53544

Генезис научного направления финансовый менеджмент, цели и задачи финансового менеджмента

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Как известно языковая норма – регулятор правильности литературного языка и условие его устойчивости стабильности. Лексические повтор слова синонимическая замена использование антонимов многозначных слов однокоренных слов слов одной тематической группы ключевые слова Морфологические замена существительных и других частей речи местоимениями видовременное единство глаголов наречий места и времени вводных слов и предложений союзов частиц и др. Синтаксические наличие вопросноответной формы синтаксического параллелизма определенного...

Русский

2014-04-01

14.57 KB

0 чел.

Генезис научного направления финансовый менеджмент, цели и задачи финансового менеджмента.

Деятельность финансового менеджера в основном акцентируется на денежных потоках. Он решает задачи обеспечения платежеспособности организации, путем планирования денежных потоков, необходимых для оплаты существующих обязательств и приобретения необходимых активов.

К числу функций финансового менеджера относится финансовый анализ и планирование. Кроме этого к числу функций относятся принятие инвестиционных решений, связанных как с приобретением активов, так и с формированием их структуры. Финансовые решения связаны с выбором источников финансирования, а также с формированием их структуры.

Как самостоятельное научное направление финансовый менеджмент сформировался относительно недавно – в начале 60-х годов 20-го века. Одним из его основоположников считается Гарри Марковиц, разработавший основы современной «портфельной теории» в рамках, которой появляется возможность сбалансирования рисков и экономической выгоды при выборе направлений рисковых инвестиций..

Финансовый менеджмент как самостоятельное научное и практическое направление сформировался на стыке трех наук: современная теория финансов, бухгалтерский учет и теория управления.

Финансовый менеджмент – это наука и искусство, вид профессиональной деятельности связанный с управлением финансами предприятия в условиях действия факторов внутренней и внешней среды, т.е. денежными отношениями, связанными с образованием и расходованием их дохода (выручки от реализации), прибыли, капитала и денежных фондов в рамках принятой стратегии и тактики.

Цели финансового менеджмента можно определить как научно обоснованный, выраженный качественно и количественно прогнозируемый результат функционирования объекта управления (предприятия).

Анализ деятельности коммерческой организации показывает, что к числу возможных целей финн. менеджемента можно отнести следующие:

1. Выживание фирмы в условиях конкуренции.

2. Избежание финансовых кризисов и банкротства.

3. Лидерство в борьбе с конкурентами

4. Рост объемов продаж и рыночной доли.

5. Минимизация затрат.

6. Максимизация прибыли.

7. Занятие определенной ниши и доли на рынке товаров.

Представленный цели можно определить в 2 группы: 1) связана с прибыльностью (продажи, рын. доли, затраты) их достижение в конце концов приводит к росту прибыли. 2) вкл. предотвращение банкротства(стабильность, безопасность), цель-управление риском.

Две представленные группы явл. противоречивыми, т.к. получение прибыли в нормальных условиях всегда связано с определенным риском.