53801

Экономическая сущность инвестиций

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Реальные (капиталообразующие) инвестиции включают следующие элементы: инвестиции в основные фонды (основной капитал), затраты на приобретение земельных участков, инвестиции в нематериальные активы, инвестиции в пополнение запасов материальных оборотных средств.

Русский

2014-04-01

34 KB

0 чел.

Экономическая сущность инвестиций.

Под инвестициями понимается вложение капитала с целью его увеличения в будущем.

По объектам вложения различают реальные и финансовые инвестиции.

Реальные (капиталообразующие) инвестиции включают следующие элементы: инвестиции в основные фонды (основной капитал), затраты на приобретение земельных участков, инвестиции в нематериальные активы, инвестиции в пополнение запасов материальных оборотных средств. Таким образом, реальные инвестиции связаны с обеспечением операционной деятельности предприятий, а также с решением социальных задач. Они подразделяются на материальные (вещественные) и нематериальные (патенты, лицензии, научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки).

Под финансовыми инвестициями понимается вложение капитала в различные финансовые инструменты, прежде всего в ценные бумаги, с целью получения дохода.

По характеру участия инвестора в инвестиционном процессе выделяют прямые и непрямые (косвенные) инвестиции. Под прямыми инвестициями понимают непосредственное участие инвестора в выборе объектов инвестирования и вложения средств. Прямое инвестирование осуществляют в основном подготовленные инвесторы, имеющие достаточно точную информацию об объекте инвестирования. Под непрямыми инвестициями подразумевается инвестирование, опосредованное другими лицами, в том числе и финансовыми посредниками.

По воспроизводственной направленности выделяют валовые и чистые инвестиции. Валовые инвестиции характеризуют общий объем капитала, инвестированного в воспроизводство основных фондов в определенном периоде. Чистые инвестиции характеризуют объем капитала инвестированного в расширенное воспроизводство основных фондов.

По отношению к предприятию инвестору выделяют внутренние и внешние инвестиции. Внутренние инвестиции представляют собой вложение капитала в активы самого инвестора, а внешние – в реальные и финансовые активы других хозяйствующих субъектов.

С позиций жизненного цикла предприятий и организаций реальные инвестиции подразделяются на начальные инвестиции, экстенсивные инвестиции и реинвестиции. Начальные инвестиции – инвестиции на создание предприятия. Они используются на строительство или покупку зданий и сооружений, приобретение оборудования, а также на образование оборотных средств. Экстенсивные инвестиции связаны с расширением деятельности существующих предприятий. Реинвестиции связаны с процессом воспроизводства основных фондов на существующих предприятиях.

По периоду инвестирования различают краткосрочные и долгосрочные инвестиции. Под долгосрочными инвестициями понимают обычно вложения капитала на период, не более одного года, а под долгосрочными инвестициями – вложения средств на срок более одного года.

По формам собственности выделяются следующие виды инвестиций:

Государственные (муниципальные), частные инвестиции, иностранные инвестиции.

По совместимости осуществления различают инвестиции независимые, взаимозависимые и взаимоисключающие.

По уровню инвестиционного риска выделяют инвестиции безрисковые, низкорисковые, среднерисковые и высокорисковые (спекулятивные).

По региональному признаку привлечения капитала выделяют отечественные и иностранные инвестиции. Отечественные инвестиции представляют собой вложения капитала резидентами данной страны, а иностранные – нерезидентами.

По отраслевой принадлежности инвестиции классифицируются в разрезе отраслей и сфер экономики. Например, инвестиции в промышленность, транспорт, связь и т.п.

Инвестиционные проекты.

Принятию решения об инвестировании предшествует обоснование его эффективности в виде инвестиционного проекта. В его основе лежит оценка и сравнение объема предполагаемых инвестиций и будущих денежных поступлений.

Под проектом понимается комплекс взаимосвязанных мероприятий, направленных на достижение определенных целей в течение ограниченного периода времени. С наиболее общих позиций под инвестиционным проектом понимается вложение капитала на определенный срок с целью извлечения дохода.

При всем многообразии инвестиционных проектов можно выделить ряд наиболее важных их характеристик. К их числу относятся: период реализации, объем инвестиционных затрат, объем потенциальных выгод от реализации проекта, а также ликвидационная стоимость.

Инвестиционную деятельность необходимо рассматривать в единстве процессов вложения ресурсов и получения доходов. В большинстве проектов эти процессы протекают последовательно, т.е. получению доходов предшествует вложение ресурсов.

В ряде инвестиционных проектов процессы осуществления инвестиционных затрат и получения выгод чередуются. Такая ситуация имеет место, если наращивание производственных мощностей осуществляется поэтапно.

Второй важнейшей характеристикой инвестиционного проекта является объем инвестиционных затрат. Эти затраты связаны с формированием основного и оборотного капитала.

Третий параметр инвестиционного проекта – это объем потенциальных выгод от реализации проекта. Для его оценки чаще всего используется показатель чистых денежных поступлений, которые складываются из чистой прибыли и амортизационных отчислений.

Четвертый параметр инвестиционного проекта – это его ликвидационная стоимость. При определении ликвидационной стоимости учитываются средства, которые можно получить от реализации оборудования, а также от высвобождения оборотного капитала. Необходимо также учесть затраты, связанные с ликвидационной деятельностью.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21501. ИНФЕКЦИОННЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ У ПОСТРАДАВШИХ С ТЯЖЕЛОЙ МЕХАНИЧЕСКОЙ ТРАВМОЙ И БОЛЬНЫХ ХИРУРГИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ (Антибактериальная профилактика и химиотерапия) 116.5 KB
  Успехи достигнутые современной хирургией и в частности хирургией повреждений позволили существенно снизить вероятность развития инфекционных осложнений связанных с первичной контаминацией раны. Этиологическая структура возбудителей инфекционных осложнений Структура возбудителей инфекционных осложнений определяется следующими основными факторами: эволюцией микроорганизмов и приобретением ими резистентности к антибактериальным препаратам; путями передачи возбудителя Изменения структуры возбудителей инфекционных осложнений у пострадавших с...
21502. ИНФУЗИОННО-ТРАНСФУЗИОННАЯ ТЕРАПИЯ ПРИ КРИТИЧЕС 24.5 KB
  Влияние инфузионной терапии на организм. Методы и техника проведения инфузионной терапии. Техническое обеспечение инфузионной терапии. Осложнения инфузионной терапии.
21503. Инфузионно-трансфузионная терапия при критических состояниях 136 KB
  Ее развитие определялось прежде всего уровнем научных разработок по изучению электролитного состава крови для поддержания ионного равновесия плазмы придания ей коллоидных и питательных свойств и создания в конечном итоге оптимальных по составу кровезамещающих растворов пригодных для терапии тех или иных заболеваний. Поэтому в это время появляются ряд новых препаратов созданных на основе солевых растворов с добавлением гомогенной или обработанной физическими или химическими методами гетерогенной плазмы крови жидкость Петрова сыворотка...
21504. Коррекция нарушений водно-солевого обмена 263 KB
  Скорость внутривенного введения К не более 20 ммоль ч 1 г КCl соответствует 136 ммоль К; при более быстром введении возникает опасность остановки сердца. Концентрация Na в плазме крови становится выше 147 ммоль л точно отражает дефицит свободной воды.массу тела кг 142 где сNaпл концентрация Na в плазме крови больного ммоль л; 142 концентрация Na в плазме крови ммоль л в норме; 06 60 содержание всей воды в организме по отношению к массе телал. Изотоническая дегидратация означает истинный дефицит Na в организме так как...
21505. ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ И МЕТРОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ АППАРАТОВ ИСКУССТВЕННОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ ЛЕГКИХ И ИНГАЛЯЦИОННОГО НАРКОЗА 183 KB
  ЦЕЛЕВОЕ НАЗНАЧЕНИЕ ЛЕКЦИИ: представить данные свидетельствующие значимость проблемы инженернотехнического и метрологического обеспечения средств измерений аппаратов ИВЛ ИН; ознакомить слушателей с необходимостью срочного решения проблемы в лечебных учреждениях; представить основные пути совершенствования инженернотехнического и метрологического обеспечения средств измерений аппаратов ИВЛ ИН; ознакомить с протоколом действий Метрологической проверки средств измерений аппаратов ИВЛ ИН. Состояние инженернотехнического и...
21506. Структурно-функциональные связи легких, воздухоносных путей и паренхимы легких 226 KB
  Структурнофункциональные связи легких воздухоносных путей и паренхимы легких 1.1 Структура воздухоносных путей паренхимы легких Механика дыхания Распределение вентиляции 2. Легочное кровообращение и его отношение к вентиляции Легочное кровообращение Вентиляционноперфузионные отношения Обмен газов и их транспорт Обмен газов в легких Транспорт газов к периферическим тканям и в обратном направлении Регуляция дыхания Основная функция легких обмен газов: поглощение кислорода из окружающей среды удаление из организма двуокиси кислорода....
21507. РЕСПИРАТОРНЫЙ ДИСТРЕСС-СИНДРОМ ВЗРОСЛЫХ 366 KB
  Этиология РДСВ.Petti описал РДСВ ARDSкак синдром острой дыхательной недостаточности характеризуемой некардиогенным отеком легких с тяжелой гипоксемией вызываемой интрапульмональным шунтированием справа налево с вторичным ателектазированием и заполнением воздушного пространства отечной жидкостью. О распостранености РДСВ дают представления следующие данные: в США частота распостранения РДСВ составляет 06 1000при этом летальность на 150000 случаев РДСВ приблизительно равна 5060 в то же время WebsterCohen и...
21508. Деполяризующий и недеполяризующий блок 41 KB
  Механизм действия Деполяризующие миорелаксанты по структуре напоминающие ацетилхолин взаимодействуют с нхолинорецепторами и вызывают потенциал действия мышечной клетки. Однако в отличие от ацетилхолина деполяризующие миорелаксанты не гидролизуются ацетилхолинэстеразой и их концентрация в синаптической щели достаточно долго не снижается что вызывает длительную деполяризацию конечной пластинки. Деполяризующие и недеполяризующие миорелаксанты Деполяризующие миорелаксанты Недеполяризующие миорелаксанты Короткого действия Длительного...
21509. МИОРЕЛАКСАНТЫ, ИХ ПРИМЕНЕНИЕ В АНЕСТЕЗИОЛОГИИ И РЕАНИМАТОЛОГИИ 186 KB
  Классификация миорелаксантов по химической структуре Дериваты изохинолина Дериваты стероидов Другие препараты Атракурий Доксакурий Метокурий Мивакурий Тубокурарин Панкуроний Пипекуроний Рокуроний Векуроний Галламин Сукцинилхолин По механизму действия миорелаксанты подразделяют на 2 класса: деполяризующие и недеполяризующие. Таблица 2 Классификация миорелаксантов по механизму и длительности действия Деполяризующие Недеполяризующие Короткого действия сукцинилхолин дитилин декаметоний мивакурий мивакрон Средней продолжительности атракурий...