53556

Оценка акций

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Номинальная цена — это цена, напечатанная на бланке акции или установленная при ее выпуске. Номинальная цена формируется в момент создания акционерного общества и показывает, какая часть величины уставного капитала приходилась на одну акцию на момент ее формирования.

Русский

2014-04-01

25 KB

1 чел.

Оценка акций.

Акция имеет номинальную, балансовую, ликвидационную, рыночную цены.

Номинальная цена — это цена, напечатанная на бланке акции или установленная при ее выпуске. Номинальная цена формируется в момент создания акционерного общества и показывает, какая часть величины уставного капитала приходилась на одну акцию на момент ее формирования.

Балансовая цена — это стоимость чистых активов акционерного общества, приходящаяся на одну акцию по балансу.

Ликвидационная цена — стоимость реализуемого имуществ акционерного общества в фактических ценах, приходящаяся на одну акцию.

Рыночная (курсовая) цена это цена, по которой акция продается и покупается на рынке.

Курс акции - рыночная цена, отнесенная к номиналу и выраженная в процентах.

Если инвестор предполагает держать акцию n периодов, то ее цена может быть определена из следующего выражения:

P = D1/(1+R)1+ D2/(1+R)2+ … +Dn/(1+R)n + Рs/(1+R)n , где Р - стоимость акции; D1, D2 ... Dn — ожидаемые дивиденды первого, второго и n-го года; R- требуемая норма прибыли на данный тип инвестиций, Рs – стоимость акции на момент продажи.

Практическое применение получили ряд частных моделей.

Наибольшее распространение для оценки акций получила модель М. Гордона, имеющая ряд модификаций.

1. Темп прироста дивидендов (g) равен нулю, т. е. g = 0. В этом случае текущая рыночная цена акции (Ро) определяется по формуле:

Ро = D/R

где Ро — текущая цена акции;

D — текущий дивиденд, выплачиваемый по акции;

R — требуемая инвестором ставка дохода (коэффициент дисконтирования).

2. Темп прироста дивидендов постоянен, т. е. g =const. В этом случае Ро рассчитывается по формуле:

Ро = D(1+g) / (R- g)

Представленные формулы применимы в том случае, если инвестор предполагает держать акцию достаточно долго.

Наиболее общей моделью оценки акций является модель переменного роста, которая позволяет учитывать различный характер роста дивидендов на различных отрезках времени. Данная модель предполагает, что после определенного момента в будущем Т дивиденды будут расти с постоянным темпом роста.

В рамках данной модели для определения цены акции используется следующее выражение

 

P =  DT+1/[(R-g)*(1+R)n


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77841. Порядок маркировки шасси и двигателя авто ЗИЛ-131, УРАЛ-4320, УАЗ-3151, КАМАЗ-4310, МТ-ЛБ, прицепы: 2ПН-4, 2ПН-2 1.51 MB
  Имеют маркировку и основные составные части изделия: корпус, двигатель, главная передача, промежуточный редуктор, бортовые передачи, торсионные валы, переговорное устройство, фильтр ФПТ-200М, подогреватель, отопитель, дифманометр-тягонапоромер, аккумуляторные батареи, реле-регулятор...
77842. Особенности празднования Масленицы 159 KB
  Масленицу повсюду ожидали с большим нетерпением. Это самый веселый, самый разгульный и поистине всеобщий праздник. В некоторых местах о подобающей встрече и должном проведении всей масленицы заботились еще с субботы предшествующей недели.
77843. Средства и методы развития координационных способностей в спортивной тренировке 44.68 KB
  Основными специфическими средствами спортивной тренировки в видах спорта, характеризующихся активной двигательной деятельностью, являются физические упражнения. Состав этих упражнений в той или иной мере специализируется применительно к особенностям спортивной дисциплины...
77845. Назначение и устройство КПП автомобиля КАМАЗ. Восстановление корпуса КПП. Сборка КПП. Техника безопасности при восстановлении и сборке. Пожарная безопасность на АЗС. Площадка слива автоцистерн 271.63 KB
  Коробка передач является конструктивным элементом трансмиссии автомобиля. Коробка передач предназначена для изменения крутящего момента скорости и направления движения автомобиля.
77846. Феноменология Гуссерля Эдмунда 58.5 KB
  Гуссерль предполагал что сознание всегда к чему-либо направлено и оно несет в себе идеал. Но речь то идет о нашем сознании о том знаем ли мы что такое наше сознание можем ли мы понять другого человека наделенного таким же сознанием или не таким...
77847. Социально-философский смысл евразийства 191.5 KB
  Славянофилы ставшие основоположниками теории локальных цивилизаций в России старались возродить религиозную философию истории и на ее теоретической основе создать образ России единственной после Византии цивилизации усвоившей высшую религию –- христианство в наиболее...
77848. Тепловые машины 148.5 KB
  Настоящая история паровых машин начинается лишь в 17 веке. Одним из первых, кто создал действующий прообраз паровой машины, был Дени Папен. Паровая машина Папена, была фактически лишь набросками, моделью. Он так и не сумел создать настоящую паровую машину, которая могла бы использоваться на производстве.