53570

Управление запасами

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Большая величина инвестиций, необходимых для создания запасов материалов группы А и В требуют применения специальных методов для управления их запасами.

Русский

2014-04-01

29 KB

2 чел.

Управление запасами.

Производственные запасы включают сырье и материалы, незавершенное производство и готовую продукцию. Управление запасами направлено на:

обеспечение бесперебойного осуществления процесса производства и реализации продукции

минимизацию единовременных затрат на формирование запасов

минимизацию текущих затрат по обслуживанию запасов на предприятии.

Вложения в запасы связаны не только с оплатой их стоимости, но и с дополнительными затратами. Эти дополнительные затраты, которые будем называть затратами на приобретение и хранение, включают:

транспортные и складские затраты,

вмененные затраты, обусловленные упущенными возможностями при ином инвестировании средств.

Наиболее распространенные приемы управления запасами. Система АВС

Компании, использующие АВС систему управления запасами, разделяют запасы на три группы: А, В и С. Группа А включает наиболее дорогостоящие и критические с точки зрения обеспечения непрерывности производства материалы. Как правило, они составляют примерно 20% по количеству и 80% по стоимости от величины запасов предприятия. Запасы, включенные в эту группу, требуют наиболее тщательного планирования. Группа В состоит из материалов, требующих несколько меньших затрат на приобретение и не столь критичных для производственного процесса. Их мониторинг проводится периодически, как правило, с недельным интервалом. Группа С включает большое разнообразие материалов, которые не требуют больших затрат на их приобретение и не являются особо критичными с точки зрения обеспечения непрерывности производственного процесса.

Большая величина инвестиций, необходимых для создания запасов материалов группы А и В требуют применения специальных методов для управления их запасами. К числу таких методов относится метод оптимальной партии заказа (экономически обоснованного заказа) EOQ (economic order quantity).

Важнейшим этапом процесса управления оборотными активами является оптимизация размера основных групп текущих запасов.

Текущий запас рассчитывается на определенный период времени (T1) и его размер изменяется со дня поставки до дня следующей поставки. Размер поставки по каждому виду материала (Рп) определяется из следующего выражения: Рп = Qcут * T1, где Qcут – расход материала в течении суток; T1 – количество дней между двумя поставками.

При использовании метода экономически обоснованного размера заказа предполагается, что затраты по управления запасами делятся на две группы: затраты на приобретение запасов и затраты на хранение запасов на складе.

Под затратами на приобретение здесь имеются в виду затраты на размещение заказа и транспортные затраты, т.е. здесь не учитывается стоимость сырья и материалов.

Затраты на размещение и выполнение заказов связаны с размером заказа обратно пропорциональной зависимостью и в первом приближении могут быть определены из следующего выражения:

Зп = Оп/Рп*Сп,

где Оп – объем производственного потребления сырья и материалов в рассматриваемом периоде (чаще всего год), Рп – средний размер одной партии поставки товара, Сп – средние затраты на приобретение одной партии. Оптимальный размер партии может быть найден из решения задачи оптимизации общих затрат на приобретение и хранение запасов:

Зоб = Оп/Рп*Сп + Рп/2*Сх.

Рпо = (2*Оп*Сп/Сх)1/2.

Полученную модель называют «модель экономически обоснованного размера заказа»


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

83192. ВЕНСКАЯ КОНВЕНЦИЯ О ПРАВЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОГОВОРОВ 35.5 KB
  Конвенция применяется к договорам заключаемым между государствами в письменной форме. Лицо представляющее государство в целях принятия текста договора либо в целях выражения согласия на обязательность договора должно иметь соответствующие полномочия либо в силу занимаемой должности считаться представляющим свое государство без предъявления полномочий. К последним относятся: главы государств главы правительств министры иностранных дел; главы дипломатических представительств применительно к договорам с государствами в которых они...
83193. ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ К СТОИМОСТНОЙ ОЦЕНКЕ ОБЪЕКТОВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ 70.5 KB
  Отличительными свойствами интеллектуального товара, по сравнению с обычным товаром, являются: редкость, уникальность, конкурентоспособность и другие характеристики. Общим с рынком любого товара является то, что интеллектуальный товар – продукт труда, произведенный для продажи в целях обмена на другие продукты труда или деньги на рынке...
83194. Training for employment in Sweden (Перекваліфікація для працевлаштування у Швеції) 18.38 KB
  Training programs for the unemployed have been cornerstones of labor market policy for many decades. In Sweden, training programs have been used since 1918 and constitute an important part of the so-called Swedish model (or Nordic model) of labor market policy. Among Sweden’s current programs, the employment training program...
83195. Расчётное исследование влияния закона закрутки и тангенциального навала при оптимизации лопаточного аппарата осевого компрессора 707 KB
  В современном турбостроении окончательная доводка проточной части осевого компрессора ОК осуществляется путем трехмерной многокритериальной оптимизации лопаточного аппарата. Современные программные комплексы основанные на методах вычислительной газовой динамики CFD позволяют смоделировать подобное сложное течение что дает возможность уменьшить...
83196. ІНВЕСТИЦІЙНА АКТИВНІСТЬ В НАЦІОНАЛЬНІЙ ЕКОНОМІЦІ УКРАЇНИ: МЕТОДИЧНІ ПІДХОДИ ТА ІНСТРУМЕНТИ ОЦІНКИ 57.12 KB
  У сучасних умовах інвестиції виступають важливим елементом розвитку як національної економіки, так і економіки в цілому. Залучення інвестицій забезпечує науково-технологічний прогрес, стрімке економічне зростання, збільшення показників господарської діяльності країни, регіону, підприємства тощо.
83198. «Моделі протидії» фінансовому шахрайству на ринку фінансових послуг 18.88 KB
  Теорія ризик-менеджменту розглядає шахрайство як один з багатьох компонентів операційних ризиків. Кримінальна відповідальність за шахрайство з фінансовими ресурсами в науці кримінального права є проблемою новою а тому звичайно і недостатньо розробленою.
83199. СТРАТЕГІЧНІ АСПЕКТИ ФІНАНСОВО-ЕКОНОМІЧНОЇ БЕЗПЕКИ ПІДПРИЄМСТВА 53.5 KB
  У сучасних умовах процес успішного функціонування і економічного розвитку вітчизняних підприємств багато в чому залежить від міри забезпечення їх економічної безпеки. Економічна безпека будьякого підприємства це захищеність його діяльності від негативних впливів зовнішнього середовища спроможність швидко усунути різноманітні погрози...
83200. Проблемы высвобождения и конверсии РЧС в Российской Федерации 185 KB
  Государственные решения по регулированию использования частот должны быть направлены на гармонизацию использования радиочастотного спектра в соответствии с международными договорами Российской Федерации (РФ) путем высвобождения и конверсии РЧС. В результате этих решений Постановлением Правительства РФ должна быть определена доля РЧС...