53467

Использование приемов технологии РКМЧП на уроках истории

Научная статья

Педагогика и дидактика

На этом этапе не допускается критика ваших сочинений мы просто попытаемся определить что вы уже знаете в конце урока вы сами определите какие ошибки были вами допущены. Обычно в начале урока предлагаю обучающимся выделить из предложенных мной утверждений верные и неверные.

Русский

2014-02-27

1012 KB

12 чел.

Использование приемов технологии РКМЧП на уроках истории

Барская Маргарита Алексеевна,

учитель истории МОУ «Шегарская СОШ №1»

Проблема активизации самостоятельности мышления на уроках истории волнует меня  давно, я стараюсь, чтобы урок не только содержал информацию, но и активизировал в ученике умение добывать знания, развивал способность к самообразованию и мне представляется, что технология развития критического мышления позволяет разрешить эту задачу. Особенностью данной педагогической технологии является то, что ученик  в процессе обучения сам конструирует этот процесс, исходя из реальных и конкретных целей, сам отслеживает направления своего развития, сам определяет конечный результат.

Свою задачу на уроке я вижу в том, чтобы перевести мышление ученика с житейского уровня на теоретический, и поэтому часто начинаю свой урок с вопросов: «Какие ассоциации у вас связаны с тем или иным понятиями? Что вы об этом  уже знаете?»

На стадии «вызов» часто применяю такой прием, как «Составление рассказа из предложенных  понятий и терминов».

(пример урока «Средневековый замок»)

Групповая работа

А теперь, я предлагаю вам написать небольшие рассказы на тему «Средневековый замок». Чтобы написать рассказ вы должны использовать все предложенные мною термины и понятия, даже, если вы точно не знаете их значение. На этом этапе не допускается критика ваших сочинений, мы просто попытаемся определить, что вы уже знаете, в конце урока вы сами определите, какие ошибки были вами допущены.

Предлагаются следующие термины и понятия:

донжон, викинги, авторитет, трубадуры, земля, город, камень, сеньор, оборона.

         Группы по очереди зачитывают свои рассказы.

Один из излюбленных приемов школьников – «Верно-неверно», этот прием также иногда называют «Верные и неверные утверждения» или «Верите ли вы». Обычно, в начале урока предлагаю обучающимся выделить из предложенных мной утверждений верные и неверные. Выполняя задание, дети не просто отвечают «согласны» или «не согласны», а описывают заданную тему, обосновывая свой ответ. После знакомства с новой информацией мы возвращаемся к тезисам «верно» и «неверно», оценивая первоначальный вариант, используя полученные на уроке сведения. Прием помогает детям обучаться аргументации фактов, устанавливать причинно-следственные связи.

Прием «Дерево предсказаний» использую на уроках при изучении актуальных проблем, требующих разностороннего анализа и  аргументации. Важно, чтобы в  качестве аргументов дети использовали разнообразную информацию (собственные наблюдения, материал учебника, СМИ, Интернет и т.д.) дети взвешивают все «за» и «против» при прогнозировании того или иного решения. После изучения нового материала, выясняем, какие предсказания подтвердились, какие нет, почему.

(пример урока Культура Средневековья)

Часто на стадии «вызов» и «рефлексия»  использую прием «синквейн», который считаю  важной формой проверки полученных знаний, способностей резюмировать информацию, излагать сложные идеи, чувства в нескольких словах и предложениях. В «синквейне» ученик в лаконичной форме излагает полученную информацию и одновременно высказывает свое отношение к проблеме. Несмотря на кажущуюся несерьезность, считаю «синквейн» очень важной формой проверки полученных знаний.

(пример урока «Авангардное искусство начала XX века)

Синквейны, составленный в начале урока

1)Авангардизм

Абстрактный, неограниченный

Восхищает, будоражит, поднимает

Внимание мое он привлекает.

Восторг!

2) Авангардизм

Примитивный, неумелый

Пугает, шокирует, удивляет

Все совершенно непонятно и неправильно

Попробую разобраться.

Синквейны, составленный в конце урока

1)Авангардизм

Открытый, известный

Вдохновляет, меняет, выражает

Каждому жизнь по-своему объясняет

Право на существование имеет

2) Авангардизм

Непонятный, ужасный

Пугает, отталкивает, раздражает

Отобразил жизнь в искаженном виде

Декаданс.

Прием «кластер» часто используется на уроках для графической систематизации учебного материала или при его повторении, например, в начале урока, предлагаю составить кластер на основе имеющихся знаний, а в конце урока исправить, дополнить его, используя новую информацию.

(пример урока «Государственное устройство в Древнем Риме»)

Кластер, составленный  в начале урока

Кластер, составленный  в конце урока

Один из вариантов – предложить детям заранее составленный кластер, но без ключевого слова, которое является темой урока, которую необходимо отгадать.

(пример урока «Образ жизни древних римлян»

Обучающиеся работают в группах, предлагают варианты темы урока, в результате коллективного обсуждения определяется тема.

Очень удобным для сравнения трех и более аспектов является прием «Линии сравнения». В таблице по горизонтали располагается то, что подлежит сравнению, по вертикали - различные черты и свойства, по которым это сравнение происходит.

(пример урока «Культура начала XXI века»)

Начало XX  

Линии сравнения

Начало XXI века

Виды искусства

Живопись

Балет

Кинематограф

   На данный момент мною разработан УМК – сборник сценариев уроков по технологии развития критического мышления, практически ко всем урокам разработаны компьютерные презентации в программе Power Point. УМК прошел конкурсную экспертизу регионального уровня.

PAGE   \* MERGEFORMAT 3


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

50637. ПОДСИСТЕМЫ ПАРОЛЬНОЙ АУТЕНТИФИКАЦИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ. ГЕНЕРАТОРЫ ПАРОЛЕЙ. ОЦЕНКА СТЕПЕНИ СТОЙКОСТИ ПАРОЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ 114 KB
  Реализация простейшего генератора паролей обладающего требуемой стойкостью к взлому. Как правило для помощи администратору безопасности в формировании паролей подчиненных ему пользователей удовлетворяющих перечисленным требованиям к паролям используются особые программы автоматические генераторы паролей пользователей. При выполнении перечисленных требований к паролям и к подсистеме парольной аутентификации единственно возможным методом взлома данной подсистемы злоумышленником является прямой перебор паролей brute...
50638. ЗАЩИТА ДОКУМЕНТОВ MICROSOFT OFFICE. ЗАЩИТА ИНФОРМАЦИИ В АРХИВАХ 124.5 KB
  Изучить способы защиты документов в пакете MICROSOFT OFFICE и в архивах. При работе с приложениями MS Office возникает проблема обеспечения защиты информации содержащейся в документе для чего в пакет Microsoft Office были введены различные типы защит.
50639. Обнаружение уязвимостей сетевого узла с помощью сканеров безопасности 223.5 KB
  Протоколы семейства TCP IP используемые в качестве основы взаимодействия в Internet не соответствуют современным требованиям по обеспечению безопасности. Наличие неустранимых уязвимостей в базовых протоколах TCP IP приводит к появлению все новых видов атак направленных на получение НСД отказа в обслуживании и т. Для этого NMp использует много различных методов сканирования таких как UDP TCP connect TCP SYN...
50640. Сканеры безопасности операционных систем 144.5 KB
  Познакомиться на практике со сканером безопасности уровня ОС System Scnner. В данной лабораторной работе будет рассмотрен один из известных сканеров безопасности уровня ОС System Scnner. SYSTEM SCNNER Система анализа защищенности System Scnner S2 разработана американской компанией Internet Security Systems Inc. В отличие от систем Internet Scnner и аналогичных ей таких как XSpider NMp анализирующей уязвимости на уровне сетевых сервисов система S2 анализирует уязвимости на уровне операционной системы.
50641. Найти кинематический закон движения точки 230 KB
  Найти кинематический закон движения точки. Спроецируем точки на координатные оси с учетом масштаба и выпишем таблицу координат точки считая что фотографирование началось при t=0. Окончательно найденный кинематический закон движения материальной точки: x=xt= 296t55 и y=yt= 182t2–25t5 Задание№2. Найти модуль скорости точки в середине интервала наблюдения и углы составляемые вектором скорости с осями координат в этот момент.
50643. Организация баз данных 95 KB
  Создать новый документ и скопировать в него таблицу размещенную на вкладке Упражнение 1 документа Лаб3. Оформить таблицу используя образец на листе Упражнение 1_2 Скрыть промежуточные данные нажав кресты на полоске слева от таблицы. Вид диаграммы можно увидеть на вкладке Упражнение 1_3. Упражнение 2 Скопировать таблицы с листа Упражнение 2 на отдельные листы в свой документ назвав эти листы 1 семестр в него скопировать ячейки B7:H50 и 2 семестр сюда скопировать значения из ячеек J7:P50.
50644. Исследование точности САУ в установившемся режиме 894 KB
  Цель работы: исследование влияния степени астатизма на установившеюся ошибку при ступенчатом воздействии. Структурная и функциональная схемы исследуемой цепи: Переходные характеристики при T1 = 0,2
50645. Жизненный сценарий подростков 217 KB
  В подростковом возрасте у молодых людей активно формируется самосознание, вырабатывается собственная независимая система эталонов самооценивания и самоотношения, всё более развиваются способности проникновения в свой собственный мир, начинается осознание своей особенности и неповторимости.