53619

Анализ денежных потоков

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Движение денежных средств, получаемых и расходуемых предприятием в наличной и безналичной форме, называют в финансовом менеджменте денежными потоками. Эти потоки бывают двух видов: положительные и отрицательные. Положительные потоки (притоки) отражают поступление денег на предприятие, отрицательные (оттоки) – выбытие или расходование денег предприятием.

Русский

2014-04-01

28 KB

0 чел.

Анализ денежных потоков.

Движение денежных средств, получаемых и расходуемых предприятием в наличной и безналичной форме, называют в финансовом менеджменте денежными потоками. Эти потоки бывают двух видов: положительные и отрицательные. Положительные потоки (притоки) отражают поступление денег на предприятие, отрицательные (оттоки) – выбытие или расходование денег предприятием.

Для решения задачи анализа денежных потоков используют прямой и косвенный методы.

Прямой метод определения чистого денежного потока предполагает прогнозирование и прямой счет всех составных элементов притоков и оттоков по каждому виду деятельности и для каждого шага расчета.

При этом на каждом шаге значение денежного потока характеризуется:

- притоком, равным размеру денежных поступлений;

- оттоком, равным платежам;

- сальдо, равным разности между притоком и оттоком.

Денежный поток обычно рассматривается состоящим из потоков от отдельных видов деятельности:

- денежного потока от операционной деятельности;

- денежного потока от инвестиционной деятельности;

- денежного потока от финансовой деятельности.

Операционная деятельность – это основная (текущая) деятельность предприятия, связанная с производством и реализацией товаров и услуг.

Под инвестиционной деятельностью в мировой практике понимается деятельность предприятия по осуществлению долгосрочных вложений, причем учитываются не только реальные, но и долгосрочные финансовые инвестиции.

Финансовая деятельность связана с привлечение и возвратом собственных, заемных и привлеченных средств, необходимых для финансирования деятельности предприятия. Финансовые притоки это суммы, вырученные от размещения новых акций или облигаций, краткосрочные и долгосрочные займы, полученные в банках или у других предприятий, целевое финансирование из различных источников.

Для каждого вида денежного потока рассчитывается сальдо – разность между притоками и оттоками. Кроме этого рассчитывается чистый денежный поток как сальдо трех денежных потоков.

Чистый денежный поток не тождествен чистому доходу фирмы с точки зрения бухгалтерского учета.

Косвенный метод определения чистых денежных потоков основан на использовании отчетных форм — баланса и отчеты о прибылях и убытках.

В общем случае расчет чистого денежного потока косвенным методом может быть представлен следующим образом:

Чистая прибыль (убыток) за период t + Амортизационные отчисления за период t - Процентные выплаты по заемным средствам за период t (которые не уменьшают прибыль до налогообложения) - Инвестиции в период + Прирост долгосрочной задолженности за период t - Уменьшение долгосрочной задолженности за период t - Прирост собственных оборотных средств за период t = Чистый денежный поток периода t.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

60880. Опера М.И.Глинки Иван Сусанин 25.58 KB
  Семья Медичи славилась своим пристрастием к искусству, особенно любовью к театру и музыке, и все предвкушают, что на свадьбе смогут увидеть и услышать нечто совершенно необычное. Дворец уже полон гостей. Здесь собрался цвет итальянского искусства
60881. Общие методы решения уравнений 64.5 KB
  Цель урока: формировать способность к обобщению знаний учащихся о методах решения уравнений; способствовать дальнейшей отработке знаний и умений применять общие методы при решении уравнений.