53595

Анализ ликвидности и платежеспособности

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Под ликвидностью актива понимают его способность трансформироваться в денежные средства, а степень ликвидности определяется продолжительностью временного периода, в течение которого эта трансформация может быть осуществлена

Русский

2014-04-01

32.5 KB

0 чел.

Анализ ликвидности и платежеспособности

Показатели ликвидности и платежеспособности характеризуют способность предприятия произвести расчеты по краткосрочным обязательствам.

Под ликвидностью актива понимают его способность трансформироваться в денежные средства, а степень ликвидности определяется продолжительностью временного периода, в течение которого эта трансформация может быть осуществлена. Ликвидность баланса – это степень покрытия обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в деньги соответствует сроку погашения обязательств.

Платежеспособность в широком смысле – это способность предприятия без нарушений выполнять график погашения задолженности перед своими кредиторами. В узком смысле платежеспособность означает наличие у предприятия денежных средств и их эквивалентов, достаточных для расчетов по кредиторской задолженности, требующей немедленного погашения.

Ликвидность и платежеспособность могут оцениваться с помощью абсолютных и относительных показателей. Основным абсолютным показателем считается величина чистых оборотных активов (ЧОА), который определяется из выражения:

ЧОА = Оборотные активы - Краткосрочные обязательства.

ЧОА = Собственный капитал + Долгосрочные пассивы – Внеоборотные активы.

Чтобы сравнивать степень ликвидности различных предприятий были разработаны относительные показатели – коэффициенты ликвидности. К их числу относятся следующие:

• коэффициент текущей ликвидности

• коэффициент срочной (быстрой) ликвидности;

• коэффициент абсолютной ликвидности.

Коэффициент текущей ликвидности. Данный показатель относится к числу наиболее часто используемых на практике и характеризует способность компании удовлетворять свои краткосрочные обязательства. 

Ктл =Оборотные активы / Краткосрочные обязательства.

Рекомендуемое значение — от 1 до 2 (иногда 3). Превышение этих границ считается нежелательным, поскольку может свидетельствовать о нерациональной структуре капитала.

Коэффициент быстрой (срочной) ликвидности исчисляется по более узкому кругу оборотных активов, т. е. из расчета исключена наименее ликвидная часть — производственные запасы.

Ксл = (Дебиторская задолженность + Денежные средства + Краткосрочные финансовые вложения) / Краткосрочные обязательства.

В России его оптимальное значение определено на уровне 0,7—0,8.

Коэффициент абсолютной ликвидности (платежеспособности) является наиболее жестким критерием ликвидности предприятия.

Кал = Денежные средства / Краткосрочные обязательства.

В России оптимальный уровень считается равным 0,2—0,25.

Показатель финансовой устойчивости.

Финансовая устойчивость является одной из важнейших характеристик финансового состояния предприятия с позиции долгосрочной перспективы. Она связана, прежде всего, с общей финансовой структурой предприятия, со степенью его зависимости от кредиторов и инвесторов. Количественно финансовая устойчивость может оцениваться двояко:

1) с позиции структуры источников средств;

2) с позиции расходов, связанных с обслуживанием внешних источников.

Соответственно выделяют две группы показателей: коэффициенты капитализации и коэффициенты покрытия.

К первой группе относят следующие основные показатели.

Коэффициент финансовой независимости (автономии) характеризует долю собственного капитала в общей сумме средств, авансированных в его деятельность:

Кфн = Собственный капитал / Всего источников средств.

Нормальное ограничение этого коэффициента оценивается на уровне 0,5.

Коэффициент финансового левериджа. Этот коэффициент считается одной из основных характеристик финансовой устойчивости предприятия и определяется из следующего соотношения:

Кфл = Долгосрочные заемные средства / Собственный капитал.

Коэффициент маневренности собственного капитала показывает, какая часть собственного капитала используется для финансирования текущей деятельности, т. е. вложена в оборотные средства, а какая часть капитализирована:

Км = Собственные оборотные средства / Собственный капитал

Значение этого показателя существенно изменяется от структуры капитала и отраслевой принадлежности предприятия.

Вторая группа показателей характеризует финансовую устойчивость с позиции расходов, связанных с обслуживанием внешних источников Ко второй группе относят следующие показатели:

Коэффициент обеспеченности процентов к уплате:

Копу = Прибыль до вычета процентов и налогов / Процент к уплате. 

Коэффициент покрытия постоянных финансовых расходов:

Кпфр = Прибыль до вычета процентов и налогов / (Проценты к уплате + расходы по финансовой аренде)

Снижение величин Копу, и Кпфр свидетельствует о повышении степени финансового риска. Рекомендуемое минимальное значение коэффициентов составляет примерно 4.

В настоящее время значение коэффициентов покрытия для российских предприятий можно рассчитать лишь в рамках внутреннего анализа из-за существующей системы бухгалтерского учета.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29448. Модель LM 30.14 KB
  В основе построения кривой LM лежит кейнсианская теория предпочтения ликвидности объясняющая как соотношение спроса и предложения реальных запасов денежных средств определяют ставку процента. Рассмотрим построение кривой LM на основе графического анализа равновесия денежного рынка. Графический вывод кривой LM первый способ На рис. Пересечение кривой спроса с кривой предложения денег дает нам ставку процента r1 которая уравновешивает рынок денег при данном уровне дохода Y1.
29451. Экономические отношения в системе всемирного хозяйства.Основные формы ЭО 15.16 KB
  Международные экономические отношения включают многоуровневый комплекс экономических отношений между отдельными странами их региональными объединениями и субъектами а также отдельными предприятиями транснациональными многонациональными корпорациями в системе мирового хозяйства. При рассмотрении международных экономических отношений с точки зрения науки объектом изучения становится не экономика зарубежныхстран а особенности их экономических отношений причем только наиболее часто повторяющиеся типичные характерные определяющие...
29452. Понятие критических точек инфляции. Инфляция в РБ. Степень развития инфляции 13.41 KB
  Понятие критических точек инфляции.Степень развития инфляции Крит.В условиях критической точки инфляции уменьшаются поступления в бюджет особенно прямых налогов так как они исчисляются с доходов и имущества имеющих оценку в предшествующий период.Следовательно на начальной стадии развития инфляции предприниматели и население выражают определенную веру в стабильность уровня цен.
29453. Потребление и сбережение, факторы на них влияющие 15.42 KB
  В условиях ее роста домашние хозяйства решают большую часть располагаемого дохода сберегать а меньшую – тратить на потребление. Кейнсианцы полагают что определяющим фактором сбереженийинвестиций является вовсе не процентная ставка а сама величина располагаемого дохода. При этом первоначально из дохода вычитается сумма на потребление как необходимое условие воспроизводства человека а оставшаяся сумма идет на осуществление сбережений. Функция потребления показывающая зависимость величины потребительских расходов С от нескольких...
29454. Инвестиционный спрос и факторы на него влияющие. Модель S-I 56.48 KB
  Среди них определяющим фактором является ставка процента. Если перед предпринимателем стоит вопрос об увеличении инвестиций или другой альтернативе – вложении свободных денег в банк для получения дохода то он не увеличит инвестиции если ставка процента в банке будет больше чем норма прибыли от инвестиций. Если ставка процента в банке высокая то возможность для получения кредита ограничена и инвестиции уменьшаются. Если ставка процента низкая то предприниматель может увеличить инвестиции.
29455. Модели равновесия в национальной экономике.Модель доходы-расходы. Инфляционный и рецессионный разрыв 44.95 KB
  Модель доходырасходы. Совокупные расходы включают в себя расходы всех хозяйствующих субъектов в том числе потребительские инвестиционные и государственные расходы а также чистый экспорт который мы считаем равным нулю.Модель национальный доход совокупные расходыиллюстрирует значение государственных расходов и поощрения частных инвестиций. совокупные расходы недостаточны для обеспечения полной занятости ресурсов хотя равновесие AD = AS достигнуто.