53715

Безличные предложения, повторение наречий

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Что же такое наречия Наречия - это слова которые обозначают вторичный признак обладают нулевой словоизменительной парадигмой являются неизменяемыми. В предложении наречия выполняют функцию обстоятельства. Наречия сочетаются с глаголами прилагательными наречиями. Исключение составляют только наречия обладающие формами степени сравнения.

Русский

2014-03-02

46.5 KB

0 чел.

Конспект урока по русскому языку

по теме «Безличные предложения, повторение наречий»

Цели:

  1.  находить безличные предложения по значению и структурным особенностям;
  2.  употреблять безличные предложения;
  3.  определить роль безличных предложений в тексте.

Оборудование: учебник «Русский язык», дополнительные материалы.

Ход урока

I. Организационный момент

  1.  Приветствие
  2.  Определение отсутствующих
  3.  Проверка готовности учащихся к уроку

II. Подготовка учащихся к активному и сознательному усвоению новых знаний.

Сегодня на уроке мы продолжим изучение безличных предложений. Вначале повторим, что же такое безличные предложения и чем в них выражено сказуемое.

Сейчас выполняем упражнение на доске. Задание будет такое!

Среди предложений найдите простое односоставное безличное предложение.

Больше того, как ни парадоксально это звучит, он и русских поэтов, не стесняясь, переводил на свой язык. (2)И переводы эти настолько превосходили оригиналы, что многим «обобранным» поэтам впору было гордиться, что на их вирши обратил внимание и счёл достойным того, чтобы переписать их своим божественным глаголом, сам Пушкин. (3)Вот почему, прочитав не очень уж большой по объёму томик пушкинских стихов, русский читатель оказывается перенесённым в самую сердцевину мировой поэзии. (4)И только у русского читателя благодаря Пушкину есть такая чудесная возможность. (5)И после Пушкина никому не дано повторить эту миссию в России. (6)И сердце России никогда не забудет Пушкина, как никогда не забывает свою первую любовь ни один человек на земле…

(1)Однажды Катерина Ивановна попросила меня проводить её в сад, где она не была с ранней весны, всё не пускала слабость.

(2) – Дорогой мой, - сказала Катерина Ивановна, - уж вы не взыщите с меня, старой. (3)Хочется мне вспомнить прошлое, напоследок посмотреть сад. (4)В нём я ещё девушкой зачитывалась Тургеневым. (5)Да и кое-какие деревья я посадила сама. (6)Она одевалась очень долго. (7)Надела старый тёплый салопчик, тёплый платок и, крепко держась за мою руку, медленно спустилась с крылечка. (8)Уже вечерело. (9)Сад облетел.

А сейчас займемся повторением наречий.

Что же такое наречия?

Наречия – это слова, которые обозначают вторичный признак, обладают нулевой словоизменительной парадигмой (являются неизменямыми). В предложении наречия выполняют функцию обстоятельства. Обозначает признак действия или признак признака:«громко говорить», «очень вкусный». Наречия сочетаются с глаголамиприлагательными, наречиями. Иногда наречие может обозначать признак предмета, но обычно это происходит в сочетаниях с отглагольными или вещественными существительными«чтение вслух», «кофе по-турецки». В грамматическом отношении наречие – абсолютно неизменяемое слово. Исключение составляют тольконаречия, обладающие формами степени сравнения.


        
Разряды наречий 

        В зависимости от значения и грамматических свойств наречия делятся на два разряда:

  •  определительные  - обозначают внутренние свойства, признаки, качества, степень интенсивности действия: «дружески», «слегка», «легко». В свою очередь определительные наречия делятся на наречия качественные (отвечают на вопрос «как?», образуются, как правило, от прилагательных, реже – от причастий, имеют степени сравнения), количественные (отвечают на вопросы «сколько?», «как много?», указываются на количество проявления признака: «слишком», «почти», «чуть-чуть» и другие) и способа действия (отвечают на вопросы «как?», «каким образом?», сходны с качественными наречиями, но не имеют степеней сравнения: «шепотом», «вброд»);
  •  обстоятельственные – формируются на основе внешних форм проявления признака: времени (вопросы «когда?», «как долго?»), места(вопросы «где?», «куда?», «откуда?»), причины (вопрос «почему?»), цели (вопрос «зачем?»): «сегодня», «вверху», «сгоряча», «назло».На четыре одноименных разряда и делятся обстоятельственные наречия.

Сейчас я буду читать предложения вслух, а вы ищите и называете мне наречия, которые встречаются в этих предложениях.

Где-то когда-то давным-давно я прочел одно стихотворение (Т.). 2) Гроза была там, сзади них, над лесом, а тут сияло солнце (М. Г.). 3)Каштанка бросилась вперед, потом назад, еще раз перебежала дорогу (Ч.). 4) Теперь пастушок чувствовал себя совсем по-новому (В. Кат.). 5) Солнце светило не по-весеннему, а по-летнему (А.Н.Т.).
6) Повсюду брошены, засунуты наполовину разрезанные книги (А.Н.Т.).
7) Вечерело. Луч закатный, удлиняясь мало-мальски, прямо в город необъятный грянул смутно, по-февральски. Потеплел он и смягчился, перестал на все коситься. Наконец-то научился к людям лучше отно-ситься (Март.). 8) Где-то там, в дали обратной, Урал, и Волга, и Москва (Твард.). 9) Ворота, оплетенные сверху зеленью, вели в глубь двора, (Пол.).

Проверим ваши знания, ребята. На листочках вы видите тест по наречиям. Обводите правильные ответы.

1. Укажите слово, называющее признак действия:

 а) чтение вслух

б) читать вслух

2. Найдите слово, называющее признак признака:

 

а) совершенно тихий

б) произведение совершенно

3. Какое слово предложения является наречием?

 

Он быстро вскочил, пробежался…

а) 1 б) 2 в) 3 г) 4

4. Какое слово предложения является наречием?

 

Маша приблизилась, тихо улыбнулась.

а) 1 б) 2 в) 3 г) 4

5. Найдите наречия образа действия.

 

а) по-приятельски, надвое, ласково

б) чересчур, немало, втрое

6. Найдите наречия меры и степени.

 

а) по-дружески, по-медвежьи, вчетвером

б) очень, весьма, совсем.

7. Определите разряд наречий: влево, издалека, вниз.

 

а) места

б) времени

в) причины

г) цели

 

8. Определите разряд наречий: тотчас, рано, накануне.

 

а) места

б) времени

в) причины

г) цели

9. Определите разряд наречия в предложении:

 

Сладко цокают в полночь копыта по торцовой сухой мостовой.

 

а) меры и степени

б) образа действия

 

10. К какой части речи принадлежит выделенная форма слова: «Рассказал интереснее всех».

 

а) наречие

б) имя прилагательное

11. К какой части речи принадлежит выделенная форма слова:

 

«Рассказ интереснее всех других»

а) наречие

б) имя прилагательное

 

 Ответы к тесту:

 

 1. Б)

2. А)

3. Б)

4. В)

5. А)

6. Б)

7. А)

8. Б)

9. Б)

10. А)

11. Б)

Итог урока

Итак, сегодня мы познакомились с безличными предложениями более подробно и повторили наречия. Ответьте на вопросы:

  1.  когда используются безличные предложения? (в тех случаях, когда надо обратить внимание на действие, усилить его)
  2.  что является сигналом безличности? (формы сказуемых)

Домашнее задание:

Упражнение 135 на странице 86 в учебнике.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34602. Династия Стюартов: Яков I 20.19 KB
  Династия Стюартов: Яков I Яков VI Шотландский Яков I Английский; 19 июня 1566 1625 король Шотландии Англии первый государь правивший Шотл. Шотландия 24 июля 1567 восстание отец Якова умер убийцей считали Марию. 29 июля 1567 Стерлинг Яков коронован Ш. Яков правил при регентском совете с 29 июля 1567 самостоятельно с 12 марта 1578.
34603. Долгий парламент. Гражданская война (XVII в.) 40.5 KB
  Долгого парламента 16401653 гг. В состав Долгого парламента входило 516 членов Палаты общин и 150 Палаты лордов. Немало было депутатов бывших членами памятного парламента 1628 г. Положение англиканской церкви стало первым объектом политической атаки парламента и вынужденных уступок короны.
34604. Британия в эпоху Просвещения 19.89 KB
  Поскольку мир по Беркли не есть нечто объективное существующее реально вне нас и независимо от нас не материя поскольку все вещи теперь предстают как комплексы ощущений причем наших ощущений постольку философские идеи Д. Беркли объявлялось ими противоестественным на согласующимся с истинами здравого смысла.
34605. Революционные настроения в Британии в 1830 – 1840-е 16.85 KB
  Разделение чартистов: правое крыло Аттвут депутат Ловет секретарь лондонской ассоциации рабочих; союз буржуазии с рабочим классом; борьба исключительно духовными средствами митинги процессии петиции агитация за отмену хлебных законов снижение цены хлеба разрушение рабочих домов восстановление бумажной валюты левое крыло: ОКоннор Стефенс; борьба путем насилия полагались на решения парламента по вопросам армии и церкви так как именно на них народ приносит непосильные и бесполезные жертвы май 1838 митинг в...
34606. Британия во второй мировой войне 31.5 KB
  Германия вела ожесточенные бомбардировки британских городов, был полностью разбомблен город Ковентри; Великобритании срочно пришлось налаживать эффективную противовоздушную оборону
34607. Великобритания после Второй мировой войны 33 KB
  Великобритания после Второй мировой войны Триумф и трагедия так охарактеризовал положение Великобритании У. Сразу после Второй Мировой Войны 26 июля 1945 года в Великобритании прошли парламентские выборы на которых одержала победу лейбористская партия Великобритании. Но в то время стране было нужно не это и народ выбрал более подходящую задачу задачу создания в Великобритании государства благоденствия выдвинутую лейбористами. Внешняя политика в послевоенное время: В области внешней политики у Великобритании было два основных...
34608. Ранние артефакты американской культуры. Теории миграции 13.28 KB
  не имели ясного представления о том когда люди впервые вступили на землю американского континента хотя и предполагали что это произошло сравнительно недавно. Получалось что первые американцы в действительности прибыли на эту землю тысячи лет назад. По одной из теорий первые люди появились в Америке 1015 тыс. Первые посещения Америки европейцами не оказали влияния на жизнь коренного населения.
34609. Культуры американских индейцев 14.62 KB
  1826 вождь племени чероки Секвойя создал слоговую азбуку чероки. 1828 начало издания газеты Чероки Феникс на языке чероки. Америки плетение ткачество вышивка изготовление украшений из перьев росписи: фантастические элементы геометрический орнамент военные и охотничьи сцены мифология: центральное место занимали мифы о происхождении огня людей и животных о каймане покровителе пищи и влаги добрых и злых духах растений богине с косами верховное женское божество нет имени она олицетворяет и землю и небо и жизнь и...
34610. Европейские морские экспедиции XV века. Христофор Колумб 15.04 KB
  Христофор Колумб Успехи португальцев вызвали интерес к морским экспедициям в соседней Испании. Исходя из представления о шарообразности Земли мореплаватель Христофор Колумб предлагал попытаться достичь Индии плывя на запад по Атлантическому океану. Испанское правительство выделило ему три каравеллы самая большая водоизмещением 280 т и в 1492 экспедиция под руководством Колумба достигла одного из Багамских островов открыв тем самым Америку. Колумб умер в 1506 будучи в полной уверенности что открыл новый путь в Индию.