53801

Экономическая сущность инвестиций

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Реальные (капиталообразующие) инвестиции включают следующие элементы: инвестиции в основные фонды (основной капитал), затраты на приобретение земельных участков, инвестиции в нематериальные активы, инвестиции в пополнение запасов материальных оборотных средств.

Русский

2014-04-01

34 KB

0 чел.

Экономическая сущность инвестиций.

Под инвестициями понимается вложение капитала с целью его увеличения в будущем.

По объектам вложения различают реальные и финансовые инвестиции.

Реальные (капиталообразующие) инвестиции включают следующие элементы: инвестиции в основные фонды (основной капитал), затраты на приобретение земельных участков, инвестиции в нематериальные активы, инвестиции в пополнение запасов материальных оборотных средств. Таким образом, реальные инвестиции связаны с обеспечением операционной деятельности предприятий, а также с решением социальных задач. Они подразделяются на материальные (вещественные) и нематериальные (патенты, лицензии, научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки).

Под финансовыми инвестициями понимается вложение капитала в различные финансовые инструменты, прежде всего в ценные бумаги, с целью получения дохода.

По характеру участия инвестора в инвестиционном процессе выделяют прямые и непрямые (косвенные) инвестиции. Под прямыми инвестициями понимают непосредственное участие инвестора в выборе объектов инвестирования и вложения средств. Прямое инвестирование осуществляют в основном подготовленные инвесторы, имеющие достаточно точную информацию об объекте инвестирования. Под непрямыми инвестициями подразумевается инвестирование, опосредованное другими лицами, в том числе и финансовыми посредниками.

По воспроизводственной направленности выделяют валовые и чистые инвестиции. Валовые инвестиции характеризуют общий объем капитала, инвестированного в воспроизводство основных фондов в определенном периоде. Чистые инвестиции характеризуют объем капитала инвестированного в расширенное воспроизводство основных фондов.

По отношению к предприятию инвестору выделяют внутренние и внешние инвестиции. Внутренние инвестиции представляют собой вложение капитала в активы самого инвестора, а внешние – в реальные и финансовые активы других хозяйствующих субъектов.

С позиций жизненного цикла предприятий и организаций реальные инвестиции подразделяются на начальные инвестиции, экстенсивные инвестиции и реинвестиции. Начальные инвестиции – инвестиции на создание предприятия. Они используются на строительство или покупку зданий и сооружений, приобретение оборудования, а также на образование оборотных средств. Экстенсивные инвестиции связаны с расширением деятельности существующих предприятий. Реинвестиции связаны с процессом воспроизводства основных фондов на существующих предприятиях.

По периоду инвестирования различают краткосрочные и долгосрочные инвестиции. Под долгосрочными инвестициями понимают обычно вложения капитала на период, не более одного года, а под долгосрочными инвестициями – вложения средств на срок более одного года.

По формам собственности выделяются следующие виды инвестиций:

Государственные (муниципальные), частные инвестиции, иностранные инвестиции.

По совместимости осуществления различают инвестиции независимые, взаимозависимые и взаимоисключающие.

По уровню инвестиционного риска выделяют инвестиции безрисковые, низкорисковые, среднерисковые и высокорисковые (спекулятивные).

По региональному признаку привлечения капитала выделяют отечественные и иностранные инвестиции. Отечественные инвестиции представляют собой вложения капитала резидентами данной страны, а иностранные – нерезидентами.

По отраслевой принадлежности инвестиции классифицируются в разрезе отраслей и сфер экономики. Например, инвестиции в промышленность, транспорт, связь и т.п.

Инвестиционные проекты.

Принятию решения об инвестировании предшествует обоснование его эффективности в виде инвестиционного проекта. В его основе лежит оценка и сравнение объема предполагаемых инвестиций и будущих денежных поступлений.

Под проектом понимается комплекс взаимосвязанных мероприятий, направленных на достижение определенных целей в течение ограниченного периода времени. С наиболее общих позиций под инвестиционным проектом понимается вложение капитала на определенный срок с целью извлечения дохода.

При всем многообразии инвестиционных проектов можно выделить ряд наиболее важных их характеристик. К их числу относятся: период реализации, объем инвестиционных затрат, объем потенциальных выгод от реализации проекта, а также ликвидационная стоимость.

Инвестиционную деятельность необходимо рассматривать в единстве процессов вложения ресурсов и получения доходов. В большинстве проектов эти процессы протекают последовательно, т.е. получению доходов предшествует вложение ресурсов.

В ряде инвестиционных проектов процессы осуществления инвестиционных затрат и получения выгод чередуются. Такая ситуация имеет место, если наращивание производственных мощностей осуществляется поэтапно.

Второй важнейшей характеристикой инвестиционного проекта является объем инвестиционных затрат. Эти затраты связаны с формированием основного и оборотного капитала.

Третий параметр инвестиционного проекта – это объем потенциальных выгод от реализации проекта. Для его оценки чаще всего используется показатель чистых денежных поступлений, которые складываются из чистой прибыли и амортизационных отчислений.

Четвертый параметр инвестиционного проекта – это его ликвидационная стоимость. При определении ликвидационной стоимости учитываются средства, которые можно получить от реализации оборудования, а также от высвобождения оборотного капитала. Необходимо также учесть затраты, связанные с ликвидационной деятельностью.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

37281. Бухгалтерский и налоговый отчет в компании ООО «Экопласт» 423 KB
  Эти взаимоотношения основаны на различных денежных расчетах в процессе заготовления производства и реализации продукции товаров работ или услуг. Учет поступления товаров Дадим определение товаров на основании нормативных документов применяемых в Российской Федерации. Все операции куплипродажи товаров осуществляются на основании договора куплипродажи и его разновидностей договор поставки договор розничной куплипродажи и т. Основными целями бухгалтерского учета товарных операций является: своевременное и полное отражение на счетах...
37282. История отечественного государства и права. Часть 1 1.98 MB
  ЛОМОНОСОВА История отечественного государства и права. ВВЕДЕНИЕ История отечественного государства и права есть закономерная смена типов и форм государства а также правовых систем на территории нашей Родины. Как историческая наука история государства и права часть истории человечества тесно связанная с историей народного хозяйства культуры и других отраслей человеческой деятельности но в то же время сохраняющая относительную самостоятельность и обладающая четко выраженным объектом исследования. Однако прежде всего история государства и...
37284. Система управления частоты вращения турбины построенная на центробежном датчике 1.06 MB
  2Система управления частоты вращения турбины построенная на центробежном датчике. На рисунке5 показана принципиальная схема системы управления скоростью вращения паровой турбины. Центробежный датчик создает механическое перемещение плунжера золотника зависящее от скорости вращения турбины Так как на выходе этого датчика сила и перемещение невелики то чтобы по лучить мощность достаточную для управления клапаном регулирующим расход пара к турбине его нужно усилить с помощью...
37285. МЕТОДИЧНІ ВКАЗІВКИ ПО ВИРІШЕННЮ ЗАДАЧ З МЕХАНИКИ ТА МОЛЕКУЛЯРНОЇ ФІЗИКИ 4.36 MB
  Кінематика поступального руху матеріальної точки Закон руху матеріальної точки вважається заданим якщо можна визначити положення точки в будьякий момент часу в даній системі відліку. Головна задача кінематики: знаючи закон руху точки визначити всі кінематичні величини які характеризують її рух. Зворотня задача кінематики: за кінематичними характеристиками руху визначити закон руху точки. В кинематиці закон руху точи задається одним з трьох способів.
37286. Автогенератор с автотрансформаторной обратной связью 815.67 KB
  Коэффициент обратной связи на резонансной частоте 8. Поэтому коэффициент обратной связи оказался независимым от частоты что справедливо при относительно невысоких частотах в половину меньших граничной частоты транзистора. С повышением частоты схема замещения автогенератора усложняется и коэффициент обратной связи должен рассматриваться с учетом перечисленных факторов. Амплитуда генерируемых колебаний определяется из уравнения баланса амплитуд Регулировка амплитуды колебаний производится изменением величины коэффициента обратной...
37287. Особенности ведения и учета налога на прибыль бюджетными организациями 432.5 KB
  Налоговый учет осуществляется для формирования полной и достоверной информации о порядке учета для целей налогообложения хозяйственных операций, осуществленных налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода, а также обеспечения информацией внутренних и внешних пользователей для контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью исчисления и уплаты в бюджет налога.
37288. Расчеты сметы затрат на проектирование сегментов локальной вычислительной сети в здании ГВЦ ОАО НЛМК 175.5 KB
  Организуется автоматизированный документооборот электронная почта создаются различные массивы управленческой коммерческой и другой информации общего назначения и персонально используются вычислительные ресурсы всей сети а не только отдельного компьютера. Таким образом решится проблема окупаемости и рентабельности внедрения корпоративной сети. С внедрением на предприятии компьютерного оборудования и подключением к глобальной сети Internet организация получает практически неограниченные информационные возможности оперативное получение...
37289. Бюджетно-финансовая политика 141 KB
  Государственные финансы – это все финансовые средства государственных организаций. Они включают в себя государственный бюджет и внебюджетные денежные фонды, которые находятся в ведении государства (пенсионный фонд, фонд социального страхования, фонд обязательного медицинского страхования).