53644

Мы рисуем осень

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Тема урока: Мы рисуем осень Цель урока: создать условия для сознательного выбора учащимися применения ими выразительных средств для передачи характерных признаков разных периодов осени. Я нарисовал осень и вот что у меня получилось показывает рисунок. А я с ним не согласен я всё знаю Осенью всегда грязно холодно тоскливо всегда идёт дождь никакого настроения нет Ведь правда Учитель: В осени три месяца. Неужели они все одинаковые Осень называют капризным временем года и не случайно.

Русский

2014-03-01

127.5 KB

7 чел.

Муниципальное общеобразовательное учреждение гимназия №15 города Костромы

План – конспект

нетрадиционного урока

изобразительного искусства в 1 классе.

Разработала

педагог изобразительного искусства

МОУ гимназии №15 г. Костромы

Пучкова Елена Викторовна.

Кострома, 2009 г.


План-конспект

нетрадиционного урока изобразительного искусства

в 1 классе.

Тема урока: «Мы рисуем осень»

Цель урока: создать условия для сознательного выбора учащимися применения ими выразительных средств для передачи характерных признаков разных периодов осени.

Воспитательная задача: воспитывать у детей интерес к природе.

Образовательная задача: совершенствовать технику работы с красками (гуашь на цв. фоне).

Место проведения: пришкольный двор.

Развивающая задача: развивать цветовидение.

Оборудование для учащихся: гуашь, цветной фон (земля-небо), выполненный акварельными красками на прошлом уроке, кисти, палитра, баночка с водой, рабочая форма.

Оборудование для учителя: игрушка «Незнайка», иллюстрация картины И. Левитана «Осенний день. Сокольники», таблицы с изображением деревьев, разноцветные листья для игры.

План урока:

  1.  «Осенние месяцы». Введение в тему урока, выбор фона для рисунка (5 мин.).
  2.  Игра «Класс – лес» (оздоровительная пауза) (5 мин.).
  3.  Игра «Выбери деревья» (2 мин.).
  4.  Ставим опыт «Как получить коричневый цвет»? (2 мин.).
  5.  «Рисуем дерево». Практическая работа (10 мин.).
  6.  Игра «Листики» (динамическая пауза).
  7.  Ставим опыт «Как получить оранжевый и серый цвета»? (3 мин.).
  8.  «Рисуем листья». Практическая работа (10 мин.).
  9.  Подведение итогов (3 мин.).

Ход урока:

  1.  

Учитель: Ребята, какое сейчас время года? А месяц? Кроме октября, какие ещё осенние месяцы вы знаете?

Незнайка: Здравствуйте, ребята! Это я – Незнайка. Я нарисовал осень, и вот что у меня получилось (показывает рисунок). Художник Тюбик замучил меня насмешками, говорит, что я не знаю ничего об осени. А я с ним не согласен, я всё знаю! Осенью всегда грязно, холодно, тоскливо, всегда идёт дождь, никакого настроения нет! Ведь, правда?

Учитель: В осени три месяца. Неужели они все одинаковые? Осень называют капризным временем года, и не случайно. Капризуля – осень меняет своё настроение не только каждый месяц, но даже каждый день.

Сейчас мы вспомним, какая разная бывает осень, и подключим наши глазки, ушки и ручки.

СЕНТЯБРЬ.

Иван Бунин.

Лес, точно терем расписной

Лиловый, золотой, багряный

Весёлой, пёстрою стеной

Стоит над светлою поляной.

В этом месяце вы впервые пришли в школу, в 1 класс. Ещё чувствуется тепло уходящего лета. Все деревья окрасились в желтые, оранжевые, красные цвета. Природа спокойна и красива. Это время назвали «золотой» осенью.

ОКТЯБРЬ.

Этот месяц нарисовал русский художник Исаак Левитан. Название «Осенний день. Сокольники». Посмотрите на картину. Что вы видите? Осенний, ненастный день, но тихий и задумчивый. Осенняя тишина, грусть. Левитан стремился передать влажность воздуха ненастного осеннего дня: даль тает в дымке.

В октябре солнышко светит реже, а дожди идут чаще, листьев на деревьях мало. Дни короче и холоднее.

НОЯБРЬ.

Осень в ноябре называют уходящей, поздней. На пятки осени наступает зима, лужицы по утрам затянуты льдом, иногда выпадает снег.

  1.  Игра «Класс-лес».

Ребята! А осень нас услышала! Я уже слышу её шаги. Сейчас зазвучит музыка, и осень-волшебница превратит вас в деревья. Встали. Посмотрите: вы - стволы деревьев, ваши руки - ветви, пальчики - тонкие веточки, они движутся в такт музыке. Руками покажем, как кружатся листья. Но…(музыка стала медленней) вдруг подморозило, и пошёл снег. Стоп (музыка остановилась). Волшебство закончилось. Сели.

  1.  Игра «Выбери деревья».

1

2

3

Перед вами три рисунка - три дерева. Для какого месяца подходит каждое из них? Почему? Какого цвета стволы деревьев? А у всех ли есть в наборе баночка коричневой гуаши? Нет. Что делать?

  1.  Ставим опыт:

на палитре смешиваем зелёную с красной краски.

  1.  Рисуем дерево:

на подготовленном на прошлом уроке фоне (земля-небо). Деревья нарисованы, но нет листьев.


  1.  Игра «Листики».

Детям выдаются листики разных оттенков, по очереди каждый прикрепит свой листик к тому дереву, к которому больше подходит по цвету (к сентябрьскому, к октябрьскому или ноябрьскому).

сентябрь

октябрь

ноябрь

Сейчас нам в работе понадобятся цвета, которые опять есть не у всех. Это оранжевый, серый.

  1.  Ставим опыт:

на палитре смешиваем красную с желтой, белую с чёрной.

  1.  Рисуем листья:

мазочками на деревьях, на земле.

  1.  Подведение итогов.

Покажем Незнайке какой может быть осень разной, и поможет нам в этом прогулка по пришкольному двору.

Незнайка предлагает «прогуляться»: погреться на солнышке в сентябре, погрустить вместе с опадающими листьями в октябре, прислушаться к шуму ветра в ветках деревьев в ноябре.

PAGE  3


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

51388. Построить решение, включающее в себя три проекта, которые содержат: проект DLL(библиотеку классов), консольный проект и Windows-проект 205.17 KB
  Построить Решение включающее в себя три проекта которые содержат: проект DLLбиблиотеку классов консольный проект и Windowsпроект. Построим аналог класса Mth и поместим этот класс в проект DLLбиблиотеку классов что позволит повторно использовать его присоединяя при необходимости к различным проектам. Все три проекта будут находиться в одном Решении. Создание проектов: 1 Создание DLL проекта типа Библиотека классовClss Librry Запустить VS со стартовой страницы перейти к созданию проекта и в качестве типа проекта указать...
51391. Подсчитать количество точек, пробелов и символов «b» в потоке данных 17.77 KB
  Алгоритм Начало Обьявление переменных ch=0 pt=0 sp=0 bi=0 Вывод списка команд Getchr=EOF вывод подсказки на экран printf vvedide chislo n; while ch=getchr=EOF до тех пор пока ch не равно EOF выполнять цикл ifch.
51393. Прямые измерения активного электрического сопротивления.(Измерения омметром, мультиметром и мостом) 1.4 MB
  Цель работы Получение навыков измерения активного электрического сопротивления далее сопротивления. Ознакомление с методами измерения активного сопротивления. Сведения необходимые для выполнения работы Перед выполнением работы повторите вопросы обработки и представления результата прямых и косвенных измерений и ознакомьтесь со следующими вопросами: Измерение электрического сопротивления постоянному току методами непосредственной оценки и сравнения с мерой.
51394. Измерение постоянного напряжения методом компенсации 978 KB
  Измерение постоянного напряжения методом компенсации Получение сведений о погрешностях измерения напряжения компенсационным методом. Устройство принцип действия и основные характеристики делителя постоянного напряжения. Компенсаторы потенциометры постоянного тока предназначены для измерения методом сравнения с мерой ЭДС напряжения и величин функционально с ними связанных.
51395. Индуктивные измерительные преобразователи. Измерение перемещения 589.46 KB
  Цель работы Ознакомление с устройством и применением индуктивного измерительного преобразователя на примере измерителя перемещения изучение метрологических характеристик измерительных преобразователей и схем их включения. В измерительной технике используются конструкции преобразователя с переменным воздушным зазором и соленоидные или плунжерные преобразователи которые и изучаются в данной работе. Это вызывает изменение магнитного сопротивления и индуктивности преобразователя L. При некоторых допущениях индуктивность преобразователя можно...