53544

Генезис научного направления финансовый менеджмент, цели и задачи финансового менеджмента

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Как известно языковая норма регулятор правильности литературного языка и условие его устойчивости стабильности. Лексические повтор слова синонимическая замена использование антонимов многозначных слов однокоренных слов слов одной тематической группы ключевые слова Морфологические замена существительных и других частей речи местоимениями видовременное единство глаголов наречий места и времени вводных слов и предложений союзов частиц и др. Синтаксические наличие вопросноответной формы синтаксического параллелизма определенного...

Русский

2014-04-01

14.57 KB

0 чел.

Генезис научного направления финансовый менеджмент, цели и задачи финансового менеджмента.

Деятельность финансового менеджера в основном акцентируется на денежных потоках. Он решает задачи обеспечения платежеспособности организации, путем планирования денежных потоков, необходимых для оплаты существующих обязательств и приобретения необходимых активов.

К числу функций финансового менеджера относится финансовый анализ и планирование. Кроме этого к числу функций относятся принятие инвестиционных решений, связанных как с приобретением активов, так и с формированием их структуры. Финансовые решения связаны с выбором источников финансирования, а также с формированием их структуры.

Как самостоятельное научное направление финансовый менеджмент сформировался относительно недавно – в начале 60-х годов 20-го века. Одним из его основоположников считается Гарри Марковиц, разработавший основы современной «портфельной теории» в рамках, которой появляется возможность сбалансирования рисков и экономической выгоды при выборе направлений рисковых инвестиций..

Финансовый менеджмент как самостоятельное научное и практическое направление сформировался на стыке трех наук: современная теория финансов, бухгалтерский учет и теория управления.

Финансовый менеджмент – это наука и искусство, вид профессиональной деятельности связанный с управлением финансами предприятия в условиях действия факторов внутренней и внешней среды, т.е. денежными отношениями, связанными с образованием и расходованием их дохода (выручки от реализации), прибыли, капитала и денежных фондов в рамках принятой стратегии и тактики.

Цели финансового менеджмента можно определить как научно обоснованный, выраженный качественно и количественно прогнозируемый результат функционирования объекта управления (предприятия).

Анализ деятельности коммерческой организации показывает, что к числу возможных целей финн. менеджемента можно отнести следующие:

1. Выживание фирмы в условиях конкуренции.

2. Избежание финансовых кризисов и банкротства.

3. Лидерство в борьбе с конкурентами

4. Рост объемов продаж и рыночной доли.

5. Минимизация затрат.

6. Максимизация прибыли.

7. Занятие определенной ниши и доли на рынке товаров.

Представленный цели можно определить в 2 группы: 1) связана с прибыльностью (продажи, рын. доли, затраты) их достижение в конце концов приводит к росту прибыли. 2) вкл. предотвращение банкротства(стабильность, безопасность), цель-управление риском.

Две представленные группы явл. противоречивыми, т.к. получение прибыли в нормальных условиях всегда связано с определенным риском.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

47439. Регенерация 37.5 KB
  Тема: Регенерация План. Регенерация как процесс поддержания морфофизиологической целостности биологических систем на уровне организма. Физиологическая регенерация Репаративная регенерация
47440. Гомеостаз и его проявление на разных уровнях организации биосистем 62.5 KB
  Понятие гомеостаза Основные компоненты гомеостаза. Системные механизмы гомеостаза. Эндокринные механизмы гомеостаза.
47441. Биологическая эволюция. Основы теории эволюции 89 KB
  Основы теории эволюции. Дарвина о механизмах эволюции живой природы. Синтетическая теория эволюции. Учение о микроэволюции
47442. Действие элементарных эволюционных факторов в популяциях людей 93.5 KB
  Тема: Действие элементарных эволюционных факторов в популяциях людей План. Популяция людей. Генетическое разнообразие в популяциях людей Генетический груз в популяциях людей
47443. Макроэволюция 64.5 KB
  Направления эволюции. Типы эволюции групп. Правила эволюции групп. Процесс макроэволюции связан непосредственно с явлениями микроэволюции и является их обобщенным выражением.
47444. Общие закономерности в эволюции органов и систем 61 KB
  Тема: Общие закономерности в эволюции органов и систем. Эволюция органов и функций 2. Дифференциация и интеграция в эволюции органов 3. Закономерности морфофункциональных преобразований органов 3.
47445. Филогенез систем органов хордовых. Наружные покровы. Опорно-двигательный аппарат 59 KB
  Онтогенез покровов млекопитающих и человека отображает их эволюцию по типу архаллаксиса. Онтогенез осевого скелета человека рекапитулирует основные филогенетические стадии его становления: в периоде нейруляции закладывается хорда заменяющаяся впоследствии хрящевым а затем и костным позвоночником. Нарушение онтогенеза осевого скелета у человека может выразиться в таких атавистических пороках развития как несрастание остистых отростков позвонков в результате чего формируется spin bifid дефект позвоночного канала. зародыш человека обладает...
47446. Филогенез систем органов хордовых. Пищеварительная система. Дыхательная система. Кровеносная система 85 KB
  Из спинной аорты кровь через систему капилляров возвращается по венам в брюшную аорту. По выносящим жаберным артериям кровь поступает в корни спинной аорты расположенные симметрично с двух сторон тела. Таким образом несмотря на простоту кровеносной системы в целом уже у ланцетника имеются основные Магистральные артерии характерные для позвоночных в том числе для человека: это брюшная аорта преобразующаяся позже в сердце восходящую часть дуги аорты и корень легочной артерии; спинная аорта становящаяся позже собственно аортой и сонные...
47447. Филогенез систем органов хордовых. Мочеполовая система. Центральная нервная система. Эндокринная система 90.5 KB
  Образование головного мозга называют цефализацией. Совместная эволюция органов чувств и головного мозга приводит к возникновению динамических координации между обонятельными рецепторами и передним мозгом зрительными и средним слуховыми и задним. Внутри головного и спинного мозга расположена общая полость соответствующая невроцелю. В спинном мозге это спинномозговой канал а в головном желудочки мозга.