53619

Анализ денежных потоков

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Движение денежных средств, получаемых и расходуемых предприятием в наличной и безналичной форме, называют в финансовом менеджменте денежными потоками. Эти потоки бывают двух видов: положительные и отрицательные. Положительные потоки (притоки) отражают поступление денег на предприятие, отрицательные (оттоки) – выбытие или расходование денег предприятием.

Русский

2014-04-01

28 KB

0 чел.

Анализ денежных потоков.

Движение денежных средств, получаемых и расходуемых предприятием в наличной и безналичной форме, называют в финансовом менеджменте денежными потоками. Эти потоки бывают двух видов: положительные и отрицательные. Положительные потоки (притоки) отражают поступление денег на предприятие, отрицательные (оттоки) – выбытие или расходование денег предприятием.

Для решения задачи анализа денежных потоков используют прямой и косвенный методы.

Прямой метод определения чистого денежного потока предполагает прогнозирование и прямой счет всех составных элементов притоков и оттоков по каждому виду деятельности и для каждого шага расчета.

При этом на каждом шаге значение денежного потока характеризуется:

- притоком, равным размеру денежных поступлений;

- оттоком, равным платежам;

- сальдо, равным разности между притоком и оттоком.

Денежный поток обычно рассматривается состоящим из потоков от отдельных видов деятельности:

- денежного потока от операционной деятельности;

- денежного потока от инвестиционной деятельности;

- денежного потока от финансовой деятельности.

Операционная деятельность – это основная (текущая) деятельность предприятия, связанная с производством и реализацией товаров и услуг.

Под инвестиционной деятельностью в мировой практике понимается деятельность предприятия по осуществлению долгосрочных вложений, причем учитываются не только реальные, но и долгосрочные финансовые инвестиции.

Финансовая деятельность связана с привлечение и возвратом собственных, заемных и привлеченных средств, необходимых для финансирования деятельности предприятия. Финансовые притоки это суммы, вырученные от размещения новых акций или облигаций, краткосрочные и долгосрочные займы, полученные в банках или у других предприятий, целевое финансирование из различных источников.

Для каждого вида денежного потока рассчитывается сальдо – разность между притоками и оттоками. Кроме этого рассчитывается чистый денежный поток как сальдо трех денежных потоков.

Чистый денежный поток не тождествен чистому доходу фирмы с точки зрения бухгалтерского учета.

Косвенный метод определения чистых денежных потоков основан на использовании отчетных форм — баланса и отчеты о прибылях и убытках.

В общем случае расчет чистого денежного потока косвенным методом может быть представлен следующим образом:

Чистая прибыль (убыток) за период t + Амортизационные отчисления за период t - Процентные выплаты по заемным средствам за период t (которые не уменьшают прибыль до налогообложения) - Инвестиции в период + Прирост долгосрочной задолженности за период t - Уменьшение долгосрочной задолженности за период t - Прирост собственных оборотных средств за период t = Чистый денежный поток периода t.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76066. Внедрение многофункциональной системы «R-keeper» в Группу компаний «ПИР» в частности в ресторан «Корчма. Веселая Кума» 2.84 MB
  Задачи проекта: Автоматизация ресторанов позволяет повысить контроль над всеми процессами протекающим в ресторане, начиная от закупок, заканчивая очерёдностью подачи блюд. Система r keep позволяет ускорить подачу блюд, автоматизировав этапы прохождения заказа от клиента до кухни.
76069. Оценка уровня механизации сельского хозяйства 587 KB
  Определение среднего возраста машин - первоочередная задача. Данная процедура позволяет определить техническое состояние МТП, объёмы капиталовложения и спрогнозировать объем текущих и капитальных ремонтов.
76070. Оценка оплаты отгруженного товара 1.34 MB
  В предметной области комплекса задач, к которой относится задача оценки оплаты отгруженного товара, рассматриваются процессы планирования и учета выпуска изделий на предприятии, сдача готовых изделий на склады и отгрузка готовой продукции заказчикам в соответствии с договорами...
76072. Показатели эффективности ипотечного кредитования. Анализ экономической и социальной эффективности ипотечного кредитования 297 KB
  Цель и задачи данной работы: рассмотреть понятие и функции ипотеки, особенности и показатели эффективности ипотечного кредитования, а так же проанализировать эффективность ипотечного кредитования.
76073. Организация работы производства семейного ресторана на 60 мест, организация выпуска готовой кулинарной продукции в горячем цехе 320.43 KB
  Определения количества блюд и напитков подлежащих изготовлению. Разбивка блюд по ассортименту в соответствие коэффициентами потребления блюд. Однако первый ресторан то есть заведение где готовятся и подаются блюда заказанные посетителем по своему вкусу появился на Западе лишь в 18 веке.
76074. НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАВЕЩАНИЮ 192.5 KB
  Это объясняется в первую очередь тем что в результате становления рыночных отношений закрепления за гражданами права частной собственности на имущество которое может переходить в порядке наследства по завещанию круг объектов значительно расширился.