53371

Учет косвенных расходов в составе себестоимости продукции. Синтетический учёт движения нематериальных активов

Реферат

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Косвенные затраты — затраты, которые, в отличие от прямых затрат, не могут быть непосредственно отнесены на себестоимость одного конкретного вида продукции. Косвенные затраты относятся одновременно ко всем видам продукции и распределяются между ними условно: общепроизводственные и общехозяйственные расходы, часть расходов на продажу и др

Русский

2014-04-01

22.77 KB

0 чел.

  1.  Учет косвенных расходов в составе себестоимости продукции.
  2.  Синтетический учёт движения нематериальных активов.

1. Косвенные затраты — затраты, которые, в отличие от прямых затрат, не могут быть непосредственно отнесены на себестоимость одного конкретного вида продукции. Косвенные затраты относятся одновременно ко всем видам продукции и распределяются между ними условно: общепроизводственные и общехозяйственные расходы, часть расходов на продажу и др.

Порядок включения в себестоимость общепроизводственных и общехозяйственных расходов определяется учетной политикой организации.

Счет 25 "Общепроизводственные расходы" предназначен для обобщения информации о расходах по обслуживанию основных и вспомогательных производств организации. В частности, на этом счете могут быть отражены следующие расходы: по содержанию и эксплуатации машин и оборудования; амортизационные отчисления и затраты на ремонт основных средств и иного имущества, используемого в производстве; расходы по страхованию указанного имущества; расходы на отопление, освещение и содержание помещений; арендная плата за помещения, машины, оборудование и др., используемые в производстве; оплата труда работников, занятых обслуживанием производства; другие аналогичные по назначению расходы.

Общепроизводственные расходы отражаются на счете 25 "Общепроизводственные расходы" с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда и др. Расходы, учтенные на счете 25 "Общепроизводственные расходы", списываются в дебет счетов 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 29 "Обслуживающие производства и хозяйства".

Счет 26 "Общехозяйственные расходы" предназначен для обобщения информации о расходах для нужд управления, не связанных непосредственно с производственным процессом. В частности, на этом счете могут быть отражены следующие расходы: административно-управленческие расходы; содержание общехозяйственного персонала, не связанного с производственным процессом; амортизационные отчисления и расходы на ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения; арендная плата за помещения общехозяйственного назначения; расходы по оплате информационных, аудиторских, консультационных и т.п. услуг; другие аналогичные по назначению управленческие расходы.

Общехозяйственные расходы отражаются на счете 26 "Общехозяйственные расходы" с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда, расчетов с другими организациями (лицами) и др.

Расходы, учтенные на счете 26 "Общехозяйственные расходы", списываются, в частности, в дебет счетов 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства" (если вспомогательные производства производили изделия и работы и оказывали услуги на сторону), 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" (если обслуживающие производства и хозяйства выполняли работы и услуги на сторону).

Указанные расходы в качестве условно-постоянных могут списываться в дебет счета 90 "Продажи".

Организации, деятельность которых не связана с производственным процессом (комиссионеры, агенты, брокеры, дилеры и т.п., кроме организаций, осуществляющих торговую деятельность), используют счет 26 "Общехозяйственные расходы" для обобщения информации о расходах на ведение этой деятельности. Данные организации списывают суммы, накопленные на счете 26 "Общехозяйственные расходы", в дебет счета 90 "Продажи".

Распределение косвенных расходов осуществляется по видам продукции основного производства. В настоящее время используются следующие способы распределения косвенных расходов:

• пропорционально прямой заработной плате основного производственного персонала;

• пропорционально прямым материальным затратам;

• пропорционально сумме прямых затрат;

• пропорционально выручке от реализации продукции.

Выбранный метод распределения косвенных расходов между отдельными видами продукции должен быть отражен в учетной политике организации.

Для целей распределения общепроизводственных расходов база распределения вычисляется в разрезе каждого подразделения. Общепроизводственные расходы подразделения распределяются по видам номенклатуры пропорционально базе распределения.

Для целей распределения общехозяйственных расходов база распределения вычисляется в целом по счету 20. Общехозяйственные расходы распределяются по видам номенклатуры и подразделениям основного производства пропорционально базе распределения.

Такое отличие в распределении при списании общепроизводственных и общехозяйственных расходов связано с трактовкой аналитического учета в разрезе подразделений по счетам 25 и 26:

Аналитический учет общепроизводственных расходов по счету 25 в разрезе подразделений ведется по структурным подразделениям, задействованным в основном производстве, что соответствует по назначению аналитическому учету в разрезе подразделений по счету 20; Аналитический учет общехозяйственных расходов по счету 26 в разрезе подразделений ведется по структурным подразделениям, соответствующих месту возникновения затрат и, в общем случае, не связанным с основным производством.

Счета учета косвенных расходов сальдо на конец отчетного периода не имеют, поскольку данные расходы в полном объеме включаются в состав полной производственной себестоимости готовой продукции.

2. Синтетический учет нематериальных активов ведется на счетах 04 «Нематериальные активы», 05 «Амортизация нематериальных активов», 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям», субсчет 19/2 «НДС по приобретенным нематериальным активам», 91 «Прочие доходы и расходы».

Счет 04 - активный, предназначен для обобщения информации о наличии и движении нематериальных активов, которые находятся у организации на правах собственности.

Аналитический учет по счету 04 ведется по видам и отдельным объектам в зависимости от их состава.

Основным документом в аналитическом учете нематериальных активов является Карточка учета нематериальных активов (форма № НМА-1). Она применяется для учета всех видов нематериальных активов, поступивших для использования организациям. Карточка открывается в бухгалтерии на каждый объект; она заполняется в одном экземпляре на основании документа на оприходование, приемки-передачи (перемещения) нематериальных активов. В ней ежемесячно показывается также сумма начисленной амортизации. В разделе «Краткая характеристика объекта и нематериальных активов» записываются только основные показатели объекта.

При оприходовании нематериальных активов используются свидетельства на право пользования тем или иным объектам, патенты, авторские и лицензионные договоры, акты приемки работ по разработке программного обеспечения и т.д.

При приобретении нематериальных активов в основном делаются следующие бухгалтерские проводки.

По приобретенным нематериальным активам -

Д-т 08 «Вложения во внеоборотные активы»К-т 60, 76 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Суммы НДС по приобретенным нематериальным активам отражаются -

Д-т 19 «НДС по приобретенным ценностям»К-т 60,76.

Затраты, связанные с доведением нематериальных активов в состояние готовности к использованию, заносятся по счетам -

Д-т 08 «Вложения во внеоборотные активы»К-т 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Перечисления за приобретенные нематериальные активы отражаются -

Д-т 60,76К-т 51,52.

Оприходованные нематериальные активы заносятся на счета -

Д-т 04 «Нематериальные активы»К-т 08 «Вложения во внеоборотные активы».

Оприходованные нематериальные активы, внесенные учредителями в счет вклада в уставный капитал или в счет оплаты подписки на акции отражаются -

а) Д-т 08 «Вложения во внеоборотные активы» К-т 75 «Расчеты с учредителями»

б) Д-т 04 « Нематериальные активы »К-т 08 « Расчеты с учредителями ».

Безвозмездно полученные нематериальные активы по договору дарения или в качестве субсидии правительственного органа оприходуются по рыночной стоимости на дату зачисления -

Д-т 08 «Вложения во внеоборотные активы»К-т 98 «Доходы будущих периодов», субсчет 98-2 «Безвозмездные поступления»

При предаче нематериальных активов в эксплуатацию делается запись:

Д-т 04 «Нематериальные активы»К-т 08 «Вложения во внеоборотные активы».

В дальнейшем стоимость безвозмездно полученных активов списывается на сумму ежемесячной начисленной амортизации (если по ним начисляется амортизация) на доходы организации следующей проводкой:

Д-т 98-2 «Безвозмездные поступления»К-т 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91-4 «Выбытие нематериальных активов».

Принятая к зачету по задолженности перед бюджетом сумма НДС, относящаяся к нематериальным активам -

Д-т 68 «Расчеты по налогам и сборам»К-т 19 «НДС по приобретенным ценностям».

Выбытие нематериальных активов происходит по разным причинам - списание, продажа, безвозмездная передача, уступка прав, передача в счет вклада в уставные капиталы других организаций и т.д. Выбытие нематериальных активов ведется на счете 91 «Прочие доходы и расходы», субсчете 91-4 «Выбытие нематериальных активов». По дебету субсчета 91-4 отражаются суммы остаточной стоимости нематериальных активов, понесенные в результате выбытия этих активов, а также суммы НДС по реализуемым активам. В кредит счета 91-4 относится выручка от продажи или другие доходы от выбытия нематериальных активов. В конечном итоге дебетовое (убыток, расход) или кредитовое (прибыль, доход) сальдо по счету 91-4 списывается на субсчете 91-9 «Сальдо прочих доходов и расходов».

По выбытии нематериальных активов могут быть произведены следующие бухгалтерские проводки:

Д-т 05 «Амортизация нематериальных активов»К-т 04 « Нематериальные активы » - на сумму накопленной амортизации;

Д-т 91-4 «Выбытие нематериальных активов»К-т 04 «Нематериальные активы» - на остаточную стоимость нематериальных активов;

Д-т 91-4 «Выбытие нематериальных активов»К-т 44 «Расходы на продажу», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и др. - на сумму расходов, связанных с реализацией;

Д-т 91-4 «Выбытие нематериальных активов»К-т 68 «Расчеты по налогам и сборам» - на сумму начисленного НДС;

Д-т 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками, 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», 51 «Расчетные счета» и др.К-т 91-4 «Выбытие нематериальных активов» - на сумму начисленной или поступившей выручки от продажи нематериальных активов.

Отражение финансовых результатов от продажи нематериальных активов имеет вид:

а) при получении прибыли -

Д-т 91-4 «Выбытие нематериальных активов»К-т 91-9 «Сальдо прочих доходов и расходов» - на получение доходов от продажи нематериальных активов;

Д-т 91 -9 « Сальдо прочих доходов и расходов »К-т 99 «Прибыли и убытки» - при получении прибыли от продажи нематериальных активов;

б) в случае возникновения убытка -

Д-т 91-9 «Сальдо прочих доходов и расходов»К-т 91-4 «Выбытие нематериальных активов» - на расходы, связанные с реализацией нематериальных активов;

Д-т 99 «Прибыли и убытки»К-т 91-9 «Сальдо прочих доходов и расходов» - на сумму убытка от продажи нематериальных активов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

31128. Процесс руководства проектом и планирование проектных задач 17.3 KB
  Анализ риска. Исследование области неопределенности анализ ее влияние на проект. Первыми выполняемыми задачами являются системный анализ и анализ требований. Системный анализ проводится с целью: 1 выяснения потребностей заказчика; 2 оценки выполнимости системы; 3 выполнения экономического и технического анализа; 4 распределения функций по элементам компьютерной системы аппаратуре программам людям базам данных и т.
31129. Модели качества процесса конструирования. Архитектура программных систем 41.02 KB
  Архитектура программной системы ПС – это набор внутренних структур ПС которые видны с различных точек зрения и состоят из компонентов их связей и возможных взаимодействий между компонентами а также доступных извне свойств этих компонентов. Вид с точки зрения прецедентов Use cse view охватывает прецеденты которые описывают поведение системы наблюдаемое конечными пользователями аналитиками и тестировщиками. Вид с точки зрения проектирования Design view охватывает классы интерфейсы и кооперации формирующие словарь задачи и ее...
31130. Базис языка UML 249.01 KB
  Словарь UML образуют 3 разновидности строительных блоков это предметы отношения и диаграммы. Предметы – это абстракции основные элементы в модели отношения связывают предметы а диаграммы группируют коллекции предметов. Структурные предметы это существительные в UML моделях статические части. Предметы поведения Предметы поведения – это динамические части глаголы модели поведение объектов во времени.
31131. Унифицированный процесс разработки программных систем 45.19 KB
  Прецеденты должны быть основным артефактом на основании которого устанавливается желаемое поведение системы проверяется и подтверждается правильность выбранной системной архитектуры производится тестирование. Системная архитектура является решающим фактором при разработке концепций конструировании управлении и развитии создаваемой системы. Итеративным называется процесс который предполагает управление потоком исполняемых версий системы. Разработка стабильной базовой архитектуры продукта которая позволяет решать поставленные перед...
31132. Основы объектно-ориентированного представления программных систем 169.01 KB
  Сцепление модулей. Сцепление – это мера взаимозависимости модулей по данным внешняя характеристика модуля которую желательно уменьшить. Измеряется сцепление степенью сцепления. Выделяют 6 видов степени сцепления: Сцепление по данным; Сцепление по образцу; Сцепление по управлению; Сцепление по внешним ссылкам; Сцепление по общей области; Сцепление по содержанию.
31133. Статические модели объектно-ориентированного представления программных систем 142.29 KB
  Диаграмма классов это набор классов и связей между ними. Диаграммы классов используются: в ходе анализа – для указания ролей и обязанностей сущностей которые обеспечивают поведение системы; в ходе проектирования – для фиксации структуры классов которые формируют системную архитектуру. Отношения в диаграммах класса. Ассоциации отображают структурные отношения между экземплярами классов.
31134. Динамические модели объектно-ориентированного представления программных систем: автоматы 336.98 KB
  Динамические модели обеспечивают представление поведения системы путем отображения изменения состояний в процессе работы системы в зависимости от времени. Автомат – описывает поведение в терминах последовательности состояний через которые проходит объект в течение своей жизни. Диаграмма схем состояний – отображает конечный автомат выделяя поток управления от состояния к состоянию. Конечный автомат – поведение определяющее последовательность состояний в ходе существования объекта.
31135. Динамические модели объектно-ориентированных программных систем: диаграммы взаимодействия Use Case 14.52 KB
  Диаграмма сотрудничества – это диаграмма взаимодействия выделяющая структурную организацию объектов посылающих и принимающих сообщения. Иначе диаграмму сотрудничества называют диаграмма кооперации. Диаграмма последовательности это диаграмма взаимодействия отображающая сценарий поведения в системе и обеспечивающая более наглядное представление порядка передачи сообщений. Графически диаграмма последовательности – это разновидность таблицы которая показывает объекты размешенные вдоль оси икс и сообщения упорядоченные во времени вдоль оси...
31136. Модели реализации объектно-ориентированных программных систем 34.82 KB
  Модели реализации обеспечивают представление системы в физическом мире рассматривая вопросы упаковки логических элементов в компоненты и размещения компонентов в аппаратных узлах. Рисунок 1 – обозначение компонента Сходные характеристики: наличие имени; реализация набора интерфейсов; участие в отношения зависимости; возможность быть вложенными; наличие экземпляров экземпляры у компонентов только у диаграмм размещения № Описание различий 1 Классы – логические абстракции компоненты – физические предметы. 2 Компоненты являются...