53579

Стратегии финансирования оборотных средств

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

В теории финансового менеджмента выделяются следующие стратегии финансирования оборотных активов: идеальная, агрессивная, консервативная и компромиссная.

Русский

2014-04-01

26 KB

6 чел.

Стратегии финансирования оборотных средств.

В теории финансового менеджмента выделяются следующие стратегии финансирования оборотных активов: идеальная, агрессивная, консервативная и компромиссная.

В рамках идеальной модели краткосрочные активы финансируются полностью за счет краткосрочных обязательств. Финансирование внеоборотных активов осуществляется за счет долгосрочных обязательств, которые складываются из капитала и резервов и долгосрочных кредитов, а краткосрочных (текущих) активов за счет краткосрочных обязательств. Чистый оборотный капитал, который определяется как разность текущих активов и текущих обязательств, в данном случае равен нулю.

Агрессивная модель финансирования оборотных активов соответствует ситуации, при которой за счет собственного и долгосрочного заемного капитала финансируется лишь небольшая доля оборотных активов – примерно половина их постоянной части. В рамках агрессивной модели вся переменная часть и примерна половина постоянной части оборотных активов финансируется за счет краткосрочного заемного капитала.

Чистый оборотный капитал в данном случае равен половине постоянной части оборотных активов.

Консервативная модель предполагает, что за счет собственного и долгосрочного заемного капитала финансируется постоянная часть оборотных активов и примерно половина их переменной части. Вторая половина переменной части оборотных активов при этом финансируется за счет краткосрочного заемного капитала. Чистый оборотный капитал равен по величине сумме постоянной части оборотных активов и половине их переменной части.

Компромиссная модель считается наиболее реальной. В этом случае внеоборотные активы а также системная (постоянная) часть оборотных активов финансируется за счет долгосрочных источников. Краткосрочные источники финансирования используются для финансирования переменной части оборотных активов. При использовании компромиссной модели чистый оборотный капитал равен по величине системной (постоянной) части текущих активов.