5298

Комплексная оценка основных свойств пластичных смазок

Лабораторная работа

Производство и промышленные технологии

Комплексная оценка основных свойств пластичных смазок Цель работы. овладение методами комплексной оценки эксплуатационных свойств смазочных материалов, по которым определяется пригодность этих продуктов для использования. Теоретическое введение Плас...

Русский

2012-12-06

43.68 KB

27 чел.

Комплексная оценка основных свойств пластичных смазок

Цель работы. овладение методами комплексной оценки эксплуатационных свойств смазочных материалов, по которым определяется пригодность этих продуктов для использования.

Теоретическое введение

Пластичные смазки – мазеобразные продукты по общим свойствам занимают промежуточное положение между жидкими маслами и твердыми смазочными материалами т.к. имеют свойства жидкости и твердого тела, но по природе и реологическим характеристикам (объемно-механическим свойствам) они существенно отличаются от любого жидкого и твердого смазочного материала.

Вещество пластичной смазки состоит из структурного каркаса, образованного твердыми частицами загустителя (дисперсная фаза) и жидкого масла, включенного в ячейки этого твердого каркаса (дисперсионная среда). В качестве дисперсионной среды смазок используют нефтяные и синтетические масла. Загустителями служат: соли жирных высокомолекулярных кислот; твердые углеводороды – церезины, петролатумы; продукты неорганического происхождения силикагель или органические продукты – пигменты, кристаллические полимеры, производные карбамида. Наиболее распространенные загустители мыла и твердые углеводороды.

Для регулирования структуры и улучшения функциональных свойств в смазки вводят добавки.

В отсутствии или при минимальных нагрузках смазки ведут себя как твердое тело, не растекаются под действием собственной массы, удерживаются на вертикальных поверхностях и не сбрасываются инерционными силами с движущихся деталей. Однако при сравнительно малых нагрузках, превышающих предел прочности структурного каркаса, смазки разрушаются и начинают деформироваться – течь как пластичное тело без нарушения сплошности. Особенность смазки – восстановление разрушенного структурного каркаса, при снятии нагрузки течение прекращается, и смазка вновь приобретает свойства твердого тела. Легкость переходов смазок из пластичного в вязкотекучее состояние и обратно (тиксотропные превращения) обеспечивают преимущества применения пластичных смазок перед жидкими смазочными материалами.

В соответствии с назначением консистентные смазки подразделяются на 3 типа: антифрикционные, применяемые для смазки механизмов с целью уменьшения трения и износа; защитные – для смазки деталей с целью защиты их от коррозии при хранении; уплотнительные, применяемые для герметизации различных соединений.

Смазки должны соответствовать следующим требованиям:

  1. Удерживаться на вертикальных, наклонных, движущихся плоскостях и трудногерметизированных узлах трения.
  2. Обеспечивать надежное смазывание без вытекания.
  3. Обеспечивать температурный предел работоспособности; устойчивость к испарению; стабильность первоначальных свойств.
  4. Не расслаиваться, не окисляться в процессе работы и хранения.
  5. Сохранять однородность и заданные механические свойства.
  6. Обладать противокоррозионными, противозадирными и противоизносными качествами.

Практическая часть

Исходные данные

Образец  пластичной смазки Литол-24, ГОСТ 21150-87 “СМАЗКА ЛИТОЛ-24. Технические условия”

Массовая доля воды: отсутствует.

Испытание на коррозию: выдерживает.

Массовая доля механических примесей не более 0,05%

1. Внешний вид смазки

Цвет: коричневый.

Однородность: не однородная.

Проба на жировое пятно:  .

Заключение.

Образец соответствует требованиям ГОСТ.

2. Определение наличия воды

Наличие воды в пластичных смазках определяется в соответствии с ГОСТ 1547-84 следующим образом: в чистую сухую пробирку помещают сухой стеклянной палочкой испытуемую смазку до высоты 30 – 40 мм. Пробирку закрывают пробкой, в отверстие которой вставили термометр так, чтобы ртутный шарик находился на равном расстоянии от стенки пробирки и на 25 мм ниже верхнего уровня смазки.

Пробирку со смазкой нагревают, перемещая в наклонном положении над пламенем горелки. Нагревание проводят со скоростью 10 – 20 ºС в минуту для удаления из смазки воздуха. После полного расплавления смазки скорость нагрева увеличивают до 70 ºС в минуту и заканчивают нагрев при температуре 180 ºС.

Появление толчков и треска при нагревании смазки указывает на наличие в ней воды.

Результат испытания: появление треска и вспенивание указывает на наличие воды.

Заключение.

Требованиям  ГОСТ21150-87 не соответствует, так как содержание воды не  допускается.

3. Проверка на растворимость смазки в воде и бензине

Цель работы: определение растворимости в воде и бензине.

Приборы, посуда, реактивы: пробирки, горелка, бензин, дистиллированная вода.

Подготовка и проведение определения:

        Небольшое количество смазки (1 – 2 г) помещают в две пробирки. В одну пробирку наливают дистиллированную воду (4 высоты смазки), в другую примерно такое же количество бензина.

Первую пробирку осторожно нагревают до кипения, периодически перемешивая содержимое пробирки, взбалтыванием. Если слой воды в пробирке остается прозрачным, то смазка в воде не растворяется. Можно предположить, что она изготовлена на кальциевом мыле или твердых углеводородах. Если раствор становиться мутным, то смазка в воде растворима, значит загуститель – натриевое мыло.

Вторую пробирку, с бензином, осторожно нагревают на водяной бане до 60 ºС. Смазка считается растворимой в бензине, если при 60 ºС, при соотношении смазки и бензина 1 : 4 образуется прозрачный раствор, имеющий окраску (в проходящем свете) анализируемого образца. В бензине растворяются смазки с углеводородными загустителями.

Результаты испытания: в пробирке с водой смазка не растворяется; в пробирке с бензином смазка растворяется.

Заключение.

Смазка изготовлена на кальциевом мыле или твердых углеводородах с добавлением углеводородных загустителей. Требованиям ГОСТа на использованное сырье и технологию изготовления соответствует.

4. Определение водорастворимых кислот

Цель работы: определение наличия водорастворимых кислот.

Приборы, посуда, реактивы: мерный цилиндр, метилоранж.

Подготовка и проведение испытания:

Для определения содержания водорастворимых кислот и щелочей качественным методом можно использовать водную вытяжку, оставшуюся в пробирке, в которой проводилось испытание образца на растворимость в воде.

Мерным цилиндром отмерить ≈ 10 мл водной вытяжки (точность до 1 мм), добавить 3 капли водного раствора метилоранжа, содержимое пробирки перемешать. Изменение окраски индикатора от оранжевого до красного свидетельствует о содержании водорастворимых кислот в образце.

Минеральные кислоты и другие кислые водорастворимые соединения могут вызывать коррозию черных и цветных металлов. Поэтому они совершенно недопустимы в смазках и других эксплуатационных материалах.

Результаты испытания: при добавлении метилоранжа окраска не изменилась – кислот не обнаружено.

Заключение.

Образец требованиям ГОСТа соответствует.

5. Определение температуры каплепадения

Цель работы: определение каплепадения.

Приборы, посуда, реактивы

Схема установки Убеллоде.

Температура каплепадения характеризует температуру, при которой из небольшого количества смазки, нагреваемой в стандартных условиях, отделяется и падает первая капля. Установлено, что смазка сохраняет работоспособность до такой температуры смазываемого узла, которая на 15 – 20 ºС ниже температуры её каплепадения.

В случае смазок, загущенных тугоплавкими загустителями (бариевыми или литиевыми + + +), температура каплепадения не характеризует вышеуказанного свойства.

Наиболее точно температура каплепадения характеризует условия работы углеводородных смазок.

Для определения температуры каплепадения смазок используется прибор Убеллоде (рис. 1). К нижней части термометра прикреплена металлическая гильза, в которой закреплена чашечка с калиброванным донным отверстием.

При определении температуры каплепадения необходимо вынуть чашечку 6 из прибора, заполнить её с помощью шпателя испытуемой смазкой, следя за тем, чтобы вместе с ней не попали пузырьки воздуха. Затем вставить её обратно в металлическую гильзу 5 до упора и снять шпателем выдавленную шариком термометра смазку заподлицо с нижнем обрезом чашечки. Термометр 1 с чашечкой вставляют при помощи пробки 2 в широкую пробирку 3 так, чтобы нижний край чашечки находился на расстоянии 25 мм от кружка белой бумаги на дне пробирки. Пробирку 3 помещают в стеклянный термостойкий стакан 4, установленный на асбестовую сетку и укрепляют при помощи держателя штатива в строго вертикальном положении так, чтобы дно пробирки находилось на расстоянии 10 – 15 мм от дна стакана. В стакан наливают термостатическую жидкость (глицерин, tкип = 290 ºС) до высоты 120 – 150 мм от дна стакана (после погружения в него пробирки с термометром). Жидкость в стакане нагревают со скоростью 2 – 3 ºС в минуту.

За температуру каплепадения испытуемой пластичной смазки принимают температуру, показываемую термометром при падении первой капли, или касании дна пробирки столбиком нефтепродукта, выступившим из отверстия чашечки прибора.

Рис. 1. Прибор Убеллоде для определения температуры каплепадения смазок

Результаты испытания: температура каплепадения 186 ̊.

Заключение.

Образец  соответствует требованиям  ГОСТа.

Вывод: в ходе выполнения лабораторной работы определили качество смазки простыми методами: внешний вид, цвет, однородность, наличие механических примесей, растворимость в воде и бензине, проба на жировое пятно, определение температуры каплепадения, содержания водорастворимых кислот. Получили не соответствие образца требованиям ГОСТ 21150-87 “СМАЗКА ЛИТОЛ-24. Технические условия” по содержанию воды.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

44956. Индивидуальные и общественные потребности 35 KB
  Индивидуальные и общественные потребности Общество состоит из индивидов имеющих свои биологические особенности – состояние здоровья особенности физиологических процессов в организме различия в строении и функционировании нервной системы которые определяют природные задатки человека. В простейшем случае общественные потребности представляют собой просто сумму потребностей индивидуальных. В более сложных случаях общественные потребности выходят за пределы индивидуальных и не сводятся к их сумме. Томас Гоббс считал что государство необходимо...
44957. Потребности в общении, самореализации, собственности и статусе. Смысл богатства 35.5 KB
  Любой человек будет испытывать дискомфорт когда блокирована его потребность в Познании например когда долгое время нет доступа к новой информации.Потребность в общении Человек испытывает потребность поделиться е другими своими мыслями и чувствами читать газеты книги и журналы смотреть кинофильмы в спектакли слушать музыку и т. Следует особо выделить такую духовную потребность как потребность в общении с другими людьми. Возникшая на заре человеческого общества потребность в общении породившая язык как средство общения была наряду с...
44958. Природа и сущность человека и его потребностей 30.5 KB
  Природа и сущность человека и его потребностей. Понятия природа сущность человека часто употребляются как синонимы. В марксистской системе рассуждения понятие природы соотносилось обычно с биологическим естеством человека в то время как сущность человека усматривалась в его социальности в его общественной природе. В принципе под природой человека подразумеваются стойкие неизменные черты общие задатки и свойства выражающие его особенности как живого существа которые присущи хомо сапиенс во все времена независимо от биологической эволюции...
44959. Сущность человека. Сущность бытия. Основные потребности 35.5 KB
  Основные потребности. Человек удовлетворяет свои потребности посредством труда материального производства. В настоящее время стало ясно что потребности человека постепенно эволюционируют и заметно различаются в разные исторические эпохи. Психологи обычно делят потребности на первичные или насущные без удовлетворения которых человек вообще не может существовать и вторичные ненасущные удовлетворение которых не является обязательным условием физического существования человеческого организма.