53824

Виды дивидендной политики

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Дивиденд – это часть прибыли, которую получают акционеры по имеющимся у них акциям. В соответствии с НК «Дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли

Русский

2014-04-01

30 KB

1 чел.

Виды дивидендной политики.

Дивиденд – это часть прибыли, которую получают акционеры по имеющимся у них акциям. В соответствии с НК «Дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации».

Источником выплаты дивидендов является чистая прибыль. Дивидендная политика – это политика распределения прибыли в акционерном обществе. В качестве основной цели дивидендной политики можно сформулировать максимизацию рыночной стоимости компании, а в качестве содержание – установление пропорции между прибылью, выплачиваемой в форме дивидендов и прибылью, реинвестируемой в активы предприятия.

Для оценки дивидендной политики компании могут быть использованы следующие показатели – коэффициент выплаты дивидендов, дивидендная доходность, прибыль на обыкновенную акцию.

Коэффициент выплаты дивидендов – отношение дивиденда на одну обыкновенную акцию к прибыли на одну обыкновенную акцию. Этот показатель характеризует долю прибыли, выплачиваемую акционерам в виде дивидендов.

Дивидендная доходность (Dividend Yield) — отношение дивиденда на одну обыкновенную акцию к ее рыночной цене. Этот показатель является мерой текущего дохода, т.е. дохода без учета прироста капитала.

Еще один важный показатель – прибыль на обыкновенную акцию (Earning per ShareEPS). Он определяет долю прибыли приходящуюся на одну обыкновенную акцию в обращении. Показатель «прибыль на акцию» может быть использован также для оценки дивидендной политики акционерного общества. Расчет показателя производится с использованием следующего выражения:

EPS = (Чистая прибыль – Дивиденды по привилегированным акциям)/Количество обыкновенных акций в обращении.

В теории финансового менеджмента получили известность три подхода к обоснованию оптимальной дивидендной политики:

теория иррелевантности дивидендов,

теория существенности дивидендной политики,

теория налоговой дифференциации.

Теории иррелевантности дивидендов (dividend irrelevance theory) разработана Ф.Модильяни и М.Миллером. Они доказывают, дивидендная политика не влияет ни на цену акций, ни на стоимость капитала. В рамках своей теории Модильяни и Миллер предложили начислять дивиденды по остаточному принципу. При этом приоритет необходимо отдавать правильной инвестиционной политики.

Рассмотрим далее теорию существенности дивидендной политики. Основными идеологами данного вида дивидендной политики считаются М. Гордон и Дж. Линтнер. Основной их аргумент выражается крылатой фразой: «Лучше синица в руках, чем журавль в небе». Суть его состоит в том, что инвесторы, исходя из принципа минимизации риска, всегда предпочитают текущие доходы в виде дивидендов будущим возможным доходам за счет прироста акционерного капитала.

В конце 70-х — начале 80-х годов были опубликованы результаты исследований Р.Литценбергера и К.Рамасвами, получившие в дальнейшем название теории налоговой дифференциации (tax differential theory), согласно которой с позиции акционеров приоритетное значение имеет не дивидендная, а капитализированная доходность.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

67930. Вибрационная диагностика. Назначение систем вибрационного мониторинга и диагностики 475 KB
  Оба комплекса включают в себя прибор обеспечивающий измерение и анализ вибрации а также программное обеспечение для персонального компьютера предназначенное для автоматической постановки диагноза и прогноза состояния диагностируемых узлов. Обязательным условием использования обоих комплексов является...
67931. Microsoft Excel 2007. Оформление итогов и создание сводных таблиц 132.5 KB
  На третьем листе построить диаграмму изменения спроса на мармелад, предварительно скопировать на этот лист исходные данные. На диаграмме вставить метки значения, для этого: перейти в режим редактирования диаграммы, выделив ее; в области Работа с диаграммами на вкладке Конструктор выбрать макет диаграммы...
67932. Microsoft Excel 2007. Абсолютная и относительная адресация 66.5 KB
  При изменении позиции ячейки содержащей формулу изменяется и ссылка. При копировании формулы вдоль строк и вдоль столбцов ссылка автоматически корректируется. Абсолютная ссылка ячейки в формуле всегда ссылается на ячейку расположенную в определенном месте. При изменении позиции ячейки содержащей...
67933. Инфекционный процесс, его виды и условия возникновения 78.5 KB
  Инфекционные болезни отличаются от других болезней тем, что они вызываются живыми возбудителями. По характеру взаимоотношений микробы бывают сапрофитами и паразитами. Последние живут за счет других организмов. Какое-либо совместное проживание микроба с макроорганизмом называется симбиозом, который имеет...
67934. Реакции иммунитета: реакция агглютинации, реакция преципитации 242 KB
  Цель: Владеть техникой постановки реакции агглютинации и реакции преципитации для диагностики инфекционных заболеваний. Модуль 1. Морфология и физиология микроорганизмов. Инфекция. Иммунитет. Содержательный модуль 9. Реакции иммунитета.
67936. Реакции иммунитета: реакция связывания комплемента, реакция лизиса 85 KB
  Цель: Овладение техникой постановки реакции связывания комплемента и реакции лизиса. Реакции иммунитета. Реакции иммунитета используются при диагностических и иммунологических исследованиях у больных и здоровых людей.
67937. Учение об иммунитете. Серологические реакции с меткой 112 KB
  Иммунохимические методы анализа, основанные на специфическом связывании определяемого соединения соответствующими антителами, широко вошли в аналитическую практику и используются в различных областях медицины, сельского хозяйства, микробиологической и пищевой промышленности...
67938. Иммунные сыворотки. Реакция нейтрализации 76 KB
  Иммунные сыворотки. Титрование антитоксической сыворотки. Иммунные сыворотки это иммунобиологические препараты содержащие готовые антитела которые имеют способность нейтрализовать действие патогенных микроорганизмов и продукты их жизнедеятельности.