53824

Виды дивидендной политики

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Дивиденд – это часть прибыли, которую получают акционеры по имеющимся у них акциям. В соответствии с НК «Дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли

Русский

2014-04-01

30 KB

1 чел.

Виды дивидендной политики.

Дивиденд – это часть прибыли, которую получают акционеры по имеющимся у них акциям. В соответствии с НК «Дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации».

Источником выплаты дивидендов является чистая прибыль. Дивидендная политика – это политика распределения прибыли в акционерном обществе. В качестве основной цели дивидендной политики можно сформулировать максимизацию рыночной стоимости компании, а в качестве содержание – установление пропорции между прибылью, выплачиваемой в форме дивидендов и прибылью, реинвестируемой в активы предприятия.

Для оценки дивидендной политики компании могут быть использованы следующие показатели – коэффициент выплаты дивидендов, дивидендная доходность, прибыль на обыкновенную акцию.

Коэффициент выплаты дивидендов – отношение дивиденда на одну обыкновенную акцию к прибыли на одну обыкновенную акцию. Этот показатель характеризует долю прибыли, выплачиваемую акционерам в виде дивидендов.

Дивидендная доходность (Dividend Yield) — отношение дивиденда на одну обыкновенную акцию к ее рыночной цене. Этот показатель является мерой текущего дохода, т.е. дохода без учета прироста капитала.

Еще один важный показатель – прибыль на обыкновенную акцию (Earning per ShareEPS). Он определяет долю прибыли приходящуюся на одну обыкновенную акцию в обращении. Показатель «прибыль на акцию» может быть использован также для оценки дивидендной политики акционерного общества. Расчет показателя производится с использованием следующего выражения:

EPS = (Чистая прибыль – Дивиденды по привилегированным акциям)/Количество обыкновенных акций в обращении.

В теории финансового менеджмента получили известность три подхода к обоснованию оптимальной дивидендной политики:

теория иррелевантности дивидендов,

теория существенности дивидендной политики,

теория налоговой дифференциации.

Теории иррелевантности дивидендов (dividend irrelevance theory) разработана Ф.Модильяни и М.Миллером. Они доказывают, дивидендная политика не влияет ни на цену акций, ни на стоимость капитала. В рамках своей теории Модильяни и Миллер предложили начислять дивиденды по остаточному принципу. При этом приоритет необходимо отдавать правильной инвестиционной политики.

Рассмотрим далее теорию существенности дивидендной политики. Основными идеологами данного вида дивидендной политики считаются М. Гордон и Дж. Линтнер. Основной их аргумент выражается крылатой фразой: «Лучше синица в руках, чем журавль в небе». Суть его состоит в том, что инвесторы, исходя из принципа минимизации риска, всегда предпочитают текущие доходы в виде дивидендов будущим возможным доходам за счет прироста акционерного капитала.

В конце 70-х — начале 80-х годов были опубликованы результаты исследований Р.Литценбергера и К.Рамасвами, получившие в дальнейшем название теории налоговой дифференциации (tax differential theory), согласно которой с позиции акционеров приоритетное значение имеет не дивидендная, а капитализированная доходность.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79673. Higher education in Great Britain 16.91 KB
  In lecture the student is one of lrge number of students. In seminr he rises problem nd discusses them with his fellow students. If students pss their finl exm t the end of threeyer course they get their first degree. Students with first degree become Bchelors of rts or Sciene nd cn put B.
79674. My university 18.07 KB
  I`d like to tell you about my university. The Krasnodar Polytechnic Institute was founded in 1930. It is one of the oldest higher educational institutions in Krasnodar.
79675. Great Britain 18.08 KB
  Winters in Gret Britin re not cold nd summers re not hot. Gret Britin is highly developed industril country. Gret Britin is country with old culturl trditions nd customs.
79676. Alfred Nobel 19.57 KB
  Most of the fmily returned to Sweden in 1859 where lfred rejoined them in 1863 beginning his own study of explosions in his fthers lbortory.
79677. Формирование организационной культуры в Челябинской епархии 1.89 MB
  Организационная культура представляет собой опыт коллективной деятельности. А именно: опыт организации коллективной деятельности, опыт управления ею. Этот опыт может быть зафиксирован как в писаных документах, правилах, регламентах, уставах, так и в неписаных обычаях, нормах, привычках, устных преданиях и других формах регулирования поведения людей.
79678. Система нематериального стимулирования персонала для повышения эффективности работы организации 203 KB
  Сравнительный анализ российского и зарубежных опытов к мотивации персонала. Корпоративные мотиваторы. Потребности сотрудников и персональная мотивация. Внедрение поддержка и коррекция системы мотивации в компании...
79679. Технологии поиска и подбора кадров с учетом изменений по ТК РФ 1.53 MB
  Работа любой организации неизбежно связана с необходимостью комплектования штата. Отбор новых работников не только обеспечивает режим нормального функционирования организации, но и закладывает фундамент будущего успеха. От того, насколько эффективно поставлена работа по отбору персонала
79680. Технологии работы и управление персоналом 127.5 KB
  Предмет цели и задачи управления персоналом. Эволюция подходов к управлению персоналом.Особенности современного этапа эволюции управления персоналом.
79681. Технологии управления персоналом 207 KB
  Способы организации досуга персонала с. Возможные методы поощрения сотрудников со стороны организации. В этом качестве персонала организации они нуждаются в управлении. В современных условиях научно-технического прогресса когда технологии а вместе с ними и профессиональные навыки устаревают в течение нескольких лет способность сотрудников к постоянному совершенствованию и развитию представляет собой наиболее важный и долговременный источник повышения эффективности деятельности любой организации.