53607

Компоненты оборотных активов

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Оборотные средства (current assets) – это активы предприятия, возобновляемые с определенной регулярностью для обеспечения текущей деятельности, вложения в которые как минимум однократно оборачиваются в течение года или одного производственного цикла.

Русский

2014-04-01

30 KB

0 чел.

Компоненты оборотных активов.

Оборотные средства (current assets) – это активы предприятия, возобновляемые с определенной регулярностью для обеспечения текущей деятельности, вложения в которые как минимум однократно оборачиваются в течение года или одного производственного цикла.

Оборотный капитал (working capital) – это часть капитала предприятия, вложенного в его оборотные активы. Существует понятие чистого оборотного капитала. Его величина определяется как разница между текущими активами и текущими обязательствами (текущими пассивами). В нормальных условиях функционирования предприятия величина текущих активов превышает текущие обязательства и чистый рабочий капитал, определяемый как их разность, больше нуля.

Оборотные капитал важен, прежде всего, с позиции обеспечения непрерывности и эффективности операционной деятельности, которая сопровождается трансформацией оборотных активов из одного вида в другой. Цикл трансформации может быть представлен в следующем виде:Денежные средства вкладываются в производственные запасы –> Запасы поступают в производство, где они трансформируются в готовую продукцию –> Готовая продукция отгружается покупателю –> У предприятия образуется дебиторская задолженность за поставленную продукцию -> Задолженность оплачивается и денежные средства поступают на счет продавца –> Денежные средства вновь используются для приобретения сырья и материалов.

Целенаправленное управление оборотными активами предполагает необходимость их классификации.

По характеру финансовых источников формирования:

Валовые оборотные активы характеризуют общий их объем, сформированный за счет как собственного, так и заемного капитала.

Чистые оборотные активы (чистый рабочий капитал) характеризует ту часть их объема, которая сформирована за счет собственного и долгосрочного заемного капитала.

Собственные оборотные активы характеризуют ту его часть, которая сформирована за счет собственного капитала предприятия.

С точки зрения их видов выделяют следующие оборотные активы:

  •  Запасы сырья, материалов и полуфабрикатов.
  •  Запасы готовой продукции.
  •  Дебиторская задолженность.
  •  Денежные средства.
  •  Краткосрочные финансовые вложения.
  •  Прочие оборотные активы.

По характеру участия в операционном (производственном) процессе выделяют постоянную и переменную часть оборотных активов.

Постоянная часть оборотных активов. Она не зависит от сезонных и других колебаний операционной деятельности предприятия. Иными словами – это неснижаемый минимум оборотных активов, необходимый предприятию для осуществления его операционной деятельности.

Переменная часть оборотных активов – обусловленная сезонным возрастанием объемов производства.

Оборотные активы в зависимости от их ликвидности подразделяются на медленно реализуемые – производственные запасы, быстрореализуемые – дебиторская задолженность и наиболее ликвидные – краткосрочные финансовые вложения и денежные средства.

Операционный цикл определяется как период времени от момента поступления материальных запасов до поступления денежных средств за готовую продукцию.

ОЦ = ПОмз + ПОгп + ПОдз,

ПОмз – продолжительность оборота материальных запасов, ПОгп – продолжительность оборота запасов готовой продукции, ПОдз – продолжительность инкассации дебиторской задолженности.

Кроме этого выделяют также производственный и финансовый цикл предприятия. Производственный цикл начинается с момента поступления сырья и заканчивается отгрузкой продукции. Финансовый цикл начинается с оплаты поставщикам сырья и материалов и заканчивается поступлением денежных средств.

Финансовый цикл - это период времени, в течение которого денежные средства, вложенные в оборотные активы, совершают один полный оборот.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77454. Понятие, цель и порядок введения процедуры, применяемой в деле о банкротстве: наблюдение. Временный управляющий, его права и обязанности 18.89 KB
  Приостанавливается производство по делам о взыскании денежных средств с должника. Собственник имущества унитарного предприятия не вправе изымать его у должника. 6 нельзя выплачивать дивиденды и принимать решения которые приводят к уменьшению активов должника. Введение наблюдения по общему правилу не прекращает полномочия органов управления должника.
77455. Понятие, цель и порядок введения процедуры, применяемой в деле банкротстве: финансового оздоровление. Последствия ее введения ее 16.57 KB
  План финансового оздоровления – это письменный документ представляется учредителями должника собственникам имущества должника утверждается собранием кредиторов. Должен обосновать возможность удовлетворения требований кредиторов. Требования обязательные...
77456. Понятие, цель и порядок введения процедуры, применяемой в деле о банкротстве: внешнего управления. Последствия введения внешнего управления 26.88 KB
  Последствия введения внешнего управления. План внешнего управления. Отчет внешнего управляющего и прекращение внешнего управления.
77459. Порядок расчёта с кредиторами 49.5 KB
  В течение двух месяцев со дня публикации объявления о признании должника банкротом – кредиторы желающие получить удовлетворение должны включиться в реестр требования кредиторов. Но это не прекращает те требования что не были заявлены за 2 месяца влияет на очередность удовлетворения. Не заявленные в течение 2 месяцев требования могут быть удовлетворены если у должника осталось имущество после расчётов с кредиторами требования которых включены в реестр. Исключение ещё установлено для требований кредиторов первой и второй очереди имеются...
77460. Понятие и порядок заключения мирового соглашения. Форма и содержание мирового соглашения, утверждение мирового соглашения арбитражным судом 17.3 KB
  Форма и содержание мирового соглашения утверждение мирового соглашения арбитражным судом. Расторжение мирового соглашения. Последствия неисполнения мирового соглашения.
77461. Упрощенные процедуры банкротства: банкротство ликвидируемого и отсутствующего должника 16.9 KB
  Особенности подачи заявления о признании отсутствующего должника банкротом. В случаях если гражданин должник или руководитель должника юридического лица фактически прекратившего свою деятельность отсутствует или установить место их нахождения не представляется возможным заявление о признании отсутствующего должника банкротом может быть подано конкурсным кредитором уполномоченным органом независимо от размера кредиторской задолженности. Заявление о признании отсутствующего должника банкротом подается уполномоченным органом только при...
77462. Особенности банкротства физических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянского (фермерского) хозяйства 18.16 KB
  Основания для признания крестьянского фермерского хозяйства банкротом неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Особенности порядка признания индивидуального предпринимателя главы крестьянского фермерского хозяйства банкротом Заявление индивидуального предпринимателя главы крестьянского фермерского хозяйства о признании его банкротом может быть подано в арбитражный суд при наличии согласия в письменной форме всех членов крестьянского...