53344

Изготовление из бумаги макетов архитектурных сооружений. Творческий проект

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Поэтому предлагаю выполнять полуобъемные макеты которые просты и удобны в изготовлении. Такие макеты удобны тем что их можно переносить и хранить в тетради в книге они не мнутся и хорошо складываются. Можно пофантазировать и готовые макеты скомпоновать между собой склеить. На уроках изобразительного искусства и художественной культуры можно выполнять подобные макеты нескольких видов разделив класс на группы.

Русский

2014-04-01

351.5 KB

31 чел.

Из опыта работы.

Российцева Надежда Михайловна, учитель изобразительного искусства Гвардейской общеобразовательной школы №1, методист ЦДЮТ Симферопольского района.

Изобразительное искусство                                                                                                                                                       Изготовление  из бумаги макетов архитектурных сооружений

На уроках изобразительного искусства в 7 классе предполагается изготовление макетов архитектурных сооружений.

       

Но работа над объемными макетами  занимает  много времени, и они трудоемки в исполнении. Их неудобно хранить и переносить.

Для изготовления  «раскладушки» нужны  острые резаки  или ножи, которые запрещено использовать на уроке по правилам техники безопасности. Еще необходимо иметь подкладные дощечки, чтобы не порезать столы. Это создает определенные неудобства в работе.

 

Поэтому  предлагаю  выполнять полуобъемные макеты,  которые   просты и удобны в изготовлении. Учащиеся успевают выполнить их за один урок.

Такие  макеты удобны тем, что их  можно  переносить и хранить в тетради, в книге, они не мнутся и хорошо складываются. Их изготовление не требует никаких особенных материалов, кроме ножниц и бумаги.  Они могут использоваться  как открытка, сувенир, из них  составляются архитектурные ансамбли или города.

Этапы  работы.

1. Берем бумагу (белую из альбома или цветную) формата А4. Складываем ее гармошкой в несколько раз. Чем больше будет «вершин» в гармошке, тем больше будет корпусов здания.

                                                                                   

                                                                     

  1.  Если вы хотите, чтобы все корпуса были одинаковыми  по силуэту,  то рисуете на  сложенной «гармошке» одно изображение со стороны вершины и вырезаете  сразу два корпуса вместе.

  1.  Если хотите, чтобы все корпуса были разными, то рисуете  на каждой вершине  разные  изображения и вырезаете  каждый из корпусов  отдельно.

4. Разворачиваем  «гармошку» и видим силуэты  корпусов.

5. Теперь самое интересное: прорезаем окна и двери. Чтобы получилась дверь, нужно  сделать надрез один раз сверху: прямо, наискосок или полукругом. Если хотим сделать дверь с «порогом», то прорезаем два раза (сверху и снизу). Для окон делаем всегда два надреза: сверху и снизу.

6. Прорезанные элементы  продавливаем внутрь и аккуратно складываем, приглаживаем.

С обратной стороны также можно делать прорези и продавливать уже наружу. За счет этого  получается игра света и тени. Чередование элементов, светлого и темного придает объемность и живость макетам.

7. Готовые корпуса можно украсить, дорисовать какие-то элементы, приклеить на   соответствующий фон.                                                                                                                          Чтобы макет складывался,  нужно приклеить его  на сложенный вдвое  фон.

8. Можно пофантазировать и готовые макеты  скомпоновать между собой, склеить. Получатся другие варианты.

Таким образом  изготавливаются  православные храмы, замки, крепости,  мусульманские  мечети.

На уроках изобразительного искусства  и художественной культуры можно выполнять  подобные  макеты  нескольких  видов, разделив класс на группы.   


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

43438. Анализ организации налогового учета на предприятии ООО «ВИПИНЕТ» 449.5 KB
  Бухгалтерский и налоговый учёт в ООО «ВИПИНЕТ» осуществляется бухгалтерией, возглавляемой главным бухгалтером. Главный бухгалтер обеспечивает контроль и отражение на счетах всех хозяйственных операций, предоставление оперативной и результативной информации в установленные сроки. Представлена Схема распределения должностных обязанностей бухгалтерской службы
43439. Теоретические основы разработки религиозных туров 180 KB
  Посещение святых мест издавна представляло собой одну из наиболее важных традиций народа. В годы советской власти путешествие к святым местам стало скорее носить познавательный, а не сакральный смысл. Множество культовых сооружений было перепрофилировано под музеи, концертные залы и т.п., и следовательно они стали выступать не как объекты поклонения (отправления культа), а как объекты туризма.
43442. Строительство топливно-энергетического комплекса в Ханты-Мансийском автономном округе — Югра 1.49 MB
  Топливно-энергетический комплекс – основа развития всех отраслей экономики России. Важным его элементом является система магистральных трубопроводов для транспорта нефти, газа и продуктов их переработки. Современные магистральные нефте- и газопроводы большого диаметра представляют собой транспортные инженерные сооружения большой мощности и пропускной
43443. Адаптивная система образования: теория и практика 203.5 KB
  Методологические основания понимания адаптивных систем обучения 1. Проблемы адаптации учащихся к процессу обучения. Развитие адаптации в процессе обучения связано с изучением теоретикометодологических положений отбора учебного содержания в программах и их адекватного воплощения в учебном процессе. К настоящему времени выполнено значительное число исследований посвященных проблеме адаптивной системе обучения А.
43444. Расчет электромагнитных переходных процессов 37.51 MB
  Определим базисные величины Составим схему замещения прямой последовательности Определим параметры схемы замещения прямой последовательности: так как обе линии находятся на одном уровне напряжения то их параметры будут равными Трансформатор здесь т. а Автотрансформатор Нагрузка Асинхронный двигатель Генератор Найдем и для этого свернем схему Составим схему замещения обратной...
43445. Электропривод робота-манипулятора с вертикально-ангулярной кинематической схемой на базе двигателей постоянного тока 790.5 KB
  Перечень вопросов подлежащих разработке и обязательного графического материала: расчет требуемых параметров и выбор электродвигателей постоянного тока для трех степеней подвижности робота; Графические материалы: общий вид манипулятора с обозначением звеньев и степеней подвижности; кинематическая схема манипулятора; расчетные кинематические схемы 1ой 2ой и 3ей степеней подвижности; общий вид 2го звена манипулятора с двигателями 2ой и 3ей степеней подвижности. Мониторинг процесса выполнения курсового проекта № этапа...
43446. Психологическая структура рекламной деятельности 173 KB
  Рекламные сообщения отличаются от обычных информационных тем что они выполняют функцию увещевательного воздействия на человека с целью побудить его приобрести те или иные товары или услуги. Поэтому способность рекламы оказывать воздействие на человека и создавать спрос на товары позволяет использовать ее для воспитания разумных потребностей эстетических вкусов и запросов населения. С другой сочетая свою информативность с убедительностью и внушением оказывает на человека эмоциональнопсихическое воздействие. Она все чаще вмешивается в жизнь...