53469

Использование ролевых игр на уроках иностранного языка

Научная статья

Педагогика и дидактика

Иногда ролевая игра носит характер уподобления т. Объектом данного исследования послужила ролевая игра как форма взаимодействия учащихся на уроке иностранного языка. Ролевая игра это речевая игровая и учебная деятельность одновременно. Таким образом можно сформулировать важнейшее для теории ролевой игры положение: ролевая игра возникает в ходе исторического развития общества в результате изменения места ребенка в системе общественных отношений.

Русский

2014-02-27

33.5 KB

4 чел.

Использование ролевых игр на уроках иностранного языка.

В настоящее время идея использования ролевого поведения получила подкрепление со стороны теории, которая получила название “теория ролей”, разработанной социологами и социопсихологами.

Сторонники этой теории считают, что связь личности с окружающей средой проявляется в том, что личность исполняет несколько социальных ролей: например, в семье – роль родителя, вне семьи – роль учителя, врача. Иногда ролевая игра носит характер уподобления, т.е. разыгрываются ситуации, типичные для окружающей среды, а иногда она может быть более театрализованной:  с конфликтом, кульминацией и развязкой.

Использование ролевой игры на уроках иностранного языка помогает не только сделать урок интересным, но и снять некоторые трудности при обучении. Проблемой  использования игровых методов обучения занимались такие методисты, психологи и педагоги, как Выготский Л.С, Пассов Е.И, Петричук И.И, Филатов В.М, Эльконин Д.Б и другие. Ролевое поведение в игре является сложно организованным. В нем есть образец, выступающий с одной стороны, как ориентирующий поведение и, с другой стороны, как эталон для контроля.
Таким образом, все вышеперечисленное определяет
актуальность исследования.

Объектом данного исследования послужила ролевая игра как форма взаимодействия учащихся на уроке иностранного языка.
Предметом  исследования является методика применения ролевых игр на уроках иностранного языка.
Цель данной работы состоит в исследовании особенностей использования ролевых игр на уроках по иностранному языку. Для достижения цели ставятся следующие задачи:
- рассмотреть историю возникновения ролевой игры;
- изучить сущность ролевой игры и ее структуру;
- рассмотреть существующие виды ролевых игр;
- исследовать процесс организации ролевой игры на уроке;

- изучить процесс формирования речевых умений;

- проанализировать учебники иностранного языка по исследуемой проблеме.

Ролевая игра – это речевая, игровая и учебная деятельность одновременно. Во время игры дети находятся в постоянной “речевой готовности”, внимательно слушают учителя и друг друга; многократное повторение образцов речи, мотивированное игровым действием, не вызывает у них утомления.
В структуре ролевой игры принято выделять следующие компоненты: роли, исходная ситуация, ролевые действия[Зимняя И.А,2002].

Таким образом, можно сформулировать важнейшее для теории ролевой игры положение: ролевая игра возникает в ходе исторического развития общества в результате изменения места ребенка в системе общественных отношений. Она социальна по своему происхождению, по своей природе.
Она выполняет следующие функции [Григорьева М.Б,2011]:  
-
мотивационно - побудительную функцию.

- ролевая игра представляет собой упражнение для овладения навыками и умениями диалогической речи в условиях межличностного общения.

В этом плане  ролевая игра обеспечивает обучающую функцию.
- В ролевых играх воспитывается сознательная дисциплина, трудолюбие, взаимопомощь, активность ребенка, готовность умение отстоять свою точку зрения, проявить инициативу, найти оптимальное решение в определенных условиях. То есть ролевые игры выполняют
воспитательную функцию.

- обеспечивая осуществление желаний подростка, ролевая игра тем самым реализует компенсаторную функцию.
- ролевая игра формирует у школьников способность сыграть роль другого человека, увидеть себя с позиции партнера по общению. Следовательно, ролевая игра выполняет
ориентирующую функцию.

Чаще всего в учебном процессе используются контролируемая,  умеренно – контролируемая, свободная и сценарная ролевые игры [Шарафутдинова Т.М,2005]:
-
контролируемая ролевая игра может быть построена на основе диалога. Участники получают необходимые реплики.
- умеренно – контролируемая ролевая игра –
ролевая игра, при подготовке к которой участники получают общее описание своих ролей, на основе которого готовят свое индивидуальное ролевое задание.
-
свободная ролевая игра - это ролевая игра, при подготовке к которой учащиеся получают обстоятельства общения. Эта игра служит формированию индивидуальных и групповых навыков самостоятельной работы по предмету.

Технология применения ролевой игры состоит из нескольких этапов [ Щукин А.Н,2004]. :
1.
Этап подготовки. Подготовка ролевой игры начинается с разработки сценария – условного отображения ситуации и объекта. Затем составляется план проведения игры.
2.
Этап объяснения. На данном этапе идет ввод в игру, ориентация участников, определение режима работы , формулировка главной цели урока, а так же необходимо обосновать учащимся постановку проблемы и выбор ситуации.
3.
Этап проведения - процесс игры. На этом этапе учащиеся разыгрывают предложенную ситуацию, выполняя определенные роли.
4.
Этап анализа и обобщения. По окончании игры учитель вместе с учащимися проводит обобщение, т.е. учащиеся обмениваются мнениями, что, на их взгляд, получилось, а над чем еще стоит поработать.

В настоящее время существует большое количество разнообразных учебно-методических комплексов, составленных разными авторами. В соответствии с рассматриваемой проблемой нас интересует, уделяется ли в современных учебно-методических комплексах достаточное внимание использованию ролевых игр, направленных на формирование языковых навыков на начальном этапе изучения иностранного языка.
Для реализации этой задачи было проанализировано два учебника английского языка, используемых в средних общеобразовательных школах:
Биболетовой М.З., Добрыниной Н.В., Ленской  Н.А.
Enjoy English 5-6 (для 5-6  классов); Кауфман К.И., Кауфман М.Ю. 6 (для 6 класса).
Учебники анализировались с целью установить, используются ли в них ролевые игры, направленные на формирование лексических, фонетических и грамматических навыков, какой процент они составляют от общего количества упражнений, какие виды игровых упражнений представлены в учебниках.

Проанализировав учебники, можно сделать вывод о том, что в учебниках, используемых в средних общеобразовательных школах, предусмотрен достаточный комплекс ролевых упражнений, направленных на формирование языковых навыков. Что, безусловно, является достоинством, т. к. практика показывает положительное влияние на воспитательно-образовательный процесс всех видов игр. Игра выполняет важную функцию, способствуя накоплению языкового материала у ребенка, закреплению ранее полученных знаний, формированию речевых навыков и умений.

Игра активизирует стремление ребят к контакту друг с другом и учителем, создает условия равенства в речевом партнерстве, разрушает традиционный барьер между учителем и учеником.
Кроме того игра дает возможность робким, неуверенным в себе учащимся говорить и тем самым преодолевать барьер неуверенности. В ролевой игре каждый получает роль и должен быть активным партнером в речевом общении [ Выготский Л.С,1966].  
В играх школьники овладевают такими элементами общения, как умение начать беседу, поддержать ее, прервать собеседника в нужный момент, согласиться с ним или опровергнуть его, умение целенаправленно слушать собеседника, задавать уточняющие вопросы и т. д.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

38952. Синтез линейных элементов ОЭП с помощью процедуры дискретной свертки (ДС). Вид выражения одномерной и двумерной ДС, его связь с аналоговой сверткой 784 KB
  сигнала gτ St сигналы на входе и выходе ht ИХ линейного элемента При проектировании gτ St известны ht искомая. сигнала является дискретным аналогом свертки. сигнала hk отсчеты ИХ ЛЭ ym результирующая последовательность отсчетов вых. сигнала При переходе к автоматическому проектированию необходимо вхю сигнал и ИХ ограничить некоторым временным интервалом затем дискретезировать.
38953. Синтез случайных величин как базовая операция процедуры анализа параметрической чувствительности. Методы: «обратной функции», Неймана, «кусочной аппроксимации» 353.5 KB
  Синтез случайных величин как базовая операция процедуры анализа параметрической чувствительности. расчет качества ОЭС при условии изменения параметров элементов в соответствии с законами распределения их как случайных величин. Ядро процедуры синтез случайных величин с известными параметрами. Методы синтеза основаны на преобразовании исходной последовательности значений gk случ велич Г р м распределенной в интервале [0;1] в последовательность значений xi случ величины Х с заданной функцией распределения ФР Fx или плотностью...
38954. Вычисление сигнала на выходе линейного элемента ОЭП с использованием процедуры ДС. Методы: прямой свертки, быстрой свертки 432.5 KB
  Методы: прямой свертки быстрой свертки Определение Линейных элементов Линейность в широком смысле Параметрические системы у них импульсная характеристика изменяется но не в зависимости от входного сигнала Линейность в узком смысле Дюамель Если это выражение справедливо для линейного элемента то он линейный в узком смысле. ymотсчеты выходного сигнала При выполнении процедуры используется метод прямого перебора значений ht: известен вид ht но неизвестен а Дискретная свертка T1T2предварительные значения по методике дпф Нужно...
38955. Анализ сигналов с помощью процедуры дискретного преобразование Фурье (ДПФ). Вид выражения ДПФ, его связь с аналоговым преобразованием Фурье 42 KB
  Вид выражения ДПФ его связь с аналоговым преобразованием Фурье Для гармонического анализа периодического сигнала с периодомиспользуется разложение в ряд Фурье на некотором интервале Т: где Sn комплексный коэффициент определяющий амплитуду и фазу гармонической составляющей с номером n и частотой fn n T0 исследуемого сигнала. В случае апериодического сигнала g{t используется преобразование Фурье: где Sf комплексная непрерывная функция спектральная плотность сигнала определяющая текущую амплитуду и фазу сигнала в бесконечно...
38956. Общая методика выполнения процедуры ДС. 167.5 KB
  с известным приближением определяется интегральной сверткой: 1 где момент времени в который определяется величина выходного сигнала; сигналы на входе и выходе соответственно; импульсная характеристика линейного элемента. При проектировании известными являются входной сигнал а также...
38957. Общая методика анализа спектра типовых входных сигналов с использованием процедуры ДПФ. Зеркальная особенность (mirror). Эффект появления ложных спектральных компонент (aliasing) 1.76 MB
  Эффект появления ложных спектральных компонент lising. Выбирается интервал Т ограничения сигнала в соответствии с выражениями: для бесконечного апериодического сигнал: где интервал по шкале частот между отсчетами спектра определяющей требуемое по условию задачи разрешение по частоте; для сигнала в виде одиночного импульса или группы импульсов: при отсутствии разрыва хотя бы в одной краевой точке т. Вследствие нарушения условия Котельникова происходит наложение отсчетов спектра соответствующих соседним периодам сто приводит к...
38958. Принципы построения обучаемых АТСН 43.5 KB
  Назначение обучаемых ТВК может быть различным всевозможные измерительные приборы системы технического зрения астронавигационные системы тепловизионные обзорнопоисковые системы и т. Однако режиму автономного функционирования должен предшествовать период обучения системы при временном участии оператора. Изображение эталона посредством оптической системы ОС и телевизионного датчика ТВД преобразуется сначала в аналоговый видеосигнал а затем с помощью формирователя бинарного сигнала ФБС в эталонный бинарный сигнал фиксируемый в...
38959. Функции узла предварительной обработки видеосигнала в структуре ТВК. Состав и назначение его основных компонентов 235.5 KB
  Состав и назначение его основных компонентов Основная функция устройства предварительной обработки УПО преобразование видеосигнала представляющего собой последовательность видеоимпульсов соответствующих освещенностям в анализируемых точках изображения в адекватные значения кодов двоичных чисел. Кроме АЦП в составе УПО должны быть дополнительные аппаратные средства обеспечивающие условия оптимального согласования параметров видеосигнала с параметрами АЦП независимо от содержания кадра рис. Функциональная схема устройства...
38960. Методы моделирования на этапе проектирования ТВК. Достоинства и недостатки математического (компьютерного) и физического моделирования 30 KB
  Методы математического и физического моделирования проектируемой системы помогают решать задачи связанные с уточнением параметров решающих правил при реализации различных алгоритмов обработки сигналов в ТВК. Они способствуют выявлению обоснованных требований к отдельным звеньям системы особенно в тех случаях когда аналитические расчётные методики оказываются малоэффективными или достаточно сложными. Эта модель обычно включает в себя модели основных звеньев системы: изображения объекта оптической системы фотоприёмного узла анализатора...