53564

Оценка риска инвестиционных проектов

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

По степени наносимого ущерба риски подразделяются на допустимые, критические и катастрофические. Допустимый риск связан с неполучением ожидаемой прибыли, критический – с потерей расчетной выручки от реализации продукции, катастрофический – с потерей вложенных инвестиций и всего имущества.

Русский

2014-04-01

27 KB

0 чел.

Оценка риска инвестиционных проектов.

Под риском в анализе инвестиционных проектов понимается вероятность осуществления неблагоприятных событий

По степени наносимого ущерба риски подразделяются на допустимые, критические и катастрофические. Допустимый риск связан с неполучением ожидаемой прибыли, критический – с потерей расчетной выручки от реализации продукции, катастрофический – с потерей вложенных инвестиций и всего имущества.

Методы оценки проектных рисков: 1)Укрупненная оценка устойчивости. 2)Расчет уровня безубыточности.3)Метод вариации параметров. 4)Оценка ожидаемого эффекта проекта с учетом количественных характеристик риска.

Указанные методы (кроме первого) предусматривают построение сценариев осуществления проекта в наиболее рисковых для его участников условиях, а также оценку их финансовых последствий. Разработка сценариев реализации проекта дает возможность предусмотреть меры по минимизации или перераспределению возможных потерь. При выявлении неустойчивости проекта целесообразно внести необходимые коррективы в организационно-экономический механизм реализации проекта.

При укрупненной оценке устойчивости проекта в целом для повышения его реализуемости целесообразно:

использовать умеренно-пессимистические прогнозы технико-экономических показателей; сформировать резервы денежных средств на непредвиденные инвестиционные и текущие затраты;повысить норму дисконта в расчетах эффективности на величину поправки на риск.

Определение величины ставки дисконтирования с учетом поправки на риск производится исходя из риска инвестиционного проекта.

В группу низкорисковых проектов входят проекты связанные с интенсификацией производства на базе освоенной техники. Ставка дисконтирования для них увеличивается на 3-5%. К числу проектов со средней величиной риска отнесены проекты, направленные на увеличение объемов продаж существующей продукции. Для них ставку дисконтирования предлагается увеличивать на 8-10%. Для проектов с высокой величиной риска – производство и продвижение на рынок нового продукта – ставку дисконтирования рекомендуется увеличить на 13-15%. Вложения в исследования и разработки относятся к числу очень рисковых проектов. Соответственно норма дисконтирования для них увеличивается на 18-20%.

Условием устойчивости проекта на каждом шаге расчетного периода является положительность величины накопленного сальдо денежного потока от всех видов деятельности (накопленного эффекта) и финансовых резервов. Целесообразно, чтобы она составляла не менее 5% суммы текущих издержек и инвестиционных затрат на конкретном шаге расчета.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1562. Ветеринарно–санитарные и гигиенические условия при получении спермы 19.16 KB
  Получают сперму от производителей в условиях теплого, светлого, просторного манежа и идеальной чистоты.
1563. Видовые особенности полового цикла у самок. Поли и моноциклические животные 20.57 KB
  Сложный нейрогуморальный рефлекторный процесс, характеризующийся комплексом физиологических и морфологических изменений в половых органах и во всем организме самки от одной стадии возбуждения до другой (или от одной течки, охоты до другой).
1564. Виды беременности. Продолжительность беременности у разных видов животных 19.24 KB
  У коров – стельность, у кобыл – жеребость, у свиней – супоросность, у овец – суягность, у собак – щенность, у кошек – сукотность. Беременность физиологическое состояние женского организма в период плодоношения.
1565. Влияние беременности на организм матери 21.34 KB
  С наступлением беременности функции организма матери перестраиваются, становятся более многообразными. Изменяется сосудистое русло матки, усиливается вентиляция легких, повышается кислотность желудочного сока, возрастает способность слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
1566. Влияние внешних факторов на состояние молочной железы (массаж, ручное и машинное доение) 19.38 KB
  Молочная железа, вымя – паренхиматозный орган, железа внешней секреции, продуцирующая молока. Доение - процесс получения молока от с.-х. животных. У лактирующих коров с течением времени образуются условные рефлексы отдачи молока на окружающую обстановку.
1567. Внутренние методы диагностики беременности вагинальный и ректальный 19.26 KB
  Вагинальный метод диагностики беременности включает осмотр и пальпацию. Метод пальпации заключается во введении руки во влагалище и в прощупывании плода через свод влагалища.
1568. Врожденное бесплодие: инфатилизм, фриматизм, гермафродизм и другие 22.64 KB
  Бесплодие — это потеря животным способности к воспроизводству при нарушении функции размножения взрослого организма. Врожденное бесплодие — неспособность к воспроизводству как следствие аномалий развития полового аппарата самцов и самок.
1569. Гигиена нормальных родов. Прием новорожденного и уход за ним. Уход за родильницей 22.24 KB
  Роды - сложный физиологический процесс, заключается в выведении зрелого, жизнеспособного плода и его плодной оболочки из полости матки через родовые пути. Родовые пути-шейка матки, влагалище и его преддверие, вульва.
1570. Финансовая система Российской Федерации 199.5 KB
  Финансовая система РФ: понятие, структура. Фонды социального страхования. Пособие по временной нетрудоспособности. Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в женской консультации в ранние сроки беременности. Пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине за весь период отпуска по беременности и родам продолжительностью.