53607

Компоненты оборотных активов

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Оборотные средства (current assets) – это активы предприятия, возобновляемые с определенной регулярностью для обеспечения текущей деятельности, вложения в которые как минимум однократно оборачиваются в течение года или одного производственного цикла.

Русский

2014-04-01

30 KB

0 чел.

Компоненты оборотных активов.

Оборотные средства (current assets) – это активы предприятия, возобновляемые с определенной регулярностью для обеспечения текущей деятельности, вложения в которые как минимум однократно оборачиваются в течение года или одного производственного цикла.

Оборотный капитал (working capital) – это часть капитала предприятия, вложенного в его оборотные активы. Существует понятие чистого оборотного капитала. Его величина определяется как разница между текущими активами и текущими обязательствами (текущими пассивами). В нормальных условиях функционирования предприятия величина текущих активов превышает текущие обязательства и чистый рабочий капитал, определяемый как их разность, больше нуля.

Оборотные капитал важен, прежде всего, с позиции обеспечения непрерывности и эффективности операционной деятельности, которая сопровождается трансформацией оборотных активов из одного вида в другой. Цикл трансформации может быть представлен в следующем виде:Денежные средства вкладываются в производственные запасы –> Запасы поступают в производство, где они трансформируются в готовую продукцию –> Готовая продукция отгружается покупателю –> У предприятия образуется дебиторская задолженность за поставленную продукцию -> Задолженность оплачивается и денежные средства поступают на счет продавца –> Денежные средства вновь используются для приобретения сырья и материалов.

Целенаправленное управление оборотными активами предполагает необходимость их классификации.

По характеру финансовых источников формирования:

Валовые оборотные активы характеризуют общий их объем, сформированный за счет как собственного, так и заемного капитала.

Чистые оборотные активы (чистый рабочий капитал) характеризует ту часть их объема, которая сформирована за счет собственного и долгосрочного заемного капитала.

Собственные оборотные активы характеризуют ту его часть, которая сформирована за счет собственного капитала предприятия.

С точки зрения их видов выделяют следующие оборотные активы:

  •  Запасы сырья, материалов и полуфабрикатов.
  •  Запасы готовой продукции.
  •  Дебиторская задолженность.
  •  Денежные средства.
  •  Краткосрочные финансовые вложения.
  •  Прочие оборотные активы.

По характеру участия в операционном (производственном) процессе выделяют постоянную и переменную часть оборотных активов.

Постоянная часть оборотных активов. Она не зависит от сезонных и других колебаний операционной деятельности предприятия. Иными словами – это неснижаемый минимум оборотных активов, необходимый предприятию для осуществления его операционной деятельности.

Переменная часть оборотных активов – обусловленная сезонным возрастанием объемов производства.

Оборотные активы в зависимости от их ликвидности подразделяются на медленно реализуемые – производственные запасы, быстрореализуемые – дебиторская задолженность и наиболее ликвидные – краткосрочные финансовые вложения и денежные средства.

Операционный цикл определяется как период времени от момента поступления материальных запасов до поступления денежных средств за готовую продукцию.

ОЦ = ПОмз + ПОгп + ПОдз,

ПОмз – продолжительность оборота материальных запасов, ПОгп – продолжительность оборота запасов готовой продукции, ПОдз – продолжительность инкассации дебиторской задолженности.

Кроме этого выделяют также производственный и финансовый цикл предприятия. Производственный цикл начинается с момента поступления сырья и заканчивается отгрузкой продукции. Финансовый цикл начинается с оплаты поставщикам сырья и материалов и заканчивается поступлением денежных средств.

Финансовый цикл - это период времени, в течение которого денежные средства, вложенные в оборотные активы, совершают один полный оборот.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23607. Различные наименования области прикладной лингвистики и их смысловые различия. Универсальные прикладные проблемы 15.5 KB
  Прикладная лингвистика это комплексная научная дисциплина изучающая язык в различных ситуациях его применения и разрабатывающая методы совершенствования языковых систем и языковых процессов. Термин прикладная лингвистика появился в конце 20 гг. За рубежом под ПЛ часто понимают совершенствование методов преподавания языка дидактическая лингвистика. Лингвистика входит в ядро складывающегося в настоящее время комплекса когнитивных наук объединяемых по их интересу к проблемам организации представления обработки и использования знаний.
23608. Понятие уровня в теоретической и прикладной лингвистике 13.5 KB
  Членение на уровни в рамках теоретической лингвистики: фонемный морфемный лексический уровень слова синтаксический уровень предложения Уровнеобразующими свойствами обладают только те единицы языка которые подчиняются правилам уровневой сочетаемости т. Уровень языка следует отличать от уровня анализа языка фаз или этапов рассмотрения языка. В лингвистической практике онтологический уровень языка и процедурный уровень анализа операционный нередко смешиваются хотя между ними нет прямого соответствия. Городецкий К проблеме...
23609. Мысль и язык 1.03 MB
  Потебня излагая взгляды Гумбольдта и его школы на отношение языкознания к психологии и логике выставил ряд своих собственных выводов как по этим общим так и по многим привходящим сюда частным вопросам выводов ставящих задачи русского и вообще славянского языкознания на широкую основу истории мысли. Это особенно может относиться к его Запискам по русской грамматике где рассыпая поражающие меткостью и новизной выводы при анализе отдельных явлений он мало заботится об общей связи между частными своими обобщениями полагая повидимому...
23610. ЯЗЫКОЗНАНИЕ ФОРМЫ СУЩЕСТВОВАНИЯ, ФУНКЦИИ, ИСТОРИЯ ЯЗЫКА 1.82 MB
  В книге специально отражен вопрос о коммуникативной функции языка и его знаковой природе освещены основы психофизиологического механизма речи а также вопросы связанные с особенностями литературного языка и явлениями нормы. Прежде всего авторы поставили своей 5 основной задачей изложить основные сущностные характеристики языка в их целостной и общей совокупности. Понять сущность языка как особого явления это значит уяснить его главную функцию и те многочисленные следствия которые она вызывает понять особенности его внутренней...
23611. ВВЕДЕНИЕ В ЯЗЫКОВЕДЕНИЕ 3.98 MB
  Ушаков обессмертивший свое имя редактированием Толкового словаря русского языка в обиходе именуемого ушаковским был для А. дорожил и гордился своим научным родством но верность учителям никогда не становилась для него основанием чураться нового и в своих лекциях из которых вырос учебник он стремился сочетать классику российского и мирового язковедения с сегодняшним видением основных проблем языка в том числе и со своими собственными представлениями. Он стал легендарным лектором благодаря умению пленять слушателей отточенностью...
23612. Введение в языкознание 1.56 MB
  Общение в широком смысле слова существует не только в человеческом обществе но и в животном мире а в наши дни мы должны также учитывать общение человека с машиной. вопросительные предложения вопросительные слова апеллятивную отлат. метаязыковую ' функцию истолкования языковых фактов например объяснение значения слова непонятного для собеседника эстетическую функцию эстетическоговоздействия. Яркая экспрессия может быть и в побудительном предложении и в вопросе и в формуле приветствия и при констатации факта и при объяснении...
23613. ЯЗЫКОВАЯ РЕФЛЕКСИЯ В ПОСТСОВЕТСКУЮ ЭПОХУ 2.43 MB
  Купина доктор филологических наук профессор Рецензенты: кафедра стилистики и русского языка факультета журналистики Уральского государственного университета им. Книга предназначена для широкого круга лингвистов культурологов социологов и всех кто интересуется проблемами языка общества культуры. Бурные социальнополитические процессы последнего десятилетия XX века коррелируют с активизацией социальной парадигмы языка. Если лингвистика середины XX века отражала соссюрианскую идею языка как самодовлеющей сущности изолированной от...