53570

Управление запасами

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Большая величина инвестиций, необходимых для создания запасов материалов группы А и В требуют применения специальных методов для управления их запасами.

Русский

2014-04-01

29 KB

2 чел.

Управление запасами.

Производственные запасы включают сырье и материалы, незавершенное производство и готовую продукцию. Управление запасами направлено на:

обеспечение бесперебойного осуществления процесса производства и реализации продукции

минимизацию единовременных затрат на формирование запасов

минимизацию текущих затрат по обслуживанию запасов на предприятии.

Вложения в запасы связаны не только с оплатой их стоимости, но и с дополнительными затратами. Эти дополнительные затраты, которые будем называть затратами на приобретение и хранение, включают:

транспортные и складские затраты,

вмененные затраты, обусловленные упущенными возможностями при ином инвестировании средств.

Наиболее распространенные приемы управления запасами. Система АВС

Компании, использующие АВС систему управления запасами, разделяют запасы на три группы: А, В и С. Группа А включает наиболее дорогостоящие и критические с точки зрения обеспечения непрерывности производства материалы. Как правило, они составляют примерно 20% по количеству и 80% по стоимости от величины запасов предприятия. Запасы, включенные в эту группу, требуют наиболее тщательного планирования. Группа В состоит из материалов, требующих несколько меньших затрат на приобретение и не столь критичных для производственного процесса. Их мониторинг проводится периодически, как правило, с недельным интервалом. Группа С включает большое разнообразие материалов, которые не требуют больших затрат на их приобретение и не являются особо критичными с точки зрения обеспечения непрерывности производственного процесса.

Большая величина инвестиций, необходимых для создания запасов материалов группы А и В требуют применения специальных методов для управления их запасами. К числу таких методов относится метод оптимальной партии заказа (экономически обоснованного заказа) EOQ (economic order quantity).

Важнейшим этапом процесса управления оборотными активами является оптимизация размера основных групп текущих запасов.

Текущий запас рассчитывается на определенный период времени (T1) и его размер изменяется со дня поставки до дня следующей поставки. Размер поставки по каждому виду материала (Рп) определяется из следующего выражения: Рп = Qcут * T1, где Qcут – расход материала в течении суток; T1 – количество дней между двумя поставками.

При использовании метода экономически обоснованного размера заказа предполагается, что затраты по управления запасами делятся на две группы: затраты на приобретение запасов и затраты на хранение запасов на складе.

Под затратами на приобретение здесь имеются в виду затраты на размещение заказа и транспортные затраты, т.е. здесь не учитывается стоимость сырья и материалов.

Затраты на размещение и выполнение заказов связаны с размером заказа обратно пропорциональной зависимостью и в первом приближении могут быть определены из следующего выражения:

Зп = Оп/Рп*Сп,

где Оп – объем производственного потребления сырья и материалов в рассматриваемом периоде (чаще всего год), Рп – средний размер одной партии поставки товара, Сп – средние затраты на приобретение одной партии. Оптимальный размер партии может быть найден из решения задачи оптимизации общих затрат на приобретение и хранение запасов:

Зоб = Оп/Рп*Сп + Рп/2*Сх.

Рпо = (2*Оп*Сп/Сх)1/2.

Полученную модель называют «модель экономически обоснованного размера заказа»


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30550. Классификация демаскирующих признаков и их характеристики 39 KB
  Доска Классификация признаков Демаскирующие признаки характеристик объекта: видовые признаки; признаки сигналов; признаки веществ. Выступление Признаки позволяющие отличить один объект от другого называются демаскирующими. Демаскирующие признаки объекта описывают его различные состояния характеристики и свойства. В общем случае демаскирующие признаки объектов разделяются на опознавательные признаки и признаки деятельности.
30551. Технические каналы утечки информации, классификация и характеристика 26.65 KB
  Для исключения утечки персональных данных за счет побочных электромагнитных излучений и наводок в информационных системах 1 класса могут применяться следующие методы и способы защиты информации: использование технических средств в защищенном исполнении; использование средств защиты информации прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия; размещение объектов защиты в соответствии с предписанием на эксплуатацию; размещение понижающих трансформаторных подстанций электропитания и контуров заземления; обеспечение...
30552. Оптические каналы утечки информации 67.52 KB
  Отраженный от объекта свет содержит информацию о его внешнем виде видовых признаках а излучаемый объектом свет о параметрах излучений признаках сигналов. Длина протяженность канала утечки зависит от мощности света от объекта свойств среды распространения и чувствительности фотоприемника. Способы и средства противодействия наблюдению в оптическом диапазоне В интересах защиты информации об объекте его демаскирующих признаков необходимо уменьшать контраст объект фон снижать яркость объекта и не допускать наблюдателя близко к объекту.
30553. Структура оптического канала утечки информации 87.73 KB
  Выступление: Оптические каналы утечки информации Структура оптического канала утечки информации Объект наблюдения в оптическом канале утечки информации является одновременно источником информации и источником сигнала потому что световые лучи несущие информацию о видовых признаках объекта представляют собой отраженные объектом лучи внешнего источника или его собственные излучения. Излучаемый свет содержит информацию об уровне и спектральном составе источников видимого света а в инфракрасном диапазоне по характеристикам излучений можно также...
30554. Радиоэлектронные каналы утечки информации 18.65 KB
  Радиоэлектронный канал относится к наиболее информативным каналам утечки в силу следующих его особенностей: независимость функционирования канала от времени суток и года существенно меньшая зависимость его параметров по сравнению с другими каналами от метеоусловий; высокая достоверность добываемой информации особенно при перехвате ее в функциональных каналах связи за исключением случаев дезинформации; большой объем добываемой информации; оперативность получения информации вплоть до реального масштаба времени; скрытность перехвата...
30555. Акустические каналы утечки информации 701.6 KB
  Часть III дополнительно Оценка громкости звука Уровень звука дБ Источник звука Очень тихий 0 10 Усредненный порог чувствительности уха Тихий шепот 1. Порог слышимости соответствует мощности звука 1012 Вт или звуковому давлению на барабанную перепонку уха человека 2105 Па Абсолютный порог минимальное значение воздействующего раздражителя при котором возникает ощущение. Под воздействием звука Рак = 70 дБ кирпичная стена толщиной 05 м совершает вибрационные колебания с ускорением а≈3·105g.
30556. Задачи и принципы инженерно-технической защиты информации 50.5 KB
  Задачи Инженернотехническая защита информации одна из основных составляющих комплекса мер по защите информации составляющей государственную коммерческую и личную тайну. Этот комплекс включает нормативноправовые документы организационные и технические меры направленные на обеспечение безопасности секретной и конфиденциальной информации. Инженернотехническая защита информации включает комплекс организационных и технических мер по обеспечению информационной безопасности техническими средствами и решает следующие задачи:...
30557. Способы и средства инженерной защиты и технической охраны объектов 20.37 KB
  Проникновение злоумышленника может быть скрытным с механическим разрушением инженерных конструкций и средств охраны с помощью инструмента или взрыва и в редких случаях в виде вооруженного нападения с нейтрализацией охранников. Люди и средства ИЗТОО образуют систему охраны. В общем случае структура системы охраны объектов.
30558. Теорема о среднем для действительных функций одного действительного переменного. Теорема Ферма; теорема Ролля, теорема Лагранжа. Примеры, показывающие существенность каждого условия в теореме Ролля: теоретическая интерпретация 91.81 KB
  Все вышеперечисленные теоремы являются основными теоремами дифференциального исчисления поэтому сначала введем понятие дифференцируемости функции. Понятие дифференцируемости функции. Выражение ∆x называется дифференциалом функции fx в точке x0 соответствующим приращению аргумента ∆x и обозначается символом dy или dfx0. При этом приращение функции ∆y определяется главным образом первым слагаемым т.