53613
Абсолютные и относительные ссылки. Решение задач
Конспект урока
Педагогика и дидактика
Учитель вводит новые понятия абсолютная адресация и относительная адресация в ходе выполнения Задания к уроку. Учитель с учащимися обсуждает как найти периметр прямоугольника затем предлагает учащимся ввести соответствующую формулу в ячейку С3. Учитель вводит понятие Относительная ссылка. Учитель с учащимися обсуждает как найти стоимость туристической путёвки затем предлагает учащимся ввести соответствующую формулу в ячейку D5.
Русский
2014-03-01
604.5 KB
90 чел.
Конспект урока на тему:
«Абсолютные и относительные ссылки. Решение задач»
Тип урока: Урок изучения нового материала.
Цель урока: отработать умения использования абсолютной и относительной адресации при решении задач практического характера.
Задачи:
Образовательные
Развивающие
Воспитательные
Методы обучения:
Оборудование: компьютерный класс, объединенный в локальную сеть; экран; проектор
Программная поддержка: Microsoft Excel, Microsoft PowerPoint
План урока
присутствующих учащихся, запись даты в тетрадь) 1 мин
Ход урока:
СЛАЙДЫ
Лист «Периметр».
Учитель с учащимися обсуждает, как найти периметр прямоугольника, затем предлагает учащимся ввести соответствующую формулу в ячейку С3. Формула из ячейки С3 копируется в диапазон С4:С8. Показать на слайде презентации полученный результат.
Затем проследить с учащимися за изменением адресации в формулах диапазона С3:С8. Учащиеся совместно с учителем делают вывод, что в данном диапазоне адресация изменяется относительно места расположения формулы.
Учитель вводит понятие «Относительная ссылка». На слайде презентации появляется определение этого понятия. Учащиеся записывают его в тетрадь.
Относительная ссылка - это изменяющийся при копировании и перемещении формулы адрес ячейки, содержащий исходное данное (операнд). Изменение адреса происходит по правилу относительной ориентации клетки с исходной формулой и клеток с операндами.
Лист «Туристические путёвки».
Учитель с учащимися обсуждает, как найти стоимость туристической путёвки, затем предлагает учащимся ввести соответствующую формулу в ячейку D5. Формула из ячейки D5 копируется в диапазон D6:D9. Учащиеся должны увидеть, что в этом случае в некоторых ячейках появились сообщения об ошибке. Учащиеся под руководством учителя прослеживают изменение ссылок при копировании формулы. Учащиеся должны прийти к выводу, что ссылка на ячейку С2 при копировании формулы меняться не должна. Учитель объясняет учащимся, как «закрепить» ссылку на ячейку, чтобы она не менялась при копировании формулы, и как будет называться такая ссылка. Учащиеся под руководством учителя вносят изменения в формулу в ячейке D5 и копируют эту формулу в диапазон D6:D9. Показать на слайде презентации полученный результат.
Учитель вводит понятие «Абсолютная ссылка». На слайде презентации появляется определение этого понятия. Учащиеся записывают его в тетрадь.
Абсолютная ссылка - это не изменяющийся при копировании и перемещении формулы адрес ячейки, содержащий исходное данное (операнд). Для указания абсолютной адресации вводится символ $
Файл «Задание к уроку». Лист «Подоходный налог».
На этом этапе учитель проверяет, как учащиеся усвоили новый материал. Учащимся предлагается заполнить таблицу «Подоходный налог». Перед этим учитель объясняет, как его найти. Во время выполнения работы учащимися, учитель наблюдает за работой и отвечает на вопросы учащихся, если таковые возникают. Затем с помощью презентации проверяется результат.
Учащиеся открывают в MS Excel заранее приготовленную таблицу:
На экране появляется слайд:
Учащимся предлагается выполнить самостоятельную работу. После ее выполнения учитель предлагает учащимся проверить себя.
Далее ученикам предлагается по вариантам выполнить следующую самостоятельную работу. (Приложение 1.)
Вопрос учащимся: 1. Какая ссылка называется относительной?(- которая меняет адрес; -изменяется)
2. Какая ссылка называется абсолютной? (-которая не меняет адрес ячейки при копировании…)