53595

Анализ ликвидности и платежеспособности

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Под ликвидностью актива понимают его способность трансформироваться в денежные средства, а степень ликвидности определяется продолжительностью временного периода, в течение которого эта трансформация может быть осуществлена

Русский

2014-04-01

32.5 KB

0 чел.

Анализ ликвидности и платежеспособности

Показатели ликвидности и платежеспособности характеризуют способность предприятия произвести расчеты по краткосрочным обязательствам.

Под ликвидностью актива понимают его способность трансформироваться в денежные средства, а степень ликвидности определяется продолжительностью временного периода, в течение которого эта трансформация может быть осуществлена. Ликвидность баланса – это степень покрытия обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в деньги соответствует сроку погашения обязательств.

Платежеспособность в широком смысле – это способность предприятия без нарушений выполнять график погашения задолженности перед своими кредиторами. В узком смысле платежеспособность означает наличие у предприятия денежных средств и их эквивалентов, достаточных для расчетов по кредиторской задолженности, требующей немедленного погашения.

Ликвидность и платежеспособность могут оцениваться с помощью абсолютных и относительных показателей. Основным абсолютным показателем считается величина чистых оборотных активов (ЧОА), который определяется из выражения:

ЧОА = Оборотные активы - Краткосрочные обязательства.

ЧОА = Собственный капитал + Долгосрочные пассивы – Внеоборотные активы.

Чтобы сравнивать степень ликвидности различных предприятий были разработаны относительные показатели – коэффициенты ликвидности. К их числу относятся следующие:

• коэффициент текущей ликвидности

• коэффициент срочной (быстрой) ликвидности;

• коэффициент абсолютной ликвидности.

Коэффициент текущей ликвидности. Данный показатель относится к числу наиболее часто используемых на практике и характеризует способность компании удовлетворять свои краткосрочные обязательства. 

Ктл =Оборотные активы / Краткосрочные обязательства.

Рекомендуемое значение — от 1 до 2 (иногда 3). Превышение этих границ считается нежелательным, поскольку может свидетельствовать о нерациональной структуре капитала.

Коэффициент быстрой (срочной) ликвидности исчисляется по более узкому кругу оборотных активов, т. е. из расчета исключена наименее ликвидная часть — производственные запасы.

Ксл = (Дебиторская задолженность + Денежные средства + Краткосрочные финансовые вложения) / Краткосрочные обязательства.

В России его оптимальное значение определено на уровне 0,7—0,8.

Коэффициент абсолютной ликвидности (платежеспособности) является наиболее жестким критерием ликвидности предприятия.

Кал = Денежные средства / Краткосрочные обязательства.

В России оптимальный уровень считается равным 0,2—0,25.

Показатель финансовой устойчивости.

Финансовая устойчивость является одной из важнейших характеристик финансового состояния предприятия с позиции долгосрочной перспективы. Она связана, прежде всего, с общей финансовой структурой предприятия, со степенью его зависимости от кредиторов и инвесторов. Количественно финансовая устойчивость может оцениваться двояко:

1) с позиции структуры источников средств;

2) с позиции расходов, связанных с обслуживанием внешних источников.

Соответственно выделяют две группы показателей: коэффициенты капитализации и коэффициенты покрытия.

К первой группе относят следующие основные показатели.

Коэффициент финансовой независимости (автономии) характеризует долю собственного капитала в общей сумме средств, авансированных в его деятельность:

Кфн = Собственный капитал / Всего источников средств.

Нормальное ограничение этого коэффициента оценивается на уровне 0,5.

Коэффициент финансового левериджа. Этот коэффициент считается одной из основных характеристик финансовой устойчивости предприятия и определяется из следующего соотношения:

Кфл = Долгосрочные заемные средства / Собственный капитал.

Коэффициент маневренности собственного капитала показывает, какая часть собственного капитала используется для финансирования текущей деятельности, т. е. вложена в оборотные средства, а какая часть капитализирована:

Км = Собственные оборотные средства / Собственный капитал

Значение этого показателя существенно изменяется от структуры капитала и отраслевой принадлежности предприятия.

Вторая группа показателей характеризует финансовую устойчивость с позиции расходов, связанных с обслуживанием внешних источников Ко второй группе относят следующие показатели:

Коэффициент обеспеченности процентов к уплате:

Копу = Прибыль до вычета процентов и налогов / Процент к уплате. 

Коэффициент покрытия постоянных финансовых расходов:

Кпфр = Прибыль до вычета процентов и налогов / (Проценты к уплате + расходы по финансовой аренде)

Снижение величин Копу, и Кпфр свидетельствует о повышении степени финансового риска. Рекомендуемое минимальное значение коэффициентов составляет примерно 4.

В настоящее время значение коэффициентов покрытия для российских предприятий можно рассчитать лишь в рамках внутреннего анализа из-за существующей системы бухгалтерского учета.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

19405. Спектральная плотность сигнала 10.68 KB
  Спектральная плотность сигнала . Рассмотрим малый интервал частот образующий окресность некоторого выбранного значения частоты в приделах этого интервала будет находиться множество отдельных пар спектрально составляющих частот которые отличаются сколь угодно можно...
19406. Превращение непрерывного сигнала в цифровой 10.9 KB
  Превращение непрерывного сигнала в цифровой. Для сигнала будет справедлива теорема Котельникова которая гласит что произвольный сигнал спектр которого не содержит частот выше чем Fверх может быть полностью восстановлена если известны отчетные значения этого сигнала
19407. Классификация электрических цепей 11.25 KB
  Классификация электрических цепей Электрической цепью называют совокупность устройств и объектов предназначенных для распределения взаимного преобразования и передачи электрической и других видов энергии и информации. Свое назначение цепь выполняет при наличии в
19408. Цепь с емкостью 67.87 KB
  Цепь с емкостью Ток в цепи конденсатора пропорционален скорости изменения напряжение и измеряется синусоидально опережая по фазе напряжения на угол 900 При нарастании напряжения цепь работает в режиме потребления при уменьшении в режиме генератора. Средняя мощнос
19409. Четырехполюсники 11.15 KB
  Четырехполюсники. При анализе электрических цепей очень часто бывает удобным выделить фрагмент цепи имеющий две пары зажимов. Поскольку электрические электронные цепи очень часто связаны с передачей энергии или обработкой и преобразованием информации одну пару заж...
19410. Свободные колебания в идеальном контуре 12.38 KB
  Свободные колебания в идеальном контуре. Свободные колебания в идеальном контуре характеризуются следующими свойствами. Эквивалентная схема. Свободные колебания в реальном и идеальном контурах имеющих одинаковые L и С весьма незначительно отличаются по частоте и с...
19411. Генезис науки. Основные этапы развития науки 32 KB
  Генезис науки. Основные этапы развития науки. Относительно возникновения науки существуют пять точек зрения: 1Наука была всегда начиная с момента зарождения человеческого общества так как научная любознательность органично присуща человеку; 2Наука возникла в Дре...
19412. Техника. Этапы развития 28 KB
  Техника общее название различных преспособлениймеханизмов и устройствне существуемых в природе и созданных человеком. Техника это судьба человечества сопровождающая его с момента пробуждения сознания. Первоначально в эпоху каменного века техника была орудием уб...
19413. Технические достижения древних земледельческих цивилизаций 31 KB
  Технические достижения древних земледельческих цивилизаций Техника это совокупность действий знающего человека направленных на господство над природой. Цель их придать жизни человека такой облик который позволил бы ему снять с себя бремя нужды и обрести нужну