53607

Компоненты оборотных активов

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Оборотные средства (current assets) – это активы предприятия, возобновляемые с определенной регулярностью для обеспечения текущей деятельности, вложения в которые как минимум однократно оборачиваются в течение года или одного производственного цикла.

Русский

2014-04-01

30 KB

0 чел.

Компоненты оборотных активов.

Оборотные средства (current assets) – это активы предприятия, возобновляемые с определенной регулярностью для обеспечения текущей деятельности, вложения в которые как минимум однократно оборачиваются в течение года или одного производственного цикла.

Оборотный капитал (working capital) – это часть капитала предприятия, вложенного в его оборотные активы. Существует понятие чистого оборотного капитала. Его величина определяется как разница между текущими активами и текущими обязательствами (текущими пассивами). В нормальных условиях функционирования предприятия величина текущих активов превышает текущие обязательства и чистый рабочий капитал, определяемый как их разность, больше нуля.

Оборотные капитал важен, прежде всего, с позиции обеспечения непрерывности и эффективности операционной деятельности, которая сопровождается трансформацией оборотных активов из одного вида в другой. Цикл трансформации может быть представлен в следующем виде:Денежные средства вкладываются в производственные запасы –> Запасы поступают в производство, где они трансформируются в готовую продукцию –> Готовая продукция отгружается покупателю –> У предприятия образуется дебиторская задолженность за поставленную продукцию -> Задолженность оплачивается и денежные средства поступают на счет продавца –> Денежные средства вновь используются для приобретения сырья и материалов.

Целенаправленное управление оборотными активами предполагает необходимость их классификации.

По характеру финансовых источников формирования:

Валовые оборотные активы характеризуют общий их объем, сформированный за счет как собственного, так и заемного капитала.

Чистые оборотные активы (чистый рабочий капитал) характеризует ту часть их объема, которая сформирована за счет собственного и долгосрочного заемного капитала.

Собственные оборотные активы характеризуют ту его часть, которая сформирована за счет собственного капитала предприятия.

С точки зрения их видов выделяют следующие оборотные активы:

  •  Запасы сырья, материалов и полуфабрикатов.
  •  Запасы готовой продукции.
  •  Дебиторская задолженность.
  •  Денежные средства.
  •  Краткосрочные финансовые вложения.
  •  Прочие оборотные активы.

По характеру участия в операционном (производственном) процессе выделяют постоянную и переменную часть оборотных активов.

Постоянная часть оборотных активов. Она не зависит от сезонных и других колебаний операционной деятельности предприятия. Иными словами – это неснижаемый минимум оборотных активов, необходимый предприятию для осуществления его операционной деятельности.

Переменная часть оборотных активов – обусловленная сезонным возрастанием объемов производства.

Оборотные активы в зависимости от их ликвидности подразделяются на медленно реализуемые – производственные запасы, быстрореализуемые – дебиторская задолженность и наиболее ликвидные – краткосрочные финансовые вложения и денежные средства.

Операционный цикл определяется как период времени от момента поступления материальных запасов до поступления денежных средств за готовую продукцию.

ОЦ = ПОмз + ПОгп + ПОдз,

ПОмз – продолжительность оборота материальных запасов, ПОгп – продолжительность оборота запасов готовой продукции, ПОдз – продолжительность инкассации дебиторской задолженности.

Кроме этого выделяют также производственный и финансовый цикл предприятия. Производственный цикл начинается с момента поступления сырья и заканчивается отгрузкой продукции. Финансовый цикл начинается с оплаты поставщикам сырья и материалов и заканчивается поступлением денежных средств.

Финансовый цикл - это период времени, в течение которого денежные средства, вложенные в оборотные активы, совершают один полный оборот.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23409. Мови та інструментальні засоби ІМ і CASE-технології 160.5 KB
  Вивчення основних понять моделювання комп’ютерних мереж, ознайомлення з поняттями системи та моделі, співвідношенням між моделлю та системою, класифікацією моделей, видами моделей, технологію моделювання
23410. Сучасні інструментальні засоби ІМ 229.5 KB
  Одним из наиболее эффективных современных инструментов имитационного моделирования является средство Arena разработчик компания Systems Modeling. Пакет Arena позволяет строить ИМ систем проигрывать их и анализировать результаты имитации. Arena снабжена удобным объектноориентированным интерфейсом и обладает возможностями адаптации к различным предметным областям. Основа технологий применяемых в Arena язык SIM AN и система Cinema Animation [10].
23411. Моделювання систем та мереж зв’язку на GPSS 185.5 KB
  Кожний оператор GPSS PC ставиться до одному із чотирьох типів: операториблоки оператори визначення об'єктів що управляють оператори й операторикоманди.ОператориБлоки формують логіку моделі. В GPSS PC є близько 50 різних видів блоків кожний з яких виконує свою конкретну функцію. За кожним з таких блоків коштує відповідна підпрограма транслятора а операнды кожного блоку служать параметрами цієї підпрограми.
23412. Сучасний етап розвитку імітаційного моделювання 168 KB
  Із розвитком високопродуктивних обчислювальних систем розширились можливості імітаційного моделювання великомасштабних моделей. Основні переваги використання методів і засобів паралельного імітаційного моделювання: підвищення швидкодії імітаційних програм
23413. Загальні положення методології дослідження та проектування складних систем 80 KB
  Элемент простейшая неделимая часть системы отвечающая предельно детальному рассмотрению системы в рамках решаемой задачи. Целостность эмерджентность важнейшая характеристика системы которая проявляется в том что в процессе взаимодействия элементов входящих в состав системы появляется принципиально новое качество свойство которым не обладает ни один из входящих в систему элементов.Целевое назначение системы цель системы желаемый и потенциально достижимый результат который может быть получен в процессе функционирования...
23414. Формалізація та моделювання 161 KB
  Формализация и моделирование Модель это искусственно создаваемый объект заменяющий некоторый объект реального мира объект моделирования и воспроизводящий ограниченное число его свойств. Понятие модели относится к фундаментальным общенаучным понятиям а моделирование это метод познания действительности используемый различными науками. Объект моделирования широкое понятие включающее объекты живой или неживой природы процессы и явления действительности. В экспериментальных научных исследованиях используются натурные модели которые...
23415. Дослідження роботи дешифратора (демультиплексора) 271 KB
  Мета роботи: Ознайомитися з роботою дешифратора демультиплексора у різних режимах роботи. Практично перевірити таблиці істиності дешифратора демультиплексора. Зібрати схему для дослідження дешифратора 3х8 в основному режимі за рис.
23416. Дослідження роботи мультиплексора 314.5 KB
  Мета роботи: Ознайомитися з роботою мультиплексора у різних режимах роботи. Практично перевірити таблиці істиності мультиплексора. Зібрати схему для дослідження мультиплексора за рис.
23417. Дослідження роботи суматора 375 KB
  Мета роботи: Ознайомитися з роботою суматора у різних режимах роботи. Практично перевірити таблиці відповідності суматора. Зібрати схему для дослідження 4розрядного суматора за рис.