53801

Экономическая сущность инвестиций

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Реальные (капиталообразующие) инвестиции включают следующие элементы: инвестиции в основные фонды (основной капитал), затраты на приобретение земельных участков, инвестиции в нематериальные активы, инвестиции в пополнение запасов материальных оборотных средств.

Русский

2014-04-01

34 KB

0 чел.

Экономическая сущность инвестиций.

Под инвестициями понимается вложение капитала с целью его увеличения в будущем.

По объектам вложения различают реальные и финансовые инвестиции.

Реальные (капиталообразующие) инвестиции включают следующие элементы: инвестиции в основные фонды (основной капитал), затраты на приобретение земельных участков, инвестиции в нематериальные активы, инвестиции в пополнение запасов материальных оборотных средств. Таким образом, реальные инвестиции связаны с обеспечением операционной деятельности предприятий, а также с решением социальных задач. Они подразделяются на материальные (вещественные) и нематериальные (патенты, лицензии, научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки).

Под финансовыми инвестициями понимается вложение капитала в различные финансовые инструменты, прежде всего в ценные бумаги, с целью получения дохода.

По характеру участия инвестора в инвестиционном процессе выделяют прямые и непрямые (косвенные) инвестиции. Под прямыми инвестициями понимают непосредственное участие инвестора в выборе объектов инвестирования и вложения средств. Прямое инвестирование осуществляют в основном подготовленные инвесторы, имеющие достаточно точную информацию об объекте инвестирования. Под непрямыми инвестициями подразумевается инвестирование, опосредованное другими лицами, в том числе и финансовыми посредниками.

По воспроизводственной направленности выделяют валовые и чистые инвестиции. Валовые инвестиции характеризуют общий объем капитала, инвестированного в воспроизводство основных фондов в определенном периоде. Чистые инвестиции характеризуют объем капитала инвестированного в расширенное воспроизводство основных фондов.

По отношению к предприятию инвестору выделяют внутренние и внешние инвестиции. Внутренние инвестиции представляют собой вложение капитала в активы самого инвестора, а внешние – в реальные и финансовые активы других хозяйствующих субъектов.

С позиций жизненного цикла предприятий и организаций реальные инвестиции подразделяются на начальные инвестиции, экстенсивные инвестиции и реинвестиции. Начальные инвестиции – инвестиции на создание предприятия. Они используются на строительство или покупку зданий и сооружений, приобретение оборудования, а также на образование оборотных средств. Экстенсивные инвестиции связаны с расширением деятельности существующих предприятий. Реинвестиции связаны с процессом воспроизводства основных фондов на существующих предприятиях.

По периоду инвестирования различают краткосрочные и долгосрочные инвестиции. Под долгосрочными инвестициями понимают обычно вложения капитала на период, не более одного года, а под долгосрочными инвестициями – вложения средств на срок более одного года.

По формам собственности выделяются следующие виды инвестиций:

Государственные (муниципальные), частные инвестиции, иностранные инвестиции.

По совместимости осуществления различают инвестиции независимые, взаимозависимые и взаимоисключающие.

По уровню инвестиционного риска выделяют инвестиции безрисковые, низкорисковые, среднерисковые и высокорисковые (спекулятивные).

По региональному признаку привлечения капитала выделяют отечественные и иностранные инвестиции. Отечественные инвестиции представляют собой вложения капитала резидентами данной страны, а иностранные – нерезидентами.

По отраслевой принадлежности инвестиции классифицируются в разрезе отраслей и сфер экономики. Например, инвестиции в промышленность, транспорт, связь и т.п.

Инвестиционные проекты.

Принятию решения об инвестировании предшествует обоснование его эффективности в виде инвестиционного проекта. В его основе лежит оценка и сравнение объема предполагаемых инвестиций и будущих денежных поступлений.

Под проектом понимается комплекс взаимосвязанных мероприятий, направленных на достижение определенных целей в течение ограниченного периода времени. С наиболее общих позиций под инвестиционным проектом понимается вложение капитала на определенный срок с целью извлечения дохода.

При всем многообразии инвестиционных проектов можно выделить ряд наиболее важных их характеристик. К их числу относятся: период реализации, объем инвестиционных затрат, объем потенциальных выгод от реализации проекта, а также ликвидационная стоимость.

Инвестиционную деятельность необходимо рассматривать в единстве процессов вложения ресурсов и получения доходов. В большинстве проектов эти процессы протекают последовательно, т.е. получению доходов предшествует вложение ресурсов.

В ряде инвестиционных проектов процессы осуществления инвестиционных затрат и получения выгод чередуются. Такая ситуация имеет место, если наращивание производственных мощностей осуществляется поэтапно.

Второй важнейшей характеристикой инвестиционного проекта является объем инвестиционных затрат. Эти затраты связаны с формированием основного и оборотного капитала.

Третий параметр инвестиционного проекта – это объем потенциальных выгод от реализации проекта. Для его оценки чаще всего используется показатель чистых денежных поступлений, которые складываются из чистой прибыли и амортизационных отчислений.

Четвертый параметр инвестиционного проекта – это его ликвидационная стоимость. При определении ликвидационной стоимости учитываются средства, которые можно получить от реализации оборудования, а также от высвобождения оборотного капитала. Необходимо также учесть затраты, связанные с ликвидационной деятельностью.