позволяют сформулировать общий алгоритм структурного синтеза конечных автоматов.
22113. Технические особенности конечных автоматов 36 KB
  Здесь u – сигналы возбуждения триггера. На практике триггера часто выполняются в синхронном варианте синхронные триггера когда упомянутые элементы u включают в схему триггера. Например схему синхронного триггера RSтипа можно рассматривать как состоящую из асинхронного RSтриггера ко входам R и S которого подключены двухвходовые элементы И. Очевидно синхронные триггера будут сохранять свои состояния при С=0 а переходы в них возможны при С=1 то переходы в синхронном триггере будут осуществляться также как в асинхронном.
22114. Понятие устойчивости конечного автомата 48 KB
  Дело в том что триггера в схеме имеет различные времена задержек сигналов обратной связи которые поступают с выходов триггеров на их входы через комбинационную схему II. По этим причинам если при переходе автомата из состояния ai в as должны измениться состояния нескольких триггеров то между выходными сигналами этих триггеров начинаются гонки. изменит свое состояние раньше других триггеров может через цепь обратной связи изменить может изменить сигналы возбуждения на входах других триггеров до того момента как они изменят свои состояния....