53595

Анализ ликвидности и платежеспособности

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Под ликвидностью актива понимают его способность трансформироваться в денежные средства, а степень ликвидности определяется продолжительностью временного периода, в течение которого эта трансформация может быть осуществлена

Русский

2014-04-01

32.5 KB

0 чел.

Анализ ликвидности и платежеспособности

Показатели ликвидности и платежеспособности характеризуют способность предприятия произвести расчеты по краткосрочным обязательствам.

Под ликвидностью актива понимают его способность трансформироваться в денежные средства, а степень ликвидности определяется продолжительностью временного периода, в течение которого эта трансформация может быть осуществлена. Ликвидность баланса – это степень покрытия обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в деньги соответствует сроку погашения обязательств.

Платежеспособность в широком смысле – это способность предприятия без нарушений выполнять график погашения задолженности перед своими кредиторами. В узком смысле платежеспособность означает наличие у предприятия денежных средств и их эквивалентов, достаточных для расчетов по кредиторской задолженности, требующей немедленного погашения.

Ликвидность и платежеспособность могут оцениваться с помощью абсолютных и относительных показателей. Основным абсолютным показателем считается величина чистых оборотных активов (ЧОА), который определяется из выражения:

ЧОА = Оборотные активы - Краткосрочные обязательства.

ЧОА = Собственный капитал + Долгосрочные пассивы – Внеоборотные активы.

Чтобы сравнивать степень ликвидности различных предприятий были разработаны относительные показатели – коэффициенты ликвидности. К их числу относятся следующие:

• коэффициент текущей ликвидности

• коэффициент срочной (быстрой) ликвидности;

• коэффициент абсолютной ликвидности.

Коэффициент текущей ликвидности. Данный показатель относится к числу наиболее часто используемых на практике и характеризует способность компании удовлетворять свои краткосрочные обязательства. 

Ктл =Оборотные активы / Краткосрочные обязательства.

Рекомендуемое значение — от 1 до 2 (иногда 3). Превышение этих границ считается нежелательным, поскольку может свидетельствовать о нерациональной структуре капитала.

Коэффициент быстрой (срочной) ликвидности исчисляется по более узкому кругу оборотных активов, т. е. из расчета исключена наименее ликвидная часть — производственные запасы.

Ксл = (Дебиторская задолженность + Денежные средства + Краткосрочные финансовые вложения) / Краткосрочные обязательства.

В России его оптимальное значение определено на уровне 0,7—0,8.

Коэффициент абсолютной ликвидности (платежеспособности) является наиболее жестким критерием ликвидности предприятия.

Кал = Денежные средства / Краткосрочные обязательства.

В России оптимальный уровень считается равным 0,2—0,25.

Показатель финансовой устойчивости.

Финансовая устойчивость является одной из важнейших характеристик финансового состояния предприятия с позиции долгосрочной перспективы. Она связана, прежде всего, с общей финансовой структурой предприятия, со степенью его зависимости от кредиторов и инвесторов. Количественно финансовая устойчивость может оцениваться двояко:

1) с позиции структуры источников средств;

2) с позиции расходов, связанных с обслуживанием внешних источников.

Соответственно выделяют две группы показателей: коэффициенты капитализации и коэффициенты покрытия.

К первой группе относят следующие основные показатели.

Коэффициент финансовой независимости (автономии) характеризует долю собственного капитала в общей сумме средств, авансированных в его деятельность:

Кфн = Собственный капитал / Всего источников средств.

Нормальное ограничение этого коэффициента оценивается на уровне 0,5.

Коэффициент финансового левериджа. Этот коэффициент считается одной из основных характеристик финансовой устойчивости предприятия и определяется из следующего соотношения:

Кфл = Долгосрочные заемные средства / Собственный капитал.

Коэффициент маневренности собственного капитала показывает, какая часть собственного капитала используется для финансирования текущей деятельности, т. е. вложена в оборотные средства, а какая часть капитализирована:

Км = Собственные оборотные средства / Собственный капитал

Значение этого показателя существенно изменяется от структуры капитала и отраслевой принадлежности предприятия.

Вторая группа показателей характеризует финансовую устойчивость с позиции расходов, связанных с обслуживанием внешних источников Ко второй группе относят следующие показатели:

Коэффициент обеспеченности процентов к уплате:

Копу = Прибыль до вычета процентов и налогов / Процент к уплате. 

Коэффициент покрытия постоянных финансовых расходов:

Кпфр = Прибыль до вычета процентов и налогов / (Проценты к уплате + расходы по финансовой аренде)

Снижение величин Копу, и Кпфр свидетельствует о повышении степени финансового риска. Рекомендуемое минимальное значение коэффициентов составляет примерно 4.

В настоящее время значение коэффициентов покрытия для российских предприятий можно рассчитать лишь в рамках внутреннего анализа из-за существующей системы бухгалтерского учета.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78128. ПЛАНИРОВАНИЕ ИНЖЕНЕРНОГО АНАЛИЗА ПРИ СОЗДАНИИ УСТРОЙСТВ, ИСПОЛЬЗУЮЩИХ МАГНИТНОЕ ПОЛЕ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ПОТЕРЬ ЭНЕРГИИ В СИСТЕМЕ «КОЛЕСО-РЕЛЬС» 161.5 KB
  Внедрение асинхронных тяговых электродвигателей и систем управления обеспечивающих регулирование осевого тягового усилия для каждой оси в соответствии с предельными возможностями по условию сцепления также не является исчерпывающим решением проблемы в связи с тем...
78130. ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЛЯ МОДЕРНИЗАЦИИ СИСТЕМ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ МНОГОКВАРТИРНЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ В Г.ОРЛЕ 67 KB
  Для повышения энергоэффективности при модернизации систем теплоснабжения необходимо внедрять разработку научных основ технических решений и опытно-конструкторской документации с использованием комплексного автоматического регулирование параметров теплоносителя...
78131. Определение энергоэффективных режимов резания многослойных материалов гидроабразивной струей 286.5 KB
  Одной из ключевых экологически чистых технологий радикально решающей вопросы производства деталей из любых материалов является гидроабразивное резание. Явные преимущества этой технологии обеспечили ее внедрение на многих предприятиях страны.
78133. Адекватность инноваций 44.5 KB
  Адекватность доказывают методом тождественности эквиваленту исследуемой модели итерационным анализом или оптимизации. Метод тождественности математических моделей доказывает адекватность математической модели физике явления и процессам преобразования физической модели...
78134. Оценка поврежденности адгезионного контакта упругих тел 136 KB
  В основу рассуждений кладутся энергетические представления – величина площади контакта соответствует минимуму потенциальной энергии системы контактирующих тел. Причинами являются загрязнение поверхности контакта и неполнота контакта слоев и связанные с физической природой...
78135. СНИЖЕНИЕ ПОТЕРЬ ЭНЕРГИИ ПУТЕМ ОПТИМИЗАЦИИ ПРОТИВОБОКСОВОЧНЫХ УСТРОЙСТВ В СИСТЕМЕ «КОЛЕСО-РЕЛЬС» 152 KB
  Рассмотрена задача снижения потерь энергии вследствие скольжения колеса по рельсу. Появилась новая проблема: фрикционные автоколебания возникающие при боксовании могут вызывать повреждения механизмов передачи тяги от ТЭД к колесам.
78136. Перекрытия. Требования, предъявляемые к перекрытиям 1.3 MB
  Требования предъявляемые к перекрытиям. Перекрытия являются одновременно несущими и ограждающими элементами зданий. Перекрытия вместе тем являются горизонтальными диафрагмами связывающими между собой вертикальные несущие конструкции и обеспечивающие устойчивость здания в целом. Кроме того перекрытия подвергаются также воздействиям связанным с эксплуатацией здания эксплутационная влага ударный и воздушный звук и т.