53564

Оценка риска инвестиционных проектов

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

По степени наносимого ущерба риски подразделяются на допустимые, критические и катастрофические. Допустимый риск связан с неполучением ожидаемой прибыли, критический – с потерей расчетной выручки от реализации продукции, катастрофический – с потерей вложенных инвестиций и всего имущества.

Русский

2014-04-01

27 KB

0 чел.

Оценка риска инвестиционных проектов.

Под риском в анализе инвестиционных проектов понимается вероятность осуществления неблагоприятных событий

По степени наносимого ущерба риски подразделяются на допустимые, критические и катастрофические. Допустимый риск связан с неполучением ожидаемой прибыли, критический – с потерей расчетной выручки от реализации продукции, катастрофический – с потерей вложенных инвестиций и всего имущества.

Методы оценки проектных рисков: 1)Укрупненная оценка устойчивости. 2)Расчет уровня безубыточности.3)Метод вариации параметров. 4)Оценка ожидаемого эффекта проекта с учетом количественных характеристик риска.

Указанные методы (кроме первого) предусматривают построение сценариев осуществления проекта в наиболее рисковых для его участников условиях, а также оценку их финансовых последствий. Разработка сценариев реализации проекта дает возможность предусмотреть меры по минимизации или перераспределению возможных потерь. При выявлении неустойчивости проекта целесообразно внести необходимые коррективы в организационно-экономический механизм реализации проекта.

При укрупненной оценке устойчивости проекта в целом для повышения его реализуемости целесообразно:

использовать умеренно-пессимистические прогнозы технико-экономических показателей; сформировать резервы денежных средств на непредвиденные инвестиционные и текущие затраты;повысить норму дисконта в расчетах эффективности на величину поправки на риск.

Определение величины ставки дисконтирования с учетом поправки на риск производится исходя из риска инвестиционного проекта.

В группу низкорисковых проектов входят проекты связанные с интенсификацией производства на базе освоенной техники. Ставка дисконтирования для них увеличивается на 3-5%. К числу проектов со средней величиной риска отнесены проекты, направленные на увеличение объемов продаж существующей продукции. Для них ставку дисконтирования предлагается увеличивать на 8-10%. Для проектов с высокой величиной риска – производство и продвижение на рынок нового продукта – ставку дисконтирования рекомендуется увеличить на 13-15%. Вложения в исследования и разработки относятся к числу очень рисковых проектов. Соответственно норма дисконтирования для них увеличивается на 18-20%.

Условием устойчивости проекта на каждом шаге расчетного периода является положительность величины накопленного сальдо денежного потока от всех видов деятельности (накопленного эффекта) и финансовых резервов. Целесообразно, чтобы она составляла не менее 5% суммы текущих издержек и инвестиционных затрат на конкретном шаге расчета.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73742. Актуальные проблемы истории философии 185 KB
  Философия зародилась примерно 2500 лет назад в странах древнего мира — Индии, Китае, Египте. Совершенства и классических форм она достигла позднее, в Древней Греции и Риме.
73743. Западная философия ХХ века: диалог о человеке и человечестве 136 KB
  Если классическая философия Запада характеризовалась общностью понимания целей и задач философии, то в современной философии, на первый план выходят различия, зачастую анализ отдельных философских проблем оформляется в самостоятельные направления.
73744. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА 201 KB
  Убийство при отягчающих обстоятельствах относящихся к объективным признакам преступления пункты 16 ч. Убийство при отягчающих обстоятельствах относящихся к субъективным признакам преступления пункты 714 16 ч. Убийство матерью новорожденного ребенка. Убийство совершенное в состоянии аффекта.
73746. Теоретичні засади анімації в туризмі 74.5 KB
  Анімаційна діяльність у сфері туризму є невід’ємною частиною культурно-дозвіллєвої діяльності соціуму взагалі і окремої людини зокрема. Для розуміння анімаційних процесів необхідно чітко визначитись з більш ґрунтовними поняттями, з поняттям „дозвілля”.
73749. История становления социального партнерства в мире 36.5 KB
  Регулирование социально-трудовых отношений в этот период носит одно сторонник характер. С легитимацией профсоюзов наемные работники получили своего официального представителя в процессе регулирования социально-трудовых отношений.
73750. Організація нормативно-правового забезпечення бухгалтерського обліку 147.5 KB
  Нормативноправову основу організації бухгалтерського обліку; порядок формування і документального оформлення облікової політики підприємства. Після вивчення теми 2 студент повинен вміти: пояснити рівні нормативноправового регулювання бухгалтерського обліку; розробити положення про облікову політику; охарактеризувати організаційні методичні та технічні складові облікової політики. Ключові слова Структура нормативноправового регулювання бухгалтерського обліку облікова політика...