5341

Прогнозирование производства продукции скотоводства в племзаводе по разведению черно-пестрого скота с поголовьем коров 1000 голов, удоем 7000 кг молока в год на одну корову

Курсовая

Лесное и сельское хозяйство

Скотоводство является превалирующей отраслью животноводства. Традиционно в России разведением племенного скота занимались наиболее зажиточные крестьяне, помещики, также высокая культура скотоводства всегда поддерживалась в монастырских хозя...

Русский

2012-12-07

216.5 KB

15 чел.

Введение

Скотоводство является превалирующей отраслью животноводства. Традиционно в России разведением племенного скота занимались наиболее зажиточные крестьяне, помещики, также высокая культура скотоводства всегда поддерживалась в монастырских хозяйствах. Занимались разведением как отечественного, так и импортного скота. В советский послереволюционный период была проведена достаточно активная работа по созданию племенного скотоводства, по расширению регионального распространения племенного скота, по совершенствованию племенной работы.

Главные задачи скотоводства – это сохранение и совершенствование племенной базы лучших пород, централизация работы с породами, повышение рентабельности продукции скотоводства, совершенствование кормовой базы, повышение уровня общей культуры скотоводства и использование в практической деятельности достижения науки и передового опыта. /11/

В настоящее время во всем мире разводят более 1000 пород крупного рогатого скота. В Российской Федерации на 17.03.2005 г. в «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию», включены 33 породы крупного рогатого скота (из них 22- молочно-мясные,11- мясные),18 типов молочно - мясного направления продуктивности и 3 мясных типа. Процесс выведения новых зональных и заводских типов крупного рогатого скота динамично развивается./7/

Увеличение производства высококачественных продуктов скотоводства - проблема с годами, не теряющая своей актуальности, а все больше приобретающая значение как с ростом населения нашей планеты, в частности нашей страны, так и удовлетворения потребности человечества в продуктах питания. В связи с этим развитию этой отрасли придается большое народнохозяйственное значение.

На душу населения в мире приходится 0,22 крупного рогатого скота, или на 5 человек 1 животное, от общего поголовья крупного рогатого скота, производится 77 кг молока. Более половины поголовья крупного рогатого скота нашей планеты сосредоточено в шести странах: Индия (половина поголовья всей Азии) -217,5 млн, Бразилия-161, США-99,7, Китай-99,2, Аргентина - 54,6 и Россия - 31,7 млн./7/

Темпы роста продукции скотоводства в основном определяются общим экономическим и социальным развитием каждой отдельно взятой страны и состоянием в них сельскохозяйственного производства. До 1990 г. в большинстве стран увеличение численности крупного рогатого скота происходило при значительном повышении интенсивности его использования, в результате темпы роста производства молока в 2,5 раза опережали рост поголовья. В период 1991-1993 гг. во многих странах появилась тенденция сокращения скота особенно молочных коров, а в Европе это явление началось несколько раньше. Но в то же время продолжалось повышение продуктивности животных и, как следствие, производство скотоводческой продукции стабилизировалось, а в некоторых странах оно даже возросло.

Сложившаяся обстановка в скотоводстве нашей страны вызывает большую тревогу и требует серьезного анализа и немедленного принятия комплекса мер. Сокращение численности крупного рогатого скота, в том числе коров, сопровождается значительным снижением продуктивности животных. По существу, отрасль приобретает экстенсивные формы ведения. Поэтому работа над научно-обоснованной системой ведения молочного скотоводства с учетом естественно-природных адаптивных систем кормопроизводства, кормления и разведения в экономических условиях европейского севера особенно актуальна./12/

                                        1. Обзор литературы 

В конкретных условиях численность скота на фермах определяется уровнем кормовой базы, наличием рынка сбыта, трудовыми ресурсами, направлением хозяйств./12/

Основными технологическими процессами, влияющими на затраты труда является кормление коров с подвозом кормовых средств, подготовкой их к скармливанию и раздачей; доение животных и уход за доильным оборудованием; чистка стойл и животных; удаление навоза из помещений. На современном этапе по уровню механизации рабочих процессов и организации труда обслуживающего персонала предприятия, производящие продукцию животноводства, приближаются к предприятиям промышленного типа. Применение промышленных методов ведения молочного скотоводства в большей степени возможно на крупных специализированных фермах. Решающее значение при этом имеют оптимизация производства и труда на основе рационального использования средств механизации производственных процессов и обеспечение потребностей животных в кормах./10/

Технология производства молока — это комплекс производственных приемов содержания, кормления, разведения и использования крупного рогатого скота, обеспечивающих высокую молочную продуктивность коров при низкой себестоимости продукции. Технология производства молока обусловлена специализацией хозяйств и включает следующие элементы:

системы и способы содержания и кормления скота;

механизацию производственных процессов;

организацию и приемы воспроизводства стада;

племенную работу по качественному улучшению животных;

организацию кормопроизводства и технику кормления;

обеспечение микроклимата;

выполнение ветеринарно-санитарных мероприятий;

организацию и оплату труда.

Рациональная технология - это комплекс производственных приемов по разведению, кормлению, содержанию и использованию животных, обеспечивающих их высокую продуктивность при низкой себестоимости продукции./12/

Концентрация производства в экономически обоснованных пределах способствует рациональному использованию земли и техники, обеспечивает внедрение прогрессивных форм организации труда на основе оптимальной технологии отрасли.

Решающее влияние на технологию производства молока непосредственно на фермах оказывают способы содержания животных в летний и зимний периоды. Они в значительной степени определяют организацию труда и его производительность, тип и объемно-планировочные решения помещений, их оборудование, организацию кормления и доения коров, систему уборки и утилизации навоза, механизацию трудоемких процессов.

В районах с сильной распаханностью земель применяют стойлово-лагерную или стойловую систему содержания скота. При стойлово-лагерной системе животных в пастбищный период содержат в летних лагерях, которые оборудуют легкими навесами, доильными установками и другими подсобными помещениями. Стойлово-лагерное содержание оказывает оздоровляющее влияние на животных и позволяет своевременно проводить профилактические ветеринарно-санитарные мероприятия, а также ремонтные работы на основной ферме для зимнего содержания скота. При стойловой системе скот в течение всего года находится в помещениях и на выгульных площадках на ферме. Для обеспечения животных зелеными кормами организуют плановое производство их, применяя зеленый конвейер. Необходимым условием рациональной стойловой системы содержания скота является регулярное предоставление животным активного моциона.

Содержание молочного скота на высокопродуктивных долголетних пастбищах обеспечивает получение суточных удоев на уровне 14-18 кг при незначительных дачах концентрированных кормов. При содержании на таких пастбищах на одну корову выделяют 0,2-0,3 га, в зависимости от их кормовой продуктивности. Используют их по загонной системе, применяя порционную пастьбу с ежедневным отведением внутри загонов участков для стравливания в течении дня. В стадо при содержании на пастбище должно входить не более 150-200 животных.

Пастбищное содержание оказывает благоприятное влияние на воспроизводительные функции коров.

В скотоводстве применяют два способа содержания коров: привязное и беспривязное. При привязном способе скот содержат в стойлах и на привязи. Стойла в коровниках располагают продольными или поперечными рядами. Механизация раздачи кормов и уборки навоза легче может быть разрешена при продольном размещении животных головами друг к другу. Такое размещение позволяет использовать для раздачи кормов мобильные и стационарные кормораздатчики, а для уборки навоза – скребковые или другие транспортеры. В коровниках с размещением коров головами к стенам для раздачи кормов можно применять только стационарные кормораздатчики./3/

Привязное содержание дает возможность более точно нормировать кормление коров, успешнее проводить их раздой, наблюдение за состоянием здоровья, появлением охоты и осуществлять необходимый уход с учетом особенностей животных. Наряду с этим содержание на привязи требует значительных затрат на раздачу кормов, уборку навоза, организацию прогулок животных и другие работы. Поэтому нагрузка животных на работника фермы при привязном содержании меньше, а затраты труда на 1 ц молока при равных удоях в 1,3-1,6 раза больше, чем при беспривязном содержании.

При содержании животных на привязи большое значение имеет предоставление им активных прогулок, что способствует укреплению их здоровья и нормальному функционированию воспроизводительной системы.

При содержании коров на привязи широко распространено обслуживание оператором машинного доения одной закрепленной за ним группы коров, которых обычно помещают в смежных стойлах. В связи с разными сроками отелов в каждой такой группе одновременно имеются коровы с разным периодом лактации, стельности и неодинаковым уровнем удоев. Это создает трудности в использовании современных средств механизации для нормированной раздачи кормов с учетом продуктивности и физиологического состояния животных./7/

Беспривязное содержание заключается в том, что животных содержат в группах и предоставляют им возможность для передвижения в помещении и на выгульных площадках. При этом способе в значительной степени устраняются отмеченные выше недостатки содержания скота на привязи в закрытых помещениях. Беспривязное содержание скота создает лучшие условия для механизации основных технологических процессов, значительно сокращает затраты труда на уход за животными и на 1 ц молока. При беспривязном содержании грубые и сочные корма скармливают животным по группам. Только концентрированные корма коровам задают индивидуально в кормушки во время доения. Такой порядок кормления повышает на 5-10% затраты корма на 1 ц молока./11/

Технология производства говядины в скотоводстве - это типовая система взаимосвязанных мероприятий и приемов ведения отрасли, обеспечивающая оптимальные биологические, технические, организационные и другие условия для получения в наибольшем количестве продукции при минимальных издержках и высокой производительности труда, которая должна предусматривать следующие мероприятия:

1. Рациональную организацию воспроизводства стада, обеспечивающую ежегодное получение от каждой коровы здорового теленка.

2. Систему селекционно-племенной работы по созданию высокопродуктивных стад животных, отвечающих требованиям промышленной технологии.

3. Создание прочной устойчивой кормовой базы, обеспечивающей полноценное кормление животных преимущественно кормами собственного производства.

4.   Интенсивное выращивание и откорм молодняка.

5. Создание оптимальных зоогигиенических условий содержания, способствующих получению высокой продуктивности животных.

6. Комплексную механизацию и автоматизацию производственных процессов.

7. Профилактику заболевания животных, рациональную организацию труда и охрану окружающей среды./13/

Увеличение производства говядины базируется на повышении продуктивности скота, широкого использования высокопродуктивных пород, применение прогрессивных форм организации производства. Это самые действенные приемы интенсификации скотоводства. Однако если не отработана технология производства, то эти меры малоэффективны. Зоотехническая наука на основе изучения роста и развития крупного рогатого скота в онтогенезе разработала и внедрила новые технологии выращивания и откорма скота, направленного на повышение его мясной продуктивности путем регулирования систем кормления и содержания животных, а также использования генетического разнообразия, потенциала пород и их реактивность на действие окружающей среды.

В настоящее время в нашей стране основное количество говядины получают от скота молочных и молочно-мясных пород (96%) и только 4 % мяса получают от специализированного мясного скотоводства.

В молочном скотоводстве для получения мяса используют сверхремонтный  молодняк и выбракованный взрослый скот. В государственных заготовках на долю молодняка приходится более 60%, а взрослого скота – около 40% по поголовью и соответственно по живой массе 58 и 42%./14/

Применяемые в настоящее время технологии производства говядины в молочном скотоводстве можно объединить в четыре группы:

с полным циклом производства, включающая выращивание телят с 15 – 30 дневного возраста и откорм молодняка до 14 – 18 месячного возраста при разной интенсивности производства. Содержание животных круглогодовое  стойловое в помещениях. В отдельных хозяйствах в летнее время часть животных содержат на площадках с навесами сезонного действия;

доращивание в сочетании с интенсивным откормом с использованием кормов собственного производства, а при возможности и отходов пищевой промышленности и продуктов переработки хлопководческого производства. При этом доращивание может осуществляться в условиях стационарного содержания животных в помещении или на площадях. В отдельных хозяйствах при наличии пастбищ применяют нагул на естественных или культурных пастбищах, особенно в период доращивания, с последующим стационарным заключительным откормом;

интенсивный откорм молодняка и взрослого скота на кормах полевого кормопроизводства и отходов пищевой промышленности как в помещениях, так и на откормочных площадках, что связано с природно-климатическими и хозяйственными условиями отдельных зон, районов, а также научно обоснованным выбором типа площадок и их объемно-планировочными решениями;

с полным циклом производства, где сочетается выращивание телят-молочников в помещениях с регулируемым микроклиматом с последующим переводом молодняка на доращивание в легкие помещения или на площадки с навесами; заключительный интенсивный откорм летом проводят так же, а в осенне-зимне-весенние месяцы откорм ведут в помещениях при содержании животных небольшими группами в клетках или на привязи./10/

Увеличение производства говядины в значительной степени связано с интенсификацией выращивания молодняка и взрослого скота как на базе специализированных предприятий, так и не посредственно в колхозах и совхозах, а также с организацией выращивания и откорма скота в подсобных хозяйствах промышленных предприятий.

В России основным источником производства говядины является скот пород молочного и молочно-мясного направления продуктивности. Для этого, как правило, используют бычков и выбракованный взрослый скот.

Интенсивное выращивание молодняка на мясо направлено на использование биологической особенности молодых животных увеличивать свою живую массу в основном за счет наращивания мышечной ткани.

Производством говядины занимаются хозяйства как с полным циклом производства за счет выбракованного скота и сверхремонтного молодняка, так и хозяйства, специализирующиеся на ее производстве.

Технология производства говядины при выращивании молодняка на мясо состоит из нескольких этапов. Выращивание молодняка – первый этап в технологической цепи, который при интенсивном ведении скотоводства длится до заключительного этапа откорма. Откорм – заключительный этап в технологии производства говядины, продолжительность его составляет 4 – 8 месяцев при среднесуточных приростах 800 – 1000 г. В некоторых случаях выделяют промежуточный этап – доращивание, который при промышленном производстве говядины составляет один из технологических циклов, а при экстенсивном ведении скотоводства служит этапом доведения молодняка до кондиций, необходимых при постановке скота на откорм. Обычно откорм должен быть закончен в возрасте бычков 15 – 18 месяцев./6/

    

2.Расчет поголовья скота в хозяйстве

Структура стада - это процентное соотношение количества животных разных половых и возрастных групп к общему поголовью стада. Структура стада зависит от его хозяйственного назначения (племенное и товарное), направления продуктивности (молочное, мясное, комбинированное), степени его специализации (специализированное и с законченным оборотом), характера воспроизводства (простое и расширенное). Для обеспечения воспроизводства в структуре стада на начало года должно быть 30-35 нетелей и 35-40 телок старше года на 100 коров. Большинство хозяйств нашей страны имеет законченный оборот с внутрихозяйственной специализацией производства, и для них очень важно поддержание или создание стада с оптимальной структурой./12/

определяем количество нетелей в стаде (Пн):

Пн=Пк*30/100 ,где

Пк- количество коров в стаде,
30- удельный вес нетелей в стаде от числа коров,%

Пн=1000*30/100=300 голов.

Определяем количество телок старше 1 года в стаде (Пт>1):

Пт>1=Пк*35/100 ,где

35- удельный вес телок старше 1 года в стаде от числа коров.

Пт>1=1000*35/100=350

Определяем количество телок до 1 года в стаде (Нт<1):

Нт<1=(Пк+Пн)*Вт/2*100 ,где

Вт- плановый выход телят на 100 коров и нетелей, голов.

Нт<1=(1000+300)*90/2*100=585 голов.

Определяем количество бычков до 1 года в стаде (Нб<1):

Нб<1=(Пк+Пн)*Вт/2*100

Нб<1=(1000+300)*90 /2*100=585 голов.

Таблица 1- Структуру стада крупного рогатого скота в хозяйстве

Половозрастная группа животных

Количество животных в группах, голов

Структура стада, %

Коровы

1000

35

Нетели

300

11

Быки-производители

-

-

Телки старше 1 года

350

12

Бычки старше 1 года

25

1

Телки до 1 года

585

21

Бычки до 1 года

585

21

Итого

2845

100

При анализе структуры стада можно сделать выводы:
Удельный вес коров в стаде составляет 35% (1000), что является недостаточным для молочного скотоводства (в молочных хозяйствах удельный вес коров 50-60%). Удельный вес нетелей и телок старше 1 года в стаде 30% и 35% соответственно. Кроме того имеются другие половозрастные группы – быки старше 1 года (25), телки до года (585), бычки до 1 года (585), то есть имеются все основные половозрастные группы, значит это хозяйство с законченным оборотом.

 

2.1.Планирование осеменения и отелов

Отелы высокопродуктивных коров следует планировать в осенний или раннезимний периоды. Это даст возможность, при наличии кормов, коровам давать высокие удои в течение всей зимы, а затем весной и летом, вследствие использования благоприятного пастбищного корма, что позволит удерживать удои на высоком уровне. В результате у коров удлиняется лактация с высокими удоями. Это обеспечивает получение максимальных годовых удоев. Отел коров с низкой молочной продуктивностью нет смысла планировать в осеннее время или ранней зимой. У них обычно бывает сокращенный период лактации. За зиму такие коровы сдаиваются настолько, что с переходом на пастбище они, несмотря на стимулирующее действие зеленой травы, все же не в состоянии достаточно эффективно повысить удои, и поэтому небольшой годовой удой у них получается за счет кормов стойлового периода, как правило, наиболее дорогих, чем корма, получаемые с пастбища. Отел малопродуктивных коров весной дает возможность в течение нескольких первых месяцев лактации получить от них максимум молока на дешевых кормах. Падение у них удоев с переходом на стойловое содержание не имеет существенного значения./2/

Таблица 2 -План отелов и осеменения коров и телок в хозяйстве

Месяцы года

В предшествующем году

В планируемом году

Отелилось коров и нетелей

Осеменено

Отелятся

Будет осеменено

Будет выбраковано

коров

телок

коров

телок

коров

телок

Январь

115

65

25

103

25

  40

25

12

Февраль

115

65

25

103

25

40

25

12

Март

105

65

25

93

25

40

25

12

Апрель

105

103

25

93

25

116

25

12

Май

105

103

25

92

25

116

25

13

Июнь

100

93

25

87

25

106

25

13

Июль

100

9333

25

87

25

106

25

13

Август

105

92

25

92

25

104

25

13

Сентябрь

105

87

25

55

25

99

25

50

Октябрь

115

87

25

65

25

99

25

50

Ноябрь

115

92

25

65

25

104

25

50

Декабрь

115

55

25

65

25

30

25

50

Итого

1300

1000

300

1000

300

1000

300

300

В планируемом году в течение всего года будет выбраковано 300 голов.
Отелится коров и телок 1000 и 300 голов соответственно. Наибольшее количество отелов придется на начало года.

3. Составление оборота стада крупного рогатого скота

Под оборотом стада животных следует понимать движение половых и возрастных групп скота за определенный промежуток времени. Выход телят на 100 коров 90%./1/

Таблица 3 - Оборот стада крупного рогатого скота в хозяйстве

Группы скота

Наличие на 1 января будущего года

Приход

Расход

Наличие на 31 декабря будущего года

Перевод из других групп

Племенная покупка

приплод

Сдача на мясо

Перевод в другие группы

Убой

Падеж

Продажа населению

племпродажа

Коровы

1000

300

-

-

300

-

-

-

-

-

1000

Нетели

300

400

-

-

-

300

-

-

-

100

300

Быки-производители

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Телки старше 1-го года

350

500

-

-

-

400

-

-

-

100

350

Бычки старше 1-го года

25

40

-

-

15

-

-

-

-

25

25

Телки до 1-го года

585

-

-

585

-

500

30

5

-

50

585

Бычки до 1-го года

585

-

-

585

440

40

20

15

70

-

585

Итого

2845

1010

-

1170

755

1010

50

20

70

275

2845

Поголовье на начало, и конец года составило 2845 голов.
Переведено из других групп 1010 голов, приплод –1170 гол. Сдача на мясо-755 гол. (из них бычки старше 1-го года – 15 и бычки до года – 440 гол.); убой составляет 50 гол, падеж – 20, племпродажа – 275 гол(быки и телки старше 1 года 25 и 100 гол. Соответственно, телки до года – 50) ., продажа населению – 70 гол.

4. Прогнозирование производства молока по стаду коров

При прогнозировании удоя учитывают возраст коровы, время последнего отела и оплодотворения, даты предстоящего запуска и отела, удой за предыдущую лактацию и время его получения. Необходимо также принимать во внимание условия кормления и содержания в текущем году и в предстоящем, на который составляется план./12/

После того как составлен план отёлов коров и нетелей, приступаем к расчёту планового производства молока по месяцам будущего года.
  При, этом продолжительность лактации принимается за 10 месяцев, и устанавливаем сроки сухостойного периода в планируемом году для  каждой группы коров, отелившихся в том или ином месяце планового года.
Зная ожидаемые сроки начала лактации, для коров каждого месяца отёла в соответствующих календарных месяцах  делаем запись дробью, числитель которой обозначает количество коров, а знаменатель -
 число дойных месяцев у этих коров. /1/
  Число дойных месяцев определяют умножением количества коров на порядковый месяц лактации.  
  

Таблица 4 – Расчет производства молока по месяцам планируемого года.

Месяцы отела

Месяцы года

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

1

128/128

128/256

128/384

128/512

128/640

128/768

128/896

128/1024

128/1152

128/1280

с/ 116

с/ 116

2

с/ 116

128/128

128/256

128/384

128/512

128/640

128/768

128/896

128/1024

128/1152

128/1280

с/ 116

3

с/ 106

с/ 106

118/118

118/236

118/354

118/472

118/590

118/708

118/826

118/944

118/1062

118/1180

4

118/1180

с/ 106

с/ 106

118/118

118/236

118/354

118/472

118/590

118/708

118/826

118/944

118/1062

5

117/1053

117/1170

с/ 104

с/ 104

117/117

117/234

117/351

117/468

117/585

117/702

117/819

117/936

6

112/896

112/1008

112/1120

с/  99

с/  99

112/112

112/224

112/336

112/448

112/560

112/672

112/784

7

112/784

112/896

112/1008

112/1120

с/  99

с/  99

112/112

112/224

112/336

112/448

112/560

112/672

8

117/702

117/819

117/936

117/1053

117/1170

с/  104

с/  104

117/117

117/234

117/351

117/468

117/585

9

80/  400

80/  480

80/  560

80/  640

80/  720

80/  800

с/  30

с/  30

80/  80

80/  160

80/  240

80/  320

10

90/ 360

90/ 450

90/ 540

90/ 630

90/ 720

90/ 810

90/ 900

с/  40

с/  40

90/ 90

90/  180

90/ 270

11

90/ 270

90/ 360

90/ 450

90/ 540

90/ 630

90/ 720

90/ 810

90/ 900

с/  40

с/  40

90/ 90

90/ 180

12

90/ 180

90/ 270

90/ 360

90/ 450

90/ 540

90/ 630

90/ 720

90/ 810

90/ 900

с/  40

с/  40

90/ 90

Количество дойных коров, голов

1054

1064

1065

1071

1076

1071

1103

1130

1120

1120

1082

1044

Число дойных месяцев

5953

5837

5732

5683

5639

5540

5843

6073

6293

6513

6315

6079

Средний месяц лактации

5,6

5,5

5,4

5,3

5,2

5,2

5,3

5,4

5,6

5,8

5,8

5,8

Изменение ср.сут. удоя в течение лактации

23,2

23,4

23,6

23,7

23,9

23,9

23,7

23,6

23,2

22,9

22,9

22,9

Удой за месяц на 1 корову, кг

697

702

707

711

717

717

711

707

697

686

686

686

Удой за месяц по стаду,кг

734638

746928

752955

761481

771492

767907

784233

798910

780640

768320

742252

716184

Валовое производство молока за год по стаду 9126 тонн, на одну корову 7019 кг.

5.  Прогнозирование производства говядины

 С целью упрощения расчетов мы принимаем, что производство говядины (без учета убоя на  хозяйственные нужды) в хозяйстве планируется получать за счет сдачи на мясокомбинат выбракованных коров после откорма, и бычков старше 1-го года./1/                                                                                   

Таблица 5 - Расчёт годового производства говядины в хозяйстве
(без учета скота забиваемого на хозяйственные нужды)

Группы скота

Поголовье, голов

Средняя сдаточная живая масса, кг

Валовое производство говядины, ц

Коровы на откорме

300

570

1710

Быки старше года

15

420

63

Бычки до года

440

60

264

итого

755

-

2037

Валовое производство говядины составляет 2037ц.

    6. Определение потребности животноводства в кормах

Определение потребности хозяйства в кормах начинаем с составления рационов скота в летний и зимний периоды.

Затраты кормов на единицу продукции при хорошем качестве кормов и полноценном кормлении должны находиться в пределах физиологически обоснованных норм. /10/

Анализируя годовую потребность в кормах, можно сделать выводы:

Структура зимнего рациона кормления (по питательности):

Силос разнотравный – 30%

Сенаж разнотравный – 30%

Сено злаково- разнотравное – 10 %

Жмых подсолнечниковый – 5%

Зерно ячменя – 25 %

Продолжительность зимнего периода 275 дней.

Структура летнего рациона кормления (по питательности):

Трава вико-овсяно-ячменная – 50%

Сено разнотравное – 10 %

Зерно ячменя – 35 %

Жмых подсолнечниковый – 5 %

Продолжительность летнего периода –90дней.

Таблица 6 - Определение  потребности  стада  скота  в  кормах         в зимний   период

Вид корма

Суточная дача, кг

Количество дней в периоде

Итого на 1 голову, кг

Количество переводных голов

Итого на все поголовье, ц

Страховой фонд, ц

Всего потребуется кормов, ц

Сено

3,78

275

1040

1978

20561

3084

23645

Силос

34,8

275

9570

1487

142305

21345

163650

Концентраты

4,58

275

1260

2060

25945

3891

29836

Сенаж

18

275

4950

1978

97911

14686

112597

 

  Мы определили, что на все стадо скота в зимний период, с учетом страхового фонда (15%), необходимо сена –23645 ц, силоса –163650 ц, концентраты -29836ц, сенаж – 112597 ц.

Таблица 7 - Определение  потребности  стада  скота  в  кормах         на  летний   период

Вид корма

Суточная дача, кг

Количество дней в периоде

Итого на 1 голову, кг

Количество переводных голов

Итого на все поголовье, ц

Всего потребуется кормов, ц

Сено

3,78

90

340

1978

6729

1009

7738

Зеленная масса

41,4

90

3726

1861

69340

  10401

79741

концентраты

6,1

90

546

2060

11309

1696

13005

  На все стадо скота в летний период необходимо сена –7738 ц, зеленной массы –79741ц, концентратов -13005 ц.

  

Таблица 8 -Определение  посевных  площадей  под  кормовые культуры

Вид корма

Всего требуется кормов, ц

Урожайность кормовых культур, ц/га

Необходимое количество пашни для посева кормовых культур, га

Сено

31383

40

784,5

Ячмень

42841

35

1224

Зеленная масса

79741

270

295

Силос

163650

250

654,6

Сенаж

112597

250

450

итого

430212

3408

 

  Зная плановую урожайность кормовых культур мы рассчитали, сколько нам необходимо пашни для их посева –3408 га. 

7. Определение выхода навоза по стаду крупного рогатого скота за год

  Расчёт начинаем с определения суточного выхода навоза от всего поголовья по формуле:

Всут=N*Д ,где  

N - количество условных голов скота в хозяйстве,
Д - суточный выход от одной головы.

  Коэффициенты перевода скота в условные головы по годовой
потребности в кормах:

коровы и быки - производители - 1,0
остальное поголовье – 0,6

  На основании данных переводных коэффициентов вычисляем общее количество условных голов в хозяйстве:

Пк*1+Пн*0,6+Пт>1*0,6+Пб>1*0,6+Пт<1*0,6+Пб<1*0,6= 1000*1+300*0,6+350*0,6+585*0,6+585*0,6=2092

Суточный выход навоза от одной головы рассчитывается по формуле:

Д =4 * (0,5* С + П), где

С - сухое вещество корма в  рационе, кг
П
- количество сухого вещества в подстилке, кг

 В качестве .подстилки рекомендуется использовать солому (норма расхода на 1 гол, в сутки —4—5 кг в натуральном весе). /1/
  Годовой выход навоза по всему стаду составляет:

Вгод= Всут*275 дней

Д= 4*(0,5*20,5 + 4) =57 кг

Всут=2092*57 =119244кг(119,2т)

Вгод=119,2*365=43524060 кг

или 43,5  тыс. тонн.

   На основании расчетов выясняется, что суточный выход навоза от одной головы составляет 57 кг, а от всего поголовья 119,2 тонн. Отсюда годовой выход навоза –43,5 тыс.тонн.  

8.Оптимальные параметры микроклимата в помещениях для крупного рогатого скота

Оптимальность микроклимата помещений в условиях промышленного скотоводства определяется совокупностью физических и химических параметров окружающей среды: температурой воздуха, его относительной влажностью, подвижностью, содержанием аммиака, сероводорода, углекислоты, концентрации пыли и наличием микрофлоры./16/

Установлено, что к изменениям микроклимата более чувствительны высокопродуктивные животные. Основные причины неудовлетворительного микроклимата- нарушение эксплуатации зданий, низкая теплозащита ограждающих конструкций и недостаточный уровень воздухообмена, а также плохая работа механизмов навозо- и жижеудаления и антисанитарное состояние логова (стойл, станков, клеток и др.). Зимой в таких помещениях создаются весьма неблагоприятные условия вследствие низкой температуры и высокой влажности воздуха, сырости стен, потолков или совмещенных покрытий, повышающих отдачу тепла телом животных и способствующих их охлаждению, а летом высокая температура и влажность в помещениях обуславливают перегревание животных и снижение их продуктивности.

Коровы, нетели, молодняк старше года, быки-производители и взрослый скот на откорме должны содержаться при температуре 10°С, при относительной влажности воздуха от 40 - 75%, молодняк от 6 до 12 месяцев содержится  при температуре 12°С, при относительной влажности воздуха от 40 - 75%, телята от 14 – 20 дней до 6 месяцев содержится  при температуре 15°С, при относительной влажности воздуха от 40 - 75%, коровы глубокостельные и новотельные содержится при температуре 15°С, при относительной влажности воздуха от 40 - 75%, телята до 20 дневного возраста при температуре 17°С, при относительной влажности воздуха от 40 - 75%./5/

Важное значение имеет чистота воздуха скотного двора. В помещениях после уборки или раздачи корма поднимается много пыли, на частицах которой концентрируются многочисленные микроорганизмы. При оседании пыли микроорганизмы попадают на молочное оборудование, а затем и в молоко. В связи с этим доение коров следует проводить до уборки помещения и раздачи сильно запыленного корма или через 1—1,5 часа после уборки.

 Солнечная инсоляция играет важную роль в жизнедеятельности организма. Под воздействием солнечных лучей в организме усиливается обмен веществ, лучше снабжаются органы и ткани кислородом, в коже образуется витамин D.   Солнечный свет, обезвреживая болезнетворные микроорганизмы, создает для животных благоприятные условия, повышает устойчивость их организма против инфекционных заболеваний. При недостаточном солнечном освещении животное испытывает световой голод, вследствие чего в организме возникает ряд нарушений. Неблагоприятно влияет на организм слишком высокая солнечная инсоляция, вызывая ожоги, а нередко и солнечный удар.   Солнечные лучи интенсифицируют рост волос, усиливают функцию кожных желез.

  При строительстве помещений для скота следует придерживаться определенных норм световой площади. Так, световой коэффициент в коровнике, в родильном отделении не должен выходить из пределов 1:10-1:15, а для откорма крупного рогатого скота- 1:20-1:30./15/

  Важную роль во всех биологических процессах, протекающих в организме, играет вода. Она – составная часть всех тканей животного и продуктов - молока, мяса и др. Без воды животные не могут жить. Недостаток воды ведет к заболеваниям и гибели животного. Животные переносят недостаток воды значительно труднее, чем голод. Больше других животных потребляют воду молочные коровы: для образования 1 кг молока им требуется от 3 до 5 л воды. Вода должна быть прозрачной, бесцветной, без постороннего запаха и привкуса. Лучшей для поения животных считается вода из колодцев, чистых рек, больших озер и тд. Температура воды, используемой для поения животных, особенно в стойловый период ,имеет важное значение: желательна ее температура 10-15С для полновозрастных животных и 15-20 С для молодняка. В расчете на 1 кг сухого вещества корма корове требуется 4-6 л воды. При включении в рационы концентрированных сухих  и минеральных кормов животное потребляет значительно больше воды, чем при использовании сочных, водянистых кормов.

  Лучше всего, если помещения для скота оборудованы автопоилки. В таких случаях животные пьют воду по мере потребности и выпивают ее за сутки примерно на 20-25 % больше, чем при отсутствии автопоилок./18/

         9.Выбор и обоснование средств комплексной механизации

 Необходимое условие прогрессивной технологии производства молока – это применение комплексных механизированных и автоматизированных ферм и комплексов. С этой цель. Промышленностью РФ выпускается система машин и оборудования для ферм и комплексов крупного рогатого скота, с помощью которых выполняется 30 наименований работ и для этого производится выпуск более 100 машин и установок./14/

 В отечественной практике основной элемент поточных технологических линий доставки и раздачи кормов - мобильные кормораздатчики (КТУ -10 и РММ-5).Для кормораздатчиков этого типа характерна большая неравномерность выдачи корма, они раздают только измельченный корм./14/

Широкое распространение получает использование измельчителей-смесителей кормораздатчиков (ИСК). Они предназначены для приготовления сбалансированной кормосмеси с заранее заданной питательной ценностью и раздачи ее животным. Могут использоваться для смешивания концентрированных кормов и премиксов при приготовлении комбикормов, раскисления силоса и др. Применяются на животноводческих молочных и откормочных фермах крупного рогатого скота./16/

  Для поения животных в коровниках с привязным содержанием и телятниках устанавливают индивидуальные автопоилки отечественного производства типа ПА – 1А, а помещениях для телят индивидуальные поилки устанавливают одну на групповую клетку.(1 штука на 6 – 10 телят).

  Для поения животных на пастбище применяют передвижные автопоилки ПАП- 10, которые представляют собой цистерну с автопоилками ПА- 1, смонтированными  с двух сторон цистерны.

 Одним из наиболее трудоемких процессов на ферме является уборка навоза, ее доля составляет 30-50 % трудовых затрат по уходу за животными. Для уборки навоза применяем скребковые и штанговые транспортеры. Навоз из помещений в навозохранилища транспортируют с помощью транспортных прицепных тележек. В связи с актуальностью проблемы охраны окружающей среды особое внимание следует уделять вопросам удаления, переработки и рационального использования навоза. С выгульных площадок навоз удаляют по мере его накопления. Для вывозки навоза в хранилище предусмотрены автономные дороги, использование которых для других целей недопустимо.

Механизация доения и первичной обработки молока

Машинное доение коров в стойлах осуществляется с помощью переносных доильных аппаратов со сбором молока в специальные ведра или фляги, а также в молокопровод. При доении в молокопроводы комплексно решаются вопросы механического доения, транспортировки и первичной обработки молока. Для доения в летних лагерях рекомендуется универсальная доильная установка УДС – 3. Механизированное доение коров и первичная обработка молока позволяет одной доярке обслуживать 50 коров и более.

Процесс срочного охлаждения свежевыдоенного молока позволяет сохранить все качества продукта, подавляя развитие в нем микрофлоры. Чтобы за короткое время снизить температуру молока с +36 до +4-6 С и грамотно организовать его хранение до переработки, используют танки-охладители./13/

          10. Племенная работа с айрширской породой скота

Выведена в Великобритании, в графстве Айр, в результате скрещивания местного скота с Голландской, Джейрсейской, Шортгонской и другими породами. Айрширы хорошо акклиматизировались в северной части Европы и Америки, а в странах же с жарким климатом (Южная Америка, Африка, Новая Зеландия, Австралия) они не получили широкого распространения, по-видимому, из-за плохой приспособленности к климатическим условиям. В Россию айрширов импортировали в небольших количествах ёще до революции 1917 г. В 1933—35 гг. около 1000 животных было завезено из Финляндии и размещено в хозяйствах Новгородской, Ленинградской, Московской области, а в последующие завозы айрширы были размещены в Карелии./11/

Масть скота красно-пестрая. У некоторых животных преобладает красная или белая масть. Коровы имеют хорошо выраженный тип скота молочного направления. Они пропорционально сложены, с тонким легким костяком (обхват пясти 17—18 см), невысокого роста (высота в холке — 123—125 см). Голова легкая, несколько удлиненная в лицевой части, с направленными вверх лирообразными рогами; шея тонкая, с мелкими складками. Животные имеют хорошо развитую среднюю часть (косая длина туловища — 157—159 см), с глубокой (63—65 см), но не достаточно широкой грудью (36—38 см), подгрудок не большой, мускулатура развита умеренно; вымя часто ваннообразное и реже чашеобразное, с равномерно развитыми долями, соски средних размеров, широко расставлены; кожа тонкая, эластичная,  покрыта нежными волосами. Айрширы характеризуются достаточно высокой скороспелостью, выносливостью, хорошими адаптационными способностями к условиям разведения в Северной Европе и длительными сроками использования. В Финляндии высокопродуктивных коров содержат до 18-22-летнего возраста. Пожизненные удои коров Финляндии и США составляют 100—117 тыс. кг Живая масса телят при рождении — 28—30 кг, в возрасте 12 месяцев — 220—280 кг, взрослых коров — 420—450 кг, быков-производителей — 700—800 кт. Лучшие коровы имеют живую массу—600кг быки-производители — 1000кг. Удои коров 3,5-4 тыс. кг с жирностью молока 3,8— 4,4 %. . Наиболее высокие удои отмечаются  у  коров-рекордисток, которые достигают 10-11 тыс. кг за лактацию. Такие удои от айрширских коров получают в Финляндии и Канаде; колебание жирности молока З,8—5,1%; содержание белка— 3,5—3,8 %; индекс вымен— 45—43 %.Мясные качества айрширского скота удовлетворительные. Среднесуточные приросты живой массы молодняка составляют 700—850 г, убойный выход у взрослых животных — 50—54 %, а после их откорма — 60%./17/

Племенная работа по повышению молочной продуктивности айрширов ведется с  4 генеалогическими группами А, В, С, Д. Этих линий достаточно, чтобы избежать инбридинга. Основное место в племенной работе занимает отбор, выращивание и оценка быков-производителей по качеству потомства. Маточное стадо разделяют на три основных группы. В первую группу включают около 20% лучших коров; во вторую около 60-80% коров, осемененных спермой быков, проверяемых по качеству потомства, т.е. спермой молодых быков; в третью входит около 20% коров, худшей продуктивности, осемененных спермой быков мясных пород. В качестве отцов-быков следующего поколения  отбирается 6-8 быков, получивших наивысшую оценку по качеству потомства./11/

В некоторых хозяйствах нашей страны, где разводят красный степной, чёрно-пестрый, холмогорский скот, применяют скрещивание с айрширами.  У помесей удой повышается на 800-1400 кт, а за лактацию достигает 3840 кг, жирность молока у помесей выше — на 0,5 % и за лактацию составляет, в среднем, 3,96—4,1 %. /17/

                               11. Выводы и предложения.

 1. Все поголовье скота в хозяйстве составляет 2845 голов. Удельный вес коров в стаде составляет 35% (1000), что является недостаточным для молочного скотоводства (в молочных хозяйствах удельный вес коров 50-60%).

2.План отелов показывает, что в предшествующем году отелилось 1300 коров и нетелей. В планируемом году отелится коров и телок 1000 и 300 голов соответственно. Наибольшее количество отелов придется на начало года.  
3. Поголовье  на начало года  и на конец не изменилось, и составило 2845 голов. Приплод –1170 гол. Падеж составит 20 голов, продажа населению 70 гол, убой – 50 гол. Плем.продажа: нетели- 100 гол.; телки старше 1-го года – 25 гол.; Быки старше 1-го года – 25 гол.; телки до года – 50 гол.; всего – 275 гол.

4.   Валовое производство молока за год по стаду – 9184 тонн.

5. Валовое производство говядины 2037 ц..

6. На все стадо скота в зимний период, с учетом страхового фонда (15%), необходимо сена –23645 ц, силоса –163650 ц, концентратов -29836ц, сенажа – 112597 ц.

7.     На все стадо скота в летний период необходимо сена –7738 ц, зеленной массы –79741ц, концентратов -13005 ц.

8.При  заданной плановой урожайности кормовых культур нам необходимо пашни для их посева –3408 га. 

9. Суточный выход навоза от одной головы составляет 57 кг, а от всего поголовья 119,2 тонн. Отсюда годовой выход навоза –43,5 тыс. тонн.  

12.СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1.  Абрамов А.И. Методические указания по выполнению курсовых работ – Молочное, 2005 год – 15 с
  2.  Админ Е.И., Азизов С.П., Богданов Г.А. и др. Промышленное производство молока и говядины – М.: Колос, 1983г – 202с
  3.  Арзуманян Е.А. Скотоводство. Москва «Колос»,1984
  4.  Бильков В.А., Воронин Г.М., Шишигина А.А.Рекомендации. Племенная работа-ведущее звено интенсификации молочного скотоводства. Вологда 2007
  5.  Волков Г.К. "Гигиена крупного рогатого скота на промышленных комплексах" М.: Россельхозиздат, 1978. - 208 с.                             
  6.  Всяких А.С., Кабанов В.Д., Киселёв Л.Ю. и др. "Производство продукции животноводства на промышленной основе". – М.: Колос, 1984.175 с.
  7.  Зеленков П.И. Скотоводство – Ростов н/Д: «Феникс», 2005. – 572 с.
  8.  Изилов Ю.С. Практикум по скотоводству – М. Агропромиздат, 1988 год – 212 стр.
  9.  Калашников А.П., Нормы и рационы кормления сельско-хозяйственных животных – M. Агропромиздат, 1985 год. – 349 стр.
  10.  Костомахин Н.М. Скотоводство: Учебник. – СПБ. : Издательство «Лань», 2007. – 432 с.
  11.   Курс лекций по скотоводству.
  12.  Кусакин И. Производство молока в России: современное состояние  и тенденции // Животноводство России.-2001. -№5.- С.5- 7.  
  13.  Мурусидзе Д.Н., Левин А.Б. "Технология производства продукции животноводства". – М.: Агропромиздат, 1992. – 222с.
  14.  Макарцев Н.Г., Топорцева Л.В. и др. «Технологические основы производства и переработки продукции животноводства»,М: МГТУ им. И.Э.Балумана, 2003.   
  15.  Отчет по практике 2009 г.                                             
  16.  Рубан Ю.Д. «Курсовое и дипломное проектирование», М.,Колос,1983. 16.
  17.  Ружевский А.Б., Рубан Ю.Д. Породы крупного рогатого скота. Москва, «Колос».


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

35949. Синтетическая теория эволюции 50.5 KB
  Она представляет собой учение об эволюции органического мира разработанное на основе данных современной генетики экологии и классического дарвинизма. В разработку синтетической теории эволюции внесли вклад многие ученые. Основные положения синтетической теории эволюции в общих чертах можно выразить следующим образом: Материалом для эволюции служат наследственные изменения мутации как правило генные и их комбинации.
35950. Роман Ф.М. Достоевского «Бедные люди» 42 KB
  Достоевский возмущен тем что для маленького человека главное в жизни – вещь Акакий Акакиевич в Шинели Гоголя. Достоевский пишет Антишинель. Достоевский наделяет героя амбициозностью. Достоевский в течение написания романа сам становится писателем.
35952. Коммуна 41.5 KB
  Членами Коммуны были избраны 86 человек. Среди членов Коммуны были служащие врачи журналисты адвокаты рабочие. По многим вопросам неоякобинцы и бланкисты голосовали вместе образуя большинство Коммуны. Более плодотворной оказалась деятельность Коммуны в области удовлетворения насущных социальноэкономических требований парижан.
35953. Стратегии и методы исследования психического развития ребенка 41.5 KB
  Стратегия формирования психических процессов активного вмешательства построения процесса с заданными свойствами экспериментально-генетический метод метод экспериментально вызванного генеза Выготский метод поэтапно=планомерного формирования умственных понятий и образов. Благодаря стратегии формирования психических функций удается проникнуть в суть развития психики. Леонтьева: всякая деятельность выступает как сознательное действие затем как операция и по мере формирования становится функцией. Теория формирования умственных...
35955. Понятие, признаки и цели предприятия 99.5 KB
  Понятие признаки и цели предприятия Предприятие – это самостоятельный хозяйствующий субъект созданный предпринимателем или группой предпринимателей для производства продукции выполнения работ и оказании услуг с целью удовлетворения потребностей членов общества и получения прибыли. Принято выделять следующие признаки предприятия: 1. Для функционирования предприятия необходим обособленный комплекс орудий и других средств производства – земельные участки машины оборудование сырье материалы. Продукция предприятия может использоваться в...
35956. Обратимые и необратимые реакции 99.5 KB
  Химическое равновесие Некоторые химические реакции могут протекать в двух взаимно противоположных направлениях. Такие реакции называются обратимыми. Обратимость химических реакций записывается следующим образом: А В  В При протекании химической реакции концентрации исходных веществ уменьшаются в соответствии с законом действия масс.