53802

Оптимизация использования денежных средств

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Оптимизация среднего остатка денежных активов предприятия предполагает инвестирование избытка денежных средств для получения дополнительной прибыли, обеспечивая при этом необходимую ликвидность.

Русский

2014-04-01

28.5 KB

4 чел.

Оптимизация использования денежных средств.

Оптимизация среднего остатка денежных активов предприятия предполагает инвестирование избытка денежных средств для получения дополнительной прибыли, обеспечивая при этом необходимую ликвидность. Решается эта задача с использованием моделей Боумоля, Миллера-Орра и др.

В модели Боумоля предполагается, что предприятие начинает работать, имея максимальный и целесообразный для него уровень денежных средств, и затем постепенно расходует их в течение некоторого периода времени. Все поступающие средства от реализации товаров и услуг предприятие вкладывает в краткосрочные ценные бумаги. Как только запас денежных средств истощается, т.е. становится равным нулю или достигает некоторого заданного уровня безопасности, предприятие продает часть ценных бумаг и тем самым пополняет запас денежных средств до первоначальной величины. Таким образом, динамика остатка средств на расчетном счете представляет собой «пилообразный» график.

Модель Боумоля позволяет рассчитать оптимальный максимальный баланс денежных средств с использование следующего соотношения:

С = (2 х F x T / k)1/2, где С – сумма денежных средств, которая может быть получена от продажи ценных бумаг или в результате займа (максимальный баланс денег); F – постоянные транзакционные издержки по купле-продаже ценных бумаг или обслуживанию полученной ссуды; T – сумма денежных средств, необходимых для поддержания текущих операций в течение всего периода (обычно год); K – относительная величина альтернативных затрат, равная ставке дохода по ликвидным ценным бумагам или процентной ставке по краткосрочным кредитам.

Большая степень учета реального характера движения денежных средств достигается в модели Миллера-Орра. Она, в частности, учитывает фактор неопределенности денежных выплат и поступлений.

В рамках данной модели устанавливается верхняя и нижняя граница величины денежных средств. При достижении верхней границы часть денежных средств инвестируется в менее ликвидные, но более доходные активы (краткосрочные ценные бумаги), а при достижении нижней границы осуществляется пополнение денежных средств за счет продажи ценных бумаг или заимствования.

Нижняя граница устанавливается менеджментом предприятия и далее в рамках модели осуществляется расчет целевого значения баланса на основе следующего выражения:

Целевое значение = Минимальное значение +[3*TCOST*σ2 /(4 r)]1/3

Определение целевого значения баланса денег требует расчета дисперсии денежного потока (σ2) , а также дневной процентной ставка (r) и стоимости восстановления баланса денежных средств (TCOST).

Верхняя граница баланса денег определяется из следующего выражения:

Верхняя граница = 3* Целевое значение - 2* Минимальное значение.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

72254. Процессуальное право Республики Казахстан 98 KB
  Цель лекции: сформировать у студентов представление о системе процессуального права его принципах участниках уголовно и гражданско-процессуальных правоотношений и стадиях уголовного и гражданского процесса.
72255. Борьба с коррупцией в Казахстане 66.5 KB
  За правонарушения связанные с коррупцией несут ответственность лица уполномоченные на выполнение государственных функций и лица приравненные к ним. К лицам уполномоченным на выполнение государственных функций относятся: все должностные лица депутаты Парламента...
72256. Уголовное право Республики Казахстан 199 KB
  Уголовное право регулирует общественные отношения возникающие после совершения преступления между государством в лице правоохранительных органов и лицом совершившим преступление. Состав преступления. Понятие стадий преступления.
72257. Основы экологического права Республики Казахстан 150 KB
  Специфика природных объектов как объектов регулирования со стороны экологического права выражается в их естественном характере происхождения и функционирования в их органической взаимосвязи с окружающей природной средой.
72258. Основы финансового права Республики Казахстан 212.5 KB
  Финансовая деятельность государства осуществляется только на основе права каковым является финансовое право. Поэтому можно встретить высказывание согласно которому финансы подразделяются на финансы граждан финансы юридических лиц финансы государственно-территориальных образований...
72259. Основы организации и деятельности правоохранительных органов Республики Казахстан 76 KB
  Быстрое и полное раскрытие преступлений, изобличение и привлечение к уголовной ответственности лиц, их совершивших, правильное применение уголовного закона, обеспечение защиты от необоснованного обвинения и осуждения, от незаконного ограничения прав и свобод человека...
72260. Суд и правосудие в Республике Казахстан 117 KB
  Сегодня в нашей республике судебной системе как самостоятельной ветви власти отводится центральное место в реализации государственной функции по соблюдению и защите прав и свобод человека Цель лекции: сформировать у студентов представление о судебной системе принципах правосудия.
72261. Основы трудового права 182.5 KB
  Трудовое право регулирует общественные отношения которые складываются в процессе функционирования рынка труда организации и применения труда. В зависимости от экономического положения участников совместного труда т. их отношения к средствам производства различают две основные разновидности...