53595

Анализ ликвидности и платежеспособности

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Под ликвидностью актива понимают его способность трансформироваться в денежные средства, а степень ликвидности определяется продолжительностью временного периода, в течение которого эта трансформация может быть осуществлена

Русский

2014-04-01

32.5 KB

0 чел.

Анализ ликвидности и платежеспособности

Показатели ликвидности и платежеспособности характеризуют способность предприятия произвести расчеты по краткосрочным обязательствам.

Под ликвидностью актива понимают его способность трансформироваться в денежные средства, а степень ликвидности определяется продолжительностью временного периода, в течение которого эта трансформация может быть осуществлена. Ликвидность баланса – это степень покрытия обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в деньги соответствует сроку погашения обязательств.

Платежеспособность в широком смысле – это способность предприятия без нарушений выполнять график погашения задолженности перед своими кредиторами. В узком смысле платежеспособность означает наличие у предприятия денежных средств и их эквивалентов, достаточных для расчетов по кредиторской задолженности, требующей немедленного погашения.

Ликвидность и платежеспособность могут оцениваться с помощью абсолютных и относительных показателей. Основным абсолютным показателем считается величина чистых оборотных активов (ЧОА), который определяется из выражения:

ЧОА = Оборотные активы - Краткосрочные обязательства.

ЧОА = Собственный капитал + Долгосрочные пассивы – Внеоборотные активы.

Чтобы сравнивать степень ликвидности различных предприятий были разработаны относительные показатели – коэффициенты ликвидности. К их числу относятся следующие:

• коэффициент текущей ликвидности

• коэффициент срочной (быстрой) ликвидности;

• коэффициент абсолютной ликвидности.

Коэффициент текущей ликвидности. Данный показатель относится к числу наиболее часто используемых на практике и характеризует способность компании удовлетворять свои краткосрочные обязательства. 

Ктл =Оборотные активы / Краткосрочные обязательства.

Рекомендуемое значение — от 1 до 2 (иногда 3). Превышение этих границ считается нежелательным, поскольку может свидетельствовать о нерациональной структуре капитала.

Коэффициент быстрой (срочной) ликвидности исчисляется по более узкому кругу оборотных активов, т. е. из расчета исключена наименее ликвидная часть — производственные запасы.

Ксл = (Дебиторская задолженность + Денежные средства + Краткосрочные финансовые вложения) / Краткосрочные обязательства.

В России его оптимальное значение определено на уровне 0,7—0,8.

Коэффициент абсолютной ликвидности (платежеспособности) является наиболее жестким критерием ликвидности предприятия.

Кал = Денежные средства / Краткосрочные обязательства.

В России оптимальный уровень считается равным 0,2—0,25.

Показатель финансовой устойчивости.

Финансовая устойчивость является одной из важнейших характеристик финансового состояния предприятия с позиции долгосрочной перспективы. Она связана, прежде всего, с общей финансовой структурой предприятия, со степенью его зависимости от кредиторов и инвесторов. Количественно финансовая устойчивость может оцениваться двояко:

1) с позиции структуры источников средств;

2) с позиции расходов, связанных с обслуживанием внешних источников.

Соответственно выделяют две группы показателей: коэффициенты капитализации и коэффициенты покрытия.

К первой группе относят следующие основные показатели.

Коэффициент финансовой независимости (автономии) характеризует долю собственного капитала в общей сумме средств, авансированных в его деятельность:

Кфн = Собственный капитал / Всего источников средств.

Нормальное ограничение этого коэффициента оценивается на уровне 0,5.

Коэффициент финансового левериджа. Этот коэффициент считается одной из основных характеристик финансовой устойчивости предприятия и определяется из следующего соотношения:

Кфл = Долгосрочные заемные средства / Собственный капитал.

Коэффициент маневренности собственного капитала показывает, какая часть собственного капитала используется для финансирования текущей деятельности, т. е. вложена в оборотные средства, а какая часть капитализирована:

Км = Собственные оборотные средства / Собственный капитал

Значение этого показателя существенно изменяется от структуры капитала и отраслевой принадлежности предприятия.

Вторая группа показателей характеризует финансовую устойчивость с позиции расходов, связанных с обслуживанием внешних источников Ко второй группе относят следующие показатели:

Коэффициент обеспеченности процентов к уплате:

Копу = Прибыль до вычета процентов и налогов / Процент к уплате. 

Коэффициент покрытия постоянных финансовых расходов:

Кпфр = Прибыль до вычета процентов и налогов / (Проценты к уплате + расходы по финансовой аренде)

Снижение величин Копу, и Кпфр свидетельствует о повышении степени финансового риска. Рекомендуемое минимальное значение коэффициентов составляет примерно 4.

В настоящее время значение коэффициентов покрытия для российских предприятий можно рассчитать лишь в рамках внутреннего анализа из-за существующей системы бухгалтерского учета.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

5618. Качество промышленной продукции 140.5 KB
  Качество промышленной продукции 1. Качество промышленной продукции и ее показатели Рыночная экономика предполагает товарный обмен и стоимостную форму учета затрат труда. Соответственно продукт промышленной фирмы выступает в товарной форме, имеющей п...
5619. Аренда, лизинг, франчайзинг. Арендные механизмы в предпринимательстве 106.5 KB
  Аренда, лизинг, франчайзинг. Арендные механизмы в предпринимательстве Эффективное ведение производственной и другой предпринимательской деятельности, вне зависимости от формы ее организации, требует значительного стартового капитала, существенных ...
5620. Издержки, прибыль и рентабельность производства 378 KB
  Издержки, прибыль и рентабельность производства Издержки. Понятие и виды Для принятия предприятием (фирмой) оптимальных решений по объемам выпуска продукции необходимо учитывать информацию об уровне издержек. Издержки — это денежное выражени...
5621. Механизм и инструментарий управления предприятием (фирмой) 110.5 KB
  Механизм и инструментарий управления предприятием (фирмой) Функции и методы управления экономикой, их развитие и совершенствование Установление целей производственно-хозяйственной деятельности предполагает целенаправленное воздействие на участник...
5622. Планирование деятельности предприятия (фирмы) 180 KB
  Планирование деятельности предприятия (фирмы) 1. Планирование как функция управления производством Обоснование целей производства, целей экономической системы, особенностей управления ее функционированием и развитием позволяет охарактеризовать одну ...
5623. Цена, ценообразование на предприятии (фирме) 96 KB
  Цена, ценообразование на предприятии (фирме) Цена, ценообразующие факторы Важнейшими категориями рыночной экономики являются цена и ценообразование. Цена - это денежное выражение стоимости товара, а ценообразование - процесс формирования цен, опр...
5624. Маркетинговая деятельность на предприятии (фирме) 70 KB
  Маркетинговая деятельность на предприятии (фирме) Сущность и содержание маркетинга Одним из кардинальных требований, диктуемых рыночной экономикой, является необходимость производства продукции такого количества и качества, которое может быть исп...
5625. Внешнеэкономическая деятельность предприятия 102 KB
  Внешнеэкономическая деятельность предприятия Основные понятия Внешнеэкономическая деятельность (ВЭД) представляет собой совокупность методов и средств торгово-экономического, научно-технического сотрудничества, валютно-финансовых и кредитных отно...
5626. Система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции (СРП) 30.5 KB
  Система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции (СРП) СРП - договор, в соответствии с которым РФ предоставляет инвестору на возмездной основе и на определенный срок исключительные права на поиски, разведку, добычу минераль...