53801

Экономическая сущность инвестиций

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Реальные (капиталообразующие) инвестиции включают следующие элементы: инвестиции в основные фонды (основной капитал), затраты на приобретение земельных участков, инвестиции в нематериальные активы, инвестиции в пополнение запасов материальных оборотных средств.

Русский

2014-04-01

34 KB

0 чел.

Экономическая сущность инвестиций.

Под инвестициями понимается вложение капитала с целью его увеличения в будущем.

По объектам вложения различают реальные и финансовые инвестиции.

Реальные (капиталообразующие) инвестиции включают следующие элементы: инвестиции в основные фонды (основной капитал), затраты на приобретение земельных участков, инвестиции в нематериальные активы, инвестиции в пополнение запасов материальных оборотных средств. Таким образом, реальные инвестиции связаны с обеспечением операционной деятельности предприятий, а также с решением социальных задач. Они подразделяются на материальные (вещественные) и нематериальные (патенты, лицензии, научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки).

Под финансовыми инвестициями понимается вложение капитала в различные финансовые инструменты, прежде всего в ценные бумаги, с целью получения дохода.

По характеру участия инвестора в инвестиционном процессе выделяют прямые и непрямые (косвенные) инвестиции. Под прямыми инвестициями понимают непосредственное участие инвестора в выборе объектов инвестирования и вложения средств. Прямое инвестирование осуществляют в основном подготовленные инвесторы, имеющие достаточно точную информацию об объекте инвестирования. Под непрямыми инвестициями подразумевается инвестирование, опосредованное другими лицами, в том числе и финансовыми посредниками.

По воспроизводственной направленности выделяют валовые и чистые инвестиции. Валовые инвестиции характеризуют общий объем капитала, инвестированного в воспроизводство основных фондов в определенном периоде. Чистые инвестиции характеризуют объем капитала инвестированного в расширенное воспроизводство основных фондов.

По отношению к предприятию инвестору выделяют внутренние и внешние инвестиции. Внутренние инвестиции представляют собой вложение капитала в активы самого инвестора, а внешние – в реальные и финансовые активы других хозяйствующих субъектов.

С позиций жизненного цикла предприятий и организаций реальные инвестиции подразделяются на начальные инвестиции, экстенсивные инвестиции и реинвестиции. Начальные инвестиции – инвестиции на создание предприятия. Они используются на строительство или покупку зданий и сооружений, приобретение оборудования, а также на образование оборотных средств. Экстенсивные инвестиции связаны с расширением деятельности существующих предприятий. Реинвестиции связаны с процессом воспроизводства основных фондов на существующих предприятиях.

По периоду инвестирования различают краткосрочные и долгосрочные инвестиции. Под долгосрочными инвестициями понимают обычно вложения капитала на период, не более одного года, а под долгосрочными инвестициями – вложения средств на срок более одного года.

По формам собственности выделяются следующие виды инвестиций:

Государственные (муниципальные), частные инвестиции, иностранные инвестиции.

По совместимости осуществления различают инвестиции независимые, взаимозависимые и взаимоисключающие.

По уровню инвестиционного риска выделяют инвестиции безрисковые, низкорисковые, среднерисковые и высокорисковые (спекулятивные).

По региональному признаку привлечения капитала выделяют отечественные и иностранные инвестиции. Отечественные инвестиции представляют собой вложения капитала резидентами данной страны, а иностранные – нерезидентами.

По отраслевой принадлежности инвестиции классифицируются в разрезе отраслей и сфер экономики. Например, инвестиции в промышленность, транспорт, связь и т.п.

Инвестиционные проекты.

Принятию решения об инвестировании предшествует обоснование его эффективности в виде инвестиционного проекта. В его основе лежит оценка и сравнение объема предполагаемых инвестиций и будущих денежных поступлений.

Под проектом понимается комплекс взаимосвязанных мероприятий, направленных на достижение определенных целей в течение ограниченного периода времени. С наиболее общих позиций под инвестиционным проектом понимается вложение капитала на определенный срок с целью извлечения дохода.

При всем многообразии инвестиционных проектов можно выделить ряд наиболее важных их характеристик. К их числу относятся: период реализации, объем инвестиционных затрат, объем потенциальных выгод от реализации проекта, а также ликвидационная стоимость.

Инвестиционную деятельность необходимо рассматривать в единстве процессов вложения ресурсов и получения доходов. В большинстве проектов эти процессы протекают последовательно, т.е. получению доходов предшествует вложение ресурсов.

В ряде инвестиционных проектов процессы осуществления инвестиционных затрат и получения выгод чередуются. Такая ситуация имеет место, если наращивание производственных мощностей осуществляется поэтапно.

Второй важнейшей характеристикой инвестиционного проекта является объем инвестиционных затрат. Эти затраты связаны с формированием основного и оборотного капитала.

Третий параметр инвестиционного проекта – это объем потенциальных выгод от реализации проекта. Для его оценки чаще всего используется показатель чистых денежных поступлений, которые складываются из чистой прибыли и амортизационных отчислений.

Четвертый параметр инвестиционного проекта – это его ликвидационная стоимость. При определении ликвидационной стоимости учитываются средства, которые можно получить от реализации оборудования, а также от высвобождения оборотного капитала. Необходимо также учесть затраты, связанные с ликвидационной деятельностью.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

70333. Словарь терминов по средневековым школам и университетам 95 KB
  Диспут (лат. disputatio) – в схоластической системе образования средневековой Европы формальный способ ведения спора, проводимого с целью установления богословской или научной истины. Данный процесс подчинялся формальным правилам, основными из которых были ссылки устоявшиеся...
70334. Терминология средневековой литературы 22.65 KB
  Канцона буквально песня лирическая форма средневековой поэзии возникшая первоначально в феодально-рыцарской лирике Прованса откуда она была усвоена французскими и итальянскими подражателями.
70335. СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ И ПОНЯТИЙ ПО ИСТОРИИ СРЕДНЕВЕКОВОГО ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА 2.61 MB
  Йоркский собор (англ. York Minster) — готический собор в английском городе Йорке, который оспаривает у Кёльнского собора звание самого большого средневекового храма на севере Европы. Строительство началось в 1220 году и продолжалось 250 лет. Собор славится самыми большими витражными окнами средневековой Европы.
70339. Средневековая музыка 651.8 KB
  Alternatim - техника «альтернативного» исполнения псалмов и (псалмоподобных) песней библейских (Benedictus, магнификат), а также строфических форм григорианского хорала. Начиная с позднего Средневековья, а особенно в эпоху Ренессанса и в барочной музыке один стих таких молитв...
70341. Ергономічність колективного інформаційного простору навчального закладу як фактор ефективності внурішкільного контролю та спосіб зворотного зв’язку в управлінській діяльності 224 KB
  Дотримування ергономічних вимог під час створення комп’ютерної продукції змушує звернути увагу на сутність поняття «ергономіка». Більшість означень поняття стосується діяльністної сфери людини, оптимізації умов її діяльності, ефективності процесу пізнання, створення умов для довготривалого збереження працездатності.