532

Изучение многовалютного алгоритма банкира

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Изучение тупиковых ситуаций в операционных системах и алгоритма банкира, как средства обхода тупиков. Пример с участием пяти процессов и трех видов ресурсов, требуемых для завершения данных процессов.

Русский

2013-01-06

120 KB

55 чел.

Нижегородский Государственный Технический Университет

им. Р.Е.Алексеева

Павловский филиал

Лабораторная работа №1

по теме:

«Изучение многовалютного алгоритма банкира»

Выполнил: Белов А.Н.

Группа 09-ИСТ

Проверил: Комин Д. А.

Введение

            Цель работы: целью данной лабораторной работы является изучение тупиковых ситуаций в операционных системах и алгоритма банкира, как средства обхода тупиков.

Описание лабораторной работы

Надежное состояние — это состояние, при котором общая ситуация с ресурсами такова, что все процессы имеют возможность со временем завершить свою работу.

Ненадежное состояние — это состояние, которое может со временем привести к тупику.

Алгоритм банкира говорит о том, что выделять устройства процессам можно только в случае, когда после очередного выделения устройств состояние системы остается надежным.

Рассмотрим пример с участием пяти процессов и трех видов ресурсов, требуемых для завершения данных процессов.

Рисунок 1.

Если проанализировать данное состояние системы(рис. 1), то для завершения своей работы процессу 4 необходимо получить в своё распоряжение одну единицу ресурса 1. Если выделить требуемый ресурс данному процессу, и удовлетворить тем самым его максимальную потребность во всех видах ресурсов, то данный процесс завершиться. После завершения процесс 4 освободит все используемые им ресурсы, и система сможет выделить их другому процессу. Из этого  можно сделать вывод, что текущее  состояние системы -  «надежно».

Рисунок 2

На рисунке 2 представлена та же самая система.

Процесс 3 требует ресурс третьего. В случае удовлетворения требования система перейдет в состояние “ненадежности”, поскольку в резерве не останется нужного кол-ва ресурсов для завершения хотя бы одного процесса, что впоследствии приведет к тупиковой ситуации.

 

Рисунок 3

На рисунке 3 мы видим пример ненадежного состояния.

Вывод: если система не защищена от возникновения тупиковых ситуаций, то да же в этом случае она может работать стабильно, применяя методы борьбы с тупиками. В данной лабораторной работе был применен алгоритм “банкира”, как пример метода обхода тупиковых ситуаций.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

74136. Административно-правовые нормы: понятие, виды, особенности 17.11 KB
  Структура административно-правовой нормы: гипотеза указывает на условия применения того или иного правила поведения конкретные фактические условия применения нормы права; диспозиция основная часть нормы в которой определяется само правило поведения предписывающего запрещающего или дозволяющего характера; санкция всегда закрепляется в нормах предусматривающих конкретные составы административных правонарушений.
74137. Понятие механизма административно-правового регулирования и его элементов 27.72 KB
  Факты применения норм административного прав издаваемые должностными лицами органов исполнительной власти при реализации властных полномочий в том числе и индивидуальные акты; административно-правовые отношения. Каждый элемент механизма административно-правового регулирования выполняет специфическую роль в регулировании поведения людей и возникающих на его основе...
74138. Структура административно-правовой нормы 23.28 KB
  Гипотеза содержит указание на фактические условия реализации нормы т. Гипотеза либо выражается в форме гипотетического суждения либо не формулируется вообще но может быть выведена из содержания нормы путем логического анализа последней. Санкция как элемент административноправовой нормы содержит указание на меры административного воздействия применяемые к правонарушителю.
74139. Административно-правовая норма 22.87 KB
  Помимо общественных отношений в сфере исполнительной деятельности государства нормы административного права регулируют отношения возникающие в связи с разрешением органами представительной власти суда прокуратуры и самоуправления муниципальными вопросов государственной и муниципальной службы а также внутриорганизационных вопросов управленческого характера. Административноправовые нормы регулируют также общественные отношения возникающие в связи с осуществлением общественными и иными негосударственными объединениями переданных в их...
74140. Источники (формы) административного права 16.24 KB
  Виды юридических источников административного права: нормативный правовой акт вид юридического акта принятый компетентными субъектами правотворчества и содержащий нормы административного права; административно-правовой договор нормативного содержания двустороннее или многостороннее соглашение между субъектами правотворчества содержащее нормы административного права; административный прецедент решение по конкретному управленческому делу которое становится обязательным для всех аналогичных дел возникающих в будущем; правовой обычай...
74143. Административно-правовой акт 19.1 KB
  Юридическая природа административного акта состоит в том что он: является правовой формой управленческого решения; при помощи его орган исполнительной власти должностное лицо решает общие или конкретные вопросы которые возникают в процессе его деятельности по реализации задач и функций государственного управления; выражает юридически значимое волеизъявление субъекта исполнительной власти в виде предписания обязательного для адресата; издается в одностороннем порядке т. выражает волю только одной стороны субъекта исполнительной...