53802

Оптимизация использования денежных средств

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Оптимизация среднего остатка денежных активов предприятия предполагает инвестирование избытка денежных средств для получения дополнительной прибыли, обеспечивая при этом необходимую ликвидность.

Русский

2014-04-01

28.5 KB

4 чел.

Оптимизация использования денежных средств.

Оптимизация среднего остатка денежных активов предприятия предполагает инвестирование избытка денежных средств для получения дополнительной прибыли, обеспечивая при этом необходимую ликвидность. Решается эта задача с использованием моделей Боумоля, Миллера-Орра и др.

В модели Боумоля предполагается, что предприятие начинает работать, имея максимальный и целесообразный для него уровень денежных средств, и затем постепенно расходует их в течение некоторого периода времени. Все поступающие средства от реализации товаров и услуг предприятие вкладывает в краткосрочные ценные бумаги. Как только запас денежных средств истощается, т.е. становится равным нулю или достигает некоторого заданного уровня безопасности, предприятие продает часть ценных бумаг и тем самым пополняет запас денежных средств до первоначальной величины. Таким образом, динамика остатка средств на расчетном счете представляет собой «пилообразный» график.

Модель Боумоля позволяет рассчитать оптимальный максимальный баланс денежных средств с использование следующего соотношения:

С = (2 х F x T / k)1/2, где С – сумма денежных средств, которая может быть получена от продажи ценных бумаг или в результате займа (максимальный баланс денег); F – постоянные транзакционные издержки по купле-продаже ценных бумаг или обслуживанию полученной ссуды; T – сумма денежных средств, необходимых для поддержания текущих операций в течение всего периода (обычно год); K – относительная величина альтернативных затрат, равная ставке дохода по ликвидным ценным бумагам или процентной ставке по краткосрочным кредитам.

Большая степень учета реального характера движения денежных средств достигается в модели Миллера-Орра. Она, в частности, учитывает фактор неопределенности денежных выплат и поступлений.

В рамках данной модели устанавливается верхняя и нижняя граница величины денежных средств. При достижении верхней границы часть денежных средств инвестируется в менее ликвидные, но более доходные активы (краткосрочные ценные бумаги), а при достижении нижней границы осуществляется пополнение денежных средств за счет продажи ценных бумаг или заимствования.

Нижняя граница устанавливается менеджментом предприятия и далее в рамках модели осуществляется расчет целевого значения баланса на основе следующего выражения:

Целевое значение = Минимальное значение +[3*TCOST*σ2 /(4 r)]1/3

Определение целевого значения баланса денег требует расчета дисперсии денежного потока (σ2) , а также дневной процентной ставка (r) и стоимости восстановления баланса денежных средств (TCOST).

Верхняя граница баланса денег определяется из следующего выражения:

Верхняя граница = 3* Целевое значение - 2* Минимальное значение.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77202. Вредители бобовых культур 86.5 KB
  Основные вредители гороха и меры борьбы с ними. Основные вредители люпина и система защитных мероприятий. Вредители многолетних бобовых трав. Интегрированная система защиты бобовых культур от вредителей...
77203. Формирование кадровой политики предприятия связи ОАО Липеком 739.5 KB
  Кадры управления менеджеры и их роль в процессе деятельности предприятия. Общая характеристика управления кадрами. Статья приложения структуры управления Липекома и статья приложения аудиторской проверки сканированы и отпечатаны с оригинала.
77204. Автоматизация отслеживания состояния покрытия автомобильных дорог 249.5 KB
  Общеизвестно что состояние дорожного покрытия на протяжённых участках автомобильных дорог как на территории Российской Федерации так и в некоторых других странах далеко от идеального. Характер и численность дефектов покрытия разнятся: на некоторых участках автомобилист может столкнуться...
77205. Декомпозиция временных рядов в СУБД Oracle 102 KB
  Целью данной работы являлось создание пакета процедур и функций с помощью которых можно было бы легко и эффективно манипулировать временными рядами в СУБД ORCLE. Для хранения информации о рядах создает отдельная таблица Timeseries в которой хранятся имя или идентификатор ряда...
77206. Разработка программного обеспечения системы программно-аппаратной защиты ПО 381.5 KB
  Данная курсовая работа является частью проекта по разработке системы программно-аппаратной защиты ПО. Данный комплекс представляет собой комбинированную систему, предназначенную для защиты коммерческого программного обеспечения от несанкционированного использования или для защиты...
77208. Поддержка языка Lisa в среде Eclipse 293 KB
  В компании Parallels ведётся разработка продукта StellArt IDE – среда программирования на основе Eclipse для языка Lisa. Я участвую в разработки данного продукта. Продукт разрабатывается по технологии Scrum, так что каждый месяц в течение всего периода разработки поставляется...
77209. Инструмент аспектно-ориентированного программирования Aspect.Java 628 KB
  Данная курсовая работа посвящена такой относительно новой методологии в разработке программного обеспечения как аспектно-ориентированное программирование. Суть данного подхода – поддержка разработки и модификации сквозной функциональности (cross-cutting concerns) в больших программных системах.
77210. Разработка framework для JSR 290 TCK 450 KB
  Technology Compatibility Kit (TCK) – тестовая сюита, позволяющая протестировать реализацию какого-либо Java Specification Request (JSR) на соответствие спецификации. Это одна из трех составляющих ратифицированного JSR в Java Community Process, которыми являются: Спецификация JSR JSR Reference Implementation