5342

Разработка комплексного проекта свиноводческой фермы с годовой производительностью 25 000 ц свинины в живой массе

Курсовая

Лесное и сельское хозяйство

Введение. Свиноводство имеет большое народно-хозяйственное значение. На долю его приходится свыше 20% валовой продукции животноводства и 10% всей продукции сельского хозяйства. Высокая плодовитость свиней, короткий эмбриональный период, скороспелост...

Русский

2012-12-07

278.5 KB

15 чел.

Введение.

Свиноводство имеет большое народно-хозяйственное значение. На долю его приходится свыше 20% валовой продукции животноводства и 10% всей продукции сельского хозяйства. Высокая плодовитость свиней, короткий эмбриональный период, скороспелость позволяют получать от одной свиноматки до 2,5т свинины в живой массе в год. Молодняк, откармливаемый на мясо, достигает живой массы 90—100 кг к 6—7-месячному возрасту. Свиньи имеют высокую убойную массу, равную 70—85% от живой массы перед убоем. В тушах свиней, убитых при живой массе 100 кг, содержится в среднем до 52% (у отдельных животных более 60%) мяса и до 38% подкожного жира. Свиное мясо и сало — высокопитательные пищевые продукты. Переваримость мяса 90—95%, сала — 98%. Свинина хорошо консервируется; при засолке и копчении выдерживает длительное хранение. Из неё изготовляют колбасы, окорока, ветчину, рулеты, грудинку, корейку и др. продукты. Кожа свиней используется для производства обуви, сёдел и др., щетина — для изготовления щёток, кистей, кишки — в колбасном производстве, а также для выделки струн; из крови изготовляют колбасы, альбумин, кровяную муку, из костей — костную муку. По классификации Всемирной продовольственной организации (ФАО) свинина относится к числу незаменимых продуктов питания. Благодаря содержанию полного и сбалансированного набора незаменимых аминокислот, жизненно важных жирных кислот, витаминов и микроэлементов свинина входит в состав наиболее ценных видов мяса. Доля свинины в потребительском балансе в развитых странах достигает 40%, в то время как в России она не превышает 33% по внутреннему производству и 30% по мясному балансу с учетом импорта.[15]

Основные направления свиноводства: мясное, беконное, мясосальное . Разведением свиней люди стали заниматься в период первобытнообщинного строя. В 3-м тысячелетии до н. э. родовые племена, жившие на территории бассейнов рек Днепра, Южного Буга и Днестра (трипольская культура), разводили свиней для получения мяса и сала; в развитых рабовладельческих государствах (Египте, Греции, Индии) разводили породы свиней. В странах Западной Европы ещё в эпоху феодализма было лишь примитивное свиноводство, свиньи большими стадами паслись в лесах, содержали их в простейших помещениях. Значительного развития свиноводство достигло в эпоху капитализма в связи с ростом городов и резко возросшим спросом на мясо и другие продукты животноводства.

         В 19 в. во многих странах Западной Европы началась работа по улучшению местных и формированию новых пород, в результате чего местные неулучшенные свиньи на Европейском континенте почти исчезли, уступив место высокопродуктивным породам, многие из которых (особенно крупная белая английская) не потеряли значения до наших дней.

         В России в условиях мелкого крестьянского хозяйства свиноводство носило в основном потребительский, натуральный характер. В большинстве крестьянских хозяйств разводились местные малопродуктивные породы свиней. Заводские породы — крупную белую, среднюю белую, беркширскую, и других — разводили лишь в некоторых помещичьих хозяйствах. В конце 19 в. на Украине, в Центральночернозёмном и Центральном районах, на Северном Кавказе, в Прибалтике в связи с интенсивным развитием промышленности возникло товарное свиноводство и были созданы гнёзда улучшенных помесных свиней. Однако общее поголовье свиней в стране увеличивалось медленно.

         Большинство свиноводческих хозяйств имеет законченный цикл производства свинины (от получения приплода до реализации откормленного молодняка) на кормах, выращиваемых в хозяйствах. [14]

До 1990 года развивалось на интенсивной основе. Было переведено на промышленную основу. На территории только РФ было построено 279 комплексов(158 на сегодня). Рентабельность составляла 31%, затраты кормов- более 5 кед, затраты труда на 1 ц. прироста живой массы-5 чел/час. Начиная с 2000 года, показатели улучшаются. Первое место занимает «Омский бекон», «Юбилейный»- Тюмень, «Краснодонский»- Красноярский край. По Вологодской области лучшие хозяйства «Надеево» среднесуточные приросты более 600 гр, «Красная звезда», «Ботово».[3]

Суммарный объем отечественного производства свинины за январь-август 2009 года вырос относительно прошлого года на 18,6%. В августе свинины было произведено на 9% меньше чем в июле, но по сравнению с январем – больше на 27.

Целевая ведомственная программа «Развитие свиноводства России в 2009-2012 гг. и на период до 2020 года», разработанная в соответствии с указанием Минсельхоза России, является документом программно-целевого планирования, определяющим основные направления финансовой и аграрной политики в свиноводческом подкомплексе, в сфере социально-экономического развития сельских территорий. Целью настоящей целевой Программы является согласование деятельности предприятий и организаций, российских финансовых институтов, а также органов государственного управления по реализации комплекса первоочередных согласованных мер по обеспечению устойчивого, динамичного и конкурентоспособного развития отечественного свиноводства с целью обеспечить к 2012 году производство свинины в общем объёме 2.4 млн. тонн (в убойном весе). Это позволит сформировать на современной технико-экономической основе потенциал для дальнейшего конкурентоспособного развития отрасли. К 2020 году планируется довести производство свинины при умеренном варианте до 3.96 млн. тонн, что в 2 раза будет превосходить уровень 2007 года и составит 27.8 кг на душу населения, а при инновационном варианте до 5.6 млн. тонн или 39.4 кг на душу населения.

С учетом ожидаемого роста производства по другим отраслям животноводства и птицеводству и при условии стабилизации импорта мяса на уровне не более 1.5 млн. тонн, к 2012 году планируется обеспечить потребление мяса не менее 70 кг в год на душу населения России. [16].

Целью курсовой работы является разработка комплексного проекта свиноводческой фермы с годовой производительностью 25 000 ц свинины в живой массе.

Задачи курсовой работы: разработать норматив проектного задания, расчет основных технологических параметров, расчет числа технологических групп и среднегодового поголовья в каждой группе, расчет потребности в станкоместах и производственных площадях, рассчитать потребность в кормах и рабочей силе, определить основные показатели производственной программы предприятия, начертить циклограмму поточного производства свинины, рассчитать экономическую эффективность хозяйственной деятельности предприятия.

  1.  Обзор литературы
    1.  Содержание свиней.

Важной составной частью окружающей среды, оказывающей воздействие на проявление жизненных функций и продуктивность, являются условия содержания свиней. Множество факторов, относящихся к условиям содержания определяющих состояние здоровья и уровень продуктивности животных, можно объединить в 4 группы:

  1.  физическое состояние окружающей среды
  2.  образ жизни животных
  3.  взаимоотношение особей в группах
  4.  ограничения, накладываемые технологией производства, методами содержания животных и ухода за ними.

 Рассматриваемые факторы условий содержания оказывают влияние на животных всех половозрастных групп, но на отдельных стадиях их роста и развития, физиологического состояния, режима использования и функционирования отдельные факторы имеют разную степень влияния на рост и продуктивность, а, следовательно, и значение при разработке методов содержания животных и правил ухода за ними. Это обстоятельство служит причиной разных требований к условиям содержания животных различных половозрастных групп.

Содержание хряков- производителей.

Содержать хряков рекомендуется только в индивидуальных станках площадью 3,9 кв. м. в сухих светлых помещениях при температуре 17С, относительной влажности воздуха 75 % и скорости движения воздуха 0,30 м/ с. Содержание производителей в сырых и темных помещениях оказывает отрицательное влияние на качество спермопродукции и оплодотворяющую способность: уменьшается объем эякулята, снижается общее число и концентрация сперматозоидов, в несколько раз увеличивается количество патологических спермиев.  Объем эякулята, густота и активность сперматозоидов, оплодотворяющая способность спермы  значительно улучшаются при активном моционе, длительном пребывании хряков на свежем воздухе, пастьбе по хорошему травостою. В связи с этим при строительстве помещений и размещении хряков следует обязательно предусматривать прогулки в течение всего года: постройка выгульных дворов,  площадок, маршрутов для прогона.

Содержание холостых и супоросных маток.

Содержать холостых свиноматок рекомендуется небольшими группами по 10-15( предпочтительнее по 5-7) голов при норме площади 1,9 кв. м. и фронта кормления 0,40-0,45 кв.м. каждую голову. На племенных фермах желательно устройство примыкающих к станкам выгульных двориков площадью 2,5 кв.м. на каждую свиноматку. Обязательным требованием содержания холостых и супоросных маток является предоставление им прогулок, длительное пребывание на свежем воздухе под открытым небом( повышается продуктивность, уменьшается число малоплодных пометов). Конструкции станков для содержания свиноматок могут быть различными, но должны соответствовать общим требованиям, установленными с учетом этологии, поведенческих реакций, их предпочтений и других биологических особенностей. В станке выделяют зоны для отдыха и дефекации. Станки оборудуются кормушками и автопоилками различных типов. При скармливании жидких кормов кормушки располагают в зоне щелевых полов, при сухом типе кормления- в стороне станка, противоположной навозному каналу. Ширина кормушек при кормлении влажным кормом  40 см по верху и 30 по низу, сухим кормом- по 50 см в верхних и нижних частях.  Микроклимат должен отвечать следующим требованиям: температура воздуха-14-16С, относительная влажность воздуха-75%, скорость движения воздуха-0.6 м/с.

Содержание лактирующих маток.

Основными причинами гибели новорожденных поросят являются несоответствие условий содержания потребностям животных. Оптимальная температура окружающей среды для лактирующих маток-16-20С, при низкой температуре в зоне обитания поросят они в целях согревания устремляются к  свиноматке, рискуя быть задавленными. Конструкция станка должна обеспечивать свиноматкам комфортное существование, чтобы свести до минимума риск задавливания поросят в первые, критические дни их жизни. В логове для поросят поддерживают температуру воздуха в пределах 28-30С с помощью различных обогревательных устройств. Поверхность пола в станке должна быть удобной для свиноматки и создавать ей устойчивость, иметь низкую себестоимость и длительный срок эксплуатации.

Содержание молодняка на откорме.

Условия содержания животных оказывают влияние на половое поведение свиней. Половые процессы протекают лучше, если свиноматки содержатся группами, а также в присутствии хряков. В таких условиях идет быстрее созревание ремонтных свинок и приход в охоту взрослых свиней. Значение величины групп и плотности размещения животных определяется взаимоотношением животных в группе и изменением условий содержания, включая зоогигиенический режим, в зависимости от числа животных в группе. Оптимальной температурой воздуха считается 15-22С, относительная влажность воздуха-60-80%, скорость движения воздуха -0,3-0,7 м/с, допустимое содержание в воздухе аммиака0,02 мг/л. После отъема поросят содержание осложняется с одной стороны еще не сформировавшейся в полной мере пищеварительной системой, а с другой- высокой потребностью их  в энергии и питательных веществах в связи с высокой интенсивностью обменных процессов и скоростью роста. Отрицательное воздействие окружающей среды оказывает негативное влияние  на все функции организма. Нормы площади поросят на доращивании планируют  0,35 кв.м. фронт кормления и поения из корыт-0,2 и 0,4 на каждую голову. Температура- 23-25С, относительная влажность воздуха до 70% и скорость движения воздуха-0,15м/с. [7]

 Для выращивания конституционально крепкого и здорового ремонтного молодняка, пригодного к длительному племенному использованию, условия содержания имеют огромное значение. В промышленных репродукторах в режиме племенных хозяйств, применяют станково-выгульную систему содержания, обеспечивающую выгул животных. Чаще всего используют режимно-выгульный и свободно- выгульный режим. [2]

При строительстве помещений, организации содержания ремонтного молодняка и ухода за ним учитывают поведенческие реакции у свинок и хряков и общении с хряками, а также воздействие условий содержания на физиологическое состояние животных. Планировка помещений должна предусматривать удобное размещение и свободное передвижение.[9]

  1.  Кормление свиней.

Важную роль в повышении продуктивности животных и эффективном  использовании кормов играет фактор полноценного кормления свиней. [14]

Полноценное кормление лучше обеспечивается по рационам, состоящим из разнообразных высококачественных кормов, используемых в достаточном количестве и оптимальном соотношении. В них включают зерновые, сочные, белковые корма растительного происхождения, минерально-витаминные добавки. Учитывая исключительную высокую, несравнимую ни с какими  другими видами сельскохозяйственных животных, скорость роста свиней, особенности строения и функционирования их пищеварительной системы, высокие требования предъявляют к объему рациона, концентрации в сухом веществе обменной энергии, полноценного протеина, незаменимых аминокислот, обеспечению минеральными веществами и витаминами. [7]

Кормление хряков.

Хряки-производители должны постоянно находится в состоянии племенной кондиции. Для этого они должны быть обеспечены всеми необходимыми питательными веществами. [12]

Они должны иметь хорошее здоровье и спермопродукцию высокого качества. Взрослый хряк за одну садку при правильном кормлении выделяет 500-600 мл и более спермы. На ее образование и восполнении затрат энергии, расходуемой в процессе оплодотворения, требуются дополнительные затраты питательных веществ. Недостаточное и неполноценное кормление приводит к истощению хряков, снижению спермопродукции, получении от них спермы низкого качества с плохой оплодотворяющей способностью. Следовательно, от организации полноценного кормления хряков в каждом хозяйстве в значительной мере зависит получение необходимого количества жизнеспособного потомства. [14]

Половая доминанта требует увеличения расхода кормов примерно на20-30% и более. Следовательно, главная особенность составления рационов для хряков состоит в насыщении их большим количеством высокоценного белка, незаменимых аминокислот минеральных веществ. Рационы для производителей должны быть небольшого объема, но с высокой питательностью. [7]

Хорошее влияние на спермопродукцию оказывают корма животного происхождения- мясо- костная, мясная, рыбная мука, обрат, куриные яйца. Рационы для хряков составляют на каждые 10-15 дней. [13]

Кормить хряков рекомендуется индивидуально по рационам. Наиболее желательное соотношение кормов в рационах хряков-производителей: смесь концентратов-65-70%, корма животного происхождения-15-20%, травяная мука из бобовых-5% , морковь, комбинированный силос, картофель-10%. Особую роль в кормлении хряков-производителей играют фосфаты-соли ортофосфорной и пирофосфорной кислот. Обязательна сбалансированность по витаминам, лизину, метионину.

Кормление холостых и супоросных свиноматок.

Кроме расхода кормам на рост и поддержание жизни, как у свиней других поло-возрастных, свиноматки расходуют энергию и питательные вещества также на рост плодов, ликвидацию последствий потерь живой массы и восстановление репродуктивных функций. Особенности кормления свиноматок обусловлены физиологическим состоянием, возрастом свиноматок, стадией супоросности. [7].

В первые 84 дня супоросности у свиноматок самая низкая потребность в питательных веществах, связанная с их незначительным отложением в плодах и генеративных органах. В связи с интенсивным ростом плодов в последний месяц супоросности усвоение энергии и протеина увеличивается в 8-10 раз.

На каждые 100 кг живой необходимо кормовых единиц: холостым маткам-1,5-1,8, супоросным в первые 84 дня-1,2, в последние 30 дней-1,5-1,7. [14]

Рационы следует по возможности насыщать сочными и грубыми кормами, это обеспечит им достаточную полноценность кормления и предохранит от чрезмерного питательных веществ, а следовательно,- от ожирения. Рационы в зимний период могут состоять из 1,5-2,5 кг смеси концентрированных кормов(зерно злаковых, жмыхи, шроты, горох), 2-6 кг сочных кормов(силос, картофель), 0,3-0,5 кг травяной муки. В них также следует включить костную муку, дикальцийфосфат, соль, минерально-витаминные добавки или премиксы. [7]

Обязательным условием кормления маток является наличие вволю чистой питьевой воды. [12]

Кормление лактирующих свиноматок.

Отличительная особенность кормления лактирующих свиноматок состоит в большом потреблении высокопитательных кормов, что вызвано высокой потребностью в энергии и питательных веществах в связи с большим расходом их на синтез молока. В подсосный период свиноматка расходует 75-85% энергии на молокопродукцию только 15-25%- на поддержание жизненных функций. [7]

После опороса норму кормления доводят до полного объема в течение 7 дней. За 3-4 дня до отъема поросят понижают уровень кормления на 20-25%, при этом исключают сочные корма. В день отъема поросят норму уменьшают на 50%. [11]

Кормят лактирующих маток 2-3 раза в день в зависимости от массы и объема кормов. В рационы вводят до 85% по энергетической питательности концентратов, в т. ч. 15-20% гороха, 5% травяной муки, 15-30% сочных и зеленых кормов.

Кормление поросят.

Особенности кормления поросят обусловлены своеобразием развития их иммунной системы и высокой интенсивностью роста в раннем постнатальном периоде. В первые дни единственным источником их питания служит материнское молоко, богатое питательными веществами и характеризующееся высокой перевариваемостью(до 100%) и питательной ценностью. [7]

Поросята до достижения живой массы 6 кг должны в рационе получать молоко или его заменитель, приближающийся по составу к молоку свиноматки. С 5-7- дневного возраста поросят начинают приучают к подкормке, используя специальные комбикорма до месячного возраста, а в более старшем возрасте- в сочетании с обезжиренным молоком. [11]

В качестве минеральной подкормки применяют дробленый мел, древесный уголь. Кормить поросят нужно 5-6 раз в сутки небольшими порциями, что связано с особенностями развития у них желудка и кишечника. [4]

Порсята-отъемыши очень чувствительны к протеиновому питанию. Приучать их к самостоятельному кормлению необходимо постепенно. Во время отъема и в течение 15-20 дней после него желательно сохранять в рационах корма, используемые в подсосный период, с добавлением обезжиренного молока. Им необходимо 1,2-1,8 кормовых единиц. [12]

Кормление свиней при выращивании на ремонт и откорме.

При выращивании ремонтного молодняка следует придерживаться высоких норм кормления до достижения ими живой массы 80-90 кг и строго ограничивать кормление в период от 80-90 кг до 120 кг свинок и до 150кг хрячков. Рационы ремонтного молодняка должны состоять из концентрированных(75-87%), сочных зеленых кормов(12-20%) и кормов животного происхождения(3-5% по питательности). Рационы корректируют через каждые 15 дней по достижении живой массы 80кг , для хрячков через каждые 7 дней до 90 кг.

Целью откорма синей является получение высококачественной свинины мясной продукции при максимальном среднесуточном приросте и минимальном расходе кормов на 1кг прироста живой массы. Содержание кормовых единиц-2,02-4,28. [7]

Большое влияние на результаты откорма оказывает витамин В12, содержащийся в кормах животного происхождения. В зависимости от состояния кормовой базы хозяйства для откорма свиней можно использовать только концентраты или смесь различных кормов. Наилучших результатов достигают при концентратном типе откорма с применением специальных комбикормов, сбалансированных по всем питательным веществам.[10]

  1.  Производство свинины на предприятиях средней мощности.

Поточное производство в предприятиях средней мощности (9—45 тыс. голов в год) организовано по цеховому принципу и осуществляется в четырех цехах (участках):

в цехе № 1 осуществляют воспроизводство стада, содержат хряков, маток, ремонтных свинок и проводят осеменение маточного поголовья;

цехе № 2 (воспроизводство) получают опоросы и содержат подсосных маток с поросятами;

цехе № 3 (доращивание) выращивают поросят после отъема;

цехе № 4 (откорм) откармливают свиней.

Таким образом, весь технологический процесс, протекающий во времени, разделен на отдельные производственные циклы: воспроизводство, доращивание и откорм, измеряемые продолжительностью содержания свиней на каждом участке.

Цикл воспроизводства занимает 171 день и состоит из продолжительности:

супоросного периода   114—115 дней

подсосного периода   42 дня 14 дней

периода между отъемом  14 дней

поросят и случкой маток

Его продолжительность изменяется в зависимости от продолжительности подсосного периода, срока отъема поросят.

Цикл доращивания определяется временем, необходимым для выращивания поросят от отъема до передачи их на откорм. При запланированном среднесуточном приросте 290—300 г цикл составит 75—79 сут, когда молодняк достигнет предусмотренной технологией живой массы 32—34 кг в возрасте около 119 дней.

Цикл откорма определяется временем от постановки свиней на откорм до снятия с него. При получении прироста 500 г в сутки молодняк достигает живой массы 110 кг за 156 дней.

Продолжительность последних двух циклов зависит от величины среднесуточного прироста на доращивании и откорме.

Эффективность производства свинины по поточной технологии определяется не только интенсивностью использования маточного поголовья, но и производственных мощностей, т. е. какое число оборотов поголовья будет пропущено за год в свиноводческих помещениях предприятия. Если учесть продолжительность производственных циклов в цехах репродукции (171 дней) и откорма (156 дней), то в помещениях этих цехов в течение года будет получено следующее число производственных циклов:

цех репродукции — 365 : 171 = 2,13;

цех доращивания — 365 : 75 = 4,87;

цех откорма — 365 : 156 = 2,34 оборота.

Однако поток движения поголовья по цепи конвейерного производства можно ускорить, если группировать животных по сходным технологическим операциям. Тогда, например, осеменение новой группы маток можно проводить, не дожидаясь их  опороса, а опоросы — не дожидаясь окончания выращивания поросят и т. д. Создается своего рода конвейер, поток, в котором сходные по технологическим операциям группы животных равномерно продвигаются друг за другом по технологической цепи  производства в течение всего года.

Так, при 7-дневном производственном ритме, когда группу маток для осеменения формируют в течение 7 дней, такие группы будут поступать на осеменение равномерно в течение года через каждые 7 дней. В таком же ритме они будут поступать на опорос, отъем, а полученные от них поросята — на выращивание и откорм. Следовательно, в течение года можно получить 52 производственные группы животных на любом этапе производства свинины:

365 : 7 = 52.

Таким образом, основная структурная единица организации поточно-ритмичного производства предприятия по производству свинины — технологическая группа, которая формируется при осеменении свиноматок и проходит все фазы производственного цикла от получения поросят до сдачи откормленного молодняка на мясокомбинат. Главная характерная особенность такой группы — сохранение ее целостности в течение всего производственного цикла и стандартность входящего в него поголовья.

Технологическая группа свиноматок определяет ритм всего производства, частоту формирования технологических групп на других стадиях производства и передачи их из одного производственного цеха в другой, а точнее, по всей цепи производства. Система формирования групп свиноматок при осеменении, число таких групп в течение года и количество в них животных определяют равномерность движения поголовья по цепи технологического потока, ритм производства и объем выпуска продукции.

В предприятиях по выращиванию и откорму 9 тыс. свиней в год при 7-дневном производственном ритме еженедельно осеменяют по 28 свиноматок (производственная группа), из которых оплодотворенными остаются 22 свиноматки. После опороса 2 из них выводят из группы, а их гнезда расформировывают, подсаживая поросят под других маток с таким расчетом, чтобы в их гнездах стало не менее чем по 10 поросят.

С учетом потерь поросят в подсосный период в группе, состоящей из 20 свиноматок, из 200 поросят остается 180 голов, а к отъему— 174 поросенка. После отбора на ремонт 10 поросят в группе остается 164 поросенка, которые составляют производственную группу поросят на доращивании до живой массы 32 кг, после чего их передают на откорм.[5]

1.4 Откорм свиней.

Откорм свиней является заключительным процессом производства мясной продукции. От него в значительной степени зависит уровень производства и качества свинины, а также эффективность свиноводческой отрасли в целом.[8]

Успехи откорма зависят от генетических особенностей, методов разведения, условий кормления и содержания, качества кормов, технологии производства свинины. В практике свиноводства применяется мясной, беконный и сальный(до жирных кондиций) виды откорма.[1]

При мясном откорме ставится задача получить туши с высоким содержанием постного мяса, идущие «на разруб» для потребления в свежем виде и для выработки колбасных изделий, а также копченостей, максимально используя возможности роста и конверсии корма свиней в более раннем возрасте. Хорошо откармливается молодняк, достигший к 2- месячному возрасту не менее16 кг. В период откорма от22 до 112 кг нормальным среднесуточный прирост следует считать: от 22 до 45 кг- 500-550 г, от 45 до65 кг- 700-750 г и от 65-100 кг- 800-900 г. Рацион должен содержать 75%, а для молодых свиней-80% переваримых  питательных  веществ.

Беконный откорм представляет собой разновидность мясного откорма, отличающуюся умеренной интенсивностью при нормированном кормлении: выбором пород свиней исключительно белой масти, отселекционированных по признакам, характеризующим качество туши; ограниченными пределами возраста и живой массы молодняка при постановке на откорм и снятии с него; качеством свинины, полученной на специальных кормах, и по особой технологии выращивания и откорма молодняка. Целью такого откорма является получение высококачественных мясных туш с выравненным слоем подкожного сала на спине и боках для изготовления свинины специального назначения, называемого беконом. Бекон- половина туши, полученная путем разруба ошпаренной свиной туши по позвоночному столбу. На беконный откорм ставят поросят в возрасте 2-2.5 мес с живой массой 20-25 кг. Заканчивают в возрасте 6-7 мес при достижении живой массы 80-100 кг.  Животные при снятии с откорма должны удовлетворять следующим требованиям: Должны быть хорошей упитанности, иметь облегченную голову и грудь, слабые ганаши, длинную без перехватов при соединении с туловищем шею, длинное туловище с прямой спиной, округлые, хорошо развитые, спускающиеся до скакательных суставов окорока. [5].

Из разводимых в нашей стране пород наиболее пригодны для беконного откорма свиньи скороспелой мясной, ландрас, эстонской беконной, уржумской, крупной белой пород. [6]

Откорм до жирных кондиций. Жирные кондиции- толщина подкожного сала на спине более 4% и выход его в туше 40-45%- достигается при откорме молодых свиней до живой массы 130-150 кг, а также при откорме маток, хряков(после кастрации) и выбракованного переросшего племенного молодняка. Среднесуточный прирост может достигать 1000 г  и увеличить свою первоначальную живую массу на 50-60%. Проводят в целях получения сала, при неограниченном скармливании углеводистых кормов.[5]

2. Расчетная  часть

2.1. Нормативы проектного задания с мощностью предприятия 40 000ц. свинины в год в живой массе.

Нормативы проектного задания разрабатываются в соответствии с мощностью предприятия на 25000 ц свинины в год.

Таблица 1   

Нормативы проектного задания

Наименование показателей

КОД

Норматив

1. Предприятие с законченным циклом поточного производства свинины в год, ц

П

25000

2. Средняя живая масса реализуемых с откорма свиней, ц

В

1,05

3. Многоплодие в расчете на среднегодовую матку, гол

А

9

4. Продолжительность цикла воспроизводства, дней,

в том числе:

супоросный период

подсосный период

холостой период

ЦВ

170

115

35

20

5. Оплодотворяемость маток по первому осеменению, %

75

6. Коэффициент выбраковки маток за один опорос.

КБ

0,15

7. Размер технологической группы подсосных маток, гол

ПМ

30

8. Коэффициенты для определения величины групп маток в разных физиологических фазах:

холостых

условно-супоросных

супоросных

подсосных

Х1

Х2

Х3

Х

0,8

1,38

1,1

1

9. Период подготовки ремонтных свинок к оплодотворению, дней

ПП

28

10. Продолжительность пребывания в технологической группе, дней:

матки холостые

матки условно-супоросные

матки 2-й полов. супоросности

матки подсосные

ремонтные свиньи случ. возр.

поросята-сосуны

поросята-отъемыши

молодняк на откорме

20

30

85

35

28

35

55

140

11. Средняя живая масса поросят, кг, при:

рождение

отъеме

постановке на откорм

1,2

12

38

12. Возраст поросят при поставке на откорм, дней

90

Продолжение таблицы 1.

13. Среднесуточный прирост, г:

поросят-сосунов

поросят-отъемеышей

молодняк на откорме

308

470

480

14.Коэф.сохранности молодняка от рождения до реализии на убой, в том числе:

поросят-сосунов

поросят-отъемеышей

молодняк на откорме

К

КС1

КС2

КС3

0,84

0,88

0,98

0,98

15. Продолжительность санитарного периода, дней.

4

16. Количества хряков – производителей, голов.

82

17. Норма маток на одного хряка, гол

30

18. Выбраковка хряков в год, %

35

19. Выбраковка маток в год, %

30

Мощность предприятия-25000 ц. свинины в год (предприятие средней мощности). Продолжительность цикла воспроизводства 170 дней, супоросный период- 115 дней, подсосный- 35 и холостой-20дней. Многоплодие составляет 9 голов на среднегодовую матку при средней живой массе поросят при рождении-1,2 кг. Средняя живая масса поросят при отъеме составляет 12 кг, при среднесуточном приросте поросят-отъемышей 470 г и к постановке на откорм в 90 дневном возрасте их живая масса увеличивается и равняется 38 кг. Средняя живая масса свиней, реализуемых с откорма,- 1,05 ц. На предприятии 82 хряка- производителя с нормой маток на одного хряка в год 30 голов. За год выбраковка хряков  и маток составляет 35 и 30 голов соответственно. Санитарный период равен 4 дням.

2.2. Расчет основных технологических параметров.

На основе нормативов проектного задания с учетом мощности предприятия и с помощью формул необходимо рассчитать основные технологические параметры.

Таблица 2

Расчет основных технологических параметров

Наименование параметров

КОД

Формула

Расчет

1. Определение мощности предприятия, гол.

МК

МК = П:В

МК=25000/1,05=23809

2. Определение годового производства поросят, гол.

Т

Т =  МК: К

Т=23809/0,84=28344

3. Расчет потребности в среднегодовых матках, гол

М

М =

М = (23809*170)/ (365*9*0,84)=1466

4. Расчет  ритма производства, дней

Р

Р =

Р=365*30*9*0,84/23809=

3,5

5. Расчет величины групп маток, гол.:

холостых

условно-супоросных

супоросных

подсосных

ХМ

УСМ

СМ

ПМ

ХМ = ПМ * Х1 УСМ = ПМ*Х2

СМ = ПМ * Х3

ПМ = ПМ * 1,0

ХМ=30*0,8=24

УСМ=30*1,38=41

СМ=30*1,1=33

ПМ=30*1=30

6. Расчет количества ремонтных свинок случного возраста, содержащихся в резервном поголовье, гол.

РС

РС =

РС=30*0,15*28/3,5=36

7. Размер производственной группы поросят-сосунов, гол.

ПС

ПС = ПМ * А * КС1

ПС=30*9*0,88=238

8. Размер производственной группы поросят-отъемышей, гол.

ПО

ПО = ПС * КС2

ПО=238*0,98=233

9. Размер производ. группы молодняка на откорме, гол.

МО

МО = ПО * КС3

МО=233*0,98=228

Мощность предприятия- 23809 голов, годовое производство поросят 28344 голов. Ритм производства- 3,5 дня. На основе размера технологической группы подсосных маток и коэффициентов для определения величин групп  маток в разных физиологических фазах определяем количество животных в данных группах: холостых-24, условно супоросных- 41, супоросных-33, подсосных- 30. При расчете производственной группы поросят-сосунов учитываем многоплодие в расчете на среднегодовую матку и коэффициент сохранности(0,88)- 238 голов. В производственной группе поросят-отъемышей 233 головы; молодняка на откорме-228 голов. Данные показатели рассчитаны также с учетом коэффициента сохранности поросят ,который  равен 0,98 для обеих групп.

2.3. Расчет числа технологических групп и среднегодового поголовья в каждой группе.

По нормативным показателям продолжительности пребывания в технологической группе и  делением их на ритм производства определяем количество групп животных. Умножением числа животных в одной группе на количество групп вычисляем среднегодовое поголовье, единовременно содержащееся на предприятии.

 Таблица 3  

Количество технологических групп и среднегодового

поголовья

Технологические

группы

Пребывание

в группе, дней

Кол-во

групп

Кол-во

жив-х

в группе,

голов.

Среднегодовое

поголовье

Матки холостые

20

6

24

144

Матки условно супоросные

30

9

41

369

Матки супоросные

85

24

33

792

Матки подсосные

35

10

30

300

Всего маток

170

49

-

1605

Ремонтные свинки случного

возраста

28

8

36

288

Поросята-сосуны

35

10

238

2380

Продолжение таблицы 3

Технологические

группы

Пребывание

в группе, дней

Кол-во

групп

Кол-во

жив-х

в группе,

голов.

Среднегодовое

поголовье

Поросята отъёмыши

55

16

233

3728

Молодняк на откорме

140

40

228

9120

Всего

-

172

-

17121

Общее число групп на предприятии-172.Количество групп маток составляет 28 % от общего числа(49),молодняка на откорме-23%(40).Общее среднегодовое поголовье ,единовременно содержащееся на предприятии, равно 17121голова. Среднегодовое поголовье всех маток-1605 голов(9,3% от общего),ремонтных свинок случного возраста-288 голов,поросят-сосунов-2380(13,9%),поросят-отъемышей-3728 голов(21,7%), и молодняка на откорме-9120 голов(53,2%).

2.4 Расчет  потребностей  в  станкоместах

При расчете постановочных мест необходимо предусматривать резервные места для проведения ремонта и дезинфекции станков. Поэтому в помещениях каждого производственного участка имеется пустующая секция, в которую после ремонта и дезинфекции помещают вновь прибывшую технологическую группу.Потребность в станкоместах вычисляем умножением количества групп на число животных в каждой группе, а количество групп- путем деления показателя общей занятости секции на ритм производства. Оборот станка в год находим делением числа дней в году на продолжительность эксплуатации станка с учетом санитарного разрыва.

 Таблица 4

Расчет потребности в станкоместах

Технологическая

Группа

Занятость

сек-

ции,

дней

Санитарный период,  дней

Общая

занятость,

дней

Кол- во

групп

Кол – во

жив-х

в 1 группе,

голов

Требу-

ется

станко-мест

Оборот

станка

в год

Матки холостые

20

4

24

7

24

168

15,2

Продолжение таблицы 4

Матки условно-супоросные

30

4

34

10

41

410

10,7

Матки 2 –ой пол. суп.

85

4

89

25

33

825

4,1

Матки подсосные

35

4

39

11

30

330

9,3

Ремонтные свиньи

случ. возраста

28

4

32

9

36

324

11,4

Поросята – отъемыши

55

4

59

17

233

3961

6,2

Молодняк на откорме

140

4

144

41

228

9348

2,5

Самое большое количество станкомест требуется молодняку на откорме(9348) , с пребыванием в секции 140 дней и оборотом станка 2,5 в год. Поросятам-отъемышам необходимо 3961 станкоместо с занятостью секции 55 дней. Самый высокий оборот  станка в год у холостых маток-15,2,пребывание в секции 20 дней, для них необходимо 168 станкомест.

2.5. Расчет потребности производственных площадей. 

На основе расчета потребности в станкоместах и нормы площади станка на одну голову(нормативный показатель) находим норму станковой площади путем умножения данных показателей.

Таблица 5  

Расчет площади для станков

Технологические группы

Требуется станкомест

Норма площади

станка на 1 голову, м2

Требуется станковой площади, м2

Матки холостые

168

1,9

319

Матки условно супоросные

410

1,9

779

Матки 2-ой половины супор.

825

1,9

1567

Матки подсосные

330

6,5

2145

Ремонт. свинки случ. возраста

324

1,9

616

Поросята-отъёмыши

3961

0,35

1386

Продолжение таблицы 5.

Молодняк на откорме

9348

0,8

7478

               ИТОГО

21077

-

14290

Всего требуется 14290 м2 станковой площади. Молодняку на откорме необходимо 7478 кв.м(52,3% от общей площади),подсосным маткам-2145 кв.м(15%),маткам второй половины супоросности-1567(10,9%),поросятам-отъемышам-1386(9,6%),условно супоросным маткам нужно 779 кв.м, ремонтным свинкам случного возраста-616 кв.м, маткам холостымх-319кв.м,что составляет 0,2% от общей площади.

2.6. Расчет  потребности  в  кормах.

Протеины в кормлении свиней занимают особое место, они обеспечивают функционирование белковых тел - основы живого вещества, его роста и развития. Лизин принимает участие в важнейших процессах организма, его поступление с кормами необходимо для организма.

Группы свиней

Среднегод.

поголовье, гол.

Кормовых единиц

Переварим

протеина, кг

Лизина, кг

На 1 гол.

На поголовье

На 1 гол.

На поголовье

На 1 гол.

На поголовье

Хряки-

производители

82

1548

126936

168

13776

10,4

852,8

Свиноматки

1605

1493

2396265

142

227910

8,0

12840

Ремонтные

свинки

288

1095

315360

106

30528

6,04

173952

Поросята

сосуны

2380

186

442680

21

49980

1,32

31416

Поросята –

отъёмыши

3728

667

2486576

72

268416

4,2

156576

Молодняк на

откорме

9120

1172

10688640

95

866400

5,6

51072

Всего

17121

16456457

1457010

426708

Таблица 6   

Потребность в кормовых единицах, переваримом протеине и лизине по всему поголовью на год

На все поголовье требуется 16456457 кормовых единиц, 1457010 переваримого протеина, 426708 лизина.

 


Таблица 7

Потребность стада свиней в кормах, посевных площадях и определение стоимости кормов

требуется кормов

Вид корма

структура рациона

годовая потребность,кед

питательная ценность 1 кг,кед

фактически

с учетом страхового фонда

урожайность,кг/га

посевная площадь,га

стоимость 1 кг корма

общая стоимость кормов,млн.руб.

Зерновые:

60

ячмень

40

6582582

1,15

5723984

6296382

3000

2098

2,9

18,2

овес

20

3291291

1

3291291

3620420

2000

1810

2

7,2

2,Картофель

15

2468468

0,3

8228226

9051048

34000

266

3,5

31,7

3,Свекла кормовая

10

1645645

0,12

13713708

15085078

28000

538

2,6

39,2

4,Зеленые корма:

10

клевер

5

822822

0,2

411411

452552

95000

4

0,8

0,3

люцерна

5

822822

0,22

3740100

4114110

82000

50

0,4

1,6

5,Корма животного происхождения(молоко)

5

822822

0,3

2742740

3017014

6

18,1

Итого

100

16456457

100

37851460

41636604

116,3


Годовая потребность в кормовых единицах составляет 16456457.

С учетом страхового фонда(10%) всего требуется 41636604. С учетом

Урожайности, посевной площади и стоимости одного кг корма общая

стоимость кормов равняется 116,3 млн руб.

2.7. Расчёт потребности в рабочей силе.

                                                                                      Таблица 8

Расчет потребности в рабочей силе и фонде заработной

платы

           Категории

          работников

Среднегодовое

поголовье, гол.

Норма нагрузки,

гол.

Необходимое

к-во работников

Разряд

Годовой фонд

Общий

фонд заработной платы, тыс. руб.

без

премиального

фонда, руб

с премиальным

фондом, руб.(50%)

1.Операторы по обслуж. хряков-производит.

82

27

3

5

115200

172800

518400

2.Операторы по об-

служ. подс. маток

300

50

6

6

138240

207360

1244160

3.Операторы по обсл. подсос. маток в ночное время

300

100

3

5

115200

172800

518400

4.Операторы по обсл. хол. и суп. маток

1305

500

3

5

115200

172800

518400

5.Операторы по обсл.

поросят-отъёмышей

3728

3000

1

5

115200

172800

518400

6.Операторы по обсл. рем. молодняка

288

500

1

5

115200

172800

518400

7.Операторы по обсл. молодняка на откорме

9120

1500

8

4

92160

138240

829440

8.Работники кормоцеха

-

-

2

5

9.Бригадиры

-

-

5

5

115200

172800

518400

10.Слесари – наладчики

-

-

2

4

92160

138240

276480

Продолжение таблицы 8.

11.Сантехники

-

-

2

4

92160

138240

276480

12.Электрики

-

-

2

4

92160

138240

276480

13.Подсобные рабочие

-

-

5

2

46080

69120

345600

           ИТОГО

-

-

41

-

1359360

2039040

6359040

На предприятии 8 часовой рабочий день,6 дневная рабочая неделя.

Общее количество работников на предприятии 41человек,из которых 25-работники по обслуживанию стада. Заработная плата начисляется с учетом разряда рабочего и премиального фонда(50%).Общий фонд заработной платы составляет 6359040.руб.

2.8 Определение основных показателей производственной программы предприятия.

Поточное производство в предприятиях средней мощности организовано по цеховому принципу. Весь технологический процесс разделен на отдельные производственные циклы. Продолжительность изменяется в зависимости от продолжительности подсосного периода, срока отъема поросят.

                                                                                                 Таблица 9 

Показатели по воспроизводству, выращиванию и откорму

Показатели

За ритм

За месяц

За год

  1.  Число ритмов
  2.  Осеменить маток
  3.  Получить опоросов
  4.  Получить поросят, голов
  5.  Передать поросят на доращивание:

                                             голов

                                                 ц

6.Поставить молодняк на откорм:

                                             голов

                                                 ц

7.  Снять молодняк с откорма:

                                              голов

                                                 ц

  1.  Получить прироста всего. ц: в т.ч.

от рождения до отъёма

в период доращивания

на откорме

  1.  Поставить выбрак. взрослых свиней

на откорм:                       голов

                                            ц

  1.  Снять свиней с откорма: голов

                                                  ц

1

41

33

270

233

28,56

233

88,54

228

239,4

236,1

25,3

59,9

150,8

-

-

9

369

297

2430

2142

257,04

2097

796,8

2052

2154,6

2132,1

227,8

539,8

1357,7

-

-

104

4264

3432

28080

24752

2970,2

24232

9208,1

23712

24898

24560,6

2633,2

6237,9

15689,4

хряки     матки

28           481

75,6         1106,3

28            481

103,6        1587,3

Число ритмов за один календарный месяц-9, за год-104.За год необходимо осеменить 4264 матки, получить 3432 опросов, с учетом многоплодия (9 голов) получить 28080 поросят. На откорм нужно поставить за год 24232 головы молодняка с живой массой 9208,1 ц; снять- 23712 головы, с живой массой 24898 ц (с заданной мощностью предприятия на 25000 ц). Всего нужно получить 24560,6 ц. прироста. С учетом процента выбраковки, ставим на откорм взрослых свиней с общей живой массой 1106,3 ц 481голову; хряков 28 голов с живой массой 75,6 ц. Снимать с откорма будем свиней и хряков с общей живой массой 1587,3 и 103,6 ц соответственно.

2.9. Циклограмма поточного производства свинины на предприятии.

    Циклограмма является графической моделью производства, призванной планировать и контролировать процесс производства; использование производственных помещений; движение технологических групп; проведение зооветеринарных и хозяйственно- технологических мероприятий на комплексе.

Для построения циклограммы нудны данные по продолжительности фазы в днях, числу групп и количеству животных в группе.

В соответствии с правилами поочерёдно заполняются все строки во всех фазах. Чтобы определить срок выхода первой продукции необходимо вычертить сплошную линию потока от начала формирования первой технологической группы холостых маток до сдачи полученного от неё откормленного поголовья.

2.10. Экономическая эффективность хозяйственной деятельности предприятия.                                                                                                            

Таблица 10

Выручка от реализации продукции

Группа реализации

      животных

 Кол-во

  голов

Живая

масса, кг

Средняя реализационная цена 1 кг живой

массы, руб.

Выручка  от реализации

млн. руб.

1. Молодняк на откорме

23712

24898

63,8

157

2. Поросята-отъёмыши,

реализация населению

-

-

-

-

3. Брак маток

481

1587,3

40,0

6,3

4.Брак хряков

28

103,6

35,0

0,36

5. Брак проверяемых свиней

-

-

-

-

6. Всего

34169

42667,7

-

163,726

Общая выручка предприятия от реализации продукции составляет 163,726 млн.руб. Реализовывать молодняк на откорме будем по цене 63,08 руб. за один кг живой массы, получим 157 млн.руб.;цена реализации одного кг живой массы маток-40,0 руб, в итоге выручка составит 6,3 млн. руб.; хряков реализуем 35,0 руб. за один кг, выручка составит 0,36 млн. руб.

2. 11. Экономические параметры

  Таблица 11

Показатель

Расчеты

Величина

1.Прибыль, тыс.руб.

163,7-141,1

22,6

2.Уровень рентабельности, %

22,6/141,1*100

16

3.Себестоимость 1 ц прироста

живой массы, руб.

141,1/24565

57,4

4.Затраты кормов на 1кг

прироста жив. массы, к.ед.

16456457/24565

6,69

5.Затраты труда на 1ц

прироста жив. массы, ч.–час

41*8*365/24565

4,8

Продолжение таблицы 11

6.Получено  валового  прироста

на:

    1 среднегодовую, матку, ц

    1 среднегодового работника, ц

24565/1605

24565/41

15,3

599,1

Затраты предприятия включают в себя затраты на корма, зарплата рабочим, плюс 15% на прочие затраты. Большая часть затрат приходится на корма. Прибыль предприятия составляет 22,6 тыс. руб. Предприятие является рентабельным( рентабельность- 16%). На одну среднегодовую матку получено 15,3 ц валового прироста, на одного среднегодового работника- 599,1 ц.

Выводы:

1. Мощность предприятия-25000 ц. свинины в год (предприятие средней мощности). Продолжительность цикла воспроизводства 170 дней, супоросный период- 115 дней, подсосный- 35 и холостой-20дней. Многоплодие составляет 9 голов на среднегодовую матку при средней живой массе поросят при рождении-1,2 кг. Средняя живая масса поросят при отъеме составляет 12 кг, при среднесуточном приросте поросят-отъемышей 470 г и к постановке на откорм в 90 дневном возрасте их живая масса увеличивается и равняется 38 кг. Средняя живая масса свиней, реализуемых с откорма,- 1,05 ц. На предприятии 82 хряка- производителя с нормой маток на одного хряка в год 30 голов. За год выбраковка хряков  и маток составляет 35 и 30 голов соответственно. Санитарный период равен 4 дням.

2. Мощность предприятия- 23809 голов, годовое производство поросят 28344 голов. Ритм производства- 3,5 дня. На основе размера технологической группы подсосных маток и коэффициентов для определения величин групп  маток в разных физиологических фазах определяем количество животных в данных группах: холостых-24, условно супоросных- 41, супоросных-33, подсосных- 30. При расчете производственной группы поросят-сосунов учитываем многоплодие в расчете на среднегодовую матку и коэффициент сохранности(0,88)- 238 голов. В производственной группе поросят-отъемышей 233 головы; молодняка на откорме-228 голов. Данные показатели рассчитаны также с учетом коэффициента сохранности поросят ,который  равен 0,98 для обеих групп.

3. Самое большое количество станкомест требуется молодняку на откорме(9348) ,с пребыванием в секции 140 дней и оборотом станка 2,5 в год. Поросятам-отъемышам необходимо 3961 станкоместо с занятостью секции 55 дней. Самый высокий оборот  станка в год у холостых маток-15,2,пребывание в секции 20 дней, для них необходимо 168 станкомесn

4. Общее число групп на предприятии-172.Количество групп маток составляет 28 % от общего числа(49),молодняка на откорме-23%(40).Общее среднегодовое поголовье ,единовременно содержащееся на предприятии, равно 17121голова. Среднегодовое поголовье всех маток-1605 голов(9,3% от общего),ремонтных свинок случного возраста-288 голов,поросят-сосунов-2380(13,9%),поросят-отъемышей-3728 голов(21,7%), и молодняка на откорме-9120 голов(53,2%).

5. Всего требуется 14290 м2 станковой площади. Молодняку на откорме необходимо 7478 кв.м(52,3% от общей площади),подсосным маткам-2145 кв.м(15%),маткам второй половины супоросности-1567(10,9%),поросятам-отъемышам-1386(9,6%),условно супоросным маткам нужно 779 кв.м, ремонтным свинкам случного возраста-616 кв.м, маткам холостымх-319кв.м,что составляет 0,2% от общей площади

6. На все поголовье необходимо 16456457 кормовых единиц, 1457010 кг переваримого протеина, 426708 кг лизина.

7. На предприятии 8 часовой рабочий день,6 дневная рабочая неделя.

Общее количество работников на предприятии 41человек,из которых 25-работники по обслуживанию стада. Заработная плата начисляется с учетом разряда рабочего и премиального фонда(50%).Общий фонд заработной платы составляет 6359040 тыс.руб.

8. Число ритмов за один календарный месяц-9, за год-104.За год необходимо осеменить 4264 матки, получить 3432 опросов, с учетом многоплодия (9 голов) получить 28080 поросят. На откорм нужно поставить за год 24232 головы молодняка с живой массой 9208,1 ц; снять- 23712 головы, с живой массой 24898 ц (с заданной мощностью предприятия на 25000 ц). Всего нужно получить 24560,6 ц. прироста. С учетом процента выбраковки, ставим на откорм взрослых свиней с общей живой массой 1106,3 ц 481голову; хряков 28 голов с живой массой 75,6 ц. Снимать с откорма будем свиней и хряков с общей живой массой 1587,3 и 103,6 ц соответственно.

9. Общая выручка предприятия от реализации продукции составляет 163,726 млн.руб. Реализовывать молодняк на откорме будем по цене 63,08 руб. за один кг живой массы, получим 157 млн.руб.;цена реализации одного кг живой массы маток-40,0 руб, в итоге выручка составит 6,3 млн. руб.; хряков реализуем 35,0 руб. за один кг, выручка составит 0,36 млн. руб.

10. Затраты предприятия включают в себя затраты на корма, зарплата рабочим, плюс 15% на прочие затраты. Большая часть затрат приходится на корма. Прибыль предприятия составляет 22,6 тыс. руб. Предприятие является рентабельным( рентабельность- 16%). На одну среднегодовую матку получено 15,3 ц валового прироста, на одного среднегодового работника- 599,1 ц.

Предложения:

- Создать кормовую базу для уменьшения затрат на корма

- Использовать современное технологическое оборудование на свинокомплексе, что позволит уменьшить нагрузку на одного работника   и снизить затраты труда на 1ц прироста живой массы, чел–час.

- Увеличить интенсивность использования свиноматок до 2,3 опоросов в год.

Список используемой литературы:

1.Бажов Г.М. Племенное свиноводство.-М.:Лань,2006.- 205 с.  

2.Васильев А.М., Рудаков А.И. и др Технология промышленного свиноводства. Л., «Колос», 1976. – 38 с.

3. Васильева Н.А. Курс лекций по дисциплине «Свиноводство»,2010.

4.Голубев Г.В., Нетеса А.И. Как повысить продуктивность свиноматок. – М.:Россельхозиздат,1978. – 121 с.

5. Кабанов В. Д. Свиноводство. - М.: Колос, 2001. - 258 с., 431 с.

6.Кабанов В.Д., Терентьева А.С. Породы свиней.-М.:Агропроиздат,1985. – 27 с.

7. Кабанов В. Д. Практикум по свиноводству.- М., 2005.- 335 с., 32 ил.

8.Кавардаков В. Я.,Баранников А.И. и другие. Кормление свиней. - Ростов-на-Дону:Феникс,2006.-281-285 с.

9.Коряжков Е. В., Князев К. Н., Марюшин В. Д. и др. Справочник по промышленному производству свинины. - М.: Россельхозиздат, 1980. - С. 270.

10.Негереева А.Н., Скоркина И.А. и др. Производство и переработка свинины.-М.:Колос,2008. – 4-6 с.

11. Свечин Ю. К., Смирнов Л. Н., Голубев Г. В. Организация производства свинины на промышленной основе: Учебное пособие для ФПК. - М.: Агропромиздат, 1985. - С. 151

12. . Степанов В.И., Максимов Г.В. Технология производства свинины. – М.: Колос, 1998. – 111 с., 83-86 с.

13.Тихонов И.Т., Боркум В.З. и другие Племенное свиноводство в России. – М.:Россельхозиздат,1985. – 71 с.

14.Шкункова Ю С., Постовалов А.П. Кормление свиней на фермах и комплексах. – Ленинград:Аргопромиздат,1988.- 4 с.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

41318. Изучение команд обращения к портам. Реализа-ция последовательного и параллельного обмена данными 149.5 KB
  Основные теоретические положения Организация ввода вывода в микропроцессорной системе Вводом выводом ВВ называется передача данных между ядром ЭВМ включающим в себя микропроцессор и основную память и внешними устройствами ВУ. Управляющие данные от процессора называемые также командными словами или приказами инициируют действия не связанные непосредственно с передачей данных например запуск устройства запрещение прерываний и т. Управляющие данные от внешних устройств называются словами состояния; они содержат информацию об...
41319. Изучение команд пересылки данных МК МС 68HC908GP32 1.63 MB
  Практически изучить команды пересылки данных МК МС 68HC908GP32 ПК ПО. Методические материалы и литература: Методические указания по выполнению практических работ; Иллюстративный материал: команды управления на языке SM для МП. При запуске МК процедура RЕSЕТ в РС автоматически загружается адрес первой команды выполняемой программы вектор начального запуска из двух...
41320. Изучение команд передачи управления 4.09 MB
  Практически изучить команды передачи управления . Методические материалы и литература: Методические указания по выполнению практических работ; Иллюстративный материал: команды операций над числами . При этом использовать описание работы лабораторный блок ПК иллюстрационный материал; В практической части отработать следующие подразделы: Рассмотреть команды передачи управления; Выполнить примеры и отразить их в отчёте; Проанализировать результаты выполненных примеров. Основные теоретические положения Способы...
41321. Изучение программной модели команд управления на языке SM для МП 1.1 MB
  Практически изучить программную модель команд управления на языке SM для МП. Методические материалы и литература: Методические указания по выполнению практических работ; Иллюстративный материал: команды управления на языке SM для МП. При этом исполнение текущей последовательности команд приостанавливается прерывается а вместо нее начинает выполняться другая последовательность соответствующая данному прерыванию.
41322. Изучение команд операций над числами 1.62 MB
  Основные теоретические положения Структура команд Любая команда ЭВМ обычно состоит из двух частей: операционной и адресной. Трехадресная команда легко расшифровывалась и была удобна в использовании но с ростом объемов ОЗУ ее длина становилась непомерно большой. Пример программы в командах процессора Перед вами короткая программа для процессора семейства 1п1е1 которая увеличивает число находящееся в регистре ах. Пример программы в командах процессора Несмотря на то что приведенная программа по длине явно больше чем...
41323. Изучение команд операций с битами 5.5 MB
  Каждая команда МК подгруппы РIС16F8Х представляет собой 14битовое слово разделенное на код операции ОРСОDЕ и поле для одного и более операндов которые могут участвовать или не участвовать в этой команде.1 Основные форматы команд МК Команды работы с битами Отличительной особенностью данной группы команд является то что они оперируют с однобитными операндами в качестве которых используются отдельные биты регистров МК. отрицание логическое НЕ логическая операция над одним операндом результатом которой является...
41324. Исследование состава и возможностей ИС РПО для семейства МК АVR 3.63 MB
  Основные теоретические положения Программная среда АVR Studio Фирма Аtmel разработчик микроконтроллеров АVR очень хорошо позаботилась о сопровождении своей продукции. Для написания программ их отладки трансляции и прошивки в память микроконтроллера фирма разработала специализированную среду разработчика под названием АVR Studio Программная среда АVR Studio это мощный современный про граммный продукт позволяющий производить все этапы разработки программ для любых микрокон троллеров серии АVR ....
41325. Работа с ИС РПО для семейства МК АVR 5.99 MB
  Если уже есть файл с текстом программы на Ассемблере и просто необходимо создать проект а затем подключить туда готовый программный файл снимите соответствующую галочку. Оно должно содержать имя файла куда будет записываться текст программы. При выборе этого элемента диалог создания проекта будет автоматически запускаться каждый раз при запуске программы VR Studio.ps; файл куда будет помещен текст программы на Ассемблере Prog1.
41326. Лабораторная работа Определение скорости полета пули методом баллистического маятника 461 KB
  Приборы: пули свинцовые 5 штук; пневматическое ружье; баллистический маятник; аналитические весы 0001 г; технические весы 1 г; линейка 1 см; секундомер 01 с. где d – расстояние от зеркальца до шкалы; n –отклонение “зайчика†по шкале; – расстояние от оси вращения до точки удара пули; l – расстояние от оси вращения до центра тяжести; h – высота поднятия цента тяжести;  угол отклонения; масса пули m.