53607

Компоненты оборотных активов

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Оборотные средства (current assets) – это активы предприятия, возобновляемые с определенной регулярностью для обеспечения текущей деятельности, вложения в которые как минимум однократно оборачиваются в течение года или одного производственного цикла.

Русский

2014-04-01

30 KB

0 чел.

Компоненты оборотных активов.

Оборотные средства (current assets) – это активы предприятия, возобновляемые с определенной регулярностью для обеспечения текущей деятельности, вложения в которые как минимум однократно оборачиваются в течение года или одного производственного цикла.

Оборотный капитал (working capital) – это часть капитала предприятия, вложенного в его оборотные активы. Существует понятие чистого оборотного капитала. Его величина определяется как разница между текущими активами и текущими обязательствами (текущими пассивами). В нормальных условиях функционирования предприятия величина текущих активов превышает текущие обязательства и чистый рабочий капитал, определяемый как их разность, больше нуля.

Оборотные капитал важен, прежде всего, с позиции обеспечения непрерывности и эффективности операционной деятельности, которая сопровождается трансформацией оборотных активов из одного вида в другой. Цикл трансформации может быть представлен в следующем виде:Денежные средства вкладываются в производственные запасы –> Запасы поступают в производство, где они трансформируются в готовую продукцию –> Готовая продукция отгружается покупателю –> У предприятия образуется дебиторская задолженность за поставленную продукцию -> Задолженность оплачивается и денежные средства поступают на счет продавца –> Денежные средства вновь используются для приобретения сырья и материалов.

Целенаправленное управление оборотными активами предполагает необходимость их классификации.

По характеру финансовых источников формирования:

Валовые оборотные активы характеризуют общий их объем, сформированный за счет как собственного, так и заемного капитала.

Чистые оборотные активы (чистый рабочий капитал) характеризует ту часть их объема, которая сформирована за счет собственного и долгосрочного заемного капитала.

Собственные оборотные активы характеризуют ту его часть, которая сформирована за счет собственного капитала предприятия.

С точки зрения их видов выделяют следующие оборотные активы:

  •  Запасы сырья, материалов и полуфабрикатов.
  •  Запасы готовой продукции.
  •  Дебиторская задолженность.
  •  Денежные средства.
  •  Краткосрочные финансовые вложения.
  •  Прочие оборотные активы.

По характеру участия в операционном (производственном) процессе выделяют постоянную и переменную часть оборотных активов.

Постоянная часть оборотных активов. Она не зависит от сезонных и других колебаний операционной деятельности предприятия. Иными словами – это неснижаемый минимум оборотных активов, необходимый предприятию для осуществления его операционной деятельности.

Переменная часть оборотных активов – обусловленная сезонным возрастанием объемов производства.

Оборотные активы в зависимости от их ликвидности подразделяются на медленно реализуемые – производственные запасы, быстрореализуемые – дебиторская задолженность и наиболее ликвидные – краткосрочные финансовые вложения и денежные средства.

Операционный цикл определяется как период времени от момента поступления материальных запасов до поступления денежных средств за готовую продукцию.

ОЦ = ПОмз + ПОгп + ПОдз,

ПОмз – продолжительность оборота материальных запасов, ПОгп – продолжительность оборота запасов готовой продукции, ПОдз – продолжительность инкассации дебиторской задолженности.

Кроме этого выделяют также производственный и финансовый цикл предприятия. Производственный цикл начинается с момента поступления сырья и заканчивается отгрузкой продукции. Финансовый цикл начинается с оплаты поставщикам сырья и материалов и заканчивается поступлением денежных средств.

Финансовый цикл - это период времени, в течение которого денежные средства, вложенные в оборотные активы, совершают один полный оборот.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25726. Сигналы в системах связи. Аналоговые и дискретные сигналы. Параметры сигнала 17 KB
  Аналоговые и дискретные сигналы. Параметры сигнала. Сигнал физический процесс отображающий несущий передаваемое сообщение.
25727. Частотное разделение сигналов 83.9 KB
  ФN спектры gK канальных сигналов занимают соответственно полосы частот 1 2 . Проследим основные этапы образования сигналов а также изменение этих сигналов в процессе передачи Рис. Преобразование спектров в системе с частотным разделением каналов Будем полагать что спектры индивидуальных сигналов конечны.