53601

Модель оценки капитальных активов

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Одним из ключевых положений портфельной теории является обоснование того, что с каждым рисковым активом связаны два типа рисков – диверсифицируемый и недиверсифицируемый

Русский

2014-04-01

31 KB

3 чел.

Модель оценки капитальных активов.

Одним из ключевых положений портфельной теории является обоснование того, что с каждым рисковым активом связаны два типа рисков – диверсифицируемый и недиверсифицируемый. Риск, который может быть устранен посредством диверсификации, называется диверсифицируемым риском. Риск, который остается в достаточно хорошо диверсифицированном портфеле называется недиверсифицируемым.

В качестве показателя систематического (недиверсифицируемого) риска актива используется коэффициент бета (-коэффициент). Он характеризует степень изменчивости акции по отношению к «средней акции», которая двигается синхронно со всем рынком акций.

Если известен показатель бета актива, то его доходность в рамках модели оценки капитальных активов CAPM может быть определена из следующего соотношения:

Ri = Rf + βi * (Rm - Rf), где Ri – ожидаемая доходность актива, Rm, Rf – доходность рыночного портфеля и безрисковая доходность, βi – бета коэффициент актива. В соответствие с моделью САРМ доходность актива зависит от трех параметров:1. Безрисковой доходности Rf, которая в основной определяется зависимостью стоимости денег от времени. 2. Величиной премии за рыночный риск, которая определяется соотношением (Rm - Rf). 3. Показателем рыночного риска конкретного актива βi.

Бета коэффициент акций или других ценных бумаг рассчитывается как отношение ковариации актива и рыночного портфеля и дисперсии рыночного портфеля:

βi =  /2.

Для расчета -коэффициента портфеля акций может быть использовано следующее соотношение

p = 1*W1+ 2*W2+… + n*Wn.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

63833. Планово – экономические вопросы. Планирование здравоохранения 34 KB
  Планирование можно считать одним из принципов организации медицинской помощи. В условиях перехода на новые экономические принципы хозяйствования планирование теряет свои обязательные централизованные функции приобретает...
63834. Финансирование зравоохранения 30.5 KB
  ЛПУ получает средства из разных уровней бюджета. Из областного бюджета содержатся областные ЛПУ из районного бюджета районные ЛПУ и сельские участковые больницы. Взаимоотношения ЛПУ и страховых компаний Обе договорившиеся стороны представляют лицензии на свою деятельность.
63835. Смета лечебно-профилактического учреждения 36.5 KB
  Заработная плата Начисление на зарплату Канцелярские и хозяйственные расходы Командировочные и служебные разъезды Научно исследовательские работы приобретение книг для библиотеки Стипендии Расходы на питание Приобретение медикаментов и перевязочных средств...
63836. Экономика здравоохранения 28.5 KB
  Повышение уровня общественного здоровья качества и эффективности медицинской помощи основные задачи здравоохранения. Выполнить их можно только с помощью финансирования деятельности медицинской службы из различных источников.
63838. Злокачественные новообразования как социально-гигиеническая проблема 24 KB
  Показатели смертности в возрастных группах мужчин и женщин существенно различаются. Так для группы 25 34 года смертность несколько выше у мужчин 35 лет у женщин а в возрасте 55 64 лет значительно больше умирает мужчин. В целом смертность мужчин превышает смертность женщин.
63839. Травматизм и его медико-социальное значение 30 KB
  Травмы и отравления 8500 на 100 000 населения 91г. Травмы занимают 1 место в городах по посещению поликлиник. Травмы относятся к 17 классу ОМКБ. Фрейллина: травмы производственного характера: промышленные с х травмы непроизводственного характера...
63840. Туберкулез как медико-социальная проблема 35 KB
  Сегодня ТБЦ является медико социальной проблемой т. Уровни заболеваемости Единица учета уровня заболеваемости ТБЦ первичный ТБЦ комплекс в других странах выделение микобактерий ТБЦ. Общая заболеваемость ТБЦ 1520 млн.
63841. Заболевания органов дыхания как медико-социальная проблема 26 KB
  БОД заболевания 8 класса МКБ. Группы БОД: ОРЗ Другие болезни ВДП Пневмонии и грипп Хр. болезни легких вызываемые внешними агентами Другие болезни органов дыхания Роль БОД по материалам текущей обращаемости: в структуре заболеваемости населения являются ведущими.