53829

Порядок и источники выплаты дивидендов

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Методика постоянного процентного распределения прибыли. Одним из основных аналитических показателей, характеризующих дивидендную политику, является коэффициент «дивидендный выход» (коэффициент выплаты дивидендов), представляющий собой отношение дивиденда по обыкновенным акциям к прибыли, доступной владельцам обыкновенных акций (в расчете на одну акцию).

Русский

2014-04-01

31 KB

2 чел.

Порядок и источники выплаты дивидендов.

Основными формами дивидендных выплат в мировой практике являются:

  •  постоянное процентное распределение прибыли;
  •  фиксированные дивидендные выплаты;
  •  выплаты гарантированного минимума и экстра-дивидендов;
  •  постоянный рост дивидендных выплат;
  •  выплаты дивидендов по остаточному принципу;
  •  выплаты дивидендов акциями.

Методика постоянного процентного распределения прибыли. Одним из основных аналитических показателей, характеризующих дивидендную политику, является коэффициент «дивидендный выход» (коэффициент выплаты дивидендов), представляющий собой отношение дивиденда по обыкновенным акциям к прибыли, доступной владельцам обыкновенных акций (в расчете на одну акцию). Этот показатель характеризует долю прибыли, выплачиваемую акционерам в виде дивидендов.

Недостаток данной методики состоит в том, что значительные изменения величины дивиденда могут приводить к нежелательным колебаниям рыночной цены акций.

Методика фиксированных дивидендных выплат. Эта политика предусматривает регулярную выплату дивиденда на акцию в неизменном размере в течение продолжительного времени вне зависимости от динамики прибыли. Если фирма развивается успешно, и в течение ряда лет доход на акцию стабильно превышает некоторый уровень, размер дивиденда может быть повышен. Определяя размер фиксированного дивиденда на перспективу, компании в качестве ориентира могут использовать приемлемые для них значения показателя «дивидендный выход». К числу недостатков относятся: слабая связь с финансовыми результатами деятельности компании и вероятность значительного снижения ликвидности при существенном снижении величины чистой прибыли.

Методика выплаты гарантированного минимума и экстра-дивидендов. Эта методика является развитием методики фиксированных дивидендных выплат.

Компания выплачивает регулярные фиксированные дивиденды, однако периодически, в случае успешной деятельности, акционерам выплачиваются экстра-дивиденды. Выплата экстра-дивидендов носит разовый характер и означает премию, начисленную к регулярным дивидендам. Данная методика считается наиболее взвешенной, поскольку обеспечивает стабильность выплаты дивидендов и их взаимосвязь с финансовым результатом деятельности компании. Кроме этого она способствует сглаживанию колебаний рыночной стоимости акций.

Методика постоянного роста дивидендных выплат. Данная методика предусматривает стабильный рост дивидендов в расчете на одну обыкновенную акцию.

В рамках данного подхода при проведении дивидендной политики общество, как правило, устанавливает фиксированный процент прироста дивидендов к уровню предшествующего года. К числу преимуществ методики следует отнести высокую рыночную стоимость акций и формирование положительного имиджа компании в глазах инвесторов. Недостатком является возможность существенного снижения финансовых показателей при снижении прибыли или же при замедлении темпов ее роста.

Методика выплаты дивидендов по остаточному принципу. При использовании данной методики приоритетом является обеспечение инвестиционной инвестиционной планов компании. Суть этой методики, являющейся достаточно распространенной на Западе, состоит в том, что дивиденды должны выплачиваться в последнюю очередь, после того как удовлетворены все обоснованные инвестиционные потребности фирмы. Недостатками методики являются: изменение величины дивидендов в широком диапазоне, нерегулярность выплаты дивидендов и невысокая рыночная цена акций.

Методика выплаты дивидендов акциями. При использовании данной методики акционеры получают вместо денег дополнительный пакет акций. Причины ее применения могут быть разными. Первая причина – недостаточная ликвидность или финансовая устойчивость компании. Вторая – высокие темпы роста продаж и необходимость в дополнительных финансовых ресурсах для обеспечения этого роста.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76490. Оспаривание отцовства и (или) материнства 15.82 KB
  Запись акта о рождении ребенка с указанием сведений о его родителях является доказательством происхождения ребенка от конкретных лиц: женщины и мужчины. Например в силу действующей в семейном праве презумпции отцом ребенка был записан муж его матери однако фактическим отцом он не является поскольку в момент зачатия ребенка проходил военную службу в другой местности. Или в случае подмены ребенка в роддоме когда ни супруг ни супруга зарегистрированные в качестве родителей ребенка не являются его биологическими родителями. При...
76491. Личные права несовершеннолетнего ребенка 14 KB
  К ним относятся: право ребенка жить и воспитываться в семье п. 54 СК РФ; право ребенка на общение с родителями дедушкой бабушкой братьями сестрами и другими родственниками ст. 55 СК РФ; право ребенка на защиту своих прав и законных интересов ст.
76492. Имущественные права несовершеннолетнего ребенка 21 KB
  Создание условий жизни необходимых для развития ребенка обеспечивается главным образом родителями несущими основную финансовую ответственность за его достойное содержание. Статья 60 СК наделяет ребенка следующими имущественными правами: а правом на получение содержания от своих родителей и других членов семьи то есть совершеннолетних трудоспособных братьев и сестер дедушки бабушки; б правом собственности на полученные им доходы имущество полученное им в дар или в порядке наследования и на любое другое имущество приобретенное на...
76493. Споры о воспитании детей 16.87 KB
  Существует два вида споров о воспитании детей: споры о месте жительства несовершеннолетнего ребенка при раздельном проживании родителей; споры об участии отдельно проживающего родителя в воспитании ребенка. 66 Семейного Кодекса Российской Федерации родители при их раздельном проживании могут решить вопрос о месте проживания ребенка соглашением письменным договором в котором сами определяют с кем из родителей будут жить несовершеннолетние дети кто и в каких размерах будет выплачивать средства на их содержание Однако такое соглашение не...
76494. Права и обязанности родителей 19.17 KB
  Большинство прав родителей корреспондируются с правами ребенка однако последние шире по объему. Втретьих при осуществлении родительских прав и обязанностей должен соблюдаться приоритет интересов ребенка п. Это положение имеет принципиальное значение поскольку нередки жизненные ситуации когда интересы родителя противоречат интересам ребенка. Например родители не оказывают должного внимания духовному развитию ребенка ссылаясь на нехватку времени.
76495. Осуществление и защита родительских прав 14.01 KB
  Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное жестокое грубое унижающее человеческое достоинство обращение оскорбление или эксплуатацию детей. Родители осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей несут ответственность в установленном законом порядке. Все вопросы касающиеся воспитания и образования детей решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей.
76496. Осуществление прав отдельно проживающим родителем 16.2 KB
  66 СК родитель проживающий отдельно от ребенка имеет право на общение с ребенком участие в его воспитании и решение вопросов получения ребенком образования что согласуется с установленным в Кодексе принципом равных родительских прав и обязанностей п. В результате ущемляются законные права и интересы как одного из родителей так и ребенка. 66 СК установлено что родитель с которым проживает ребенок не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью...
76497. Меры государственной помощи семьям, имеющим детей 17.04 KB
  Основные виды государственных пособий гражданам имеющим детей в связи с их рождением и воспитанием перечислены в Федеральном законе от 19. При этом более подробные нормы об условиях назначения детских пособий и порядке их выплаты содержатся в Приказе Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. N 1012н Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам имеющим детей. В указанных правовых актах перечислены следующие виды пособий: 1 пособие по беременности и родам; 2 единовременное пособие...
76498. Защита прав несовершеннолетних детей 19.12 KB
  56 Семейного Кодекса РФ говорит о том что ребенок имеет право на защиту своих прав и право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей. Защита прав и законных интересов осуществляется родителями а в случаях предусмотренных Семейным кодексом в частности когда органом опеки и попечительства установлено что между интересами родителей и детей имеются противоречия родители лишены родительских прав граждане чья дееспособность ограничена вследствие злоупотребления алкоголем органом Опеки и попечительства прокурором судом. При...