532

Изучение многовалютного алгоритма банкира

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Изучение тупиковых ситуаций в операционных системах и алгоритма банкира, как средства обхода тупиков. Пример с участием пяти процессов и трех видов ресурсов, требуемых для завершения данных процессов.

Русский

2013-01-06

120 KB

53 чел.

Нижегородский Государственный Технический Университет

им. Р.Е.Алексеева

Павловский филиал

Лабораторная работа №1

по теме:

«Изучение многовалютного алгоритма банкира»

Выполнил: Белов А.Н.

Группа 09-ИСТ

Проверил: Комин Д. А.

Введение

            Цель работы: целью данной лабораторной работы является изучение тупиковых ситуаций в операционных системах и алгоритма банкира, как средства обхода тупиков.

Описание лабораторной работы

Надежное состояние — это состояние, при котором общая ситуация с ресурсами такова, что все процессы имеют возможность со временем завершить свою работу.

Ненадежное состояние — это состояние, которое может со временем привести к тупику.

Алгоритм банкира говорит о том, что выделять устройства процессам можно только в случае, когда после очередного выделения устройств состояние системы остается надежным.

Рассмотрим пример с участием пяти процессов и трех видов ресурсов, требуемых для завершения данных процессов.

Рисунок 1.

Если проанализировать данное состояние системы(рис. 1), то для завершения своей работы процессу 4 необходимо получить в своё распоряжение одну единицу ресурса 1. Если выделить требуемый ресурс данному процессу, и удовлетворить тем самым его максимальную потребность во всех видах ресурсов, то данный процесс завершиться. После завершения процесс 4 освободит все используемые им ресурсы, и система сможет выделить их другому процессу. Из этого  можно сделать вывод, что текущее  состояние системы -  «надежно».

Рисунок 2

На рисунке 2 представлена та же самая система.

Процесс 3 требует ресурс третьего. В случае удовлетворения требования система перейдет в состояние “ненадежности”, поскольку в резерве не останется нужного кол-ва ресурсов для завершения хотя бы одного процесса, что впоследствии приведет к тупиковой ситуации.

 

Рисунок 3

На рисунке 3 мы видим пример ненадежного состояния.

Вывод: если система не защищена от возникновения тупиковых ситуаций, то да же в этом случае она может работать стабильно, применяя методы борьбы с тупиками. В данной лабораторной работе был применен алгоритм “банкира”, как пример метода обхода тупиковых ситуаций.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

70466. Социально-психологические закономерности формирования первого впечатления о человеке 29.5 KB
  Среди факторов которые определяют характер формирующегося у нас впечатления о человеке которого мы встречаем в своей жизни впервые важнейшее значение имеют особенности внешнего облика и поведения человека о котором у нас формируется мнение.
70467. Механизмы межличностного восприятия 27.5 KB
  Значительное число исследований восприятия межличностного посвящено изучению формирования первого впечатления о человеке. В них выясняются закономерности достраивания образа другого человека на основе наличной обычно ограниченной информации о нем а также при выявлении...
70468. Психология воздействия как область социальной психологии 42.5 KB
  Психология воздействия одно из самых традиционных направлений социально-психологического знания. Однако несмотря на это проблематика психологического воздействия и сегодня продолжает оставаться пожалуй наиболее популярной и интегрирующей сферой исследовательских и практических интересов...
70469. Социально-психологические механизмы и факторы формирования убеждений 32 KB
  Во-первых образуя упорядоченную систему взглядов и представлений человека совокупность убеждений выступает как его мировоззрение; во-вторых под убеждением понимают процесс усвоения человеком внешнего мира что предполагает качественное изменение исходных установок под влиянием жизненного...
70470. Межличностные отношения, их виды, динамика, мехнизмы формирования и развития 36 KB
  Межличностные отношения их виды динамика мехнизмы формирования и развития Межличностные отношения это отношения складывающиеся между отдельными людьми. Межличностные отношения делятся на следующие виды: 1 официальные и неофициальные; 2 деловые и личные; 3 рациональные и эмоциональные...
70471. Социально-психологические характеристики больших групп 42.5 KB
  Социально-психологические характеристики больших групп Большая социальная группа количественно не ограниченная социальная общность имеющая устойчивые ценности нормы поведения и социально-регулятивные механизмы партии этнические группы производственно-отраслевые и общественные организации.
70472. Психология лидерства: классификации и концептуальные подходы 38.5 KB
  Лидером согласно этой теории может быть лишь такой человек который обладает определенным набором личностных качеств или совокупностью определенных психологических черт. Различные авторы пытались выделить эти необходимые лидеру черты или характеристики.
70473. Психология поведения людей в толпе: феномены и механизмы 29.5 KB
  Важнейшим механизмом управляющим поведением и действиями людей в толпе является циркулярная реакция представляющая собой нарастающее обоюдонаправленное эмоциональное заражение людей в неорганизованных общностях и экстремальных ситуациях.
70474. Массовые психические состояния и проявления 29 KB
  Факторы способные вызвать панику многообразны. Факторы особо сильно влияющие на поведение толпы следующие. Факторы определяющие характер мнений и верований толпы бывают двоякого рода: факторы непосредственные и факторы отдаленные.