53829

Порядок и источники выплаты дивидендов

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Методика постоянного процентного распределения прибыли. Одним из основных аналитических показателей, характеризующих дивидендную политику, является коэффициент «дивидендный выход» (коэффициент выплаты дивидендов), представляющий собой отношение дивиденда по обыкновенным акциям к прибыли, доступной владельцам обыкновенных акций (в расчете на одну акцию).

Русский

2014-04-01

31 KB

2 чел.

Порядок и источники выплаты дивидендов.

Основными формами дивидендных выплат в мировой практике являются:

  •  постоянное процентное распределение прибыли;
  •  фиксированные дивидендные выплаты;
  •  выплаты гарантированного минимума и экстра-дивидендов;
  •  постоянный рост дивидендных выплат;
  •  выплаты дивидендов по остаточному принципу;
  •  выплаты дивидендов акциями.

Методика постоянного процентного распределения прибыли. Одним из основных аналитических показателей, характеризующих дивидендную политику, является коэффициент «дивидендный выход» (коэффициент выплаты дивидендов), представляющий собой отношение дивиденда по обыкновенным акциям к прибыли, доступной владельцам обыкновенных акций (в расчете на одну акцию). Этот показатель характеризует долю прибыли, выплачиваемую акционерам в виде дивидендов.

Недостаток данной методики состоит в том, что значительные изменения величины дивиденда могут приводить к нежелательным колебаниям рыночной цены акций.

Методика фиксированных дивидендных выплат. Эта политика предусматривает регулярную выплату дивиденда на акцию в неизменном размере в течение продолжительного времени вне зависимости от динамики прибыли. Если фирма развивается успешно, и в течение ряда лет доход на акцию стабильно превышает некоторый уровень, размер дивиденда может быть повышен. Определяя размер фиксированного дивиденда на перспективу, компании в качестве ориентира могут использовать приемлемые для них значения показателя «дивидендный выход». К числу недостатков относятся: слабая связь с финансовыми результатами деятельности компании и вероятность значительного снижения ликвидности при существенном снижении величины чистой прибыли.

Методика выплаты гарантированного минимума и экстра-дивидендов. Эта методика является развитием методики фиксированных дивидендных выплат.

Компания выплачивает регулярные фиксированные дивиденды, однако периодически, в случае успешной деятельности, акционерам выплачиваются экстра-дивиденды. Выплата экстра-дивидендов носит разовый характер и означает премию, начисленную к регулярным дивидендам. Данная методика считается наиболее взвешенной, поскольку обеспечивает стабильность выплаты дивидендов и их взаимосвязь с финансовым результатом деятельности компании. Кроме этого она способствует сглаживанию колебаний рыночной стоимости акций.

Методика постоянного роста дивидендных выплат. Данная методика предусматривает стабильный рост дивидендов в расчете на одну обыкновенную акцию.

В рамках данного подхода при проведении дивидендной политики общество, как правило, устанавливает фиксированный процент прироста дивидендов к уровню предшествующего года. К числу преимуществ методики следует отнести высокую рыночную стоимость акций и формирование положительного имиджа компании в глазах инвесторов. Недостатком является возможность существенного снижения финансовых показателей при снижении прибыли или же при замедлении темпов ее роста.

Методика выплаты дивидендов по остаточному принципу. При использовании данной методики приоритетом является обеспечение инвестиционной инвестиционной планов компании. Суть этой методики, являющейся достаточно распространенной на Западе, состоит в том, что дивиденды должны выплачиваться в последнюю очередь, после того как удовлетворены все обоснованные инвестиционные потребности фирмы. Недостатками методики являются: изменение величины дивидендов в широком диапазоне, нерегулярность выплаты дивидендов и невысокая рыночная цена акций.

Методика выплаты дивидендов акциями. При использовании данной методики акционеры получают вместо денег дополнительный пакет акций. Причины ее применения могут быть разными. Первая причина – недостаточная ликвидность или финансовая устойчивость компании. Вторая – высокие темпы роста продаж и необходимость в дополнительных финансовых ресурсах для обеспечения этого роста.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30902. Транспорт газов кровью 280.5 KB
  В жидкой части крови растворены газы воздуха: кислород углекислый газ азот. При содержании гемоглобина 150 г л норма каждые 100 мл крови переносят 208 мл О2. Это кислородная емкость крови. Другой показательсодержание кислорода в крови взятой в различных участках сосудистого русла: артериальной 20 мл О2 100 мл крови и венозной 14 млО2 100 мл крови .
30903. Регуляция дыхания 30.5 KB
  Регуляция дыхания Главная задача регуляции дыхания чтобы потребление кислорода поставка его тканям за счет внешнего дыхания были адекватны функциональным потребностям организма. Самый эффективный способ регуляции дыхания в целом это регуляция внешнего дыхания. Интенсивность внешнего дыхания зависит от варьирования его частоты и глубины. В регуляции дыхания можно выделить 3 группы механизмов: 1.
30904. Механизмы перестройки внешнего дыхания 32 KB
  Накопление СО2 в крови гиперкапния стимулирует дыхание человек будет дышать глубже и чаще. СО2 вымывается из крови гипокапния . ещё до повышения уровня СО2 в крови. Регуляция тонуса сосудов легких 1 Ведущая роль принадлежит газовому составу крови: понижение содержания в крови СО2 приводит к повышению тонуса легочных сосудов при этом уменьшается количество крови которое успевает обогатиться в легких О2 за единицу времени; увеличение СО2 наоборот уменьшает тонус легочных сосудов а значит повышается кровоток и газообмен.
30905. Пищеварение и его значение 36.5 KB
  Методы исследования пищеварительного тракта : XVIII век начало формирования научных методов исследования пищеварительного тракта и его функций. Все методы подразделяются на: 1. Острые методы : Характерная особенность острых экспериментов результат быстро как правило однократно условия далеки от физиологических . а вивисекционный метод прижизненное вскрытие ; б метод изоляции органов или участков органов перфузия питатательными растворами чувствительность к БАВ; в методы канюлирования выводных...
30906. Виды моторики пищеварительного тракта 49 KB
  Физиологические свойства и особенности гладкой мускулатуры пищеварительной трубки Гладкая мускулатура пищеварительной трубки состоит из гладкомышечных клеток ГМК. Межклеточные контакты ГМК пищеварительной трубки обеспечивает наличие нексусов. ГМК пищеварительной трубки обладают рядом физиологических свойств: возбудимостью проводимостью и сократимостью. Особенности возбудимости ГМК пищеварительной трубки: Возбудимость ГМК пищеварительной трубки ниже чем у миоцитов поперечнополосатой мускулатуры ППМ.
30907. Пищеварение в полости рта 27.5 KB
  Пищеварение в полости рта Секреция в ротовой полости В ротовой полости слюну вырабатывают 3 пары крупных и множество мелких слюнных желез. 1 Время нахождения пищи в ротовой полости в среднем 1618 секунд. Е нормальная микрофлора ротовой полости которая угнетает патологическую. В пределах ротовой полости ферменты слюны практически не оказывают влияния изза незначительного времени нахождения пищевого комка в ротовой полости.
30908. Пищеварении в желудке 38.5 KB
  Железы желудка состоят из трех видов клеток: Главные клетки – вырабатывают ферменты; Париетальные обкладочные НCl; Добавочные слизь. Клеточный состав желез изменяется в различных отделах желудка в антральном нет главных клеток в пилорическом нет обкладочных. Стимулирует секрецию желез желудка. Стимулирует моторику желудка.
30909. Пищеварение в 12-перстной кишке 27.5 KB
  За сутки 1525 л панкреатического сока рН 7588. Специфические вещества поджелудочного сока: 1. Ферменты панкреатического сока. Пищеварительные ферменты поджелудочного сока Протеазы поджелудочного сока эндо и экзопептидазы: а Эндопептидазы действуют на молекулу изнутри расщепляя внутренние пептидные связи.
30910. Роль печени в пищеварении 29 KB
  Состав желчи: 1. Специфические вещества: желчные кислоты и желчные пигменты: билирубин основной пигмент у человека придает коричневую окраску; биливердин в основном в желчи травоядных животных зеленый цвет. Роль желчи в пищеварении: 1.Желчные кислоты как компонент желчи играют в пищеварении ведущую роль: эмульгируют жиры активируют поджелудочную липазу обеспечивают всасывание нерастворимых в воде веществ образуя с ними комплексы жирные кислоты холестерин жирорастворимые витамины А D Е К и соли Са2...