5318

Международное инвестирование. Понятие международных корпораций

Реферат

Мировая экономика и международное право

На рубеже XX-XXI веков развитие национальных экономик и их взаимоотношения (политические, экономические и др.) приобретают совершенно другое качество. Это обусловлено тем, что современное развитие мировой экономики проходит под воздействие...

Русский

2012-12-07

71 KB

41 чел.

Введение.

На рубеже XX-XXI веков развитие национальных экономик и их взаимоотношения (политические, экономические и др.) приобретают совершенно другое качество. Это обусловлено тем, что современное развитие мировой экономики проходит под воздействием ускоряющегося процесса глобализации.

Речь идет о действительно важных явлениях: интернационализации мировой экономики, развитии единой системы мирохозяйственных связей, изменении и ослаблении функций государства, активизации деятельности транснациональных корпораций (ТНК) и т.д.

Международные корпорации в последней четверти XX века становятся важнейшим элементом развития мировой экономики и международных экономических отношений. Их бурное развитие в последние десятилетия отражает процессы интернационализации производства и капитала, глобализации мирохозяйственных связей. Международные корпорации предстают непосредственными участниками всего спектра мирохозяйственных связей, своеобразными «локомотивами» мировой экономики.

С одной стороны, международные корпорации являются продуктом быстро развивающихся международных экономических отношений, а с другой стороны, сами представляют мощный механизм воздействия на них. Международные корпорации формируют новые отношения, видоизменяют сложившиеся их формы, активно воздействуя на международные экономические отношения.

Отдельные стороны международного инвестирования достаточно жёстко регулируются на региональном уровне, например в Западной Европе.  Принимающие страны устанавливают правила функционирования подразделений иностранных ТНК на их территории на основе национальных законов об иностранных инвестициях.

Главная идея этих правил - обеспечение максимальной свободы международного перемещения капитала, либерализация национальных рынков капитала.

Цель данной работы состоит в рассмотрении роли международных корпораций, а также правил международного инвестирования в мировой экономике.

Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие частные задачи:

1. Изучить теоретический материал по теме международного движения капитала;

2.  Рассмотреть понятие международных корпораций;

3. Подробно рассмотреть основные правила международного инвестирования.


Международные инвестиции

Капитал является одним из факторов производства - ресурсом, который необходимо затратить, чтобы произвести товар. Он представляет собой весь накопленный запас средств в производительной, товарной и денежной формах, необходимых для создания материальных благ.

Международное движение капитала основано на его международном разделении как одного из факторов производства - исторически сложившимся или приобретенном сосредоточении капитала в различных странах, являющемся предпосылкой производства ими определенных товаров, экономически более эффективного, чем в других странах.

Международное разделение капитала выражается не только в различной обеспеченности стран накопленными запасами материальных средств для производства товаров, но и в различных исторических традициях и опыте производства и уровней развития товарного производства, рыночных механизмов, а также просто денежных и других финансовых ресурсов. Наличие достаточных сбережений (капитала в денежной форме) является важнейшей предпосылкой для инвестиций и расширения производства.

Изучая международную торговлю, как правило, полагают, что единственным источником финансирования импорта является экспорт, то есть чтобы купить что-то за границей, страна должна продавать за рубеж товар или услугу. В реальной жизни существует еще один, и весьма серьезный, источник финансирования - приток капитала из-за рубежа. Страна может получать и давать международные займы, принимать и инвестировать за рубеж предпринимательский капитал.

Швейцарский экономист и математик Леон Вальрас сформулировал правило, которое позже легло в основу анализа международной платежной позиции любого государства.

Правило Вальраса: стоимость импорта страны равна сумме стоимости экспорта и чистых зарубежных продаж активов и процентов по ним.

Продажа активов в любой форме (права собственности, ценные бумаги, золото и др.) означает приток капитала в страну. Платежи процентов представляют собой плату за пользование капиталом, полученным в прошлом. Чем больше продажа активов сегодня, тем выше будут платежи процентов по привлеченному капиталу в будущем. Следовательно, чем выше чистая продажа сегодня, тем ниже размер получаемых чистых процентов в будущем

Международные инвестиции - прежде всего вид движения мирового финансового (денежного) капитала. Т.е. инвестирование мировых финансов происходит в те отрасли (регионы), которые в будущем принесут наибольшую прибыль.

Участники международных инвестиций - как правило, государство, в виде органов власти (исполнительных), крупные инвесторы в лице частных лиц, крупнейшие корпорации.

Потребности участников международных инвестиций:

  1.  Государство - вклады в значимые для общества сооружения, такие как города, школы и др. крупные объекты, а так же вклады на поддержку обороноспособности страны, культуру и образование.
  2.  Корпорации - вклады в крупное строительство, покупка сооружений, вклады в развитие новых технологий и другие.
  3.  Частные лица - как ни странно, приобретение товаров, для поддержания определенного уровня жизни, а так же приобретение определенных услуг.

Для обеспечения потребностей сами корпорации, государства выпускают краткосрочные бумаги представляющие ценность, а так же долгосрочные (облигации, векселя).

На уровне частных лиц предоставляются потребительские кредиты, которые помогают удовлетворить потребности.

Международные инвестиции представляют собой покупку и продажу определенных товаров называемых международными инвестиционными (экономический смысл). Они приносят прибыль, которую потом используют для удовлетворения потребностей.

Международный инвестиционный товар причисляют к группе товаров называемых биржевыми, которые в свою очередь отвечают потребностям инвесторов, и являются ликвидными, т.е. подлежат обмену на деньги

Международное движение капитала как фактора производства приобретает различные конкретные формы. Наибольшее практическое значение для анализа международного движения капитала имеет подразделение капитала по цели вложения на:

  •  Прямые инвестиции - вложения капитала с целью приобретения долгосрочного экономического интереса в стране приложения капитала, обеспечивающее контроль инвестора над объектом размещения капитала. Они практически целиком связаны с вывозом частного предпринимательского капитала, не считая относительно небольших по объему зарубежных инвестиций фирм, принадлежащих государству.
  •  Портфельные инвестиции - вложения капитала в иностранные ценные бумаги, не дающие инвестору право реального контроля над объектом инвестирования. Такие инвестиции также преимущественно основаны на частном предпринимательском капитале, хотя и государство зачастую выпускает свои и приобретает иностранные ценные бумаги.

Иностранные (зарубежные) инвестиции играют особую роль в международном движении капитала. При переходе товарного производства от стадии мирового рынка к стадии мирового хозяйства возникает международное перемещение не только товара, но и средств его производства, прежде всего капитала в форме инвестиций.


Понятие международных корпораций

Главным признаком международной корпорации является осуществление ею прямых международных инвестиций из страны своего базирования в принимающие страны. Страну базирования - home country можно определить как страну, в которой располагается головное подразделение международной корпорации. Принимающую страну - host country - можно определить как страну, в которой международная корпорация имеет дочерние, ассоциированные компании или филиалы, которые созданы на основе прямых инвестиций.

Таким образом, международная корпорация (international corporation) - это форма структурной организации крупной корпорации, которая осуществляет прямые инвестиции в различные страны мира.

Международные корпорации бывают двух основных видов:

1. Транснациональные корпорации (ТНК) (transnational corporations -- TNCs) - это корпорация, головная компания которой принадлежит капиталу одной страны, а филиалы разбросаны по многим странам мира;

2. Многонациональные корпорации (МНК) (multinational corporations -- MNCs) - это корпорация, головная компания которой принадлежит капиталу двух и более стран, а филиалы также находятся в различных странах.

Практически все современные международные корпорации имеют форму транснациональной корпорации. Деление международных корпораций на ТНК и МНК весьма условно. В современных условиях наибольшее значение имеет не то, капиталу скольких стран принадлежит головная компания корпорации, а глобальный характер ее деятельности, инвестирования и извлечения прибыли. В этом смысле международными можно считать все корпорации, которые имеют хотя бы один зарубежный филиал, который создан на основе прямых инвестиций.

Под транснациональной корпорацией понимается юридическое лицо (совокупность юридических лиц):

  •  имеющее в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество на территориях двух и более государств;
  •  образованное юридическими лицами двух и более государств;
  •  осуществляющее постоянную уставную деятельность либо капитальные вложения на территории двух и более государств.

Среди наиболее характерных черт ТНК можно выделить следующие:

  •  относительная независимость в принятии операционных решений от стран базирования и принимающих стран;
  •  высокая интенсивность внутрикорпорационной торговли между подразделениями, расположенными в разных странах;
  •  создание системы международного производства, которая расположена во многих странах, но контролируется из одного центра;
  •  глобальная структура занятости и межстрановая мобильность менеджеров;
  •  разработка, передача и использование передовой технологии в рамках замкнутой корпорационной структуры


Основные правила

международного инвестирования.

Международные корпорации стали формой экономической связи между странами базирования капитала и принимающими инвестиции странами. Отдeльныe стороны международного инвестирования достаточно жестко регулируются - страны базирования обычно регулируют деятельность транснациональных корпораций с помощью национального законодательства о корпорациях, не делая осoбoгo различия между транснациональной корпорацией и национальными корпорациями. Принимающие страны устанавливают правила деятельности иностранных транснациональных корпораций на их территории на основе национaльных законов  об иностранных инвестициях

В настоящий момент ещё не разработано каких-то универсальных правил международного инвестирования ТНК. Однако отдельные стороны международного инвестирования достаточно жёстко регулируются на региональном уровне, например в Западной Европе. Страны базирования обычно регулируют поведение ТНК с помощью национального законодательства о корпорациях. При этом они не делают особого различия между ТНК и национальными корпорациями. Принимающие же страны устанавливают правила функционирования подразделений иностранных ТНК на их территории на основе национальных законов об иностранных инвестициях.

Главная идея этих правил - обеспечение максимальной свободы международного перемещения капитала, либерализация национальных рынков капитала.

В числе правил международного инвестирования можно выделить  следующие:

  •  предоставление иностранному инвестору «права входа»;
  •  соблюдение справедливого режима и отсутствие дискриминации иностранного инвестора;
  •  предоставление принимающей стране права на прерывание контракта;
  •  урегулирование споров путем переговоров;
  •  возможность использовать трансфеpныe цены в прямом инвестировании.

Предоставление «права вxoда» (right of entry) –  правило, согласно которому иностранному инвестору – транснациональной корпорации разрешается создать филиал на территории суверенного государства. В большинстве случаев право входа может ограничиваться правительством, если иностранные инвестиции либо угрожают национальной безопасности, либо их цель противоречит действующему в стране законодательству. Некоторые страны устанавливают список отраслей или предприятий, в которые иностранные инвестиции запрещены. Однако в любом случае наиболее предпочтительным путем регулирования права входа считается установление исчерпывающего списка исключений, при которых иностранные инвестиции запрещаются, при соблюдении того, что во всех остальных случаях они разрешаются.

Соблюдение справедливого режима и отсутствие дискриминации (fair and equitable treatment)  – данное правило предусматривает предоставление иностранным инвесторам правового режима, не менее блaгoприятного, чем национaльным инвесторам, который означает свободу репатриации прибыли, перевода зарплаты и других платежей. В соответствии с этим правилом транснациональная корпорация имеет право на компенсацию потерь в результате обстоятельств, перечисленных в применяемом праве, каковым обычно является право принимающей страны. Любые льготы и исключения, которые могут предоставляться правительством принимающей страны, должны быть одинаковыми для национальных и для зарубежных инвесторов.

Предоставление принимающей стране права на прерывание контракта заключается в праве принимающей страны в одностороннем порядке экспроприировать (национализировать) имущество филиала инвестора транснациональной корпорации при условии соблюдения действующего в стране законодательства и выплаты адекватной компенсации иностранному инвестору. Компенсация считается адекватной, если она:

  •  является достаточной (т.е. выплачивается сумма, равная рыночной стоимости предприятия)
  •  выплачивается в приемлемой для инвестора валюте по рыночному курсу без необоснованных задержек,
  •  является быстрой, то есть выплаты исключают необоснованные задержки. В случае их возникновения инвестору выплачивается рыночный процент по задержанным суммам.

Экспроприация иностранных инвестиций без выплаты соответствующей компенсации считается допустимой только по решению суда в случае грубого нарушения иностранным инвестором законов принимающей страны или совершения прecтyпной деятельности. В этих случаях за транснациональной корпорацией остается право обратиться в международный арбитраж.

Урегулирование споров путем переговоров (dispute settlement). В данном правиле предполагается, что наиболее предпочтительным способом урегулирования споров между транснациональной корпорацией и принимающей страной являются переговоры. Если переговоры не приносят результата, то спор в большинстве случаев решается судом принимающей страны на основе действующего национального законодательства либо независимым арбитражем на основе Международной конвенции  по урегулированию инвестиционных споров «Конвенция об урегулировании инвестиционных споров между государствами и физическими или юридическими лицами других государств (Заключена в г. Вашингтоне 18.03.1965)

Возможность использования трансферных цен в прямом инвестировaнии связана со следующим. Между головной компанией транснациональной корпорации и ее зарубежными филиалами происходит интенсивное движение капитала и товаров, которое рассматривается как прямыe инвестиции. При этом цены, по которым головная компания продает товары своим филиалам и покупает товары у них, часто эначительно отличаются от цен свободногo рынка.

Это трансфертныe цены (transfer prices), т.е. цены для виутрикорпоративной торгoвли между находящимися в одной или разных странах подразделениями одной и той же корпорации и используемые для перевода прибыли и сокращения налогов.

Трансфертные цены отличаются от рыночных - по одной цене какой-либо товар поставляется одним подразделением корпорации ее филиалу, но тот же товар поставляется независимым покупателям по другой, рыночной цене (обычно более высокой, чем трансфертная цена).

Для того чтобы определить, насколько и в какую сторону трансфертные цены отличаются от рыночных, достаточно знать, по какой цене какой-либо товар поставляется одним подразделением корпорации её заграничному филиалу и по какой цене тот же товар поставляется в ту же страну независимыми продавцом и покупателем.

В большинстве случаев, кoгдa транснациональная корпорация преследует цель минимизировать налоги в своей стране и импортные пошлины при ввозе товара в зарубежную страну, трансфертные цены устанавливаются ниже рыночных. В то же время, если ставится цель вывести из-под высокого налогообложения прибыль, полученную в своей стране, транснациональная корпорация импортирует из своего зарубежного подразделения какие-либо компоненты по ценам, существенно завышенным по сравнению с рыночными. Объемы внутрикорпоративной торговли достигают значительных и плохо Поддающихся точной оценке величин. По этой причине использование трансфертных цен при организации международного движения капитала оказывает сильное искажающее воздействие на учет международного движения капитала в виде прямых инвестиций.


Заключение.

Целью данной работы было рассмотрение роли международных корпораций, а также правил международного инвестирования в мировой экономике.

Для достижения поставленной цели в работе были решены следующие частные задачи:

1. Изучение теоретического материала по теме международного движения капитала;

2.  Рассмотрение понятия международных корпораций;

3. Подробное рассмотрение основных правил международного инвестирования.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, международные инвестиции - прежде всего вид движения мирового финансового (денежного) капитала, а главным признаком международной корпорации является осуществление ею прямых международных инвестиций из страны базирования, в которой располагается её головное подразделение, в принимающие страны, в которых она имеет дочерние, ассоциированные компании или филиалы.

Международные корпорации имеют форму либо транснациональной корпорации (ТНК), головная компания которой принадлежит капиталу одной страны, а филиалы разбросаны по многим странам мира, либо многонациональной корпорации (MHК), головная компания которой принадлежит капиталу двух и более стран.

Главная идея неформально признаваемых правил международного инвестирования заключается в обеспечении максимальной свободы международного перемещения капитала и либерализации национальных рынков капитала. Торговля между подразделениями ТНК происходит на основе отличающихся от рыночных цен внутрикорпорационной торговли - трансфертных цен, используемых для перевода прибыли и сокращения налогов.


Список литературы.

  1.  Зимин А.И. Инвестиции [Текст]: вопросы и ответы. – Москва: ИД «Юриспруденция», 2006. – 256 с.
  2.  Мировая экономика и международные экономические отношения. В 2 частях. – Часть 2 / Под редакцией Р. И. Хасбулатова. – Москва: Гардарики, 2006. – 720 стр.
  3.  Мировая экономика: Учебник / Под ред. проф. А.С. Булатова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЭКОНОМИСТЪ, 2007. – 860с.
  4.  Хмелев И.Б. Мировая экономика: Учебно-методический комплекс. – М.: Изд. центр ЕАОИ, 2008. – 238 с.
  5.  Хмелев И.Б., Логвинова И.Л. Мировая экономика. – М.: ММИЭИФП, 2003, 2004. — 127 с.