53371

Учет косвенных расходов в составе себестоимости продукции. Синтетический учёт движения нематериальных активов

Реферат

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Косвенные затраты — затраты, которые, в отличие от прямых затрат, не могут быть непосредственно отнесены на себестоимость одного конкретного вида продукции. Косвенные затраты относятся одновременно ко всем видам продукции и распределяются между ними условно: общепроизводственные и общехозяйственные расходы, часть расходов на продажу и др

Русский

2014-04-01

22.77 KB

1 чел.

  1.  Учет косвенных расходов в составе себестоимости продукции.
  2.  Синтетический учёт движения нематериальных активов.

1. Косвенные затраты — затраты, которые, в отличие от прямых затрат, не могут быть непосредственно отнесены на себестоимость одного конкретного вида продукции. Косвенные затраты относятся одновременно ко всем видам продукции и распределяются между ними условно: общепроизводственные и общехозяйственные расходы, часть расходов на продажу и др.

Порядок включения в себестоимость общепроизводственных и общехозяйственных расходов определяется учетной политикой организации.

Счет 25 "Общепроизводственные расходы" предназначен для обобщения информации о расходах по обслуживанию основных и вспомогательных производств организации. В частности, на этом счете могут быть отражены следующие расходы: по содержанию и эксплуатации машин и оборудования; амортизационные отчисления и затраты на ремонт основных средств и иного имущества, используемого в производстве; расходы по страхованию указанного имущества; расходы на отопление, освещение и содержание помещений; арендная плата за помещения, машины, оборудование и др., используемые в производстве; оплата труда работников, занятых обслуживанием производства; другие аналогичные по назначению расходы.

Общепроизводственные расходы отражаются на счете 25 "Общепроизводственные расходы" с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда и др. Расходы, учтенные на счете 25 "Общепроизводственные расходы", списываются в дебет счетов 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 29 "Обслуживающие производства и хозяйства".

Счет 26 "Общехозяйственные расходы" предназначен для обобщения информации о расходах для нужд управления, не связанных непосредственно с производственным процессом. В частности, на этом счете могут быть отражены следующие расходы: административно-управленческие расходы; содержание общехозяйственного персонала, не связанного с производственным процессом; амортизационные отчисления и расходы на ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения; арендная плата за помещения общехозяйственного назначения; расходы по оплате информационных, аудиторских, консультационных и т.п. услуг; другие аналогичные по назначению управленческие расходы.

Общехозяйственные расходы отражаются на счете 26 "Общехозяйственные расходы" с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда, расчетов с другими организациями (лицами) и др.

Расходы, учтенные на счете 26 "Общехозяйственные расходы", списываются, в частности, в дебет счетов 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства" (если вспомогательные производства производили изделия и работы и оказывали услуги на сторону), 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" (если обслуживающие производства и хозяйства выполняли работы и услуги на сторону).

Указанные расходы в качестве условно-постоянных могут списываться в дебет счета 90 "Продажи".

Организации, деятельность которых не связана с производственным процессом (комиссионеры, агенты, брокеры, дилеры и т.п., кроме организаций, осуществляющих торговую деятельность), используют счет 26 "Общехозяйственные расходы" для обобщения информации о расходах на ведение этой деятельности. Данные организации списывают суммы, накопленные на счете 26 "Общехозяйственные расходы", в дебет счета 90 "Продажи".

Распределение косвенных расходов осуществляется по видам продукции основного производства. В настоящее время используются следующие способы распределения косвенных расходов:

• пропорционально прямой заработной плате основного производственного персонала;

• пропорционально прямым материальным затратам;

• пропорционально сумме прямых затрат;

• пропорционально выручке от реализации продукции.

Выбранный метод распределения косвенных расходов между отдельными видами продукции должен быть отражен в учетной политике организации.

Для целей распределения общепроизводственных расходов база распределения вычисляется в разрезе каждого подразделения. Общепроизводственные расходы подразделения распределяются по видам номенклатуры пропорционально базе распределения.

Для целей распределения общехозяйственных расходов база распределения вычисляется в целом по счету 20. Общехозяйственные расходы распределяются по видам номенклатуры и подразделениям основного производства пропорционально базе распределения.

Такое отличие в распределении при списании общепроизводственных и общехозяйственных расходов связано с трактовкой аналитического учета в разрезе подразделений по счетам 25 и 26:

Аналитический учет общепроизводственных расходов по счету 25 в разрезе подразделений ведется по структурным подразделениям, задействованным в основном производстве, что соответствует по назначению аналитическому учету в разрезе подразделений по счету 20; Аналитический учет общехозяйственных расходов по счету 26 в разрезе подразделений ведется по структурным подразделениям, соответствующих месту возникновения затрат и, в общем случае, не связанным с основным производством.

Счета учета косвенных расходов сальдо на конец отчетного периода не имеют, поскольку данные расходы в полном объеме включаются в состав полной производственной себестоимости готовой продукции.

2. Синтетический учет нематериальных активов ведется на счетах 04 «Нематериальные активы», 05 «Амортизация нематериальных активов», 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям», субсчет 19/2 «НДС по приобретенным нематериальным активам», 91 «Прочие доходы и расходы».

Счет 04 - активный, предназначен для обобщения информации о наличии и движении нематериальных активов, которые находятся у организации на правах собственности.

Аналитический учет по счету 04 ведется по видам и отдельным объектам в зависимости от их состава.

Основным документом в аналитическом учете нематериальных активов является Карточка учета нематериальных активов (форма № НМА-1). Она применяется для учета всех видов нематериальных активов, поступивших для использования организациям. Карточка открывается в бухгалтерии на каждый объект; она заполняется в одном экземпляре на основании документа на оприходование, приемки-передачи (перемещения) нематериальных активов. В ней ежемесячно показывается также сумма начисленной амортизации. В разделе «Краткая характеристика объекта и нематериальных активов» записываются только основные показатели объекта.

При оприходовании нематериальных активов используются свидетельства на право пользования тем или иным объектам, патенты, авторские и лицензионные договоры, акты приемки работ по разработке программного обеспечения и т.д.

При приобретении нематериальных активов в основном делаются следующие бухгалтерские проводки.

По приобретенным нематериальным активам -

Д-т 08 «Вложения во внеоборотные активы»К-т 60, 76 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Суммы НДС по приобретенным нематериальным активам отражаются -

Д-т 19 «НДС по приобретенным ценностям»К-т 60,76.

Затраты, связанные с доведением нематериальных активов в состояние готовности к использованию, заносятся по счетам -

Д-т 08 «Вложения во внеоборотные активы»К-т 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Перечисления за приобретенные нематериальные активы отражаются -

Д-т 60,76К-т 51,52.

Оприходованные нематериальные активы заносятся на счета -

Д-т 04 «Нематериальные активы»К-т 08 «Вложения во внеоборотные активы».

Оприходованные нематериальные активы, внесенные учредителями в счет вклада в уставный капитал или в счет оплаты подписки на акции отражаются -

а) Д-т 08 «Вложения во внеоборотные активы» К-т 75 «Расчеты с учредителями»

б) Д-т 04 « Нематериальные активы »К-т 08 « Расчеты с учредителями ».

Безвозмездно полученные нематериальные активы по договору дарения или в качестве субсидии правительственного органа оприходуются по рыночной стоимости на дату зачисления -

Д-т 08 «Вложения во внеоборотные активы»К-т 98 «Доходы будущих периодов», субсчет 98-2 «Безвозмездные поступления»

При предаче нематериальных активов в эксплуатацию делается запись:

Д-т 04 «Нематериальные активы»К-т 08 «Вложения во внеоборотные активы».

В дальнейшем стоимость безвозмездно полученных активов списывается на сумму ежемесячной начисленной амортизации (если по ним начисляется амортизация) на доходы организации следующей проводкой:

Д-т 98-2 «Безвозмездные поступления»К-т 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91-4 «Выбытие нематериальных активов».

Принятая к зачету по задолженности перед бюджетом сумма НДС, относящаяся к нематериальным активам -

Д-т 68 «Расчеты по налогам и сборам»К-т 19 «НДС по приобретенным ценностям».

Выбытие нематериальных активов происходит по разным причинам - списание, продажа, безвозмездная передача, уступка прав, передача в счет вклада в уставные капиталы других организаций и т.д. Выбытие нематериальных активов ведется на счете 91 «Прочие доходы и расходы», субсчете 91-4 «Выбытие нематериальных активов». По дебету субсчета 91-4 отражаются суммы остаточной стоимости нематериальных активов, понесенные в результате выбытия этих активов, а также суммы НДС по реализуемым активам. В кредит счета 91-4 относится выручка от продажи или другие доходы от выбытия нематериальных активов. В конечном итоге дебетовое (убыток, расход) или кредитовое (прибыль, доход) сальдо по счету 91-4 списывается на субсчете 91-9 «Сальдо прочих доходов и расходов».

По выбытии нематериальных активов могут быть произведены следующие бухгалтерские проводки:

Д-т 05 «Амортизация нематериальных активов»К-т 04 « Нематериальные активы » - на сумму накопленной амортизации;

Д-т 91-4 «Выбытие нематериальных активов»К-т 04 «Нематериальные активы» - на остаточную стоимость нематериальных активов;

Д-т 91-4 «Выбытие нематериальных активов»К-т 44 «Расходы на продажу», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и др. - на сумму расходов, связанных с реализацией;

Д-т 91-4 «Выбытие нематериальных активов»К-т 68 «Расчеты по налогам и сборам» - на сумму начисленного НДС;

Д-т 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками, 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», 51 «Расчетные счета» и др.К-т 91-4 «Выбытие нематериальных активов» - на сумму начисленной или поступившей выручки от продажи нематериальных активов.

Отражение финансовых результатов от продажи нематериальных активов имеет вид:

а) при получении прибыли -

Д-т 91-4 «Выбытие нематериальных активов»К-т 91-9 «Сальдо прочих доходов и расходов» - на получение доходов от продажи нематериальных активов;

Д-т 91 -9 « Сальдо прочих доходов и расходов »К-т 99 «Прибыли и убытки» - при получении прибыли от продажи нематериальных активов;

б) в случае возникновения убытка -

Д-т 91-9 «Сальдо прочих доходов и расходов»К-т 91-4 «Выбытие нематериальных активов» - на расходы, связанные с реализацией нематериальных активов;

Д-т 99 «Прибыли и убытки»К-т 91-9 «Сальдо прочих доходов и расходов» - на сумму убытка от продажи нематериальных активов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

17192. Отношение к философии и богословию в святоотеческой традиции 42.51 KB
  Отношение к философии и богословию в святоотеческой традиции. Вопрос об отношении между философией и богословием между верой и разумом достаточно старый и решался он в зависимости от культурной и исторической ситуации поразному. Для нас важно что в полемике по этом
17193. ДОМАШНИЙ ДОКТОР ДЛЯ ДЕТЕЙ 2.06 MB
  Клафлин Эдвард под ред. ДОМАШНИЙ ДОКТОР ДЛЯ ДЕТЕЙ Советы американских врачей пер. Почиталин И. Г. Изд. КронПресс Москва 1997 г. OCR Палек Alligator 1998 г. Вступление Как помочь здоровью вашего ребенка Если у вас есть дети вы наверное захотите чтобы под рукой ...
17194. КРИЗИС БЕЗБОЖИЯ 68 KB
  И.Ильин КРИЗИС БЕЗБОЖИЯ Первая глава лекции прочитанной И.А. Ильиным в Риге 11 октября 1935 года. Историческое время выпавшее нам на долю исполнено великого и глубокого значения: это эпоха чрезвычайной насыщенности напряженности эпоха крушения подводящего...
17195. ПРЕДАНИЕ И ПРЕДАНИЯ 66.5 KB
  Лосский ПРЕДАНИЕ И ПРЕДАНИЯ Предание ParadosisTraditio один из терминов у которого так много значений что он рискует вовсе утерять свой первоначальный смысл. И это не только по причине некоторого обмирщения которое обесценило столько слов богословского словаря как дух...
17196. ТИПЫ РЕЛИГИОЗНОЙ ЖИЗНИ 96 KB
  Мать МАРИЯ Скобцова ТИПЫ РЕЛИГИОЗНОЙ ЖИЗНИ Если мы начнем изучать историческое место на котором мы находимся или вернее те исторические типы благочестия которые сейчас выработало наше историческое положение то мы сможем объективно и беспристрастно увидеть разн
17197. СПАСЕHИЕ И ОПРАВДАHИЕ 104 KB
  Аpхиепископ Михаил Мудьюгин СПАСЕHИЕ И ОПРАВДАHИЕ Опыт кpаткого pаскpытия пpавославной субъективной сотеpиологии Стpемление к спасению в будущей или загpобной жизни явление хаpактеpизующее духовную жизнь многих веpоятно даже большинства сознательных хpистиан. ...
17198. Замечания по поводу атеистической литературы последних лет 69 KB
  Замечания по поводуатеистической литературы последних лет. Внимательное ознакомление с весьма многочисленной антирелигиозной литературой привело меня к следующим выводам: 1. Эта литература поражает прежде всего своей невероятной отсталостью. В ней можно найти множ...
17199. О детском крещении 41 KB
  О детском крещении Что написано в Священном Писании о крещении Посмотрим основные места. 1 Мф.28:1920 Итак идите научите ВСЕ НАРОДЫ крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа уча их соблюдать все что Я повелел вам; и се Я с вами до скончани
17200. ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ В РОССИИ 114 KB
  ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ В РОССИИ СОДЕРЖАНИЕ: КАКИМ БУДЕТ ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ Москва 7 сентября Метафрасис Первая конференция посвященная перспективам развития православных ресурсов на русском языке в глобальной компьют...