53824

Виды дивидендной политики

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Дивиденд – это часть прибыли, которую получают акционеры по имеющимся у них акциям. В соответствии с НК «Дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли

Русский

2014-04-01

30 KB

1 чел.

Виды дивидендной политики.

Дивиденд – это часть прибыли, которую получают акционеры по имеющимся у них акциям. В соответствии с НК «Дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации».

Источником выплаты дивидендов является чистая прибыль. Дивидендная политика – это политика распределения прибыли в акционерном обществе. В качестве основной цели дивидендной политики можно сформулировать максимизацию рыночной стоимости компании, а в качестве содержание – установление пропорции между прибылью, выплачиваемой в форме дивидендов и прибылью, реинвестируемой в активы предприятия.

Для оценки дивидендной политики компании могут быть использованы следующие показатели – коэффициент выплаты дивидендов, дивидендная доходность, прибыль на обыкновенную акцию.

Коэффициент выплаты дивидендов – отношение дивиденда на одну обыкновенную акцию к прибыли на одну обыкновенную акцию. Этот показатель характеризует долю прибыли, выплачиваемую акционерам в виде дивидендов.

Дивидендная доходность (Dividend Yield) — отношение дивиденда на одну обыкновенную акцию к ее рыночной цене. Этот показатель является мерой текущего дохода, т.е. дохода без учета прироста капитала.

Еще один важный показатель – прибыль на обыкновенную акцию (Earning per ShareEPS). Он определяет долю прибыли приходящуюся на одну обыкновенную акцию в обращении. Показатель «прибыль на акцию» может быть использован также для оценки дивидендной политики акционерного общества. Расчет показателя производится с использованием следующего выражения:

EPS = (Чистая прибыль – Дивиденды по привилегированным акциям)/Количество обыкновенных акций в обращении.

В теории финансового менеджмента получили известность три подхода к обоснованию оптимальной дивидендной политики:

теория иррелевантности дивидендов,

теория существенности дивидендной политики,

теория налоговой дифференциации.

Теории иррелевантности дивидендов (dividend irrelevance theory) разработана Ф.Модильяни и М.Миллером. Они доказывают, дивидендная политика не влияет ни на цену акций, ни на стоимость капитала. В рамках своей теории Модильяни и Миллер предложили начислять дивиденды по остаточному принципу. При этом приоритет необходимо отдавать правильной инвестиционной политики.

Рассмотрим далее теорию существенности дивидендной политики. Основными идеологами данного вида дивидендной политики считаются М. Гордон и Дж. Линтнер. Основной их аргумент выражается крылатой фразой: «Лучше синица в руках, чем журавль в небе». Суть его состоит в том, что инвесторы, исходя из принципа минимизации риска, всегда предпочитают текущие доходы в виде дивидендов будущим возможным доходам за счет прироста акционерного капитала.

В конце 70-х — начале 80-х годов были опубликованы результаты исследований Р.Литценбергера и К.Рамасвами, получившие в дальнейшем название теории налоговой дифференциации (tax differential theory), согласно которой с позиции акционеров приоритетное значение имеет не дивидендная, а капитализированная доходность.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

53532. Політична карта світу 75 KB
  Методична розробка відкритого позакласного заходу гразмагання з предмету Соціальноекономічна географія світу Підготувала Фаустова Г. Викладено методику проведення гризмагання спрямованої на узагальнення знань студентів про політичну карту світу; розвиток вміння працювати в групах опрацьовувати додаткову літературу та використовувати набуті знання; виховування...
53533. ОРГАНІЗАЦІЯ ОХОРОНИ ПРАЦІ В ШЕВЧЕНКІВСЬКОМУ РАЙОННОМУ СУДІ М.КИЄВА 69.29 KB
  Суд – це термін, який вживається в кількох значеннях, а саме: установа, де працюють співробітники суду; склад суддів, які розглядають судові справи (судова колегія); судовий процес; орган держави.
53536. Технологія формування та обробки лінійних списків в Excel з використанням електронного робочого зошита 416 KB
  Актуальність теми: при роботі з великими об’ємами даних важливе значення відіграє їх наглядність та наочність. І навіть наша приймальна комісія використовує електронні таблиці для сортування абітурієнтів та створення бази даних та ведення документації по прийому технікуму. Навчальні цілі заняття : знати команди фільтрації розширеного фільтру автофільтру та сортування даних ІІ рівень абстракції; Оволодіти навичками сортування списків за умовою навчитися проводити фільтрацію даних за автофільтром та розширеним фільтром ІІІ рівень...
53539. Ведущие европейские страны в годы I мировой войны 42.32 KB
  Интересам повышения обороноспособности служила реорганизация управления страной. В августе 1914 г. либералы, консерваторы и лейбористы договорились о взаимном отказе от соперничества на внеочередных выборах в Палату общин вместо досрочно выбывших депутатов и прекратили традиционную политическую борьбу в парламенте
53540. Разработка технологического процесса изготовления отливки «Котел» 4.38 MB
  В расчетно-пояснительной записке приведены: технологичность отливки и способ её изготовления, задачами которых являются выбор способа формовки, выбор положения отливки в форме, выбор поверхности разъема, сплав, минимальная толщина стенки, радиусы сопряжений стенок, литейные радиусы