5298

Комплексная оценка основных свойств пластичных смазок

Лабораторная работа

Производство и промышленные технологии

Комплексная оценка основных свойств пластичных смазок Цель работы. овладение методами комплексной оценки эксплуатационных свойств смазочных материалов, по которым определяется пригодность этих продуктов для использования. Теоретическое введение Плас...

Русский

2012-12-06

43.68 KB

27 чел.

Комплексная оценка основных свойств пластичных смазок

Цель работы. овладение методами комплексной оценки эксплуатационных свойств смазочных материалов, по которым определяется пригодность этих продуктов для использования.

Теоретическое введение

Пластичные смазки – мазеобразные продукты по общим свойствам занимают промежуточное положение между жидкими маслами и твердыми смазочными материалами т.к. имеют свойства жидкости и твердого тела, но по природе и реологическим характеристикам (объемно-механическим свойствам) они существенно отличаются от любого жидкого и твердого смазочного материала.

Вещество пластичной смазки состоит из структурного каркаса, образованного твердыми частицами загустителя (дисперсная фаза) и жидкого масла, включенного в ячейки этого твердого каркаса (дисперсионная среда). В качестве дисперсионной среды смазок используют нефтяные и синтетические масла. Загустителями служат: соли жирных высокомолекулярных кислот; твердые углеводороды – церезины, петролатумы; продукты неорганического происхождения силикагель или органические продукты – пигменты, кристаллические полимеры, производные карбамида. Наиболее распространенные загустители мыла и твердые углеводороды.

Для регулирования структуры и улучшения функциональных свойств в смазки вводят добавки.

В отсутствии или при минимальных нагрузках смазки ведут себя как твердое тело, не растекаются под действием собственной массы, удерживаются на вертикальных поверхностях и не сбрасываются инерционными силами с движущихся деталей. Однако при сравнительно малых нагрузках, превышающих предел прочности структурного каркаса, смазки разрушаются и начинают деформироваться – течь как пластичное тело без нарушения сплошности. Особенность смазки – восстановление разрушенного структурного каркаса, при снятии нагрузки течение прекращается, и смазка вновь приобретает свойства твердого тела. Легкость переходов смазок из пластичного в вязкотекучее состояние и обратно (тиксотропные превращения) обеспечивают преимущества применения пластичных смазок перед жидкими смазочными материалами.

В соответствии с назначением консистентные смазки подразделяются на 3 типа: антифрикционные, применяемые для смазки механизмов с целью уменьшения трения и износа; защитные – для смазки деталей с целью защиты их от коррозии при хранении; уплотнительные, применяемые для герметизации различных соединений.

Смазки должны соответствовать следующим требованиям:

  1. Удерживаться на вертикальных, наклонных, движущихся плоскостях и трудногерметизированных узлах трения.
  2. Обеспечивать надежное смазывание без вытекания.
  3. Обеспечивать температурный предел работоспособности; устойчивость к испарению; стабильность первоначальных свойств.
  4. Не расслаиваться, не окисляться в процессе работы и хранения.
  5. Сохранять однородность и заданные механические свойства.
  6. Обладать противокоррозионными, противозадирными и противоизносными качествами.

Практическая часть

Исходные данные

Образец  пластичной смазки Литол-24, ГОСТ 21150-87 “СМАЗКА ЛИТОЛ-24. Технические условия”

Массовая доля воды: отсутствует.

Испытание на коррозию: выдерживает.

Массовая доля механических примесей не более 0,05%

1. Внешний вид смазки

Цвет: коричневый.

Однородность: не однородная.

Проба на жировое пятно:  .

Заключение.

Образец соответствует требованиям ГОСТ.

2. Определение наличия воды

Наличие воды в пластичных смазках определяется в соответствии с ГОСТ 1547-84 следующим образом: в чистую сухую пробирку помещают сухой стеклянной палочкой испытуемую смазку до высоты 30 – 40 мм. Пробирку закрывают пробкой, в отверстие которой вставили термометр так, чтобы ртутный шарик находился на равном расстоянии от стенки пробирки и на 25 мм ниже верхнего уровня смазки.

Пробирку со смазкой нагревают, перемещая в наклонном положении над пламенем горелки. Нагревание проводят со скоростью 10 – 20 ºС в минуту для удаления из смазки воздуха. После полного расплавления смазки скорость нагрева увеличивают до 70 ºС в минуту и заканчивают нагрев при температуре 180 ºС.

Появление толчков и треска при нагревании смазки указывает на наличие в ней воды.

Результат испытания: появление треска и вспенивание указывает на наличие воды.

Заключение.

Требованиям  ГОСТ21150-87 не соответствует, так как содержание воды не  допускается.

3. Проверка на растворимость смазки в воде и бензине

Цель работы: определение растворимости в воде и бензине.

Приборы, посуда, реактивы: пробирки, горелка, бензин, дистиллированная вода.

Подготовка и проведение определения:

        Небольшое количество смазки (1 – 2 г) помещают в две пробирки. В одну пробирку наливают дистиллированную воду (4 высоты смазки), в другую примерно такое же количество бензина.

Первую пробирку осторожно нагревают до кипения, периодически перемешивая содержимое пробирки, взбалтыванием. Если слой воды в пробирке остается прозрачным, то смазка в воде не растворяется. Можно предположить, что она изготовлена на кальциевом мыле или твердых углеводородах. Если раствор становиться мутным, то смазка в воде растворима, значит загуститель – натриевое мыло.

Вторую пробирку, с бензином, осторожно нагревают на водяной бане до 60 ºС. Смазка считается растворимой в бензине, если при 60 ºС, при соотношении смазки и бензина 1 : 4 образуется прозрачный раствор, имеющий окраску (в проходящем свете) анализируемого образца. В бензине растворяются смазки с углеводородными загустителями.

Результаты испытания: в пробирке с водой смазка не растворяется; в пробирке с бензином смазка растворяется.

Заключение.

Смазка изготовлена на кальциевом мыле или твердых углеводородах с добавлением углеводородных загустителей. Требованиям ГОСТа на использованное сырье и технологию изготовления соответствует.

4. Определение водорастворимых кислот

Цель работы: определение наличия водорастворимых кислот.

Приборы, посуда, реактивы: мерный цилиндр, метилоранж.

Подготовка и проведение испытания:

Для определения содержания водорастворимых кислот и щелочей качественным методом можно использовать водную вытяжку, оставшуюся в пробирке, в которой проводилось испытание образца на растворимость в воде.

Мерным цилиндром отмерить ≈ 10 мл водной вытяжки (точность до 1 мм), добавить 3 капли водного раствора метилоранжа, содержимое пробирки перемешать. Изменение окраски индикатора от оранжевого до красного свидетельствует о содержании водорастворимых кислот в образце.

Минеральные кислоты и другие кислые водорастворимые соединения могут вызывать коррозию черных и цветных металлов. Поэтому они совершенно недопустимы в смазках и других эксплуатационных материалах.

Результаты испытания: при добавлении метилоранжа окраска не изменилась – кислот не обнаружено.

Заключение.

Образец требованиям ГОСТа соответствует.

5. Определение температуры каплепадения

Цель работы: определение каплепадения.

Приборы, посуда, реактивы

Схема установки Убеллоде.

Температура каплепадения характеризует температуру, при которой из небольшого количества смазки, нагреваемой в стандартных условиях, отделяется и падает первая капля. Установлено, что смазка сохраняет работоспособность до такой температуры смазываемого узла, которая на 15 – 20 ºС ниже температуры её каплепадения.

В случае смазок, загущенных тугоплавкими загустителями (бариевыми или литиевыми + + +), температура каплепадения не характеризует вышеуказанного свойства.

Наиболее точно температура каплепадения характеризует условия работы углеводородных смазок.

Для определения температуры каплепадения смазок используется прибор Убеллоде (рис. 1). К нижней части термометра прикреплена металлическая гильза, в которой закреплена чашечка с калиброванным донным отверстием.

При определении температуры каплепадения необходимо вынуть чашечку 6 из прибора, заполнить её с помощью шпателя испытуемой смазкой, следя за тем, чтобы вместе с ней не попали пузырьки воздуха. Затем вставить её обратно в металлическую гильзу 5 до упора и снять шпателем выдавленную шариком термометра смазку заподлицо с нижнем обрезом чашечки. Термометр 1 с чашечкой вставляют при помощи пробки 2 в широкую пробирку 3 так, чтобы нижний край чашечки находился на расстоянии 25 мм от кружка белой бумаги на дне пробирки. Пробирку 3 помещают в стеклянный термостойкий стакан 4, установленный на асбестовую сетку и укрепляют при помощи держателя штатива в строго вертикальном положении так, чтобы дно пробирки находилось на расстоянии 10 – 15 мм от дна стакана. В стакан наливают термостатическую жидкость (глицерин, tкип = 290 ºС) до высоты 120 – 150 мм от дна стакана (после погружения в него пробирки с термометром). Жидкость в стакане нагревают со скоростью 2 – 3 ºС в минуту.

За температуру каплепадения испытуемой пластичной смазки принимают температуру, показываемую термометром при падении первой капли, или касании дна пробирки столбиком нефтепродукта, выступившим из отверстия чашечки прибора.

Рис. 1. Прибор Убеллоде для определения температуры каплепадения смазок

Результаты испытания: температура каплепадения 186 ̊.

Заключение.

Образец  соответствует требованиям  ГОСТа.

Вывод: в ходе выполнения лабораторной работы определили качество смазки простыми методами: внешний вид, цвет, однородность, наличие механических примесей, растворимость в воде и бензине, проба на жировое пятно, определение температуры каплепадения, содержания водорастворимых кислот. Получили не соответствие образца требованиям ГОСТ 21150-87 “СМАЗКА ЛИТОЛ-24. Технические условия” по содержанию воды.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21395. ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВОТНОШЕНИЕ 24.99 KB
  на сознание и волю Гпр оо только потому и возможно что содержание оо составляет поведение участников этих оо Поэтому урегулировать оо входящие в предмет ГП модно только одним способом путем регулирования поведения субъектов ГП в рамках существующих м у ними оо В качестве таких регуляторов выступают субъективные права и обязанности которыми наделяются участники регулируемых оо Субъективное право это мера возможного поведения управомоченного лица ГПотн Объективное право это мера должного поведения В ГП поведение определяется в соответствии с...
21396. СУБЪЕКТЫ ГП 27.62 KB
  некоторые граждане в силу малолетнего возраста или по состоянию здоровья не могут это делать то признается недееспособным до 14 лет не обладают дееспособностью Право и дееспособности это юр качества и свойства которыми субъектов ГП наделяет государство и только оно может лишить или ограничить Отказ субъекта от право ил дееспособности недействителен Статья 22: сделки направленные на ограничение право и дееспособности не действительны в СССР не хватало рабочей силы тогда выдавали квартиру но обычно ее меняли сразу на ленинградскую тогда брали...
21397. ИНДИВИДУАЛИЗАЦИЯ ГРАЖДАН 18.03 KB
  он не может от этого отказаться; для граждан не достигших 14 летнего возраста местом жительства признается место жительства их родителей усыновителей или опекунов; безвестное отсутствие и его последствия: отсутствие на месте жительства гражданина порождает неопределенность в ГО; в устранении неопределенности заинтересованы многие также как и сам гражданин; статья 42: суд может признать гражданина безвестно отсутствующим если в течение одного года в месте его постоянного места жительства нет сведений о месте его пребывания т. Невозможность...
21398. ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА 28.28 KB
  Поэтому необходимо некое срво которое способно обеспечить реальность юрлица. юрлица в отличие от граждан не существуют реально. Эта теория впервые противопоставила юрлица и физлица как субъектов ГП. Недостатком является то что теория фикции объясняет почему создаются юрлица но не объясняет что такое юрлицо.
21399. ИНДИВИДУАЛИЗАЦИЯ ЮЛ 19.46 KB
  на практике он просто запутывает ГО когда регистрировали кооперативы то надо было его место нахождения тогда и появился юридический адрес они абонировали почтовый ящик Третий способ: не пользуются граждане Товарный знак знак обслуживания: в соответствии со статьёй 1477 товарный знак это обозначение служащее для индивидуализации товаров ЮЛ а знак обслуживания это обозначение служащее для индивидуализации выполнения работ и оказываемых услуг ЮЛ т. сочетание слов Раковая шейка Изобразительные шестеренка с буквами КЗ Объемный знак...
21400. СПОСОБЫ ОБРАЗОВАНИЯ ЮЛ 20 KB
  если все требования закона соблюдены отказать нельзя Если он случится можно обжаловать в суде УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ЮЛ Статья 52 виды: Устав: наиболее распространенный только на основе его действуют кооперативы и АО Учредительный договор: полное товарищество Учредительный договор и устав: ООО но теперь изменение что только на основе устава Общее положение о данном виде ЮЛ: закон о среднем специальном образовании эти учреждения действуют только на основании его Единственным документом д. на одной стороне активы а на другой пассивы; если...
21401. ОРГАНИЗАЦИОННО ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ КО 17.16 KB
  Три формы: ООО Общество с дополнительной ответственностью АО Объединение в первую очередь имущества а вовторую лиц Не требует личного участия участника в деятельности общества Личность не имеет особого значения Участниками м. любые субъекты ГП кроме гос органов Участники общества не несут ответственности по долгам общества За рубежом общества тоже получили широкое распространение Система хоз тов и обв построена таким образом что чем...
21402. ПОЛНОЕ ТОВАРИЩЕСТВО 20.06 KB
  Полное товарищество это переходная форма от индивидуальной к коллективной предпринимательской деятельности т. участником только одного полного товарищества Фирменное наименование должно содержать либо имена наименования всех товарищей и слова полное товарищество либо имена наименования нескольких участников и слова компания и слова полное товарищество В качестве учредительного документа...
21403. ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ 22.83 KB
  Риск предпринимательской деятельности уменьшается до величины вклада который вносится пр создании ЮЛ; другое имущество риску не подвергается Возможность реально влиять на деятельность этого ЮЛ и его результаты Круг участников ограничен лицами которые как правило знают и доверяют друг другу До последнего времени: любой участник мог в любое время выйти без согласия и потребовать выдел своей доли Недостаток: нестабильная имущественная база т. весьма не удобно для кредиторов и остальных участников ГО что может в любое время участники...