53824

Виды дивидендной политики

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Дивиденд – это часть прибыли, которую получают акционеры по имеющимся у них акциям. В соответствии с НК «Дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли

Русский

2014-04-01

30 KB

1 чел.

Виды дивидендной политики.

Дивиденд – это часть прибыли, которую получают акционеры по имеющимся у них акциям. В соответствии с НК «Дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации».

Источником выплаты дивидендов является чистая прибыль. Дивидендная политика – это политика распределения прибыли в акционерном обществе. В качестве основной цели дивидендной политики можно сформулировать максимизацию рыночной стоимости компании, а в качестве содержание – установление пропорции между прибылью, выплачиваемой в форме дивидендов и прибылью, реинвестируемой в активы предприятия.

Для оценки дивидендной политики компании могут быть использованы следующие показатели – коэффициент выплаты дивидендов, дивидендная доходность, прибыль на обыкновенную акцию.

Коэффициент выплаты дивидендов – отношение дивиденда на одну обыкновенную акцию к прибыли на одну обыкновенную акцию. Этот показатель характеризует долю прибыли, выплачиваемую акционерам в виде дивидендов.

Дивидендная доходность (Dividend Yield) — отношение дивиденда на одну обыкновенную акцию к ее рыночной цене. Этот показатель является мерой текущего дохода, т.е. дохода без учета прироста капитала.

Еще один важный показатель – прибыль на обыкновенную акцию (Earning per ShareEPS). Он определяет долю прибыли приходящуюся на одну обыкновенную акцию в обращении. Показатель «прибыль на акцию» может быть использован также для оценки дивидендной политики акционерного общества. Расчет показателя производится с использованием следующего выражения:

EPS = (Чистая прибыль – Дивиденды по привилегированным акциям)/Количество обыкновенных акций в обращении.

В теории финансового менеджмента получили известность три подхода к обоснованию оптимальной дивидендной политики:

теория иррелевантности дивидендов,

теория существенности дивидендной политики,

теория налоговой дифференциации.

Теории иррелевантности дивидендов (dividend irrelevance theory) разработана Ф.Модильяни и М.Миллером. Они доказывают, дивидендная политика не влияет ни на цену акций, ни на стоимость капитала. В рамках своей теории Модильяни и Миллер предложили начислять дивиденды по остаточному принципу. При этом приоритет необходимо отдавать правильной инвестиционной политики.

Рассмотрим далее теорию существенности дивидендной политики. Основными идеологами данного вида дивидендной политики считаются М. Гордон и Дж. Линтнер. Основной их аргумент выражается крылатой фразой: «Лучше синица в руках, чем журавль в небе». Суть его состоит в том, что инвесторы, исходя из принципа минимизации риска, всегда предпочитают текущие доходы в виде дивидендов будущим возможным доходам за счет прироста акционерного капитала.

В конце 70-х — начале 80-х годов были опубликованы результаты исследований Р.Литценбергера и К.Рамасвами, получившие в дальнейшем название теории налоговой дифференциации (tax differential theory), согласно которой с позиции акционеров приоритетное значение имеет не дивидендная, а капитализированная доходность.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26901. Сосуды и нервы области кисти 2.25 KB
  Иннервация брюшины Иннервация париетальной брюшины осуществляется нервами которые иннервируют соответствующие участки стенок живота. В иннервации брюшины передней брюшной стенки принимают участие нижние межреберные нервы а также нервы поясничного сплетения. В иннервации брюшины покрывающей диафрагму принимают участие диафрагмальные и нижние межреберные нервы. Иннервация брюшины задней стенки живота осуществляется парными ветвями поясничного сплетения ветвями подвздошнопоясничного нерва.
26902. Питание и иннервация стенок грудной полости 3.53 KB
  Задние межреберные артерии aa. ветви внутренней грудной артерии пронизывают межреберные промежутки и участвуют в кровоснабжении большой грудной мышцы.Нервы Имеется двенадцать пар основных передних грудных нервных ветвей верхние одиннадцать представляют собой межреберные нервы nn. Межреберные нервы с третьего по шестой в целом имеют типичный ход тогда как в топографии всех остальных имеются отклонения.
26903. Артерии головы 5.34 KB
  Кровь к голове поступает по левой и правой общим сонным артериям которые берут свое начало из общего ствола сонных артерий. Внутренняя сонная артерия а. carotis interna кровоснабжает головной мозг Наружная сонная артерия a. Затылочная артерия a.
26904. Артерии грудной конечности 3.46 KB
  Подмышечная артерия а. Впереди сустава от нее отходит надлопаточная артерия a. suprascapularis позади сустава подмышечная артерия делится на подлопаточную и плечевую. Подлопаточная артерия a.
26905. Грудная аорта. Парные ветви брюшной аорты 1.78 KB
  Отдает: а дорсальная ветвь для разгибателей спины и кожи б спинномозговая ветвь и в вентральная ветвь 2. Каждая отдает а дорсальную ветвь для разгибателей спины и кожи б вентральную ветвь для брюшной стенки в спинномозговую ветвь г мышечную ветвь для вентральных мышц поясницы 2.
26906. Непарные ветви брюшной аорты 3.35 KB
  Чревная артерия a. Делится на 3 ссуда: Селезеночная артерия a. Henaus переходит в левую желудочную Левая желудочная артерия a. Печеночная артерия a.
26907. Внутренняя и наружная подвздошные артерии 4.1 KB
  Внутренняя подвздошная артерия а.: 1 внутренняя срамная артерия а. От неё берут начало: а пупочная артерия а. vesicalis cranialis; б артерия предстательной железы влагалищная а.
26908. Артерии тазовой конечности 5.3 KB
  Наружная подвздошная артерия а.: 1окружная глубокая подвздошная артерия а. 2 маточная артерия а. 3глубокая бедренная артерия а.
26909. Краниальная полая вена. Вены головы 5.32 KB
  Краниальная полая вена. Краниальная полая вена v.путём слияния левой и правой чрёмных вен с левой и правой подмышечными венами. Ярёмная вена на своём пути принимает: пищеводные трахеальные и мышечные ветви.