53822

Производственный и финансовый риски, их взаимосвязь с производственным и финансовым левереджем

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Производственный риск обусловлен структурой активов, в который фирма решила вложить свой капитал. Этот риск определяется многими факторами: отраслевыми и региональными особенностями бизнеса, конъюнктурой рынка, национальными традиции

Русский

2014-04-01

27.5 KB

10 чел.

Производственный и финансовый риски, их взаимосвязь с производственным и финансовым левереджем.

Производственный риск обусловлен структурой активов, в который фирма решила вложить свой капитал. Этот риск определяется многими факторами: отраслевыми и региональными особенностями бизнеса, конъюнктурой рынка, национальными традиции, уровнем развития инфраструктуры и т.п.

Риск, обусловленный структурой источников финансирования деятельности предприятия, называется финансовым. В этом случае речь уже не идет о том, куда вложены денежные средства, а о том, из каких источников получены средства и каково соотношение этих источников.

Основным результативным показателем деятельности компании служит чистая прибыль, которую можно представить как разницу между выручкой и расходами производственного и финансового характера. Взаимосвязь между прибылью и расходами, которые производятся для получения этой прибыли, характеризуются с помощью категории левериджа (рычага).

Производственный (операционный) леверидж определяет чувствительность прибыли от продаж (прибыли до вычета процентов и налогов) (EBIT) к изменению объема продаж. Его действие проявляется в том, что любое изменение выручки от реализации порождает более существенное изменение операционной прибыли. Производственный леверидж зависит от структуры себестоимости продукции – от соотношения между постоянными и переменными затратами. Производственный риск определяется уровнем производственного левериджа компании.

Финансовый леверидж определяет чувствительность чистой прибыли (NPNet Profit) к изменению прибыли от продаж. Он зависит от величины постоянных финансовых расходов. Финансовый леверидж и соответственно финансовый риск определяется соотношением собственных и заемных средств как источников долгосрочного финансирования деятельности предприятия.

Уровень финансового левериджа прямо пропорционально влияет на степень финансового риска компании и требуемую акционерами норму прибыли. Чем выше уровень финансового левериджа, тем выше финансовый риск компании.